21 августа 2017 г.

Успенский кафедральный собор - омская святыня


Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Сегодня я хочу рассказать Вам об Успенском соборе в нашем городе. В июле 2017 г. исполнилось 10 лет, как был восстановлен этот храм.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – главный храм Омской епархии, находится в самом центре города на Соборной площади и является достопримечательностью Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале ХХI века на средства, специально собранные горожанами.
Архитектор Э. Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 года, выполненный А. Парландом. При этом омский храм стал не копией, а переработкой архитектурного решения.

 
Строительство было начато 16 июля 1891 года. Первый камень в основание собора заложил путешествующий по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II.
Освящение собора состоялось 9 сентября 1898 года, которое совершил первый Омский епископ Григорий.

8 сентября 1905 года Иоанн Кронштадтский совершил в Успенском соборе Божественную Литургию, благословил омичей и сказал проповедь.
Согласно «Декрету об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятому 1918 году, большевики потребовали передать в их распоряжение дела и имущество Омской духовной консистории и Архиерейского дома для размещения своих учреждений. После одного из богослужений на площади собора состоялся митинг прихожан, которых тут же разогнали солдаты. Красногвардейцы на следующий день не пустили людей в храм. 4 февраля 1918 года прошел крестный ход. А в ночь с 5 на 6 февраля стали арестовывать священнослужителей. В это время были убиты келейник и эконом Успенского собора.
В 1919 году власть в Омске перешла в руки белогвардейцев. 3 апреля 1919 года архиепископ Сильвестр возглавил крестный ход от Успенского собора к дому Верховного правителя России А. Колчака.
После возвращения советской власти. Храм передали «обновленцам». Но с 1923 года службы в храме прекращаются окончательно. Здание, переданное советским властям, долгое время пустует.
В 1933 году с Успенского собора сняли колокола для переплавки. А в 1934 году вся церковная утварь была вывезена из храма в Музей атеизма из которого впоследствии утеряна. Вскоре омское партийное руководство решает перестроить собор в оперный театр. Создаётся комиссия по обследованию акустики собора под руководством А. Лебедева. Акустика признана неудовлетворительной.
17 февраля 1935 года по предложению начальника Омского НКВД Салыня на заседании Президиума Омского областного исполнительного комитета Советов РК и КД было принято решение о сносе здания. В том же году храм был взорван.
Тогда же был разбит сквер, на долгие годы ставший местом отдыха омичей. Место получило название «Сад пионеров» (в честь расположенного рядом, в бывшей губернаторской резиденции, Дворца пионеров).
В 1999 году на месте бывшего собора был установлен поклонный крест.
11 июля 2005 года правительство Омской области приняло решение воссоздать Успенский собор, как памятник истории и культуры Омского Прииртышья. Начались строительные работы. Подрядчиками стали НПО «Мостовик» и компания «Агростройкомплект». Купола отливались мастерами города Каменск-Уральский. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины был завезён из Прибалтики. Иконостас создан сибирским художником Г. Адаевым.
 
При раскопках фундамента взорванного собора археологи обнаружили захоронение архиерея Сильвестра. В потайной комнате под притвором Николая Чудотворца были найдены иконы, а также останки тела священника, принадлежность которых подтверждена результатами экспертизы.
На месте раскопок (а впоследствии и строительства) начинаются регулярные службы и крестные ходы.
14 октября 2005 года состоялась церемония закладки первого камня в основание нового собора.

14 января 2006 года началось возведение кирпичных стен. В июле того же года были освящены 13 колоколов (общим весом в 5,5 тонны). В канун Рождества Христова, 6 января 2007 года, колокола впервые зазвучали на новой колокольне.
30 марта 2007 года был поднят главный купол собора. 16 апреля на нём установлен крест.
 
31 мая 2007 года были установлены керамические иконы, которые стали главным украшением внешних стен храма. 2 июля начался монтаж иконостаса.

Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года. После концерта, в котором приняли участие более 800 артистов со всей России, состоялся грандиозный фейерверк.
Правительство Омской области выступило с предложением переименовать площадь рядом с собором. 14 августа 2007 года площади, которая до этого называлась просто «площадью у Законодательного собрания» официально присвоено название «Соборная площадь». 
Теперь это – достопримечательность города. На площади проходят все главные праздники и торжественные мероприятия.
 
