1 января 2017 г.

"Как я встречал Новый год" или ... вспомним детство


Вот и наступил Новый  год ! Все мы помним, как в Новый год к нам приходил Дед Мороз с подарками. Ещё приходили гости. А каким был сам Новый год? На открытках его всегда изображали милым румяным мальчиком. Родители всегда отправляли нас спать и говорили, что Новый год наступит утром. А мы его так и не видели. Даже если пытались подглядывать ночью. Не все мы понимали, что это такой праздник.
Рекомендую  почитать детям книгу Виктора Голявкина "Как я встречал Новый год". В книге 1963 года издания иллюстрации самого автора книги. 

Эта книжка теперь стала раритетом. Почитайте и вспомните своё детство.
Рассказ Виктора Голявкина
 Новый год в двенадцать часов приходил, а я в это время всегда уже спал. Прошло столько Новых годов! А я ни одного не видел. И мама и тётя Вера встречали его, а я спал. 

Я всегда засыпал перед Новым годом. А просыпался утром, и мама мне дарила подарки и говорила: «Ну вот, Новый год!» Но я-то знал, что он ночью был. А сейчас его нету.
Я спрашивал маму:
— Ты его встретила?
Мама мне говорила:
— Встретила.
— И ты его видела?
Мама смеялась.
— Конечно, видела!
— И папа видел, и тётя Вера?
Так мне обидно было!
Я представлял себе Новый год в большой шапке-ушанке и в валенках. Как на новогодней открытке. В двенадцать часов он стучится в дверь. И его все встречают. Все обнимаются с ним, хлопают по плечу Новый год и говорят: «Наконец-то приехал!» Он вытаскивает из мешка подарки, всё дарит, кому что надо, и говорит: «Я спешу. Меня ждут в других квартирах». Все провожают его до угла, потом возвращаются и идут спать. Вот так представлял я себе Новый год.
Как старался я не заснуть в Новый год! И каждый раз засыпал где попало. А просыпался всегда в кровати. И рядом были подарки.
Мой брат раньше меня встретил Новый год. Несмотря на то, что он младше меня. Он вот что сделал. Чтоб не заснуть, он залез под стол. Сначала он там, конечно, заснул, а когда все сели за стол, стало шумно. И он моментально проснулся. И вы знаете, что он сказал мне? Он мне сказал:
— Его не было.
— Как так не было?! — сказал я.
— Очень просто.
— А ты там не спал под столом? — спросил я.
— Вот ещё! — говорит Котька. — Бой часов был, это верно. А Нового года не было. Как только все стали кричать: «С Новым годом!» — я вылез.
— Кого же тогда вы встречали?
— Новый год, — говорит Котька.
— Как же так вы его встречали? Разве так в жизни бывает? Если ты, например, меня встречаешь, то ты видишь, что ты меня встречаешь. А то как же ты меня встречаешь, если ты меня не встречаешь?
— Сам увидишь, — говорит Котька. — На будущий год увидишь. Никакого там Нового года не будет. Бой часов будет. А Нового года не будет.
— Наверно, ты спал под столом, — говорю, — и сквозь сон слышал бой часов. А Нового года не видел.
— Я не спал, — говорит Котька.
— Значит, спал, — говорю, — раз не видел.
— Ты сам спал, — говорит Котька.
— Я-то спал, — говорю, — но ты тоже спал. Только я спал в кровати, а ты — под столом. Лучше бы ты уж спал в кровати.
— Я не спал, — говорит Котька.
— Почему же тогда ты его не видел?
— Его не было, — говорит Котька.
— Ты просто спал, — говорю, — вот и всё!
На этом наш спор закончился.
 
Он обиделся и ушёл. И хотя он на меня обиделся, всё равно я думал, что он там спал и не видел Нового года с подарками.
Вот так я себе представлял Новый год, когда был совсем ещё маленький.
Дорогие друзья, а как вы встретили Новый год? Расскажите! Поделитесь своими впечатлениями!

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за возможность вновь вернуться в детство!
    В новогодние праздники у меня всегда много встреч, есть возможность спокойно посидеть и побеседовать за чашкой чая с друзьями и близкими, а вот новогоднюю ночь сейчас я предпочитаю встречать дома, раньше часто в эти дни работала в детском лагере, а там новый год встречала в компании детей, Деда Мороза и Снегурочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, приветствую Вас в первый день 2017 года! Я тоже встречала Новый год дома, у ёлочки и телевизора. Но за окном - было столько фейерверков, огней - красота с высоты 9 этажа!!! А сегодня дом полон детьми и внуками!!! Вот счастье!!!

      Удалить
  2. Уважаемая Людмила Федоровна, спасибо за детские воспоминания, это очень трогательно. А Новогоднюю ночь я провела дома, люблю тихий домашний праздник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне кажется, сейчас дети не так наивны, как это было в книжке В. Голявкина... И всё же, попробуйте этот рассказ прочитать кому-нибудь из современных детей. Как они воспримут сюжет?

