3 января 2017 г.

Он придумал Средиземье

3 января -  125 лет со дня рождения английского писателя 
Джона Рональда Руэла ТОЛКИЕНА                         ( 1892-1973)

Толкиена называют  «отцом» современной фэнтези - литературы, жанра фантастики, основанном на использовании мифологических и сказочных мотивов.
  Джон Толкиен вполне мог бы стать одним из «рассерженных молодых людей» «потерянного поколения». На то были все причины: и тяжелое детство, и участие в Первой мировой. Но писатель выбрал иной путь: он создал собственный мир, выстроенный на постулатах любви и чести. Сказочный мир Толкиена стал убежищем не только для него самого, но и для миллионов его читателей,  так же остро нуждающихся в новых ценностях. И как бы не глумилась над писателем судьба, она так и не смогла ожесточить его сердце. Ведь Толкиен знал, что там, в глубинах фантазии, скрывается волшебное справедливое царство, в котором добро все-таки побеждает.
Интересный факт: Фамилия Толкиен в переводе с вымершего старопрусского языка означает «безрассудный» или «отчаянный».


  • Будущий автор книг о приключениях хоббита Бильбо родился в 1892году в Южной Африке, где по роду деятельности находился его отец.
  • Мать и отец Толкиена не могли придти к единому мнению о втором имени сына, поэтому решили дать оба. При это Джоном его никто никогда не звал (дома его  называли Рональдом)
  • Детство мальчика, после смерти отца, проходило в пригороде Бирмингема. В четыре года он начал читать. А через несколько лет уже увлечённо занимался латинским языком, обожал мифы и легенды о богах и героях.
  • Любовь к лингвистике впервые проявилась у Толкина, когда он был ещё мальчиком. Он специально придумывал секретные языки, чтобы общаться с товарищами, не боясь быть понятым окружающими. Во время Первой Мировой Войны эти навыки помогли ему обойти цензуру переписки. Чтобы переписываться с супругой без свидетелей, он создал специальный код для сообщений. Толкиен - автор нескольких искусственных языков, именно на них говорят многие персонажи из его книг.
  • Рональд окончил с отличием Оксфордский университет и в чине лейтенанта поступил на службу в полк Ланкаширских стрелков. Был участником жестокой кровавой битвы на реке Сомме во время Первой мировой войны. С тех пор он возненавидел войны и насилие во всех своих проявлениях.
  • Рональд Толкиен преподавал в университете Лидса. Затем получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете. Заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.
  • Увлечения юности не отпускают его, и Толкиен садится писать цикл мифов и легенд Средиземья, который позже станет сборником со сложным и поэтичным названием «Сильмарион». У писателя было уже четверо детей, и он с превеликим удовольствием сочинял для них сказки, которые со временем в несколько изменённом виде превратились в рассказ о приключениях храброго Бильбо.
Интересный факт: Дж .Р. Р. Толкиен начал писать  «Хоббита» на пустом экзаменационном бланке (когда  работал профессором в Оксфордском университете). Первая запись была такой: «Жил-был в норе под землей хоббит…»
  • В 1937 году этот роман «Хоббит, или Туда и обратно» - был опубликован сэром С. Ануином. Книга имела такой огромный успех, что издатель предложил автору написать продолжение. Оно получило название «Властелин колец» и принесло автору мировую известность.
Интересный факт: В Оксфордском словаре присутствуют 8 слов из произведений Дж. Р.Р. Толкиена, например такие как «Хоббит» и «Варг».
  • Все видели экранизацию Питера Джексона, но немногие знают, что адаптировать сагу о Средиземье пытались и в СССР. В 1985 году Михаил Данилов сыграл Бильбо, Анатолий Равикович - Торрина , а Игорь Дмитриев – Голлума в телеспектакле «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита». Кроме того, в 1991 Николай Караченцов участвовал в съемках мультфильма «Сокровища под горой», в котором он выступал в образе Гэндальфа, однако проект так и не был завершён.
  • Его другом был создатель цикла «Хроники Нарнии» Клайв Стейплз Льюис, автор книги "Хроники Нарнии".
Интересный факт: Сравнительно недавно в одном из британских колледжей начали официально преподавать эльфийский язык. Несмотря на то, что язык достаточно сложен, дисциплина быстро приобрела большую популярность среди студентов учебного заведения.