25 февраля 2009 года в соборе установлена рака с мощами новомученика Сильвестра. Мощи доступны для поклонения.
Успенский собор считается уникальным историческим памятником, входящим в число крупнейших достопримечательностей России. Внесён в каталог мировой храмовой культуры. Собор находится в областной собственности и взят под охрану государства.
 Источник
  Читайте книги:
 

36 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, очень красивый в Омске Успенский Собор. Даже книги о нем есть!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, здравствуйте! Книги изданы на средства спонсоров, при поддержке Правительства Омской области. Такие книги есть почти в каждой библиотеке, они нам достались бесплатно. Книга "Успенский кафедральный собор - омская святыня" снабжена красивыми цветными фотографиями, в ней рассказывается как восстанавливали собор поэтапно. Дети листают страницы с благоговением...

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федорова, спасибо за интересный рассказ о достопримечательности Омска. Красивый,величайший Собор не только снаружи, но и внутри.

    ОтветитьУдалить
  4. Любовь Николаевна! Спасибо, что посмотрели виртуальный тур! Конечно, он даёт представление о том, как оформлен собор изнутри. При том считается, что собор пока не расписан должным образом. Недавно в СМИ прошла информация, что готовится конкурс на проведение росписи. Будем следить за этой деятельностью.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как это замечательно видеть, что то, что было когда-то разрушено, восстановлено из руин и по-прежнему радует людей! Очень красивый собор, с богатой историей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! На территории нашей области было немало церквей и храмов, которые были уничтожены во время советской власти. Кроме Успенского собора, уже восстановлен Воскресенский собор (см.пост https://bibl-140.blogspot.ru/2016/08/blog-post_6.html) Сейчас ведутся изыскания по восстановлению Ильинской церкви. Спасибо за Ваше мнение! Если не совершили виртуальный тур, пройдите по ссылке после поста. Спасибо за комментарий!

      Удалить
    2. Я посмотрела, Людмила Федоровна! Очень похож на собор в честь св. прав. воина Ушакова в Саранске. Об этом городе и 2 вида собора я писала в своей статье вот здесь, а вот - официальный сайт собора.

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана Николаевна, обязательно посмотрю!Официально считается, что за основу взят проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный рассказ об одном из соборов родного Омска. Богатейшая у него история! Если не ошибаюсь, соборов в городе очень много. И строятся новые. Очень красивый собор не так давно возвели на Левобережье возле многопрофильной больницы. Горжусь Омском и омичами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! На Левобережье есть храм, но он не последний. Летом прошлого года восстановлен Воскресенский собор, старинный собор, который посещал ещё Достоевский, где крестили Врубеля (https://bibl-140.blogspot.ru/2016/08/blog-post_6.html) Спасибо за тёплые слова об Омске! Мы любим его,хотя жить здесь непросто...

      Удалить
  7. Люлмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Когда читала роман Захара Прилепина "Обитель", то узнала, сколько служителей церкви было сослано, сколько храмов разрушено.
    К счастью, спустя почти столетие храмы восстанавливаются. Пример того - восстановление Успенского собора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!К началу XX века в Сибири действовало около 2000 православных церквей, 400 из них находилось в Омской епархии. Однако в 1930-1950-е гг. многие из них были разрушены, в том числе Воскресенский собор, Пророко-Ильинская церковь, Кафедральный собор Успенской Божьей Матери, Серафимо-Алексеевская часовня и др. Большинство из них было разрушено. Из перечисленных мною не восстановлена пока Ильинская церковь. Но, думаю, что и она будет восстановлена.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Какой красивый собор! Сколько красоты было разрушено до основания, а теперь попробуй, восстанови! Хорошо, если сохранились чертежи и фото. А на синих куполах есть звездочки? На фото не видно, а на обложке книги они видны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Восстанавливают, к счастью! У нас в Омске разрушения проходили в спешке, часто даже фундамент оставался...
      На куполах Успенского собора, действительно, сияют золотые звёздочки. Я добавила в пост ещё одно фото, там это хорошо видно. На солнце они так сияют, переливаясь!

