13 августа 2016 г.

Вкусное чтение на фестивале книги в Омске

Здравствуйте, дорогие читатели!  В рамках праздничных торжеств, посвящённых 300-летию Омска, в Театральном сквере (рядом с  ТЮЗом) состоялся III Фестиваль книги и чтения «Уникальный Омск»,  посвященный 300-летнему юбилею города, организованный омскими муниципальными библиотеками. Фестиваль проходил 2 дня, в один из которых я посетила игровые и  творческие площадки, насладилась «вкусным чтением».
6 августа центральным событием фестиваля стал марафон чтения «300 историй об Омске», который продолжался в режиме нон-стоп более 5-ти часов. В качестве чтецов выступили 65 известных и уважаемых омичей: актёры и музыканты, писатели и историки, предприниматели, врачи, учителя. Марафон поддержали: Омский кадетский военный корпус и хоккейный клуб «Авангард», крупные промышленные предприятия, без которых невозможно говорить об истории Омска – ОАО «Высокие Технологии», АО «ОмПО Иртыш», ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», ПО «Полёт». Среди участников – незрячие люди, которые читали книги об Омске, напечатанные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, а также представители разных национальностей, благодаря которым истории о нашем городе прозвучали на 9-ти разных языках: русском, польском, английском, французском, армянском, казахском, киргизском, украинском, мордовском.                                                                                                В ходе Марафона прозвучало более 40 стихотворных произведений об Омске, были зачитаны отрывки из 40 художественных и научно-популярных книг, местных газет и журналов, а также редких и неопубликованных документов, в том числе недавно рассекреченных. Например, директор Музея боевой и трудовой славы ОАО «Омский завод транспортного машиностроения» Светлана Цегельникова познакомила участников с выдержками из Постановления Государственного комитета обороны от 1942 года «Об организации производства танков Т-34 на заводе №174 в г. Омске». А директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков зачитал отрывок из «Акмолинских областных ведомостей» 1891 года о том, как в Омске в присутствии Его Императорского Высочества на площади городского сада была совершена закладка соборного храма во имя Вознесения Господня. Марафон объединил омичей самого разного возраста: самому младшему марафонцу с книгой, ученику 2 класса гимназии №139 Ивану Рожкову – 8 лет. Самому старшему – Роберту Михайловичу Удалову, писателю, члену Союза российских писателей – 86 лет.
7 августа с 13.00 до 16.00 в формате ток-шоу прошёл цикл встреч «Люди большого города». Героями стали выдающиеся и талантливые омичи: краевед, коллекционер, общественный деятель Владимир Селюк;

художник-микроминиатюрист, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса и Книги рекордов России Анатолий Коненко
"Книжки-малютки" Анатолия Коненко
российский боец смешанных единоборств, экс-чемпион Bellator в среднем весе, основатель авторской школы единоборств «Шторм» Александр Шлеменко; региональный представитель Омской Федерации Ездового спорта, хозяйка пяти собак породы хаски Елена Хрёмина.
Гости рассказали о себе, своей работе, увлечениях, поделились секретами успеха и планами на будущее, ответили на вопросы слушателей. Зрители узнали интересные подробности из жизни уникальных земляков. Например, что Владимир Селюк передал в дар Омскому историко-краеведческому музею более 20 тысяч экспонатов. Анатолий Коненко специально посетил Китай, чтобы освоить технику вышивки гладью. Александр Шлеменко любит историческую литературу и сибирские пельмени, а его коронный удар – бэкфист с разворота. Елена Хрёмина родилась в Якутии, профессионально занимается ездовым спортом, в 2016 году в Омске открыла школу начинающего каюра.
 
Самая большая аллея была отдана детям.  Для малышей и их родителей на фестивале «Уникальный Омск» работали интерактивные площадки по мотивам произведений омских авторов.
Юные омичи посетили «Литературный городок по произведениям Тимофея Белозёрова», где встретились с любимыми персонажами – Букой, Лесным плакунчиком, Дворовичком, попробовали себя в роли скульпторов, побывали в литературном огороде, где находили аппетитные овощи, фрукты, ягоды, цветы, а также весёлые белозёровские загадки.
Взрослые читатели тоже участвуют
Игровая площадка «Фантастические прогулки по городу Омску» была посвящена книгам омской писательницы Ольги Рудной. В Театральном сквере были возведены декорации по её сказке «Пятисантик с Большого острова», 
 
в тени деревьев появились Травгород,
 деревушка Фантиково и Паутинбург, где участники фестиваля могли принять участие в «паучьих бегах», сдать экзамен по «жабоведению», изучить «воробьиный язык», сложить шоко-пазлы. Ориентиром служила карта путешествия по сказочному Омску.
А рядом расположилась лавка, где можно купить книжку Ольги Рудной "Пятисантик с Большого Острова".
 
