26 февраля 2017 г.

За всё прошу прощения в День Святого Воскресения!


Дорогие ДРУЗЬЯ! Сегодня -  воскресенье, 26 февраля 2017 года, заканчиваются масленичные гулянья, связанные с проводами зимы и встречей весны. Этот день у православных христиан называется прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у всех близких людей. Ежегодно дата и число, на которое приходит прощенное воскресенье меняется, так как масленичная неделя каждый год начинается и заканчивается в разное время.
В Прощеное воскресенье в церквях на литургии читается та часть Евангелия, где говорится о необходимости прощения обид ближним, без чего мы, согласно христианскому учению, не можем получить прощения грехов у Бога. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми ближними.
Традиционно в прощеное воскресенье говорят две фразы: "Прости мне" и "Бог простит - и я прощаю".  Так учила меня мама… Представители церкви уточняют, что нельзя использовать более привычное для нас слово "извини", так как эта фраза предполагает, что человек не чувствует за собой вины, но использует вежливую конструкцию.

Также, в Прощеное воскресенье нельзя отказывать в прощении. Во время церковной литургии священники напоминают слова Святого писания, что не простив самому, как можно надеяться на прощение со стороны Бога? В Прощеное воскресенье прощение принято просить у всех, с кем общался в течение года.
Ответная фраза "Бог простит - и я прощаю" также имеет свой смысл. Таким образом человек соглашается, что не ему судить о нанесенной обиде, и пусть все решает Бог. Если вы не готовы принять извинения, не стоит формально произносить эти слова, уточните, что забыть обиду вы пока не в силах, но закончите фразой "Бог простит".
Я искренне прошу прощенья
За все обиды, что порой
В житейских буднях наносила,
Зла не имея за душой.

Я искренне прошу прощенья
За все намеренное зло,
За все, что ранило Вам сердце
И огорченье принесло.

Пусть не страдают наши души
Под грузом мелочных обид,
Простите мне, как я прощаю,
И пусть Господь нас всех простит.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Каюсь и прошу у Вас прощения,
    Очищаю душу добела,
    В день Прощеного,
    Святого воскресенья,
    Пусть не будет ссор, обид и зла!
    От души и сердца поздравляю,
    Вас с Прощеным воскресеньем я,
    Вам здоровья и добра желаю,
    Счастья вам и радости, друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! У меня нет никаких обид на Вас - но принято так отвечать:"Бог простит, и я прощаю!" И Вы меня простите!!!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Простите меня, если я вас чем-нибудь когда-нибудь обидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Какие обиды, Ирина Михайловна?! Спасибо за общение, за ДРУЖБУ! Бог Вас простит, и я Вас прощаю!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, с праздником Вас! Учимся прощать, ведь в примиреньи радость скрыта.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла Васильевна, здравствуйте!Это трудное дело - уметь прощать!!! Не каждому дано! С праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Наталья Васильевна, Бог простит и я прощаю!!!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, с праздником! Прошу прощенья. Правильно вы говорите, что уметь прощать - это трудное дело. Но хорошо, что есть такой день - Прощенное воскресенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Хорошо бы нам научиться уметь прощать и в другие дни... И не обижать, не лгать, не..., не.... Это ещё труднее!

      Удалить
  7. С праздником, с Масленицей. Я ее встретила далеко от дома, в Пятигорске. В доме-музее им. Лермонтова устроили тАААкой праздник!!!
    Прошу прощения у всех — сегодня!
    За то, что может быть кому-то солгала!
    За то, что сделала кому-то больно!
    За то, что вовремя не помогла!

    За все обиды и сомненья!
    За — не любовь, за — не покой!
    И за души моей смятения!
    Простите!
    Постараюсь быть другой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы, как всегда, пример для всех - в активном отдыхе! Замечательные слова! Я Вас прощаю... Хотя и не за что! И меня простите! "Я постараюсь быть другой!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот и прошла масленичная неделя, прощенное воскресение и впереди 7 недель Великого поста! Спасибо Вам за этот пост и простите меня)))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я Вас безмерно уважаю... Спасибо Вам за всё! Но всё равно: "Бог простит, и я прощаю!" И Вы меня простите!

    ОтветитьУдалить