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, с Новым годом!
    Спасибо за рассказ ))
    Я люблю Новый год встречать дома, в кругу любимых людей. Днём 31-го поздравили родителей, встречали же Новый год дома.
    Конечно, счастье - быть в кругу дорогих людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, с Новым годом! А как воспринимает образ Нового года Ваша дочь? Кого она представляет?

      Удалить
    2. Лиза знает, что куранты возвещают о начале Нового года. А вот Деда Мороза ждёт. И он всегда оставляет ей подарки под ёлкой, когда никого нет дома. Мы открываем балконную дверь )) В чудо верим ))

      Удалить
    3. Я тоже поддерживаю веру в чудо у своих внуков... Но старший (9 лет) пытается разубедить 6 летнего, что Нового года не существует... А тут ещё я со своим рассказом внесла сумятицу... Ну пусть они хоть немного побудут детьми!!!

      Удалить
  4. Спасибо, Людмила Фёдоровна, что не бросили Блог Кота Васьки и ответили на мой первый пост. Постараюсь найти книгу Голявкина. В 1963 году я еще не родилась, но уже родилась моя мама. Интересно почитать о ее детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я обязательно Вас поддержу!!! А как Вы встретили Новый год?

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна! Книги Виктора Голявкина у меня нет в школьной библиотеке. Можно почитать ее он-лайн. Спасибо, что рассказали о книге моего детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, в Интернете сейчас много чего можно прочитать. Вспомнили, как Новый год встречали? А отличается эта встреча от современной?

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, я замечательно встретила Новый год со своими подругами. Мы отмечали у нас дома. Мама меня никуда не отпустила. Сначала были дома, а потом с моими родителями (+ еще соседи присоединились к нам) мы пошли на городскую елку. Катались на горке, пели песни. Потом дома смотрели телевизор, а главное общались, дурачились, играли в игры, викторины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно!!! Главное, все вместе!!! Вот такая традиция сохраняется много лет! Не зря говорят, что НОВЫЙ ГОД НУЖНО ВСТРЕЧАТЬ В СЕМЬЕ!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо Вам за возвращение в детство, пусть и на несколько минут!
    Пусть Новый год обязательно будет ярким, позитивным, исполнятся заветные желания, мечты претворятся в жизнь, а вокруг будут здоровые и благополучные родные и близкие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Огромное спасибо за добрые пожелания. Мне кажется в Новый год даже взрослые люди становятся немножко детьми, потому что верят в чудеса... Пусть и Ваши мечты и желания сбудутся!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательный рассказ! Что-то похожее было и у меня в детстве. У нас всегда была наряженная ёлка, а под ёлкой Дед Мороз! И всегда у меня было ощущение сказки и волшебства. За это огромное спасибо родителям!!! Этот Новый год я встречала дома, со своими родными, с вкусными салатами и шампанским. А вот утром мы отправились с мужем на Театральную площадь к главной ёлке Краснодара, а там такая красота!!! С Новым годом Вас! Счастья Вам, здоровья, любви близких и успеха во всем!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! А я ведь по вашему примеру тоже ездила в парк с внуками - катались на горках, таких высоких... И даже на колесе обозрения, правда замёрзли - вокруг снегу много-много, люди гуляют с детьми. Спасибо Вам, что подали пример и за этот замечательный комментарий! С Новым годом!!!

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, с наступившим новым годом! Всегда любила рассказы Голявкина(Драгунского, Носова...), читала своим детям, внукам. Спасибо, что напомнили страничку из далёкого детства!) Новый год встречали с мужем, налили по стаканчику грушёвого лимонада и...здравствуй, 2017-й! Вчера приехали сын с невесткой,дочь увидели в скайпе.У нас впервые канун новогоднего праздника с лёгким морозцем и снегом-хорошо! Очень люблю рассказ К.Паустовского "Снег" : "Стояли серые, мягкие дни". Людмила Фёдоровна, не знаю где ещё можно написать эту информацию :мой муж родился в с.Становка Больше-Ук. района Омской области. Мир тесен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Духовное родство налицо!!! Печатая рассказ Голявкина, я вспомнила и Паустовского... А гуляя сегодня в одном из омских парков,опять подумала :"Надо перечитать, где "... стояли серые, мягкие дни". Вы представляете? Пожалуйста, не теряйтесь! Очень хочется с Вами общаться!!! А может мы ещё и развиртуализацию проведём?

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, думаю, что даже в Интернете нас всех привлекает духовное родство, так находим друг друг-по интересам, чтению книг. Вот непродвинутый я пользователь -что значит "развиртуализация"???

      Удалить
  10. Ой, простите, Ирина... Я надеюсь на постоянное общение в виртуальном мире, но, не исключаю, а вдруг встретимся в реальном мире? Может быть, у Вас остались родственники и Вы соберётесь в гости в Омскую область? Но об этом лучше на электронную почту...( kishkunova_lf@mail.ru)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, добрый день! Уже написала-смотрите почту.

      Удалить