12 декабря 2016 г.

Почему памятник Карбышеву находится в Омске? Послесловие ко Дню Героев Отечества

9 декабря – День Героев Отечества
В этот день в  СМИ, школах, библиотеках говорили о героях: разных войн и разных эпох, даже о былинных богатырях вспоминали. Вот и я, оформив выставку книг, задавала вопросы школьникам…  Не буду кривить душой, ребята знают немало. И героев Великой Отечественной войны, и даже Гражданской – Чапаева  вспомнили…  
…А давайте пройдём по улицам Омска! В центре города, в сквере недалеко от Музыкального театра стоит памятник… Кому? – Ну, наверно, какому-то герою… - Что вы знаете о Карбышеве? – Это какой-то герой! – А почему памятник стоит в Омске? – Потому что, наверно, омский герой…
Я подобрала информацию и книги об этом Герое. Читайте и ПОМНИТЕ!!!

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске, окончил Сибирский кадетский корпус, высшее военное училище и стал одним из основателей инженерной фортификации в СССР. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине.
Д.М. Карбышев был участником пяти войн: Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной войны. Тяжело раненный, он попал в плен к фашистам и отверг предложение сотрудничать с фашистской Германией. Прошел около десяти концлагерей и гестаповских тюрем. Находясь в концлагерях, участвовал в антифашистских сопротивлениях. Имя Д.М. Карбышева — это образец преданности, верности Родине и воинскому долгу. Посмертно генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев был удостоен звания Героя Советского Союза.

КНИГИ О ДМИТРИИ МИХАЙЛОВИЧЕ КАРБЫШЕВЕ и его ПОДВИГЕ

Познанский В.С. Д.М. Карбышев: Историко-биографический очерк. – Изд. 3-е. испр. и доп.  – Новосибирск. 1990.
Автор книги, доктор исторических наук В.С. Познанский, на строго документальной основе описывает жизненный путь военного инженера, генерала Д.М. Карбышева. Автор пользовался помощью дочери Карбышева, а также военных инженеров Министерства обороны. Автор руководствовался незыблемым для историка- биографа положением: величие выдающего человека – в данном случае Д.М. Карбышева – не нуждается в приукрашивании, ни в домыслах героики, ни в сокрытии чего бы то ни было негативного. Последнее издание книги убеждает читателя, что жизнь героя этой книги целиком – от начала сознательной деятельности и до момента его гибели за Родину – сплошной высокий ПОДВИГ.

Омичи- Герои Советского Союза: Дмитрий Михайлович Карбышев/ сост. М.Шапран– Омск. 1975.
«До  12 часов ночи экзекуция – под душ, а потом на мороз – повторялась несколько раз. Карбышев держался. У стены, где происходила казщнь, уже почти не было движения, казалось, там всё кончено. И вдруг, как свидетельствует в своих воспоминаниях канадский майор Седон де Сент-Клер, находившийся как военнопленный в то время в лагере, до слуха заключённых донеслись слабые, но твёрдо произнесённые слова Д.М. Карбышева «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!»  Сильная ледяная струя ударила в Карбышева…
 
Решин Е.Г. Генерал Карбышев: повесть – М.: ДОСААФ, 1980.  (Серия «За честь и славу Родины»)
В повести рассказывается о национальном герое нашей страны, замечательном человеке, обладавшем железной волей, стойком патриоте Родины, Герое Советского Союза Дмитрии Михайловиче Карбышеве. Автор повести бывший военный комиссар одного из инженерных соединений Е.Г.Решин лично знал генерала Карбышева. Он проделал большую работу, собрал ценные документы и воспоминания друзей героя. Переиздание книги приурочено к 100-летию со дня 
рождения Д.М.Карбышева. Для широкого круга читателей.


Голубов С. Когда крепости не сдаются: роман - М.: ДОСААФ, 1981.
Роман вышел впервые в 1953 году. Главный герой этого романа – действительно существовавший человек. Это генерал-лейтенант советских инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
«Карбышев – герой моего романа о не сдающихся крепостях. Но как для меня, так и для вас. Мои читатели, он должен быть не просто героем романа, а ещё чем-то вроде стёклышка в волшебном фонаре, сквозь которое можно видеть множество громадных событий. Карбышев говорил:»Обороняются не стены, а люди. Стены только помогают людям обороняться. И потому советскую крепость можно уничтожить, а взять нельзя» В романе дважды подтверждается правильность этой мысли: сам Карбышев и Брест.

