16 декабря 2016 г.

«Хочется праздника…"Советы для поднятия новогоднего настроения от Аллы Виноградовой

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Этот небольшой пост, я решила опубликовать после прочтения «новогоднего настроения» на блоге ЛитераТорт.  Ответить в комментариях я ничего не решилась, но осталось ощущение, что нужно человеку «поднять настроение»…

А сегодня открываю один журнал, и понимаю – это нужно перепечатать и публиковать (без комментариев)! Вдруг  кому-нибудь пригодится…

«Хочется праздника. Прямо с начала декабря. Чтобы крупные снежинки, нарядные ёлки, витрины с горами красиво упакованных коробочек с подарками, вкусная еда – вот это всё. Гулять по ярко освещённым улицам, на ходу изобретая один за другим варианты лучшего Нового года, до которого ещё месяц. Романтика, одним словом, и приятные мечты. А что в реальности? В реальности придётся всю праздничную неспешность перенести на январь, там новогодние каникулы. А пока, кипя мозгами, сдавать годовые отчёты, проверять детские домашние задания, готовиться к контрольным, в немногие свободные моменты,  осознавая, что подарки под ёлку ещё не куплены. Приятная лень тут же улетучивается, праздника уже не очень хочется – какой тут праздник, когда ни на что нет времени? С этим надо что-то делать! Что же?
1. Останавливаемся и оглядываемся вокруг. Если картинка не радует, срочно ищем место, где приятно остановиться и оглянуться. Чтобы ёлки, снежинки, огни – как мечталось.
2. Вспоминаем, кому мы задолжали праздник или подготовку к нему. Дочка уже неделю не может допроситься, чтобы ей помогли соорудить карнавальный костюм? Так помогите уже, получите удовольствие. Кто хоть раз мастерил из подручных материалов платье премудрой Щуки и нашивал на него 100пайеток, тот меня поймёт. Главное – ничего не делать в одиночку: это помощь, а не каторга!
3. Печём что-нибудь. Хотя бы ради тёплого аромата свежей выпечки, который сам по себе создаёт праздничное настроение. Впрочем, если всё пойдёт по плану, кроме довольных лиц домашних как раз только аромат и останется.
4. Вместе с ребёнком идём в книжный магазин и, не торопясь, выбираем самые интересные книги. Пока дети маленькие, есть шанс, что именно такие походы приучат их относиться к хорошей книге как к предновогоднему волшебству
.
С этого можно начать. А остальное приложится, поверьте. С наступающим!"
Ваш главный редактор Алла Виноградова
Источник: журнал «Здоровье школьника». 2016. - №12.

31 комментарий:

  1. Всё правильно, Людмила Фёдоровна, новогоднее настроение себе и близким мы должны создавать сами. Работа она никогда не заканчивается, а жизнь проходит, причём в суете. Будем радовать себя и окружающих!

    ОтветитьУдалить
  2. Может этот пост я писала и для себя... Сегодня чувствую прилив творческой энергии - разрабатываю проект новогодней читальни... Начинаю создавать новогоднее настроение!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна, милая коллега! Как вовремя прочитала Ваш пост-это нужно всем! У нас сегодня выпал снег, лёгкий мороз-красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже солнечно! И хотя морозно (-23), но мы любим такую погоду! Подбираем с ребятами книги для открытого просмотра, в названиях которых должны быть цыфры от 1 до 12, рисуем ЧАСЫ...

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, как я любила свою библиотечную работу! Вела клуб ОЛИМП, проводила факультативы по истории искусств и современной литературы...работе учителя словесности предпочла ...с книгами.Ни разу не пожалела об этом!Хороших Вам выходных!)

      Удалить
    3. У нас замечательная, профессия - я тоже её люблю. Часто пишу о своих коллегах - библиотекарях. И в большинстве случаев, это не работники... Это служители. Служители книге, школе, детям... А ведь Вы знаете, какая у на зарплата! Зато мне никогда не было скучно! Зато я с радостью иду в свою гимназию! А в выходные - искать подарки для близких...

      Удалить
  4. Отличные советы! Побегу искать новогоднее настроение!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Федоровна, впервые за 6 лет работы методистом украсила свой кабинет - теперь у меня и снежинки, и елочка, и шары, и Дед Мороз! И отчет не кажется таким уж тяжелым трудом и занудством! Спасибо за пост! С наступающим вас !
    Кстати, вы получили мою ссылку на пост - исследование лит.потребностей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, я тоже решила создать новогоднее настроение... Но без книг - куда же! Ищу слоган для своей новогодней читальни, второй день мучаюсь! Посылку получила, спасибо! Я Вам ответ, по-моему, написала. Или только на одно письмо? Всё равно, спасибо! Внимательно ещё не прочитала, я такие вещи аналитические люблю. Потом Вам напишу на электронку. Будьте здоровы!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Правильные советы! Если захочешь, можно везде найти праздничное настроение, главное- присмотреться повнимательней. Вот, сегодня иду я с работы, вижу: вдоль тротуара спиливают чудесные ветки туи. Такую красоту и в утиль!!! что ж, посмотрела на это предновогодним глазом. Насобирала веточек душисто-пушистых, принесла домой- буду новогодние венки и букеты составлять- нужное настроение себе и домашним создавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение - возможно, кто-то прислушается и к Вашему мнению! Наверно, меня задела эта тема, потому что сама не могла поймать "новогоднюю волну"... Но вчера, словно крылья выросли. Целый день в творчестве... Что получилось, расскажу обязательно!

