3 декабря 2016 г.

Премия «Большая книга- 2016». Читатели выбрали лучшие книги года

Завершилось читательское голосование крупнейшей в стране Национальной литературной премии «Большая книга». Ровно за неделю до церемонии награждения подведены итоги «народного голосования» премии.






Первое место заняла Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова».
 
В книге описана история семьи Осецких. Судьба 6 поколений российской семьи, судьба которой была пропущена через 19 и 20 века. Огромная пропасть времени, 2 войны и революции, разные континенты. В романе одновременно развиваются судьбы двух героев: Яковлева как интеллектуала, и внучки Норы — театрального художника. Они встречались только один раз, но по-настоящему Нора узнала его только когда увидела письма, документы из архивов КГБ. Это семейная хроника, написанная с присущей Улицкой элегантностью, удивительным, ироничным языком.  После книги “Зеленый шатер”, Людмила обещала не писать, но удержаться не смогла. Она нашла папку с перепиской между дедом и бабушкой. Этот роман длился с 1911 года. Яков Самойлович был репрессирован и отбыл в заключении не один срок. И все это время, писал своей жене письма. Однако не стоит думать, что это документальное произведение. Художественного вымысла здесь тоже хватает. Роман не предлагает готовых решений, он предлагает задуматься. По словам писательницы, это ее последний роман.
На втором месте - Мария Галина «Автохтоны»
Действие нового романа Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу. Прибывший издалека герой пытается восстановить историю давней постановки очень странного, судя по глухим упоминаниям мемуаристов, спектакля – оперы «Смерть Петрония». Обращаясь к давно забытому эпизоду двадцатых годов прошлого века, герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его артистической среды, и чем ближе он приближается к разгадке, тем активней реагирует на его расследование Город и его загадочные обитатели.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001330951-avtohtony-mariya-galina
На третьем  месте - роман Евгения Водолазкина «Авиатор», при этом разрыв между вторым и третьим местом составил всего 4 голоса.
Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. Автор бестселлера “Лавр” и изящного historical fiction “Соловьев и Ларионов”. В России его называют “русским Умберто Эко”, в Америке – после выхода “Лавра” на английском – “русским Маркесом”. Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Герой нового романа “Авиатор” – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?.
Читать онлайн
http://bookz.ru/authors/evgenii-vodolazkin/aviator_008/1-aviator_008.html
 «Мы всегда ждём итогов голосования читателей с большим нетерпением, - говорит генеральный директор премии Георгий Урушадзе. - Известно, что они помогают угадать хотя бы одного из «официальных» лауреатов. Месяцы перед церемонией литературная Россия занята прогнозами результатов «Большой книги». Кто теперь победит в голосовании Литературной академии?»
Все тексты были бесплатно выложены на интернет-ресурсах Bookmate, Litres и ReadRate, голосование проходило с помощью крупнейшей в мире социальной сети Фейсбук. 
Каждый лайк книге приравнивался к одному голосу.
Всего за время голосования было прочитано 10,5 миллиардов знаков.
«Большая книга» — это очень большая литературная премия. И по размеру премиального фонда, и по размаху связанных с ней мероприятий, - считает один из организаторов голосования, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. - Благодаря премии у хороших книг появляется десятки и сотни тысяч новых читателей. В том числе, и за счет того, что читателей активно привлекают к участию в народном голосовании. В этом смысле премия становится не просто частью литературного процесса, но эффективным инструментом продвижения книг, литературы и чтения».
Торжественная церемония «Большой книги» состоится 6 декабря в Доме Пашкова. На победу в «Большой книге» претендуют 11 финалистов. В Литературной академии (жюри) премии - более ста человек, результаты ее голосования подводятся непосредственно на церемонии. Общий призовой фонд составляет более 6 миллионов рублей.

15 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Благодарю за знакомство с призёрами. Их этих книг не читала ни одной. Давно присматриваюсь к Улицкой. Всё впереди))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я читала многие произведения Улицкой. И с нетерпением мечтаю прочитать "Лестницу Якова". Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Интересная премия, не слышала. Да и первые две книги не знакомы, беру на карандаш

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она проходит каждый год, Анна Борисовна! И книги финалистов, наиболее востребованы. Я выписываю журнал "Читаем вместе", там публикуются рейтинги продаж. Книги Улицкой и Водолазкина очень продаваемы...

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна, за рассказ о книгах. Обязательно их почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, если не читали рассказы Улицкой, начните с книги "Люди нашего двора". Думаю, Вам понравится.

      Удалить
  4. Людмила Федоровна! Я как раз сейчас читаю книгу Людмилы Улицкой "Лестница Якова".

    ОтветитьУдалить
  5. Вы её уже смогли купить, или в Интернете читаете? Как читается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга очень интересная, скачала сначала электронную библиотеку Bookmate на смартфон, потом из нее загрузила книгу Улицкой. Я сейчас как раз на семинаре "Развитие читательской компетенции" изучаю электронные библиотеки.

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Михайловна! Привет участникам семинара! Удачной работы, новых знаний и творческих успехов!

      Удалить
  6. Вот это да, книги стали лучшими книгами года... А я ни ту, ни другую не читала.
    Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Спасибо большое за знакомство, если встретятся, обязательно прочту. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Эти стали лучшими по версии читателей. За них можно было проголосовать, было открыто бесплатное чтение в Интернете. А жюри объявит Победителя немного позже. Думаю, что каким бы не станет решение жюри на эту тройку книг нужно обратить внимание! Спасибо за комментарий! Читайте лучшие книги!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте,Людмила Федоровна!Поздравляю призеров!Обязательно прочитаю!!!Спасибо, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! Уже завтра станут известны призёры премии по версии жюри! Об этом я обязательно сообщу!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно узнать призеров!Ждем!!!

    ОтветитьУдалить