Голубов С. Снимем, товарищи, шапки!: повесть. – Новосибирск, 1974.
«Прошу вас, друзья мои, прочитав эту повесть, подумайте над тем, что сделал для своей Родины Д.М. Карбышев и не заслужил ли он. Кроме памятника на месте своей гибели в далёкой Австрии, и на своей родине, в Омске, ещё и другого памятника – в сердцах человеческих?» - так пишет в предисловии к книге автор. Повесть представляет собой последние главы романа «Когда крепости не сдаются», кое в чём значительно переделанные.
 
Дмитрий Михайлович Карбышев: кадет, генерал, патриот: Материалы научно- практической конференции, посвящённой 120-летней годовщине со дня рождения генерала Карбышева. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001.
Сборник представляет собой материалы научной конференции, прошедшей в Омске в 2000 году. Тогда в конференции приняли участие более 200 учёных, военных, ветеранов войны и труда, учителей школ, музейных работников, студентов, курсантов и кадетов.  В сборнике опубликованы выступления, связанные с биографией и деятельностью Карбышева «Годы юности, обучение в Сибирском кадетском корпусе, становление Карбышева как будущего офицера» (Л.А. Корнеева), «Вклад Карбышева в военное в военное строительство» (Г.В. Каворин) и др.  Читателей могут заинтересовать также следующие материалы: «О личном фонде Д.М. Карбышева в Центре документации новейшей истории Омской области» (Л.В.Шевелёва), «Материалы о Герое Советского Союза Д.М. Карбышевае в фондах Омского государственного историко-краеведческого движения» (Л.Г. Ермолина», «История Карбышевского движения в школе» (З.И. Зикрат) и др.
Петров. И.Ф. В камне и бронзе. История Сибири в памятниках. – Омск, 1981.
Одна из глав книги «Предпочёл смерть предательству» рассказывает о Дмитрии Михайловиче, как символе стойкости для тех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. Его не сломили ни голод, ни воспаление лёгких, ни тиф… В любых, даже самых тяжелых условиях, Карбышев оставался непреклонен, часто повторяя: « Пленный, но не раб». Казнь, придуманная палачами для него и его товарищей, отличалась особой изощрённостью. Их, раздетых вывели на февральский мороз и стали поливать холодной водой.
Свято чтут всё, что связано с именем Дмитрия Михайловича Карбышева, его земляки. В Омске 21 октября 1961 года открыт памятник Герою (скульптор В. Фёдоров, архитектор Ю. Кривущенко). Надпись на каменных плитах, что стоят позади памятника, гласит: «Генерал Дмитрий Михайлович Карбышнв, уроженец города Омска. В годы великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами. Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, он сохранил честь и достоинство советского гражданина, учёного, коммуниства. Верный присяге патриот, предпочёл смерть предательству».
Информация о Карбышеве в сборниках
 

ИМЯ КАРБЫШЕВА В ОМСКЕ  
 
Школа №90 в Омске имени Д.М. Карбышева.
Стоит отметить, что в БОУ СОШ № 90 находится региональное отделение детского военно-патриотического движения «Юные карбышевцы».
 Сквер им. Карбышева, в котором  находится памятник.

 
Улица  имени Д.М. Карбышева

 
Железнодорожная станция близ Омска
  Санаторий «Карбышево»

 
Теплоход «Генерал Карбышев»

24 комментария:

  1. Я помню, что в 10 классе писала сочинение о генерале Карбышеве. Надо было выбрать любимого героя. У меня самый любимый был Карбышев. Спасибо, Людмила Федоровна, за интересный пост. Столько о нем написано книг! И памятник есть и теплоход носит имя генерала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это только у нас в Омске, Ирина Михайловна! В России, наверно, много улиц с именем Карбышева. А не помните, откуда вы черпали знания о Карбышеве в детстве? Интернета не было... Может быть, какая-нибудь книжка, которая издавалась в Кемеровске? Или из газеты?

      Удалить
    2. Материал я брала из газет и журналов.

      Удалить
    3. Вот какую значительную: информационную и воспитательную роль имели газеты и журналы. Раньше я собирала даже целые папки вырезок- библиотекари называли это "Пресс-досье". Кстати, в одной из книг о Карбышеве я нашла такую вырезку с заметкой А. Лельера из "Пионерской правды", год 1990...

