16 февраля 2017 г.

«Я помню! Я горжусь!». Уроки Памяти

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!
...Всё дальше уходит страшная война, искалечившая, убившая миллионы жизней. По земле ходят уже правнуки тех, кто защищал её от врага.
15 февраля, в рамках месячника, посвященного Дню защитника Отечества,прошли УРОКИ ПАМЯТИ в параллели 3-х, 2-х, 4+1 классах.  Почти 500 человек нашей гимназии единодушно заявили:
«Героев не забудем, НИКОГДА!»
 

Более 70 лет прошло с того времени, когда нашей страной была одержана великая Победа над фашизмом. Мы воздаем должное мужественным людям, для которых слова «Родина», «Отчизна» - дорогие сердцу понятия.
В 2016 году в нашей гимназии осуществлён проект «Я помню! Я горжусь!».  Одним из итогов проекта явилось создание КНИГИ ПАМЯТИ. На  её страницах  представлены рассказы о людях, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу.
На УРОКАХ ПАМЯТИ прошла торжественная презентация КНИГИ ПАМЯТИ.
 
Мне хочется,
Чтоб среди славных дат
Потомки нашу помнили Победу,
О подвиге и доблести солдат
Грядущим поколениям поведав.
В создании «КНИГИ ПАМЯТИ» приняли участие 68 учащихся гимназии и их семьи,  педагоги гимназии.
 В «КНИГУ ПАМЯТИ» внесено 79 имен ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.
В предисловии Книги есть такие слова:
 
«Книга Памяти» - это знак особого уважения и сердечной благодарности всему поколению военного лихолетья.  Собирая по крупицам информацию, мы поняли,  что наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, узнавая не только о боевых, но и о трудовых подвигах из уст живых свидетелей того времени, воспоминаний родственников ветеранов.
 Во многих семьях бережно хранят письма, фотографии, документы военных лет. На основе этих документов мы создали нашу «КнигуПамяти».                                                                    
Материалы нашей «КНИГИ ПАМЯТИ» были использованы при проведении классных часов, акций, встреч с ветеранами. Общественная организация «Новый город», проводя акцию«Бессмертный полк нашего двора» опубликовала часть наших материалов в своей газете.
Мы вручаем газеты ребятам, чья информация о прадедушках и прабабушках опубликована в двух номерах этой газеты.
 
На экране знакомые и родные лица. Краткая информация о подвиге. Награды.
Имя Героя Советского Союза Дмитриева Алексея Петровича стояло в начале нашей презентации.  Наша гимназия расположена на улице его имени. На гимназии – памятная мемориальная доска. Это знают все. А вот то, что в нашем учебном заведении учится его правнук – знали, наверно, только одноклассники…
На экране появляются фотографии других ветеранов…
«Всмотритесь в лица. Не пробегайте бесстрастным взглядом мимо снимков. Прочтите фамилии, может быть, это дед вашего соседа по площадке, по подъезду, дому. Может, вспомните  о своих героических предках и отыщете в альбомах их снимки»


 
 
  
 
 Ребята получили газеты для хранения в семейных архивах. Конечно, они расскажут в семье об УРОКЕ ПАМЯТИ!
Две двоюродные сестрёнки Аня М. и Лиза  Я. с  помощью бабушки нашли интересные сведения о своём прадедушке Суханове Григории Даниловиче. А раньше в семье  даже не знали, что он награждён Орденом Красной Звезды.
 
Кстати, на уроке мы выяснили, что таким Орденом были награждены многие прадедушки наших учеников. Героические люди - эти воины!
В школе учатся трое правнуков из разных семей Репина Василия Фёдоровича  (Влад З., Кирилл Д., Катя З.)
 
 
 
А о Кривохвостове Иване Захаровиче в семье Максима К. вообще ничего не было известно, пока не начали поиск. Максим советует другим ребятам обратиться для поиска своих потерянных родных на сайт «Бессмертный полк».
 
На уроки были приглашены ученики из 5-х – 7х классов, участвующие в проекте «Я помню! Я горжусь». Они рассказали о своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, о работе в проекте. Мышкин Никита, например,  используя этот материал, принял участие в городском конкурсе на лучшее сочинение «Пока Память жива!»  и  занял 1 место.
 Ребята проникновенно читали стихи:

Война знакома нам по книжкам,
По старым фильмам, но в кино
Актер, упав на дно окопа,
Домой вернется все равно.
Я родилась после Победы,
Не через 20 – 40 лет,

Он так меня и не дождался
Мой храбро воевавший дед.
Не рассказал как был на Эльбе,
Как ранен был, как был спасен,
Как в дом родимый похоронку
Принес прабабке почтальон
А он вернулся в сорок пятом
С осколком маленьким в груди
Дала отсрочку смерть солдату,
Напоминая болью: «Жди!»

