1 декабря 2016 г.

Чтение продлевает жизнь: мнения по поводу библиотечного дайджеста



Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Просматривая новые поступления  периодических изданий,  нашла любопытную информацию. Надеюсь, что для Вас это будет интересно!
Ваши мнения об этой информации можно оставить в комментариях в конце поста.
Учёные Йельского Университета (США) пришли к выводу, что чтение продлевает жизнь человека на два года.
Книголюбы, желающие продлить свою жизнь, должны читать всего полчаса в день, заявляют исследователи из Йеля. Согласно данным учёных, люди, которые читают больше 3,5 часов в неделю, увеличивают на 23 % свои шансы остаться в живых в течение следующих 12 лет.
В исследовании приняли участие три с половиной тысячи добровольцев. Учёные разделили участников исследования старше 50 лет на три группы. В первой находились те лица, которые не читают совсем, во второй и третьей – читающие менее и более 3,5 часов в неделю. Наблюдения проводились в течение 12 лет.
Группа учёных выяснила, что самыми большими любителями чтения являются женщины с высшим образованием и хорошим доходом.
Учёные из Йельского университета рекомендуют, помимо прессы, которая тоже приносит пользу, читать художественную литературу. Они ставят в пример Билла Гейтса, который читает по одной книге в неделю.
Источник: Библиотека школы, - 2016. - №11-12.
Я не удовлетворилась краткой информацией, и решила поискать разную информацию и представить разные мнения по теме.


Могут ли книги влиять на долголетие?

«Напряг извилин» стимулирует кровообращение
Если мы переживаем за героя книги, то же происходит и с нашим мозгом. Он волнуется и работает интенсивнее. Причем если мы читаем спокойно и в удовольствие - это один эффект. Если переходим к анализу, критическому восприятию текста - совсем другой. «Напряг извилин» во время чтения вызывает резкую смену видов нервной деятельности и даже характера кровообращения. О чем это говорит? Нейроны мозга активно нагружены, а значит, Альцгеймер близко не подберется.
- Связей между долголетием и чтением книг может быть множество, - уверен Илья Плужников, доцент кафедры нейро - и патопсихологии факультета психологии МГУ. - Классическая художественная литература предлагает нам схемы и модели поведения, помогающие справиться с трудными жизненными ситуациями. Люди усваивают эти способы, в ряде случаев получая то, что психоаналитики называют «катарсис»: во время чтения они изживают актуальные конфликты и проблемы. И вырабатывают ресурс адаптации. В отличие от того, кто не читает, читающий человек развивает познавательное отношение к миру - и псевдострессовые ситуации не воспринимает как стрессовые. Значит, у него лучше формируются корково-подкорковые взаимодействия мозга. Именно это может предотвращать развитие старческого слабоумия. Литература способствует тому, чтобы к стрессам относиться правильно.
Другими словами: чем больше читаем, тем дольше сохраняем рассудок. А значит, и жизнеспособность.
- Регулярное чтение книг связано с более ответственным подходом к образу жизни, - считает доктор биологических наук, геронтолог Алексей Москалев. - Это доказанный фактор для долголетия. Люди, которые много читают, лучше образованы и имеют большие доходы. Они, как правило, ведут здоровый образ жизни, лучше питаются, проходят профилактические обследования, вовремя обращаются за медицинской помощью. Литература также способствует снятию стрессов, а это тоже фактор, способствующий долголетию.
Тренировка для мозга
Некоторые сравнивают мозг с мускулатурой - его участки отвечают за движение и взаимодействие. И его тоже можно тренировать.
- Всякое напряжение мозга благотворно, - рассказал «КП» писатель Евгений Водолазкин, лауреат «Большой книги». - Пример для меня - мой учитель Дмитрий Сергеевич Лихачев, который дожил до 92 лет. Это был человек, который колоссально много читал. Когда мозг тренирован, это положительно влияет на весь организм. Человек, смотрящий телевизор, видит готовую картинку. Человек, читающий книгу, продолжает делать выводы - слово обладает логикой и развитием. Это позволяет постоянно мыслить во время чтения, что является тренировкой. Что бы я порекомендовал читать? Книги, вынуждающие мозг работать. Такие, в которых содержатся не только логика и интеллект, но и метафизика. Богословские труды Честертона - «Вечный человек», к примеру. А еще Достоевского, Толстого, Гоголя. Ну и Пушкина - куда мы без него?
Литература выступает для мозга сапером - помогает предотвратить то, с чем еще придется столкнуться.
- Издатели не проводят исследований на эту тему, поэтому мы не можем утверждать, что человек живет дольше, если все время читает, - уверяет Ольга Аминова, руководитель отдела современной литературы «ЭКСМО». - Но мы можем опираться на наблюдения. Для того чтобы продлить состояние умственного здоровья, нужно как можно больше нагружать мозг задачами, но обязательно математическими - логическими, метафизическими, познавательными. Чтение - лучший источник такого рода задач. 

