14 декабря 2016 г.

Премия "Большая книга". Мнения читателей и жюри не совпали.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Обращаю ваше внимание, что читательское голосование определило победителей литературной премии "Большая книга". Читать ЗДЕСЬ
 Жюри  премии назвало СВОИХ победителей.


Лауреатом литературной премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович — он получил первый приз за документальный роман «Зимняя дорога».



Еще две награды достались Евгению Водолазкину («Авиатор») и Людмиле Улицкой («Лестница Якова»).

«Зимняя дорога» Леонида Юзефовича рассказывает историю белого генерала Анатолия Пепеляева и анархиста Ивана Строда, которые во время Гражданской войны сражались в Якутии за последний клочок подконтрольной белогвардейцам земли.
Этот текст, сконструированный из писем, дневников и мемуаров героев и свидетелей описываемых событий, действительно, с самого начала выделялся среди прочих. Во-первых, Леонид Юзефович работал над книгой очень долго не только по нынешним рыночным меркам, вынуждающим авторов выдавать по роману в год: впервые «Зимнюю дорогу» он анонсировал еще в начале 2000-х. За ней стоят годы архивной работы, изучение мемуаров и переписка с одним из сыновей Пепеляева, который сейчас живет в Черкесске.
роман читается на одном дыхании, будто бы перед нами бодрый исторический фикшен со сценами людоедства и кровавой резни посреди тайги.
Однако излишнего драматизма Юзефович чурается и ни разу не изменяет вдумчивой интонации профессионального историка-наблюдателя.
В-третьих, автор возвращает в современность персонажей поистине удивительных: во время Якутского мятежа 1921–1923 годов Пепеляев и Строд оказались по разные стороны баррикад (Строд целый месяц просидел в крепости из мерзлого оленьего навоза, пока Пепеляев ее штурмовал), но были расстреляны в один год.
Первого обвинили в организации ложного заговора, второго — в том, что грозился спьяну убить Сталина.
Оба они угодили в прореху между старым миром и нарождающимся новым, оба отказались принадлежать и тому, и другому.
Совершенно иным, но по-своему созвучным «Зимней дороге» произведением о человеке без времени становится «Авиатор» Евгения Водолазкина, получивший второй приз «Большой книги». Это история Иннокентия Платонова, типичного интеллигента начала XX столетия, который, пройдя через Соловецкий лагерь, где его заморозили в жидком азоте в качестве научного эксперимента, просыпается в 1997 году в Москве. В состоянии полного беспамятства он начинает миллиметровыми шажками прорываться к своей частной истории и истории вообще. Однако Водолазкин решает проблему ускользающей памяти более радикально, чем Юзефович, который кропотливо вылепливает свой труд из обрывков чужих жизней. Водолазкин же безжалостно растворяет все историческое в повседневном, которое на поверку и оказывается универсальным опытом.
Третье место «Большой книги» досталось Людмиле Улицкой за роман «Лестница Якова» — полифоничную семейную хронику, охватывающую историю шести поколений семейства Осецких.
В книге разрабатывается, в общем, стандартный для Улицкой сюжет о маленьких людях, угодивших под колеса истории, но как будто не заметивших этого. Интеллектуалы, творцы, неудачники, какими традиционно предстают ее герои, стараются выжить, встроиться в систему, но вынуждены лишь плестись через век, то и дело проживая опыт конечности — людей, чувств, мнений. Как и «Зимняя дорога», роман произрастает из документа: скрепляющим материалом здесь послужила охапка олитературенных писем бабушки и дедушки писательницы. Улицкая также стала победителем читательского голосования, проходившего в фейсбуке.
Источник:  https://www.gazeta.ru/culture/2016/12/07/a_10409621.shtml

15 комментариев:

  1. Такую интересную информацию узнаю только на вашем блоге, Людмила Фёдоровна! БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Рада, что и Вам это интересно! Я вот тоже мечтаю с Вами чаю попить в дружественной обстановке. Я пока, спасибо Вам за общение!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, какая интересная информация! Читая, всегда получаю пищу для ума и сердца-спасибо! У нас совпадение по многим позициям. Много лет работала в библиотеке, а библиотекари разве бывают ...бывшими? Очень рада, что на бескрайних полях инета встретила родственную душу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Библиотекарей бывших не бывает, это точно! А вы сейчас не работаете? Я бываю на Вашем блоге "Возраст души" - действительно, мне близки Ваши темы и мысли. И даже книги, которые мы читаем. Не нашли сборник рассказов Л. Улицкой "Люди нашего царя"? Почитайте! А что ещё Вы читаете? Заходите ещё, буду рада общению!

      Удалить
    2. "люди нашего царя" читаю дозированно, с монитора. Если есть вопросы-можно мне написать :irina_yaranova52@mail.ru

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина, поняла! Всего Вам доброго!!!

      Удалить
  3. Ну что, так чаще всего и бывает, когда мнения расходяться

    ОтветитьУдалить
  4. Торопилась, там есть ошибки. Лиший мягкий знак. Прошу прощения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была почему-то уверена, что "Лестница Якова" Л. Улицкой будет всё-таки первой. Не случилось.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Слог Людмилы Улицкой и мне по нраву. К сожалению, с работами-победителями не знакома. Будет чем заняться на зимних каникулах. Спасибо Вам за информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Викентьевна, здравствуйте! Я тоже на каникулы уже столько запланировала прочитать... Вот только не люблю читать с экрана. Наверно, сделаю себе новогодний подарок - куплю книги, хотя бы парочку.

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, чаще так и случается, что мнение профессионального жюри расходится с любителями.
    Людмила Федоровна, спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Есть такие конкурсы, например "Книгуру" (детская и подростковая литература), где определяющее мнение принадлежит детям, которые выбирают победителя. Если интересно, загляните на сайт "Книгуру",(ссылка - правая панель моего блога)Спасибо за Ваше мнение. Всего Вам доброго!

      Удалить
  8. Людмила Федоровна,информация классная!)
    Улицкую читаю всегда с удовольствием. В городской библиотеке уже записалась в очередь на "Лестницу Якова")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, здравствуйте! Ваши городские библиотеки идут в ногу со временем. А я прошла все близлежащие библиотеки - и все машут руками, дескать, "о чём Вы говорите, может только в центральной городской - и то членам "клуба". Так называют тех, кто покупает новые книги вскладчину, а потом читают по очереди"... Так что придётся покупать. Спасибо за комментарий!

      Удалить