А он не мог, не смел сдаваться,
Он жил, как прежде воевал –
Работал, строил, пел, влюблялся,
О счастье яростно мечтал.
Он так меня и не дождался.
Но мир, что он мне подарил,
Наполнен музыкой и светом,
Всем тем, что дед мой так любил.
Г. Петрова
И снова торжественные, гордые строки:
 
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
(З. Чеботарева

В «КНИГУ ПАМЯТИ» внесено 79 имен ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.
Вспомним всех поименно…
Вспомним сердцем своим.
Это нужно не мёртвым
Это нужно живым.
На экране - Фамилия. Имя. Отчество всех участников войны и тружеников тыла. Звучит музыка и метроном… Объявлена МИНУТА МОЛЧАНИЯ. 
 
 
И как клятва современного поколения звучат стихи:
Спасибо,  всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.
Спасибо Вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем, НИКОГДА!
Урок Памяти закончился… Но ещё не все ребята расходятся сразу – газеты хочется посмотреть всем.
 
Ребята продолжат работу по пополнению «КНИГИ ПАМЯТИ». В этом я не сомневаюсь!  Только 15 февраля пришли в библиотеку 6 первоклассников, кто с мамой, кто с бабушкой с просьбой: «Покажите КНИГУ ПАМЯТИ! Расскажите, что нужно сделать, чтобы о нашем прадедушке в ней была информация». Где найти информацию о пропавшем герое?
Даю ссылку на сайт «Российской газеты», где собраны разные ссылки.
https://rg.ru/2015/02/18/ssilki.html
Ищите и найдёте! Мы гордимся! Мы помним!

24 комментария:

  1. Какие вы молодцы, Людмила Федоровна: и организаторы, и дети!
    Поисковая деятельность всегда полезна, а в вашем случае вдвойне - сколько открытий семейных дети сделали!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Викторовна, спасибо за комментарий! Мы очень старались- исследовательская работа трудна, но интересна! Надо сказать и большое спасибо семьям - родителям, бабушкам, дедушкам! Заинтересованность величайшая! Результаты потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Действительно, вы большие молодцы! Проделать такой большой объем работы! Сравниваю невольно ваши масштабы и наши, у нас в школе всего 20 человек с ГДО-шками! И у вас! Я со своими ребятами делала похожую акцию в 2015 году, мы тоже проводили исследования, делали презентации. Было очень интересно! Дети узнали много нового о своих прадедушках! Конечно, народу у нас меньше и сведений получилось меньше. Успехов Вам в дальнейшей работе!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Да,гимназия у нас большая -больше тысячи человек. Не все участвуют, но каждое такое мероприятие вызывает желание у детей поучаствовать самим. Это радует - значит детей тронуло, они расскажут в семье, и вместе будут находить новые сведения о своих родных. Это правильно! Это очень нужно! Пока Память жива - жив человек! Спасибо за комментарий и пожелания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Людмила Федоровна! Очень заинтересовала ваша газета! Попробуем сделать нечто похожее к Празднику Победы, тем более материал у нас уже собран частично, добавим ещё и выпустим. Время как раз есть. Если Вам интересно, посмотрите работы моих ребят по этой ссылке - Мы помним - http://1962galina.ucoz.ru/index/my_pomnim/0-103

      Удалить
    2. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Наступил новый день, отвечаю не сразу, простите. Так много работы. Но она приносит удовлетворение. Обязательно посмотрю Ваши работы, стараюсь заходить и на Ваш сайт почаще. По поводу газеты... Если в Вашем районе есть газета, думаю, такими материалами она заинтересуется. Можно ведь провести акцию "Бессмертный полк нашего посёлка, села, деревни, района". Вручение газеты в семью Героя войны будет подтверждением, что он НЕ ЗАБЫТ!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой замечательный патриотический проект! Конечно, внуки и правнуки должны знать и хранить память о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. А теперь в каждой семье будет хранится газета с именами Героев!
    К 70-летию Победы во всех муниципальных библиотеках Челябинска мы тоже собирали материалы для Живой книги памяти о танкоградцах и тружениках тыла. Их можно посмотреть на сайте танкоградпобеда.рф.
    Я тоже готовила для сайта и акции "Стена памяти" материал о своей прабабушке, которая вместе со своей частью прошла всю войну и День Победы встретила в Берлине.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Татьяна! Как интересно, что Ваша прабабушка такая героическая женщина! А Вы молодец, что храните Память! Мы с внуком тоже ищем своего родственника - мне он приходится дядей. Он ушёл на фронт в 1941 году и не вернулся... Сведений о нём мало, но мы не теряем надежды - сейчас так много разных сайтов.