      Удалить
    4. Я, по-моему брала статью из Комсомолки и газеты "Труд". Интересно, есть сейчас такая газета - "ТРУД"?

      Удалить
    5. По-моему, есть, Ирина Михайловна! Да, есть, точно! Раньше это была газета профсоюзов. Теперь она называется "общественно-политическая"... Школьная библиотека выписывает только "Учительскую" и "Омскую правду"...

      Удалить
  2. Замечательный герой - генерал Карбышев! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Главное, Яна, чтобы была ЖИВА ПАМЯТЬ о таких людях! А Вы не читали повесть "Снимем, товарищи, шапки!? Автор пишет художественное произведение на основе документальных воспоминаний узников фашистского лагеря...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, знаем. В прошлом году круглая дата ему была, наши детские библиотекари делали обзор.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Васильевна, добрый вечер! А нет ли в Вашей библиотеке ещё какой-нибудь книжки о Карбышеве?

    ОтветитьУдалить
  6. Омичи молодцы! - столько мест, названных в честь Карбышева.
    И Вы, Людмила Федоровна! Я вот запамятовала нынче про этот день)
    А ведь из небольших воспоминаний делается история.

    ОтветитьУдалить
  7. Мы тоже на уроках мужества говорим о великих людям. Одним из них был генерал Карбышев. Спасибо, что поделились, Людмила Федоровна, информацией о местах Омска, связанных с именем Дмитрия Михайловича

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё несколько лет назад, Анна Борисовна, у нас каждый школьник знал это имя... Но дети-то приходят новые, и им тоже нужно рассказывать, чтобы хранилась ПАМЯТЬ!

      Удалить
  8. Нынешний декабрь очень богат на события и разные даты! Хочется рассказать о многом, но необычно! Обо всём не получается! Вот и выделяешь особенно важное. Д.М.Карбышев - ну как не отметить в День Героев Отечества, если школьники подзабыли? Приготовила закладки "Что ты знаешь о Карбышеве?"со ссылкой на блог. Завтра буду отсылать читателей библиотеки на эту страницу. Спасибо, Светлана Викторовна, за комментарий! Что-то в новом списке читаемых блогов Вас нет... Добавляю!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте,Людмила Федоровна!А я о Д.М.Карбышеве узнала от своей первой учительницы, которая рассказала нам о мужестве этого человека.Это настолько меня впечатлило, что я очень долго ребенком переживала. Настолько мне было страшно! Вечная память!!!Преклоняюсь перед всеми людьми, побывавшими на войне, как на фронте, так и в тылу. ЛЮДИ-ГЕРОИ!!!Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Значит, всё-таки нужно взрослым людям: учителям, библиотекарям, родителям рассказывать подрастающим детям о подвигах героев. И не только Карбышева. Поэтому правильно, что ввели особые даты "Дни воинской славы России" - они будут напоминать нам в ежедневной суете, что пора поговорить о "мужестве, стойкости, героизме"...

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, огромное спасибо за пост!Дети должны знать историю страны и гордиться героями.Я всегда с болью в сердце читала о Карбышеве...Удивительный был человек!Мне всегда тяжело читать о войне и смотреть военные фильмы,мои близкие прошли через это испытание...И родители,и дед, и дядя...Поэтому склоняю голову перед всеми павшими и оставшимися в живых....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит о нас, взрослых, - сохранить Память! Чтобы потом передать нашим детям, внукам! Благодарю Вас, Светлана Владимировна, за Ваше позитивное отношение к этой теме! Приятного Вам дня и хорошего настроения!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, спасибо!!!! Люблю "заходить" к Вам в гости!!!!!!Доброго дня Вам!

      Удалить
    3. Спасибо за добрые слова, Светлана Владимировна! Всегда Вам рада!!!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, большое спасибо за подборку книг! Помню, в школе на уроках истории мы изучали подвиги наших Героев времен Великой Отечественной войны, и Дмитрий Карбышев был в числе первых! Даже словарики вели с именами Героев и их основными подвигами!

    ОтветитьУдалить
  12. У Вас,Татьяна, в школе была хорошо поставлена патриотическая работа!Сегодня в библиотеку пришли 2 бабушки с внуками. И разговор зашёл о Карбышеве. Бабушки знают, что это за Герой. Дети - 2,3 класс - нет! Нужно, нужно рассказывать детям! Вы тоже, Татьяна, расскажите кому-нибудь!Спасибо за Ваш комментарий, спасибо за Память!!!

    ОтветитьУдалить