28 ноября 2017 г.

«Все взрослые произошли от детей…» Г. Остер

Здравствуйте, дорогие читатели! Ну,  кто же не знает книжки Григория Остера?!
Читая "врединки" Остера, невольно вспоминаешь себя в детстве и начинаешь улыбаться.

Вот я вчера я и спрашивала у своих читателей. Не все, не все знают фамилию. Но стоит произнести два слова -  «вредные советы», сразу слышишь в ответ: «Знаем! Знаем!» Знают и дети, и взрослые!!!
Григорию Бенционовичу – 70 лет!                              
 Собрала я его книжки на выставку. Пусть дети читают!!!
 
Пять лет назад я проводила для ребят библиотечный урок «Приходите в Остер-класс!»
А  сегодня я хочу рассказать вам,  взрослые друзья, о такой книжке.
«Вредные советы отцам подрастающих детей»
Пока ребенок не научился разговаривать, он просто орет, а вопросы начинает задавать только после того, как научится. Поэтому многие начинающие отцы искренне полагают, что самый трудный вопрос, на который им предстоит ответить в будущем, это: "Откуда берутся дети?" К сожалению, дети обычно задают отцам вовсе не те вопросы, на которые отцы готовились отвечать. Так, например, отец, долго и с нетерпением ожидавший вопроса: "Как ты, папа сумел добиться такого почета и уважения в обществе?" - вынужден, в конце концов, ответить на совершенно иной вопрос: "Папа, почему у тебя такой большой живот?"

-Григорий Остер: - Я пишу для людей, потому что я сделал великое открытие – все взрослые произошли от детей. Я пишу для тех детей, которые постепенно становятся взрослыми. Ведь ребенок - это не статическая величина, это процесс, превращение маленького человека в большого. И у нас получается такая ситуация: я пишу для ребенка, который читает мои книги, дети становятся взрослыми и потом уже покупают мои книги как родители для своих детей. Таким образом, я пишу и для тех, и для других.


ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

"Тем, у кого хромает чувство юмора, и кто попытается буквально воплотить эти советы, книгу читать не советую. Остальным же она доставит несколько веселых минут" .
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_271071.html

«…если вы не любитель жанра вредных советов, и рисунки врача-мозговеда А. Бильжо про Петровича не заставили Вас улыбаться, то эта книга, действительно, не Ваша.
Прочитать ее можно за 20 минут, рассмотреть - за час, а будете ли вы к ней возвращаться? Но для того, чтобы занять гостей, пока вы спешно дорезаете сервелат и раскладываете салфетки - самое то.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/206040/

Итак, читаем?

 
Помните, что вы не только сами имеете право хранить молчание, но и можете велеть ребенку, чтоб он тоже хоть минуту помолчал.


Перед сном читайте ребенку не сказки, а нотации. Так он гораздо быстрее заснет.

Если после вашего ответа на его вопрос ребенок стал заикаться, скажите ему, что вы пошутили.

Если ваш ребенок требует второе пирожное, купите ему целый торт. И пусть это будет для него хорошим уроком.

Если вы спрятали от детей спички и сами не можете найти, потому что забыли, куда их сунули, спросите у детей — они покажут.

Не приучайте своих детей к тому, от чего им потом придется долго и мучительно отвыкать.

Объясните своему ребенку, что он должен научиться вести себя скромно и прилично, чтобы никто не догадался о его истинных намерениях.

Если ваш ребенок родился девочкой, утешьте ее, скажите, что это еще не самое страшное, могло быть и хуже. Она могла оказаться мальчиком.

Если ребенок указывает вам на ваши недостатки, постарайтесь от них избавиться. Например, если у вас недостаточно мороженого в холодильнике, сходите и купите еще.

Никогда не позволяйте ребенку без спроса брать с вас пример, научите своего ребенка плохо играть в шахматы и поставьте ему мат.

Если вы хотите, чтобы ваша дочь была воспитана на подлинных ценностях, купите их ей.

Не приучайте своих детей к тому, от чего им потом придется долго и мучительно отвыкать.

Ни в коем случае не разрешайте ребенку то, чего вам в его возрасте хотелось больше всего на свете.

