30 января 2017 г.

Книгу - "Птица счастья" изготовил омский Левша

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Хочу поделиться интересной с Вами интересной информацией.
Серию миниатюрных книг из дерева начал делать омский Левша - микроминиатюрист Анатолий Коненко. Чем покорил известного мастера этот материал, какие секреты перенял у древних египтян и почему за этими работами уже выстроились в очередь коллекционеры?
"Птицу счастья" из дерева делают мастера русского Севера. Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко взял за основу технологию северян. Получилась книга - "птица счастья". Работает со свежим материалом, а потом заготовки сушит. Чтобы будущие страницы книги не повело, сушить нужно в связанном состоянии. Каждое изделие получается абсолютно эксклюзивным. Найти два одинаковых деревянных спила - невозможно.
К природе омский мастер относится с уважением, поэтому материал для деревянных книг находит на улице. Особенно урожайным оказывается посленовогодний период. Кроме сосен и елей в коллекции деревянных книг Анатолия Коненко будут творения из кокоса, ореха, вишни. Для переплета книг омич использовал опыт древних египтян. Они особым образом сшивали страницы, это называется коптский переплет. Два года ему пришлось потратить чтобы научиться расщеплять дерево. Так что деревянных страниц в книге немного - 5 или шесть.

По замыслу омского Левши, литературное произведение должно соответствовать породе дерева, из которой сделала книга. Так, книге из клена вполне адекватно будет стихотворение С. Есенина "Клён ты мой опавший". А дуб навевает бессмертное пушкинское "У Лукоморья дуб зелёный".

39 комментариев:

  1. Сколько в мире интересных людей, замечательных дел мастеров! Интересно было узнать о Левше, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. В коллекции Анатолия Коненко много маленьких книжечек. Он постоянный гость муниципальных библиотек. Летом я была на "Фестивале книги", где он представлял свою коллекцию... И вот новая идея - "Птица счастья". Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Не перевелись Умельцы на Руси!Здорово!Уникальный человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек, действительно, уникальный! Выставки своих миниминиатюр показывал даже в Кремле в 2014 году. А в Омске, хоть это и миллионный город, о его таланте знает почти каждый...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ого! И в Омске есть Левша! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Кого только у нас нет! Даже ракеты строим!Есть такой мультфильм, в котором такие строки - "Омичу всё по плечу!"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна, опять у Вас интересная заметка появилась! С удовольствием прочитала и оценила! Каких только умельцев нет на Белом свете! И это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Меня интересуют все новости, связанные с книгой, чтением и людьми, которые связаны с книгой... А за творчеством Анатолия Коненко пристально следят омичи - вдруг, ещё что-нибудь придумает... Творческий человек!

      Удалить
    2. Добрый день, Людмила Федоровна! А у нас в Томске тоже есть замечательный творческий человек - скульптор, заслуженный художник России Леонтий Усов! - https://ru.wikipedia.org/wiki/Усов,_Леонтий_Андреевич Мне довелось побывать в его мастерской, пообщаться с ним лично. Очень оригинальный и неординарный человек, как и его работы! Один только А.П. Чехов чего стоит! Наверняка его творчество Вам знакомо!

      Удалить
    3. Галина, Фёдоровна! Да, я слышала о Леонтии Усове, именно в связи с памятником Чехову... СМИ утверждало, что так Томск отомстил Чехову не нелестное высказывание о городе, когда писатель через него проезжал... Но как всегда,думаю, СМИ искало скандал... Спасибо за ссылку, я прочитала. Но считаю, что Вы бы лучше рассказали о творческом человеке, чем Википедия. Вы же видели его работы и общались с ним! Спасибо! Да здравствуют Таланты!

      Удалить
    4. СМИ как всегда, все преувеличивают! А памятник А.П.Чехову получился очень душевный, мимо никто не проходит, у него нос так и блестит, так как все студенты (в Томске их очень много) трут его в надежде на хорошую сдачу экзаменов (примета такая у нас)! (И я в том числе, и сдала!) А рассказать... Мне лично Леонтий Андреевич очень понравился и как художник, и как человек. Он очень интересно рассказывает о себе, своих работах, и всегда в поиске новых идей. Одним словом - ТАЛАНТ! А работы у него просто замечательные, оригинальные, не похожие ни на какие другие! Он ведь в основном работает с деревом, как и ваш А. Коненко. А дерево очень теплый материал, его так и хочется потрогать, погладить!

      Удалить
    5. Спасибо, Галина Фёдоровна, за интересный комментарий! Такие интересные работы хочется увидеть вживую, потрогать. Богата наша страна ТАЛАНТАМИ! Вдохновения им и творческой удачи!!!

      Удалить
    6. Совершенно с Вами согласна, Людмила Федоровна! А сколько талантов работает в наших школах! Это и педагоги технологии, и ИЗО, и музыки! Да и другие учителя от них не отстают! Вот Вам и новая готовая тема - талантливые педагоги! Думаю, и в Омске таких людей немало!