Известно, что люди, тонко чувствующие поэзию, обладают богатым ассоциативным мышлением, у них замечательно развита память. Лучшая профилактика старческой деменции - ежедневное заучивание стихов. А еще чтение литературы - это безболезненное и приятное усвоение опыта других людей. Случилось в жизни что-то, не знаешь, как поступить в том или ином случае, - вспомнишь, как выкрутился из подобных обстоятельств литературный герой, и сделаешь правильный выбор.
А как же катарсис? Как же слезы над Каштанкой, Муму и Соней Мармеладовой. Куда деть скребущую боль после прочтения «Белого Бима Черное ухо» — самой садистской «детской» повести?
- Зависимость обратно пропорциональная, - считает Лев Данилкин. - Я говорю, конечно, про свой опыт. Хорошие книги не примиряют с собой, не успокаивают, а наоборот, нервируют, вызывают аллергию, разгоняют кровь, бередят душу, спать не дают, прочтешь — и пузыри пускаешь, воздух ловишь, матрас царапаешь. Они радиоактивны, токсичны и взрывоопасны — все вместе; я удивляясь, как людей в самолеты пускают с некоторыми книгами. Лучшие книги, из тех, что я читал - «Мертвые души», «Незнайка на Луне», «Материализм и эмпириокритицизм», «Чапаев и Пустота», «Основания истории», «Дорога в космос», «Момент истины», «Что делать?», «Норма», «Капитанская дочка» - это они, что ли, продлевают жизнь? Да на каждую из них можно лепить наклейку «Чтение -убивает». Чем квалифицированнее читатель, чем тщательнее он выбирает книги - и тем сильнее он «облучается» книгами; и это не загар, как в солярии, нет, тут идет мутация. Хорошие книжки меняют своих читателей. Они сбивают с панталыка, пробки вышибают... какое уж тут долголетие, нет.
Впрочем, находятся и скептики, которые уверены: связь между чтением и долголетием абсолютно случайна. Но даже они призывают: читайте больше!
- Все это ерунда, конечно, - иронизирует писатель Захар Прилепин. - Объяснимая только тем, что пока человек читает, он не пьет…
ВОПРОС - РЕБРОМ
За какие конкретно книги браться?
Сергей ТИШКОВ, руководитель редакции Mainstream издательства АСТ:
- Читать нужно различные книги, но обязательно классику: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, Рэя Брэдбери, братьев Стругацких. Чтобы воспарить над ежедневными бытовыми проблемами, подходит классика фэнтези: Джон Толкин, Филип Пулман. Обратите внимание и на современных писателей: невероятно увлекательный роман Донны Тартт «Щегол» (лауреат Пулитцеровской премии) и «Обитель» Захара Прилепина (премия «Большая книга»). Также важно читать «премиальную» литературу, чтобы обогатить свою письменную и устную речь, это полезно в любой ситуации.
Александр УШАКОВ, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН:
- Литература - то самое, что составляет человеческое счастье. Когда человек в пожилом возрасте начинает перечитывать литературу - Толстого, Пушкина, Блока, Маяковского, - это импульс. Вот я недавно заболел и с удовольствием перечитал «Мертвых душ» Гоголя. Потом «Дон Кихота» Сервантеса. Хотя читал их многократно. И получил импульс, который создает настроение, способствующее продлению жизни.
Лев АННИНСКИЙ, литературовед, публицист:
- Чтение — способ получения информации. И долгожительство зависит не от того, читает человек или нет. А от того, какова его жизнь, какими правилами он руководствуется. Если он подтверждения этих правил находит в книгах, то они помогают ему жить. Если он живет не так, как ему внутренне надо, то умрет раньше. И книги не помогут. Сам я без чтения жить не могу.
Игорь ШАЙТАНОВ, зав. кафедрой сравнительной истории литератур историко-филологического факультета РГГУ:
- Чтение, связанное с серьезными книгами, позволяет человеку погрузиться в новый мир и остаться человеку наедине с собой. Остановиться в разбеге времени, который нас травмирует. В этой связи чтение книг помогает нам погружаться в особые ритмы, которые восстанавливают нашу биологическую природу. И отойти от гонки, в которой мы живем. Как читатель книг я ощущаю это. Классическая поэзия регулирует, отлаживает и восстанавливает необходимые жизненные ритмы, сломанные бытовым ходом событий.
Елена ШУБИНА, руководитель Редакции Елены Шубиной:
- Книги,  безусловно продлевают жизнь, потому что читать хорошую книгу,  соотноситься с ней - это держать в тонусе и мозг, и душу. Книга - это всегда собеседник, мудрый собеседник, а в старости человек неизбежно мучается от экзистенциального одиночества, даже если вокруг него семья. Книга – это и диалог и чистое, беспримесное наслаждение.
Источник:
Мои дорогие друзья, а каково Ваше мнение? Как чтение влияет лично на Вас? Для чего Вы читаете? Назовите книгу, которую прочитали в последнюю неделю. Я буду рада прочитать ЛИЧНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!