Вспомните эти  цитаты
"Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни, этот мир был бы гораздо приятнее ..."

"Пока жив-надейся".

"Кто ищет, тот всегда найдет – приблизительно так высказался Торин, напутствуя молодых гномов. - Но учтите, прибавил он,-  находишь обычно не то, что искал".

"Покамест у вас в руках оружие, с вами я ни о чем говорить не буду"
"Худший довод ты привёл последним, да ещё и упираешь на него"
"Надо же, какая это грустная штука – победа…" 
"Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться".

"Его ярость была неописуема - ярость богача, имеющего больше, чем он в состоянии воспользоваться, и вдруг теряющего то, что ему даже нужно не было".

"Удача - штука капризная, не стоит её искушать". 
 "Если вы когда-нибудь будете проходить мимо моего дома, — сказал Бильбо, — входите не стучась. Чай подается в четыре, но милости прошу во всякое время". 

          Мне очень нравится эта последняя цитата. А вам, дорогие читатели? Может быть, перечитав книгу, вы предложите другие цитаты?

 
Спасибо Вам, профессор, за те сказочные приключения, в которые мы окунаемся, читая ваши книги! Вечная память…
 

18 комментариев:

  1. Спасибо за интересный пост. Столько интересных фактов про Толкиена! Замечательные цитаты! Людмила Фёдоровна, вы, наверное, тоже знаете эльфийский язык! Людмила Фёдоровна, огромное спасибо вам за Яну, что поддерживаете ее.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, добрый вечер! Я очень люблю фантастику, фэнтези... Но читать! Фильмы я не смогла досмотреть до конца... Эльфийский язык? Хотелось бы... Яна - молодец! Думаю, Вы ей поможете, заинтересуете!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, это я ваша Яна! Все слышу, что вы про меня говорите. Толкиена не очень люблю. Но ваш пост прочитала с удовольствием! Спасибо, Людмила Фёдоровна, за все: за комментарии, за интересные сообщения, а главное, за дружбу.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Яночка! А у каждого человека должны быть свои интересы, правда? Я вот "Хроники Нарнии" тоже читаю с большим удовольствием... А родоначальником фэнтези всё же считают Толкиена, а не его друга К.С. Льюиса.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Людмила Федоровна, что напомнили об удивительном человеке. Его цитировать можно бесконечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Анна Борисовна, я просмотрела разные переводы... И оказалось, кто некоторые цитаты звучат немного по-разному... Если бы знать английский язык и прочитать в подлиннике...

      Удалить
  6. Спасибо, Людмила Фёдоровна за интересные факты из жизни Толкиена! А цитаты - яркие и острые. Мне понравились:"Пока жив-надейся" и "Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И очень мудрые... Спасибо, Светлана Фёдоровна,что Вы это оценили! Если будет время,пройдите по ссылке "Памятные места..." Мне показался интересным этот ресурс.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, спасибо за ссылку. Очень полезные материалы.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный пост, факты, цитаты-читала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Начался новый год - новые юбилеи, события, книги... Обо всём хочется вспомнить, но приходится выбирать. А у Вас в библиотеке есть книги Толкиена?

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Фёдоровна, приглашаю вас на Кошачью дискотеку в Блог Кота Васьки!

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Федоровна, спасибо за интересные факты из жизни талантливого писателя Дж.Р.Р.Толкиена! Узнала много нового для себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,мне очень приятно, что Вы нашли для себя что-то интересное! Даже если фэнтези - не самый любимый жанр...

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, я обожаю Толкиена. Спасибо за Ваше внимание к нему.

    ОтветитьУдалить
  12. Елизавета Борисовна, а в Вашей библиотеке есть книги Толкиена? Как их читают дети?

    ОтветитьУдалить
  13. Объём чего? "Хоббит" небольшого объёма... У меня было старое издание, 90-х годов. А в этом году пришла новая учительница по литературе.... У пятиклассников такой спрос на "Хоббита", что я решила как-то приобрести в библиотеку эту книгу. Видимо, мотивация для детей нужна.

    ОтветитьУдалить