      Удалить
    7. О таких людях, Галина Фёдоровна, я стараюсь писать - вот недавно о ЛАУРЕАТЕ премии им. Достоевского, поэте Марина Писаревой рассказывала. Она работает в нашей школе. Да и о талантливых библиотекарях тоже рассказываю... Спасибо, за общение! Благодарю самого активного комментатора!

      Удалить
    8. Да как-то само пишется, хорошо, когда есть о чем поговорить с хорошим человеком!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, как интересно. Смотрела ни раз передачи о людях делающих миниатюрные предметы, а вот миниатюрные книги - слышу впервые))) всегда поражает, наличие терпения у таких людей и усидчивости для создания подобного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Геннадиевна, здравствуйте! Так меня тоже удивляет и поражает такое терпение - он же это делает всё под микроскопом, медленно, как микрохирург... Конечно, и переделывать приходится... Но получаются шедевры!

      Удалить
  7. Вот бы увидеть все своими глазами, потрогать, почувстововать. Спасибо, Людмила федоровна,за знакомство с интересным человеком и его увлечением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это можно сделать, если приехать в Омск. В областной библиотеке им. Пушкина есть "Музей редкой книги". На одной из экспозиций демонстрируются миниатюрные книги Анатолия Коненко. Но у него ведь кроме книг множество разных миниатюр, например, на срезе макового зёрнышка он нарисовал портрет Анны Ахматовой (http://www.konenko.net/micro.htmм.)

      Удалить
  8. Здравствуйте. Людмила!. По фото видно как повзрослел Анатолий Коненко. Коптский переплет применяют в скрапбукинге, он напоминает косичку. Материал интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! А Вы уже слышали о его творчестве? Анатолий уже работает вместе с сыном. В 2006 г. Анатолий Коненко совместно с сыном Станиславом Коненко издал супкермикрокнигу размером 0,8 х 0,8 мм. «Алфавит». Офсетная печать в два цвета. Издано 13 алфавитов народов мира. Так что есть кому передавать опыт. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, вот куда могут пойти новогодние ёлки и ели - создание миниатюрных книг. А то люди выбрасывают новогодних красавиц в мусорные контейнеры. Смотрите завтра пост об этом в Волшебном фонарике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Мастера делают удивительные вещи. Вот только надо это уметь...

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна, а где мне можно посмотреть Птицу счастья? Придется к вам в гости поехать в Омск!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, с удовольствием! Приезжайте! Но лучше летом - сейчас у нас грипп, в школе карантин... А "Птицу счастья" я разыщу...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Яна! На сайте ГТРК "Иртыш можно посмотреть видео, на котором можно увидеть книгу- "Птица счастья" во всей красе! Любуйтесь!

      Удалить
    3. Обязательно полюбуюсь! СПАСИБО!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за знакомство с омским микроминиатюристом Анатолием Коненко! Очень хочется вживую посмотреть на его работы. Расскажу нашим учителям технологии!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Это одно из омских чудес- Анатолий Коненко и его творения! Я буду держать под контролем, что ещё интересного он сделает, и обязательно расскажу! Спасибо Вам за приятное общение!

      Удалить
  12. Доброго дня, Людмила Фёдоровна! Как всегда-у Вас очень интересно! Не перевелись чудо-мастера на Руси! Спасибо за увлекательный рассказ!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! ВЫ знаете, если заглянуть куда-нибудь в глубинку - там есть такие МАСТЕРА! Наверняка из своих читательниц Вы можете назвать много рукодельниц, вышивальщиц... Может быть, кто-то и панно вышьет на книжную тему?

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, а что вы имеете в виду под книжной темой? Это на тему какого-либо произведения? Или на тему книги как таковой?

      Удалить
    3. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Можно и так, а можно и так... Такое панно могло бы быть как приобщением (призывом) к чтению, а может быть прекрасной картиной по есенинским мотивам, может быть на тему детских книг. Всё зависит от пристрастий и фантазии... Галина Фёдоровна, а Вы тоже умеете вышивать?

      Удалить
    4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я, как учитель технологии, умею многое... Но времени просто не хватает на всё (особенно на себя). Кстати, вот Вам ссылка на официальный сайт Леонтия Усова, там можно познакомиться с его замечательными работами - http://art-leonty-usov.com/ru/glavnaya/. Сама как зашла, так и оторваться не могла, такие КЛАССНЫЕ скульптуры, дерево - материал живой, поэтому и лица все как живые! Приятного Вам просмотра!

      Удалить
    5. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Придут выходные - и я с удовольствием погружусь в МИР ТВОРЧЕСТВА! спасибо!

      Удалить
  13. Очень интересно! Обязательно расскажу детям в школе на библиотечном уроке. Мои родные дети были в восторге.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Ирина! Приветствую Вас в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"! Очень рада, что материал Вам понравился! Такие люди, действительно, встречаются редко! Заходите - буду рада общению!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за знакомство, было очень интересно:)

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Кристина! В Сибири тоже работают МАСТЕРА!

    ОтветитьУдалить