33 комментария:

  1. Я не думаю, что чтение зависит от долголетия. Моя мама прожила всего 61 год, а книги читала запоем. Я сейчас читаю книгу Елены Михалковой "Дудочка крысолова". Я про животных вообще книг не читаю, и фильмов не смотрю, иначе всю неделю буду переживать. А стихи мне уже тоже надо учить, это действительно помогает и память развивать и от слабоумия спасет (хоть немножко).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я не случайно же поместила эту информацию... Люди, читающие в преклонном возрасте, связно выражают свои мысли. Но...Моей маме 85, и она читает... А свекрови 87- она давно ничего не читает, но ведёт активный образ жизни - дача, зарядка, общение по телефону , и телевизионные передачи "со смыслом", как она говорит. Но ведь учёные утверждают, что полезно "читать"... Михалкова мне нравится, кое-что я читала. А стихи учить, надо, согласна с Вами!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, а к профессиональному чтению все это относится? спрашиваю, потому что этого чтения ну очень много в моей жизни)))
    По-моему, чтение - это все! И на мозг влияет, и лексикон обогащает, и морально и духовно воспитывает, и дикцию вырабатывает и правильное произношение, если читать - вслух.
    Я обожаю мистику-фантастику, и детективы, тоже желательно с мистическим оттенком или естественно-научные. Перечитала всего Дена Брауна, немного А. Белянина - этакое русское юморное фентези. Последняя книга - Тихон Шевкунов "Несвятые святые", последнюю страницу которой я закрыла как будто совсем другим человеком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Профессионального чтения в нашей жизни, действительно, много! Я думаю, и это всё нам в плюс. Мы же размышляем, делаем проекты, составляем обзоры, беседы,сценарии и т.д. и т.п. Мне, кажется, библиотекари, если эти исследования принять на веру, должны жить долго!!! И читать и то, что нравится душе... Я тоже люблю фантастику, да и мистику... А как Вы относитесь к книгам Роя, он в последнее время тоже в мистику ушёл... А ещё нравятся книги Бернара Вербера, особенно "Империя ангелов". А вчера только дочитала книгу Быкова "Эвакуатор". Сегодня день тишины - размышляю о книге и чтобы ещё почитать... Взяла на заметку Шевкунова, не читала.

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, названных Вами авторов не читала. Мой список чтения - на этой странице: http://milayanata1979.blogspot.ru/p/blog-page.html#top
      Здесь указаны книги, прочитанные в бытность мою, так скажем, взрослую, семейную. А по институтской программе филфака запомнились Ремарк, Хэмингуэй, Гюго, В. Скотт...странно, как-то я в литературе больше к зарубежке тяготею, впрочем,так же, как и в музыке)))

      Удалить
    3. Зайдя по ссылке, я обнаружила, что у Вас, Наталья Васильевна, есть ещё один блог. Целое портфолио! Молодец!!! А Вы не проводили в свой библиотеке опроса читателей, какие у них наиболее популярные книги?

      Удалить
    4. Да, есть такое дело..то есть, портфолио есть. Храню там свои наработки. Это после того, как у меня на рабочем компе 2 года назад сгорел жесткий диск и все было безвозвратно утеряно.
      А как же, да, в прошлом году было большое анкетирование о читательских предпочтениях! Людмила Федоровна, могу выложить отдельным постом, если хотите)

      Удалить
    5. Да, Наталья Васильевна! Я была бы очень Вам признательна! Это же интересно, что сейчас читает взрослое население... Мы же с детьми работаем! А я сделаю ссылку потом на Ваш блог. Класс!!!