Приучайте ребенка быть добрым, отзывчивым, и всегда с радостью уступать свои игрушки другим. И не забывайте ежедневно покупать ему новые.

Никогда не говорите своему ребенку, что он ваше наказание господнее. Поверит, и скажет: «Да, я кара божья, ниспосланная за прегрешения твои. Трепещи, нечестивец!» Это жутко!

Отвечая на вопросы своих детей, не забывайте: все, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Помните, что вы не только сами имеете право хранить молчание, но можете велеть ребенку, чтобы он хоть минуту помолчал.

Если ребенок задает слишком много вопросов, пошлите ребенка к матери, пусть она отвечает на его вопросы.

Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу.

Помните, отсрочка разговора о сексуальных отношениях с вашей взрослой дочерью не убережет ее от беременности.

Объясните своему ребенку, что он должен научиться вести себя скромно и прилично, чтобы никто не догадался о его истинных намерениях.

Балуйте своего ребенка как можно чаще, и он вырастет чутким, мягким и снисходительным к самому себе человеку.

7 фактов о Григории Остере
  • Считающаяся псевдонимом писателя фамилия «Остёр» является редакторской ошибкой. «На самом деле, у меня нет псевдонима, а эта история тянется еще со времен моей работы в «Веселых картинках». Там редактор над буквой «е» случайно ли, сознательно ли, поставил две точки. С тех пор вот никак от них не избавлюсь», - рассказывал писатель.
  • В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В этом списке из 170 имен Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы».
  • В изданной в Канаде антологии детской литературы «Вредные советы» Григория Остера вышли тиражом 12 млн экземпляров, в то время как остальные авторы удостоились тиража максимум 300—400 тысяч.
  • Сам Остер называет свои «вредные советы»  «прививками от глупости»: «Ребенок прочитывает вредный совет, смеется и уже больше не по­падает в ловушку, когда ему приходит в голову подобная чушь».
  • По словам писателя, только пиратских изданий его задачников (учебников по математике, написанных в игровой форме) было издано более чем полмиллиона экземпляров.
  • Григорий Остер - отец пятерых детей.
  • Дети Остера не учились в школе – они занимались дома с репетиторами и сдавали экзамены экстерном, поскольку процесс обучения писатель хотел контролировать сам. Его младший сын Никита закончил школу экстерната в 12 лет
  • "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе"  в 2012 г. Григорий Остер получил Литературную премию имени Корнея Чуковского
С Днём рождения, Григорий Бенционович!!!
В подготовке этого поста использованы ресурсы:
http://otzovik.com/review_271071.html
http://www.liveinternet.ru/users/3601283/post141953858
https://www.labirint.ru/reviews/goods/206040/
https://www.labirint.ru/reviews/goods/206040/
http://polit.ru/news/2017/11/27/oster/

Дорогие читатели!

Мне интересно ваше мнение!
С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

26 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна! Какая книжка интересная - "Вредные советы отцам..."!!! Григорий Остер - мой любимый поэт. Как хорошо он знает детей, если написал такие прикольные сказки и стихи! Ведь он сам отец 5-х детей!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я знаю, что он папа пятерых детей. Стать детским писателем его побудило тогдашнее тяжёлое время - кормить-то детей надо! А за детские книжки можно было выручит что-то. Подобной книги у меня пока нет. Говорят (из отзывов в Интернете), что её дарить молодым папам хорошо - с юмором, да и советы неплохие... Ну хотя бы это "Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу"... Один из моих внуков не любит кашу, а зять его заставляет...

    ОтветитьУдалить
  3. Какие интересные факты из жизни Остера вы нашли, про детей особенно - не знала. Ссылку на этот пост добавила у нас на блоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна!Вот так совместными усилиями находим разную информацию. А я не знала, что он награждён премией Корнея Чуковского.

