24 января 2017 г.

Как я искала ДРУГА КНИГИ, а нашла... ЛАУРЕАТА

Здравствуйте, дорогие читатели блога и все, кто попал сюда случайно!
Хочу рассказать Вам об удивительном открытии, которое сделала буквально вчера…

Эта улыбчивая, мягкая учительница появилась в нашей гимназии в сентябре. Начала работать с пятиклассниками. Другой вакансии не было. Проявила внимание к библиотеке… Неудивительно, ведь это учитель литературы и русского языка. Взяла на себя обязанность редактора школьной газеты. Отлично! Ведь уже год мы пытались восстановить работу газеты, которая успешно выходила несколько лет…
Общаясь с ней, я поняла, что она любит книги, покупает книги современных авторов и даже пишет стихи…  Таких немало,  скажете Вы. И будете правы!
Перед Вами последняя страница гимназической газеты «БЭМ-140»,№2
 
А это колонка редактора (крупным планом):  ДА ЗДРАВСТВУЮТ КНИГИ!
 «Я всегда любила книги, всегда! С раннего детства, когда только- только научилась разговаривать, я усаживалась к деду на коленки с книжкой в руках и нетерпели­во восклицала: «Читай!» Дед, кузнец по профессии, проявляю­щий интерес исключительно к первым полосам «Правды» и «Советского спорта», покорно читал мне любимые книжки и, кстати, не жалел никогда на них денег, впрочем, остальные в семье тоже испытывали подобную моей страсть к чтению. После трудового дня, после всех домашних хлопот, уроков и тренировок каждый чувствовал потребность в чтении художественной литературы. Когда уже в начальной школе было прочитано всё содержимое домашних книжных шкафов, мы с братьями записались в районные детскую и взрослую библиотеки.
А ещё я любила посещать книжный магазин. Маленький уютный одноэтажный домик, в котором работала женщина, похожая на добрую сказочницу. Я приходила со своим списком, но она, улыбаясь, и без него знала, что именно мне на этот раз необходи­мо. Запах новых книг действовал на меня магически: я забывала про время, зачитыва­лась каким-нибудь произведением..., а потом уходила из уютного книжного домика абсо­лютно счастливой, с заветной книжкой и десятком новых ярких открыток! Там же я всегда выбирала и подарочные издания для родных и друзей - книги ко Дню рождения, к Новому году... Да, книга в подарок - хоро­шая традиция из нашего советского детства.
Культ книги и самообразования я перенес­ла в свою семью, постаралась воспитать в своём сыне и не устаю прививать в своих школьных детях. В книгах - весь мир, в них - все мы!
                                                                                                              (Марина Писарева)
После выхода гимназической газеты я задала несколько вопросов Марине Владимировне Писаревой, учителю русского языка и литературы гимназии №140 (стаж работы 23 года, в гимназии почти полгода).
  •     Помните ли Вы первую прочитанную Вами книгу?  (Расскажите, как это было)
 Читаю с 3-х лет. Книг было много: сказки, стихи, рассказы… Помню рассказы для детей Л.Н. Толстого: «Филиппок», «Старик и яблони», «Котёнок, «Лгун»… А ещё в детском саду воспитатель давала мне в руки книгу сказок и уходила, а я читала её всей группе.
  •        Была ли в вашей семье традиция семейного чтения.  Кто руководил вашим чтением: семья, школа, библиотека?
Была традиция семейного чтения! Читали вслух вечерами: книги, статьи из журналов и газет. Инициатором был отец. И в школьной, и в районной библиотеках всегда советовали интересные книги. Ещё родители выписывали много газет и журналов для нас, детей: «Костёр», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Пионерская правда».
  •   Что нужно сделать, чтобы «подружить» ребенка с книгой?
     Личный пример родителей. Культ книги в семье.  Уважение к искусству, науке, культуре,    истории и традициям. Интерес к жизни!
  •      Была ли в Вашей жизни интересная история, связанная с книгой и чтением?
Безусловно, такие истории были… Расскажу одну. В годы дефицита книг , когда они были в нашей стране по талонам, я побывала в г. Бухаре, где книжные магазины были переполнены хорошими книгами! Оттуда я отправила домой 2 посылки с книгами! Среди них был роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - тогда он был на вес золота!