      Удалить
  7. А я свой кабинет украшаю всегда сама, мне это приятно. Мечтаю и одновременно возвращаюсь в детство. Дома еще не успеваю, подожду внученьку, на выходных займемся вместе подготовкой к новому году

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и , Анна Борисовна, решила превратить библиотеку в читальню... Но мне скучно делать это одной. Дети воодушевляют. Я люблю, когда они спрашивают: "А что это будет?", "А зачем это? " Меня это подстёгивает, начинает работать фантазия! И дети вовлекаются в эту игру. А настроение поднимается! Удачных Вам выходных, Анна Борисовна, внучка точно Вам поднимет новогоднее настроение!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательные советы! Улыбаюсь,жду Нового года, думаю о приятном, готовлю подарки и новогоднее настроение уже создано!!! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! У Вас такая творческая профессия, Вы новый год уже целый месяц ждёте - читаю каждый пост. К Вам зайдёшь - уже настроение поднимается! Спасибо за Ваше ВДОХНОВЕНИЕ и трудолюбие!

      Удалить
  9. Хочется праздника! Но новогоднее настроение никак не приходит ко мне! Помогите, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночна! Добрый, добрый, добрый день! Значит, мой пост и для Вас! Прочитайте его ещё раз - все советы!!! Не помогло? Теперь прочитайте комментарии читателей! Внимательно! Опять никак! Тогда нужно пройти по магазинам- купить простые подарочки для родных и близких,украсить свою комнату по своему желанию, пройтись вечером по новогодним улицам города... Только начните, что-нибудь делать! "Новогодняя волна" пойдёт, и захватит с головой!!!

      Удалить
    2. О! ДА!А какое настроение, просто счастье захватит, если, наконец, в Ваши руки попалась замечательная,давно желаемая КНИГА!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна!!! У любого человека есть свои секретики для поднятия настроения, а если настроения нет, нужно подождать и поймать момент, когда появится и бегом делать праздник)))))!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила Владимировна,здравствуйте! И я так считаю! Только не ждать этого момента, а приближать его... Как только вдохновение пошло, надо быстро, быстро ловить момент!!! Я уже поймала, завтра опубликую пост...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Время летит быстро: вроде и декабрь начался, а уже до Нового года осталось немногим более 10 дней. А создаем новогоднее настроение мы сами себе. Чем больше мелочей - тем красивее праздник))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, здравствуйте! А я всё ждала, что кто-нибудь из учителей скажет о своих питомцах - школьниках... Классы украшаются, мероприятия готовятся... Это настроение поднимает? Или это часть работы? Спасибо за Ваше мнение! С наступающим!

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, здравствуйте. С наступающим Новым годом всех Ваших читателей! Кто, как не дети, окунут нас в новогоднее настроение!!! Вспомните детство! Как мы ждали этот замечательный праздник! Шили костюмы, учили роли, делали подарки, писали новогодние пожелания.
      В пятницу я провела урок по изобразительному искусству "Мастер Украшения помогает сделать праздник". У всех моих первоклассников уж точно появилось новогоднее настроение. С каким старанием они делали панно "Новогодняя красавица"! Сколько было радости, когда свою работу они показывали мамам и папам, дедушкам и бабушкам. У присутствующих учителей на уроке было ощущение праздника, а мне ощущение праздника передавалось от моих ребятишек и коллег. Спасибо всем!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Марина Николаевна! Я так согласна с Вами! Зайдя на Ваш блог, я поняла, что новогоднее настроение уже пришло к Вам, Вашим первоклашкам и их семьям. Потому что всем вместе интереснее!!! Огромное спасибо Вам за Ваш комментарий! Счастливо провести новогодние мероприятия!!!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А мне новогоднее настроение создают участники конкурса "Чудо-ёлочки". В библиотеке целый лес чудесных елочек! Красота! А дом люблю украшать в 20-х числах декабря (поближе к Новому году)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Какая красота - Ваши ёлочки! Я надеялась, что похвалитесь ими! Они, действительно, восхитительные и могут поднять настроение!!! Говорят, что ожидание праздника может быть лучше самого праздника! Счастливой подготовки к празднику!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна!В жизни мы сами должны себе устраивать праздники. Очень люблю предновогоднюю суету!Готовиться к празднику,искать подарки,украшать, радоваться!А еще обожаю смотреть фильмы"С легким паром ..." и "Служебный роман"!!!И в классе мы начали подготовку к празднику. Репетируем театрализованную сказку, каждая мини-группа украшает свой подоконник и т.д.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Спасибо Вам, что рассказали о своих предновогодних настроениях... Я тоже не мыслю предновогоднюю подготовку без фильмов "С лёгким паром", "Чародеи" и др... А как красиво украсили в этом году нашу школу! В какой класс не зайдёшь - попадаешь в сказочное место. Да и в библиотеке - неожиданное оформление... Сегодня к вечеру опубликую пост...

    ОтветитьУдалить
  16. Какие замечательные советы! Спасибо, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Думаю, что у Вас есть и свои методы, как создать новогоднее настроение... Вы ёлочку дома наряжаете? А игрушки у Вас современные или есть ретро?

    ОтветитьУдалить