      Удалить
  3. Доброго времени суток, Людмила Федоровна!
    Прекрасную информацию Вы нашли. Я вполне согласна с мнение, что чтение книг продлевает жизнь, помогает разобраться во многих жизненных ситуациях. Последнее время я "подсела" на детские книги современных авторов. Особенно нравятся С.Востоков и А Усачёв. Мы теперь читаем их книги на семейном клубе. Громкие чтения нравятся и родителям, и детям, а потом обсуждаем прочитанное. Иногда инсценируем, читаем по ролям. И это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Анатольевна, здравствуйте! Очень рада, что Вы вышли на связь, я рада Вашему комментарию. Я тоже "по долгу работы" читаю детскую литературу. Недавно пришлось перечитать сказки Е. Шварца, потому что готовила викторину. Но так увлеклась, что стала и другим детям советовать. Когда читаешь детские книги, сам немножко становишься ребёнком. Ведь правда? И в них такая чистота! А "взрослые книги", Татьяна Анатольевна, какие Вам нравятся? Заходите, буду рада общению!

      Удалить
  4. Какой богатый материал, Людмила Федоровна! Спасибо! И правильно, что разные точки зрения нашли)
    Мне ближе мнение Льва Аннинского. Не просто ближе - я полностью согласна.
    От себя ещё добавлю, ссылаясь на Д.С.Лихачева, что и интеллигентность не связана напрямую с чтением книг.
    Сейчас читаю Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии". Нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Согласна, начитанный - ещё не значит интеллигентный... Так ведь ещё что читать! Поэтому я и пытаюсь расспросить у ДРУЗЕЙ КНИГ, что они читают... Книги Алексеева я читала, мне они тоже нравятся. А что из современных детских авторов Вы можете посоветовать?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я тоже не могу не согласиться с мнением, что чтение полезно во всех отношениях! И долголетию, наверняка, помогает! Читать - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! Это видно по Вашим блогам - Вы приобщаете детей к чтению! А какую литературу предпочитаете Вы? Жанр, авторы, может быть,конкретная книга?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Согласна на сто процентов, что чтение не только удовольствие, но и польза! Обожаю читать с детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Это видно по Вашему блогу, и судить по Вашим предпочтениям тоже можно по блогу. А не могли бы Вы, для моих читателей, выделить наиболее значимые и интересные для Вас книги?

      Удалить
    2. С удовольствием, Людмила Федоровна. В детстве просто с ума сходила от фантастики. Александр Беляев был настольной книгой. (Спустя столько лет, думаю, пора перечитать...) Самые любимые писатели: Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь. Поэты: Александр Сергеевич Пушкин, Владимир Маяковский, поэты серебряного века. На уроках люблю изучать крупные вещи или читать фрагменты следующих произведений: "Война и мир", "Герой нашего времени", "Обломов", "Отцы и дети", "Идиот", "Преступление и наказание", "Реквием" Ахматовой, "Один день Ивана Денисовича". Они ценны не только сами по себе, но и для понимания своего времени в целом. Во многом помогают понять студентам суть жизни того или иного поколения.
      Для развлечения, когда не хочется думать или анализировать что-то, читаю легкие любовные романы....

      Удалить
  7. Доброго дня Вам, Людмила Фёдоровна! Не так просто ответить на Ваш вопрос...вот связи долголетия с чтением пока не заметила. Обе безграмотных бабушки прожили долгую жизнь. Я без чтения-традиционного, в печатном варианте-никак! О некоторых книгах писала в своём "молодом" блоге. Люблю перечитывать Паустовского, О.Генри...из зарубежной литературы прочитала две книги Сары Джио, впечатления уже...испарились. Из поэзии-на видном месте томики стихов, Пушкина, Ахматовой, Заболоцкого, Тютчева. Наизусть знала много, надо вернуться и вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Спасибо, что поделились своим мнением! А какой пост Вы порекомендовали бы моим читателям? О какой интересной книге? Сделаем ссылку на Ваш блог! Буду Вам очень благодарна!

      Удалить
    2. http://vozrastd.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html
      Не уверена, получилась ссылка активной!?

      Удалить
    3. "...вчера закончила чтение книги "Моё милое детство" Клавдии Лукашевич. Перевёрнута последняя страница, осталось доброе, светлое впечатление, словно пообщалась с хорошим человеком..." Что ссылка не активна, не так важно. Можно её скопировать и вставить в поисковую строку. И Ваш пост о книге - мы читаем! Спасибо, Ирина!