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, я сегодня тоже провела мероприятия во 2-3 кл. по книгам Г.Остера. Нам всем было интересно: читали, слушали, смотрели. С книгами этого писателя скучно не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж, точно! Дети даже своим бабушкам читают читают, захлёбываясь от смеха. Катя К. взял книжку "Задачник", будут вечером всей семьёй решать эти забавные задачки!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, его Советы папам постоянно на слуху. Ещё раз с большим удовольствием прочитала и улыбнулась. Отец пятерых детей??? Ничего себе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я , Анна Анатольевна, представьте, про эту книгу не знала. Работаю-то с детьми, читаем книжки для детей! Причём дети его "вредные советы" понимают правильно! Возможно, он на своих детях оттачивал своё мастерство.

      Удалить
  6. Я тоже очень люблю книжки Григория Остера! Как интересно он пишет. как никто другой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка,здравствуйте! А какое у Остера чувство юмора! Это тоже талант!Наверно, чувство бмора помогало и собственных детей воспитывать!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, спасибо за пост, и новые интересные факты из творчества Остера. С удовольствием отправлю ссылку на школьный сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, Анна Борисовна, если Вашим читателям будет интересен как сегодняшний пост, так материал 5 -летней давности с викториной "Приходите в Остер-класс" (ссылка в начале этого сообщения)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Очень люблю книги Остера. Дома было несколько его книг, вот только недавно отнесла все детские книги из дома в кабинет, чтобы дети читали, моя детка уже выросла. Книги Остера всегда читаются с улыбкой, смешком, с удовольствием. В них любовь и радость.
    Спасибо за интересные факты биографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Люди с чувством юмора, хорошо воспринимают книжки Остера. Ненавязчиво, с улыбкой, даже с иронией даются советы.
      Книга для пап тоже так написана. Вот папы не всегда воспринимают правильно. Пап воспитывать труднее.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я и не знала таких подробностей про Остера! Особенно меня поразил тот факт, что его дети учились дома! Оригинально! А стихи его, конечно, знают все, да и кому они могут не понравиться! С удовольствием прочитала пост, некоторые мысли затронули за душу! Из серии "В своём глазу..." Всегда актуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Вот и я о том же... О восприятии книг Остера с юмором! Но... Вот как должен папа истолковать такой совет "Перед сном читайте ребенку не сказки, а нотации. Так он гораздо быстрее заснет"?

      Удалить
    2. Потому что их слушать неинтересно! А сказки - интересно, и хочется ещё! У меня внук просит...

      Удалить
    3. Точно! А а ещё,Галина Фёдоровна, мне кажется,дети вообще нотации не воспринимают, они звучат нудно, и совсем не воспитывают. Гораздо интереснее послушать совет Остера... Когда я провожу "Чтения" в библиотеке дети говорят, что они так не делают, как у Остера... Просто весело! Может быть...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вчера проводила мероприятие по творчеству Г.Остера, а сегодня 3-и классы только его книги и спрашивают! Хорошо, пусть читают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Мотивация - хорошее дело! Рассказать, почитать,показать, поиграть - и вот уже в библиотеке полно народу... Спасибо!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна. здравствуйте! Вредные советы очень даже полезны как детям так и нам взрослым. интересные факты: его дети не ходили в школу, сдали экстернатом. У талантливых родителей - талантливые дети.

    ОтветитьУдалить
  12. Елена Владимировна, здравствуйте! А мне нравятся не только "Вредные советы" Остера. У него есть замечательная сказка "Петька микроб", а ещё очень смешной задачник. Настоящие задачи, только условие смешные .Например, " Марина Боровицкая сделала в диктанте 12 ошибок, а Гриша Кружков, который у нее все списал, - 32 ошибки. Сколько собственных ошибок в диктанте у Гриши?" Смешно! Но задача-то реальная.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, приветствую Вас! Заходите почаще! Я Вам рада!

      Удалить
  14. Людмила Федоровна. здравствуйте! Спасибо Вам! Словно попала в своё время - время книг, надежд, усмешки! Даже сегодня, после библиотечного мероприятия "Все книги в гости к нам", ученики 2-го класса за полочным разделителем "Г.Остер", брали домой читать "Вредные советы" Григория Остера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна,здравствуйте! Вы правы - Остер воспринимается детьми разного возраста. Выставка книг Остера продолжает радовать! Даже 9,10-классники случайно забежавшие в библиотеку, взяв в руки книжку Остера, начинают улыбаться и читают, читают...

      Удалить