  •       Как вы думаете, надо ли с детских лет приучать ребенка к пользованию библиотекой?
       Чем раньше, тем лучше. Родители привели меня в библиотеку в 4 года. Столько же          было сыну, когда я записала его в детскую библиотеку. Особенно любила читальный зал. Тихо и интересно! Всегда завидовала библиотекарям! Теперь есть колоссальные возможности Интернет - библиотек, но я люблю перелистывать страницы!
  •     А какие книги Вы читаете сегодня? Что Вы можете порекомендовать подросткам?
 Недавно я прочитала роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», рекомендую. Из нового могу ещё посоветовать рассказы Захара Прилепина.

Последний вопрос я задала, как говорится «на лету», второпях: «А сами Вы пишете? Стихи, прозу…  И скромный ответ: «Да, пишу и стихи, и прозу. Раньше печаталась, теперь некогда» И всё…
 Когда этот материал был готов к публикации в блоге под названием, ну например, «Ещё один ДРУГ КНИГИ», я всё же решила заглянуть в Интернет…  На сайте Стихи.ру нашла несколько стихов Марины Лякиной (Писаревой)… И всё…  Побежала к Марине Владимировне на переменке… Это Ваши стихи? – Да. Лякина – моя девичья фамилия. - И всё… Перемена, дети, домашнее задание...
А что нам, уважаемый Интернет, даст о Лякиной Марине?
И вот оно открытие!!!

 http://lib.omsk.ru/VIII_Resursy/8_4_bibl_prod/liter/avtors/1998.html

http://lib.omsk.ru/iloveomsk/dost/index.php?p=nad

Литературные надежды Сибири http://lib.omsk.ru/ip/lit-omsk/node/204





Лауреаты поощрительной премии и обладатели ценных подарков ежегодной областной молодёжной литературной премии
имени Ф.М. Достоевского 1998–2010 годов


1998 год
НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»
Поощрительная премия
Марина Лякина (Русская Поляна) – за подборку стихов в сборнике «На первом дыхании» (Вып.2)


Уважаемые читатели! Если Вы дочитали до конца, то, конечно, догадались, что Марина Владимировна Лякина (Писарева), в 1998 году получившая премию им. Ф.М. Достоевского сейчас работает в нашей гимназии. (Об этой омской премии я обязательно расскажу моим читателям).
 
 Я нашла сборник «На первом дыхании» в фонде библиотеки им. Чернышевского г. Омска. В сборнике напечатаны  стихи Марины Владимировны. Теперь организуем её встречу с заинтересованными читателями.
 Кстати, если Вы войдёте на сайт "Литературный Омск" (см. выше) и нажмёте кнопку с буквой Л(Лякина) (о М.В. нет сведений), может на П (Писарева)- таких лауреатов вообще нет... Мы попробуем заполнить эту страничку.
 

А что Вы знаете о читательском и литературном опыте своих коллег? Какие книги они читают?  Как приобщают к чтению своих учеников, своих детей? Обсуждают ли в семейном кругу прочитанное?
Поделитесь своим мнением!

20 комментариев:

  1. Повезло гимнации с таким творческим учителем! Людмила Федоровна, с замечательным учителем!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Повезло! Но творческих учителей в гимназии много... А Лауреат литературной премии им. Ф.М.Достоевского один! Пока...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Это счастье-работать с творческим и одаренным учителем! Очень рада за вас! Успехов Вам и Марине Владимировне! Пусть процветает ваш союз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам за тёплые слова! И особенно радует, что Марина Владимировна не просто учитель литературы, она страстный любитель книг - это видно по её колонке редактора. Инициатива этой статьи была её.С единомышленниками работать интереснее!!!

      Удалить
  4. Замечательно, когда в коллективе есть такие творческие, увлеченные и любящие свое дело педагоги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Не каждый учитель своим лозунгом считает слова "Да здравствуют книги!" И следует ему... Участвует с детьми в конкурсе "Страна Читающая". А сколько мероприятий ещё запланировано... Спасибо за комментарий!