      Удалить
  8. Интересная статья, позволила задуматься. Лично я не вижу связи между затратами времени на чтение и продолжительностью жизни. Активные образ жизни - здоровый образ, а чтение тоже может быть активным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, Вы и правы, Анна Борисовна... Но если человек совсем не будет напрягать свой мозг, он перестанет функционировать... Болезнь Альцгеймера неизбежна. Так, что БУДЕМ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ!

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна! Всего на 2 года чтение продлевает жизнь? Я то думала, что лет на 10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, ну это же учёные говорят... Наверно, они считают, что 2 года для пожилых людей - это срок... А мне кажется, что дело не в количестве этих лет, а в том, как они прожиты - активно, интересно!

      Удалить
  10. Мысль, конечно интересная, но спорная. Моя настольная книга "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова: настроение поднимает, наслаждаюсь каждой строчкой. Еще бы зрение не портилось! Сейчас есть такие издания, такой шрифт мелкий - я уже не в состоянии осилить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, здравствуйте. А почему спорная-то: книга поднимает Вам настроение, Вы её читаете с удовольствием. Мозг работает! Бог с ними, с заграничными учёными... Но мы-то понимаем, что читающий человек всё равно найдёт возможность читать. Библиотекарь на пенсии, например... Ну, будем надеяться, что старческое слабоумие нас обойдёт стороной!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я на все 100% уверена в пользе чтения. Неслучайно все большую популярность в мире набирает библиотерапия! Правильно подобранная книга может в буквальном смысле вылечить человека, помочь справиться с той или иной трудной ситуацией и поднять настроение!
    На днях прочитала книгу современных российских писателей Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского "Время всегда хорошее". Очень понравилась, советую всем школьникам и родителям :)

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Татьяна! Очень рада мнению молодого библиотекаря! Скажите, а Вам приходилось на практике предлагать книгу нуждающемуся в библиотерапии человеку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично мне не приходилось, потому что я не в отделе обслуживания работаю. Могу посоветовать только друзьям и близким своим :)
      Зато библиотекари отделов обслуживания постоянно организовывают "скорую книжную помощь" в лечебных учреждениях Челябинска http://vokrugknig.blogspot.ru/2015/06/blog-post_3.html
      В этом году стартовал масштабный проект "Книги в больницы", в котором принимают участие 22 библиотеки. Читатели в рамках благотворительной акции "Читайте на здоровье!" приносят книги, которые библиотекари передают пациентам и дают им на местах рекомендации, проводят выставки, обзоры, мероприятия и даже мини-концерты, когда еще активисты из творческих клубов присоединяются :) Врачи активно поддерживают акцию и признают важность чтения для выздоровления и создания хорошего настроения у пациентов!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Татьяна! Вы рассказываете об очень интересном опыте работы Ваших коллег. Я не слышала ничего подобного в нашем регионе. Спасибо Вам большое за комментарий!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за прекрасный пост! Не могла не откликнуться.
    С самого детства чтение находится на первых строчках моего "хит-парада" важнейших жизненных потребностей и удовольствий. Книги и развивали, и поддерживали, и учили, и информировали, и восхищали, и потрясали. Одним словом, не представляю себя без них. Раньше - традиционных, теперь по необходимости стала пользоваться электронным вариантом чтения. Кроме того, в целях максимально полезного и приятного времяпрепровождения в транспорте, да еще и без вреда для зрения, слушаю аудиокниги. Как правило, параллельно читаю несколько книг (еще несколько лет назад, кстати, такого "святотатства" и представить не могла). Сейчас нахожусь в процессе прослушивания аудиокниги А. Варламова "Михаил Булгаков". А только что прочитанное довольно предсказуемо: несколько произведений Д.С. Лихачева. Про постоянно накапливающуюся "книжную очередь" вообще промолчу.
    Теперь мысли по поводу связи чтения с долголетием. Очень бы хотела, чтобы так и было, но не могу безоговорочно поддержать эту теорию. Всякое наблюдала... В данном случае мне близка приведенная в посте точка зрения Льва Аннинского. Но все-таки уверена, что чтение способно совершать с каждым из нас маленькое чудо. Чего всем нам и желаю ощущать как можно полнее и ярче!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Агния! Ваш комментарий - как эссе! Спасибо за Вашу точку зрения! Эти комментарии можно приводить для примера некоторым современным молодым родителям, которые недоумевают, зачем ребёнку читать книги... Научился читать, и ладно. Ему не учёному быть... Привожу аргументы. Ведь если родители так думают, то и у детей мотивации не будет...

    ОтветитьУдалить