10 февраля 2017 г.

День Памяти Пушкина



10 февраля исполнилось 180 лет со дня смерти Александра Сергеевича.
«Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть! 29 января 2 ч. 45 м пополудни».Слова из некролога, написанного писателем Владимиром Одоевским и опубликованного в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду», стали широко известной крылатой фразой. Все знают: «солнце русской поэзии» – это Пушкин.

Дорогие друзья!  Читайте Пушкина! Читайте о Пушкине!

Недаром  Иван Сергеевич Тургенев когда-то предлагал проверенный рецепт от хандры: прочесть вслух 10 стихотворений Пушкина.



Библиотека гимназии №8 . Последние дни в жизни Пушкина
БИБЛИОИЗЮМИНКИ. Вересаев "Пушкин в жизни" и др. материалы


Блог Любови Брюховой МИРЫ БИБЛИОТЕК (история расследования известного романса «Натали»)



21 комментарий:

  1. Светлая и вечная память Александру Сергеевичу! Погиб таким молодым! А сколько он бы еще стихов написал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка! Сегодня обязательно читаем стихи Пушкина? Какое стихотворение сегодня ты прочитаешь вслух?

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Здравствуйте! Я тоже читала посты Любови Брюховой о загадках и расследованиях истории романса "Натали". Не правда ли, замечательный романс! Как страшно умереть таким молодым! Как хорошо, что мы сейчас знаем авторов этого романса. Не понимаю, как можно присвоить себе авторство? Ведь это подсудное дело! Люди не бояться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Романс отличный! Но такая тёмная история... Не хочется верить, что такие серьёзные факты можно подтасовать, извратить... Это же не просто сплетня у крылечка, это история. Спасибо за искренний комментарий! Я сегодня провожу в библиотеке экспресс - опрос "Престижно ли сегодня знать стихи Пушкина наизусть?"

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С большим интересом прочитала вашу заметку и познакомилась с расследованием! Просто детективная история, но какие молодцы, что нашли авторов романса. По ходу дела романс слушала несколько раз, мне кажется, я его тоже слышала в юности, а юность у меня была в конце 70-х, так что в 1987 этот романс точно не был написан! Очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Моя юность была тоже в 70-х... И мне тоже, кажется, что этот романс я слышала в свои молодые годы... Только несколько другая мелодия. Кажется, всё знаем о Пушкине... Но вот встречаются такие истории. А романс, согласитесь, хорош...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна с вами, очень хорош! Такой светлый, душевный, хотя и посвящён трагическому событию! Обязательно послушаем его в нашей школе!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, спасибо за материал, за воспоминания и за романс. Не слышала ранее такой некрасивой истории))) Читать ли стихи Пушкина? Да, безусловно. Я буду читать что-нибудь о природе, а начну со своего любимого: "Мороз и солнце..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, удивительно... Когда сегодня я расспрашивала приходящих в библиотеку детей о Пушкине, его стихах, никто ни разу не назвал это стихотворение... И я каждый раз, подсказывая им, произносила строки, показывая на окно:"Мороз и солнце, день чудесный..." А у нас сегодня -25, морозно и солнечно... Как у Пушкина!

      Удалить
  6. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Захожу сегодня к Вам во второй раз. В школе после уроков начала читать, а дома закончила. Спасибо за интересную информацию. Трогательно. Спасибо за ссылки, еще не все прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Коллеги - библиотекари подготовили отличные подборки. Если будет время, пройдите по ссылкам... И,конечно, рассказывать нашим детям. Из сегодняшнего экспресс- опроса на переменках я поняла, что дети плохо ориентируются даже в датах, а День Памяти для них то же, что и День рождения. О дуэли Пушкина они рассказывают исключительно по фильму с Безруковым, а стихов Пушкина наизусть знают мало... Я огорчена. Может быть, не с теми ребятами разговаривала?

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, Вы моя напоминалочка!Не всегда успеваешь объять необъятное, но Вы вносите коррективы в моем расписании и я успеваю узнать новости, познакомиться с полезной информацией. У меня было приятное удивление, кода я узнала, что для одного моего второклашки авторитетом является Пушкин!Великий поэт на все времена!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! И не говорите, сколько накопилось дел, событий, мероприятий... А у нас ещё карантин забрал почти 2 недели. Теперь как снежный ком... Но День памяти Пушкина - это святое! Мне очень отрадно, что есть, есть дети, которые со школьной скамьи, или с молоком матери, или вследствие семейного воспитания ПОЧИТАЮТ и ЧИТАЮТ Пушкина! Спасибо Вам за этот приятный комментарий!

    ОтветитьУдалить
  9. Удивительный человек Александр Сергеевич. Столько лет прошло, а он по-прежднему гениален.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ирина - таких людей в России было не так много... Давайте просто ЧИТАТЬ его, начиная со сказок... Ритм, слог, напевность... даже ещё не понимая некоторых слов, дети легко воспринимают пушкинские сказки. И если взрослые акцентируют внимание, что это сказки Пушкина, они потом распознают их...

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, спасибо за ссылочку на наш блог. Вы правы - День памяти Пушкина - это святое. Мы тоже проводили на абонементе Акцию памяти и тоже опрашивали читателей. В этот раз - порадовали - старшеклассники читали наизусть и стихи, и отрывки из поэм, признавались в любви к творчеству гениального поэта. Очень приятно было. Прав Тургенев - 10 стихов Пушкина вслух - и плохого настроения как не бывало! Позитивная энергия - в самих строчках поэта, в их ритме и смысле.
    А расследование в отношении романса "Натали" - это вообще уникальный случай. Мне кажется, что его нужно отправить в какой-нибудь историко-литературоведческий журнал, это очень ценная и интересная информация.
    Рада была побывать у Вас в гостях. Спасибо за нужный и неравнодушный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, солидарна с Вами- в стихах Пушкина какая-то притягательная энергия... Сегодня меня порадовали шестиклассники- с большим чувством, не стесняясь читали мне "Тучу", "Утёс" , другие стихи... Причём, мальчики, почти в унисон - 3 человека... Будем надеяться, что школьная программа даст им возможность познакомиться более глубоко с творчеством Пушкина! Спасибо Вам за интересный комментарий! Всегда рада Вашему появлению в "КЛУБЕ"!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный материал! Гениальный писатель, жаль только, что так быстро оборвалась его жизнь:( Но его творчество вечно!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Кристина! Да, представляете, сколько он мог бы написать!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Людмила Фёдоровна, спасибо Вам огромное за "расповсюживание" истории с авторством песни "Натали". Тут у вас столько много интересных комментариев по этому поводу )
    Друзья, а можно вас попросить скопировать свои комментарии в Миры библиотек, чтобы они остались для истории, и их увидели все читатели, интересующиеся этой песней и родственники авторов песни? Буду очень вам благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна,здравствуйте! Я сразу же вспомнила этот романс, когда читала Ваше расследование... Поэтому не могла не упомянуть о нём в своём блоге, ссылаясь на Вас... И не удивительно, что многие читатели откликнулись, и высказали своё мнение. Будем надеяться, что Ваш комментарий прочитают и повторят в "МИРАХ"...

      Удалить