      Удалить
    2. А ведь, верно. Есть такие, кто давно книгу в руках не держал. Грустно))) А я тоже являюсь редактором нашей школьной газеты, учу детей писать репортажи, брать интервью. Долго уговаривала филологов, а отозвались учителя математик

      Удалить
    3. Вот поэтому, Анна Борисовна, так и радуюсь, что нашла единомышленника. Гимназическую газету после 5-летнего забвения решили повесить на молодого специалиста русского языка, я согласилась помогать... Но... Среди учебного года она уезжает с мужем в другой город... Но мы успели поучаствовать в конкурсе "Лучшая школьная газета" и получить диплом в номинации "Репортаж". Это большой труд - создавать газету, Вы меня понимаете! Ох, Анна Борисовна - Вы ещё и редактор! Спасибо Вам за внимание! Всего самого доброго!

      Удалить
  5. Желаю Марине Владимировна творческих успехов!!! Надеюсь, что ее стихи появятся в блоге "Клуб друзей книг"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я прилагаю к этому усилия, чтобы Марина Владимировна не стеснялась своё творчество предлагать своим читателям. Спасибо за пожелания! Я в свою очередь тоже хочу пожелать ей новых открытий, новых горизонтов, НОВЫХ СТИХОВ!!!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна! Я рада, что у вас появилась не только замечательная учительница в гимназии, но и новый читатель вашего КЛУБА, и, может быть,я надеюсь, новая подруга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Ну уж во всяком случае, мы сходимся в том, что обе ЛЮБИМ КНИГИ!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Огромное спасибо за знакомство с замечательным человеком, учителем и поэтом Мариной Владимировной Писаревой (Лякиной)! Обязательно прочту её стихи и прозу. Семейное чтение я приветствую, а прочитанные книги обсуждаем всей семьёй, причём в обсуждении бывает так, что участвуют сразу все четыре поколения нашей семьи!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Очень рада, что традиции семейного чтения сохраняются и в наше время. А не могли бы Вы, привести хотя бы несколько названий литературных произведений, которые Вы обсуждали? Возможно Вы могли бы порекомендовать, то что Вашей семье больше понравилось. Буду очень признательна!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Моему внуку Вячеславу 13 лет. После семейного чтения мы обсуждали книги: М. Рид «Всадник без головы», Г. Тушкан «Друзья и враги Анатолия Русакова», А.П. Чехов «Рассказы», А.И. Куприн «Чудесный доктор», А. Твардовский «Василий Теркин», Р. Стивенсон «Остров сокровищ». Моей маме 79 лет, и она обожает Д. Донцову. Муж недавно перечитал М. Шолохова «Тихий Дон». Больше всех в нашей семье читают мой внук и моя мама.

      Удалить
    3. Елена Валентиновна, здравствуйте! У Вашей семьи замечательная читательская история! Особенно меня радует внук - не пропали даром семейные обсуждения. Да и пример старшего поколения чего-то стОит! Даже то, что прабабушка читает книжки!!! Спасибо Вам, что поделились читательскими предпочтениями своей семьи! Спасибо, что сохраняете традиции семейного чтения!

      Удалить
  8. Какая у Вас ценная "находка", Людмила Федоровна!)
    Желаю Вам плодотворной и, главное, приносящей радость, совместной деятельности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Викторовна! Ведь интересней работать, когда рядом - ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!

      Удалить
  9. Здорово! Очень очень рада за гимназию, за деток, за Вас, Людмила Федоровна!Когда в колективе есть ХОТЯ БЫ ОДИН такой творческий и неравнодушный человек, это ОГРОМНЫЙ ПЛЮС! Удачи Вам по заполнению авторской странички)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Наталья Васильевна! А Вы знаете из районной библиотеки в Русской Поляне давно работающих библиотекарей? Они должны помнить их начинающую поэтессу Марину Лякину, там даже авторский сборник готовили для публикации... Может всё же какую-нибудь информацию ещё найдём?

    ОтветитьУдалить