Я тоже купила эту книжку с подписью "Гимназия №140, читай!"
Один из уголков Театрального сквера превратился на время фестиваля в Парк 300-летия Омска (в нём происходит действие фантастической повести Ольги Рудной «Четыре с плюсом»).
 Вместе с библиотекарями дети и взрослые побывали в Саду радуг, где складывали радугу из цветов, играли в цветочные шашки. В Марсианской впадине каждый мог внести свою лепту в создание портрета инопланетянина. 
Данилова О.В. , зав. библиотекой Чернышевского, представляет рисунки
Здесь же демонстрировалась экспозиция с работами читателей Кировского административного округа – участников творческого конкурса «Парк 300-летия Омска». Они проявили свою фантазию, представляя будущее парка, открытого в их округе накануне юбилея.
По всему парку расположены уютные уголки для чтения и творческих и интеллектуальных встреч.

Изюминкой праздника стал юбилейный «книжный торт»: на большой пятиярусной конструкции в виде торта разместились книги.
. Омичам и гостям города предлагалось «угоститься» хорошими книгами, собранием сочинений зарубежных и русских классиков, популярной отраслевой литературой. 

 
 Мне тоже довелось попробовать несколько кусочков этого необычного торта. Это
  книги: Фраерман "Дикая собака Динго", Фармер "Мир реки", Бушков "Анастасия", "Я познаю мир. География". Я могла бы взять немало таких кусочков... Но надо знать меру, пусть всем желающим омичам достанется сладенького...
В течение 2-х дней участниками фестиваля с «торта» взято около 2-х тысяч книг.
Если на площадке «Книжный торт» царила печатная книга, то в ресепшен-зоне «Здесь раздают электронные книги!» королевой была электронная книга. В течение 2-х фестивальных дней более 300 горожан получили логины и пароли для бесплатного доступа к электронным книгам самой большой мобильной библиотеки ЛитРес. 84 омича прошли удалённую регистрацию в электронной библиотеке.
Кроме того, гости фестиваля смогут оставить творческое поздравление любимому городу или запустить в небо воздушные шары с пожеланиями Омску.
Площадок было так много, что я чуть не пропустила один уютный уголок.
 
  "Отмечено литературной премией" - написано на стеллаже.
                                      

Здесь читателей ждали главный библиотекарь Центральной библиотеки  Боброва Наталья Михайловна и новые книги, книги которые сейчас популярны.
Наталья Михайловна рассказывает заинтересованным читателям о современных авторах: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Алексей Иванов,  Андрей Геласимов, Г. Яхина.... 
 
Увидела на выставке и такую книгу, не читала...
 
  Здесь я получила приятное "послевкусие", потому что меня ждала встреча с новыми книгами, которые я ещё не успела прочитать...
Ну что же, подведу итог всему рассказанному. Я считаю, что фестиваль книги и чтения «Уникальный Омск» – это уличный семейный праздник, большая выставочная площадка, демонстрирующая богатство мира книги для книголюбов и просто желающих получить настоящее интеллектуальное удовольствие с общением и творческими экспериментами. Праздник книги и чтения получился. Было интересно, полезно, вкусно... Спасибо библиотекарям города Омска!!!
Читайте также:
Фото автора блога
PS: Два раза в месяц в Центральной библиотеке Ленина проходят  Дни литературного гурмана с обязательной выставкой "Угощайтесь!", посвящённые популярным книгам,жанрам, сериям, авторам. Приходите в библиотеку Ленина (2 пятница, 4-е воскресенье).

20 комментариев:

  1. Людмила Федоровна! замечательный праздник! Как будто я сама побывала на Юбилее Омска! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна,рада, что Вам понравилось. Мы надеемся, что традиции Фестиваля продолжатся.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте! Какой удивительный фестиваль придумали и провели омские библиотекари! Браво! И тортик понравился!!! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне удалось поговорить с коллегами из муниципальных библиотек - они подводят итоги Фестиваля нынешнего и копят идеи для будущего... А на этот год столько планов!!!