    ОтветитьУдалить
  7. Память – это способность помнить и хранить в душе моменты, произошедшие в жизни. А память сердца – это глубокие впечатления от увиденного и пережитого лично тобою. Те воспоминания, которые мы храним в сердце, навсегда остаются живыми. Ваша книга памяти тому подтверждение. Сколько лет прошло после страшной войны, а память о ней живет в сердцах потомков тех героев, которые отстояли наш мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но чтобы эта память сохранялась у детей, нужно их заинтересовать, затронуть их души и сердца... Наши дети, Слава Богу, не знают войны. Как "всколыхнуть", взбудоражить, чтобы ребёнок захотел узнать о прадедушке, которого он и не видел никогда?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Действительно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ патриотический проект!!! Переполняет чувство гордости за наших людей и нашу страну! Спасибо Вам за вашу работу над Книгой Памяти - это великое дело! Ведь никто и ничто не должно быть забыто!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за высокую оценку работы по патриотическому воспитанию! Кто, если не мы- учителя, библиотекари, должны заниматься такой работой. И даже если это не легко, такая работа даёт свои плоды! Вчера ещё 4 ученика заявили о своём желании работать в этом проекте...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Масштабное мероприятие, в котором с удовольствием участвуют ребята! Это очень конечно радует!Вами проделана грандиозная работа! Исследовательский проект требует времени и сил! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! К проекту подключаются дети, которые ещё не участвовали. Приходят в библиотеку родственники младших школьников - 1,2 кл., уточняют, как участвовать в проекте... Удивляются, что мы не оставляем этой работы - "70 -летие прошло"... Для Памяти не нужны круглые даты. За эти годы дети вырастут, так и не узнав, что в семье есть Герой войны. Спасибо за понимание важности такой работы с детьми!

      Удалить
  10. Такие проекты и любая деятельность, направленные на патриотическое воспитание очень нужны нашим детям, важно любым способом привлечь внимание к героическому прошлому, чтобы не повторить страшных уроков. Память должна жить в наших сердцах и сердцах наших детей и внуков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как точно и ёмко Вы поняли нашу цель! Именно на сохранение ПАМЯТИ об участниках войны и тружениках тыла направлена наша деятельность. И очень хорошо, что она находит понимание у родителей. Ведь сохранение ПАМЯТИ невозможно без работы с семейными архивами, воспоминаниями живых участников. Мы очень благодарны и старшему поколению (50-60), которые не были участниками войны, но очень активно помогают своим внукам хранить ПАМЯТЬ.

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна! Наверное, вы были ответственные за создание "КНИГИ ПАМЯТИ"?! В эту КНИГУ занесены ваши земляки, жители Омска и области? Замечательное мероприятие!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина Михайловна! Я была инициатором и главным собирателем... Как известно, чья инициатива, тот и отвечает. В КНИГУ ПАМЯТИ внесены родственники (прадедушки, прабабушки)- участники Великой Отечественной войны и труженики тыла учеников нашей гимназии , неважно омичи они , или приехали из других мест. Гимназисты - потомки ГЕРОЕВ ВОЙНЫ!

    ОтветитьУдалить
  13. Я закончила школу 2 года назад. Уроки памяти у нас тоже проводились, только назывались они по-другому. У вас мне понравился большой актовый зал. В нашей школе нет такого зала. Наверное, много классов входят. Кажется, что на мероприятии так много детей присутствует. Вы такая красивая! Вы мне больше всех понравились!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Яна! Да, у нас большая гимназия - более 1000 человек. В актовый зал входит только одна параллель - около 130 человек. Так что данное мероприятие я проводила 3 раза - 2кл. (143 чел.), 3кл. - 110 чел , 4+1 кл. - 218 чел.(подставляли скамеечки). Да ещё гости из 5-7 кл. были приглашены. Так что ребят, действительно, было много. Обычно дети шаловливы, приходится успокаивать, особенно в начале мероприятий. Но на УРОКАХ ПАМЯТИ - была такая внимательность,эмоциональность и даже торжественность. Мне рассказывают, что на параллели 1-х кл. одна девочка плакала, а на параллели 3-х кл. мальчик сидел и возмущался:"А почему про моего прадеда не рассказывают?". Я думаю, он сам расскажет, вместе со своей семьёй! Спасибо за добрые слова и заинтересованность! Но главными на уроке были ДЕТИ, потому что они ПОТОМКИ ГЕРОЕВ войны! От них зависит, как они сохранят нашу ИСТОРИЮ, нашу ПАМЯТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Как здорово, трогательно и сердечно, Людмила Федоровна! А какие фото! Я прониклась атмосферой, и... Умыкнула один стих)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Наталья Васильевна! Я стихи не все опубликовала... У нас в КНИГЕ ПАМЯТИ есть и стихи, и рисунки детей.Сегодня у нас были гости из танкового училища - мы показывали им КНИГУ ПАМЯТИ. Ребята сказали:"Очень достойно!", "Заслуживает одобрения и поощрения". Вот так лаконично!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте Людмила Федоровна!Очень нужная акция! Память о событиях тех страшных дней должна передаваться из поколения в поколение! А подрастающему - как раз и надо рассказывать об этом больше и в разных формах!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Форм работы по патриотическому воспитанию, действительно, немало... Вчера мы провели презентацию книг С.П. Алексеева "Рассказы о войне" для пятиклассников, прошла встреча с курсантами танкового училища. А ещё во многих школах проводятся конкурсы стихов, театрализация песен военной тематики. Главное, чтобы дети были заинтересованы... И все мероприятия выполняли главную цель -сохранению Памяти о"Великих тех годах", как поёт Кобзон.

    ОтветитьУдалить