      Удалить
  4. Замечательный фестиваль, Людмила Федоровна! Будет здорово, если станет традиционным! С юбилеем Ваш родной город, процветания и мира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! Спасибо за поздравления и пожелания! А ещё мы надеемся, что станет теснее связь муниципальных и школьных библиотек, и мы сможем работать вместе, привлекая детей к чтению.

      Удалить
  5. Прекрасный праздник, а какие подарки получили горожане! С детства с нашей семье книга считалась лучшим подарком!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я знаю много семей, в которых и сейчас КНИГА - подарок, для тех, кто понимает, как это важно!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, как жаль, что мы не можем закрыть глаза и оказаться вместе с Вами на таком потрясающем мероприятии!
    Представить невозможно, сколько времени понадобилось, чтобы его организовать. И самое главное - были люди, те, для кого всё и состоялось.
    Понравился книжный торт ))
    Где бы и мне раздобыть такой стеллаж? С коллегами хотим организовать буккроссинг, но вот никак не придумаем - стеллажи ли, полки ли, столы. В сомнениях. Да и книги хочется подобрать красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада Вашему комментарию... Коллеги рассказывают, что подготовка была колоссальная... Но главное, надо было "отбить" место для Фестиваля. Представьте себе, что Театральный сквер находится в центре Омска, рядом с ТЮЗом, все пути ведут сюда. А в День города проходило множество мероприятий...
      А торт, конечно, был замечательный... Знаете, я всё ходила вокруг него и разглядывала, как сделали такой стеллаж. Наверно, только специалисты его могут сделать... А буккроссинг, мне кажется, можно сделать на обычном стеллаже... У нас в гимназии стоит в фойе возле библиотеки. Там постоянно дети и взрослые что-нибудь выбирают. И меня это радует - книги нельзя просто так выбрасывать. Попадаются такие раритеты.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, а можете написать мне более подробно, как Вы отслеживали "путь книги"?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. К кому попадает книга, стоящая на нашем стеллаже я не знаю. Если книга "ушла", значит нашла своего читателя. В этом наша главная задача... Хотела подробно написать, но лучше я расскажу в отдельном сообщении... Ольга Николаевна, конечно,буккроссинг (в его классической форме с регистрациями книг на сайте)я не осуществляю... Скорее, это свободный обмен книгами... Но стеллаж работает около 5 лет...

      Удалить
  7. как здорово, и много всего, и разного!!! И все-таки, Людмила Федоровна, еще раз скажу о том, что такая "уличная" работа была бы невозможна без поддержки библиотек городскими властями, в том числе и финансовой. ну а Омские муниципальные библиотеки - это клан креативщиков!

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, Наталья Васильевна, я согласна, без поддержки города вряд ли получился бы такой масштабный праздник. А муниципальные библиотеки постоянно выигрывают Гранты на проведение больших мероприятий. Один Литературный трамвай чего стоит...

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поздравляю Вас и Ваших коллег с таким замечательным Днём города и настоящим праздником КНИГИ!Боже как интересно! Спасибо Вам за предоставленную возможность стать гостем такого дня рождения хотя бы виртуально! Здорово! Удачи, дальнейших высот и хорошего настроения! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, друзья! Хочется ещё раз искренне поблагодарить всех, кто заходил в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" на праздники, связанные с 300-летием Омска. Город растёт, развивается... Прошли праздники, но я буду ещё не раз знакомить Вас с интересными событиями, памятными местами, писателями, поэтами, артистами... и просто с хорошими людьми нашего города. Приходите! Ждём Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием, с Вашей помощью, соприкоснемся с интересными культурными местами и достопримечательностями Вашего города, познакомимся с творчеством талантливых его жителей Спасибо. Будем ждать эти интересные встречи!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Путешествие книги всегда немного загадочно, но самое главное, чтобы скрытые в ней смыслы находили своего читателя...

    ОтветитьУдалить
  12. И я о том, же, Лилия Павловна! Здравствуйте!Вот иногда вижу книгу на стеллаже и думаю:"Неужели кому-нибудь пригодится?" А книга уходит... Значит, она встретилась со СВОИМ читателем...

    ОтветитьУдалить