      Удалить
  9. Очень красивый собор и хорошо что восстановлен, а не с нуля. Название площади Соборная нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Омичам тоже нравится! Ну согласитесь, Аля, было бы глупо называть эту площадь «площадью у Законодательного собрания», если люди уже говорили, "на площади у нового собора".

      Удалить
    2. Площадь Законодательного собрания звучит холодно. Соборная площадь мягко и тепло :)

      Удалить
    3. Вы правы! Поэтому и дали такое название.

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, добрый вечер. Спасибо за интересный рассказ об Успенском кафедральном соборе. Красива омская святыня! Мероприятия на фоне такого собора смотрятся великолепно, масштабно! А как быстро возвели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Да. строили быстро. Это было ещё при бывшем губернаторе Полежаеве. Он умел находить средства, привлекая инвесторов. И все мероприятия, действительно, проходят в Омске в центре, на Соборной площади, - много места, омичам легко добраться, да и духовно: представляете, "Бессмертный полк" начинает шествие от Соборной площади по Любинскому проспекту до ПАРКА ПОБЕДЫ!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Какой красивый собор... История его тоже интересная, но так хотелось бы взглянуть своими глазами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я Вас понимаю. Много раз такие слова произносила. Мне тоже лучше увидеть своими глазами! Если смотреть все каталоги достопримечательностей Омска, то Успенский собор всегда стоит на первом месте. Для омичей. Для гостей всё начинается с железнодорожного вокзала. Он отреставрирован недавно, так что не стыдно принимать гостей!!!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Останавливались в этом в Омске на поезде, да железнодорожный вокзал - отличный. Какая красота и мощь Успенского собора. У нас в России сначала ломают, потом реставрируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Дорогая, ну что же Вы не сообщили, что будете проезжать через Омск? Хоть 10-15 минут мы бы пообщались, хоть увиделись? Вот даже расстроилась...

      Удалить
  13. Спасибо, Людмила Федоровна, за пост! Я хоть и читала не раз об истории собора, но все же с удовольствием освежила память! Тоже мечтаю побывать внутри. Возрождение собора тесно связано с именем владыки Феодосия, о нем я читала книгу "Верой и правдой - Богу и народу" Аллы Ладан. Книгу нашла в нашей библиотеке на абонементе, подарена кем-то из читателей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна! А нам с Вами нужно запланировать поездку в Успенский собор! Я была, но схожу ещё раз! Туда нужно ходить чаще и всегда!!!

      Удалить
  14. Какой красивый Успенский собор и интересный о нем, действительно хотелось бы там побывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будете в наших краях, Светлана Геннадьевна, милости просим! Найдём, ещё что посмотреть!

      Удалить
  15. Спасибо за рассказ и экскурсию! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, спасибо, что заглянули в гости! Всегда Вам рада!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Рада за всех нас, не только за омичей, что восстановили такой замечательный собор! Знаете, а мне он и без росписей понравился, там так светло и золото сверкает, а когда много росписей - то в храме становится темновато! Хотя, может это дело вкуса и верующих. В Томске есть площадь Новособорная, и храмы тоже восстанавливают и строят, что отрадно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Я с Вами солидарна по поводу росписи. Когда я была в храме, мне показалось, что главное там - иконы! И они расположены в 2 ярусах (этажах). Когда идёт служба в вернем ярусе, прихожане могут спуститься вниз, поставить свечку и помолиться.
      Спасибо, что рассказали о Томске, даже площади созвучны в наших городах, а не только название городов.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Красивый и величавый Успенский кафедральный собор, не зря омичи им гордятся! А ведь скоро Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа. В соборе в этот день будет много прихожан, т.к. Успение Божией Матери особенно отмечается Православной церковью и считается, что Пресвятая Богородица Дева Мария «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к вечной жизни»!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!К сообщению о Медовом спасе некоторые читатели блога, затрагивали тему Успенского поста, и поэтому я решила узнать о нём и приближающемся празднике в Интернете... Так мне пришла идея рассказать об Успенском соборе в Омске.
      Спасибо Вам за интересный комментарий! Вы раскрыли мою задумку!

      Удалить
  18. Собор потрясающей красоты! Как здОрово, что разрушенное восстанавливается, чтобы радовать сердца прихожан. Спасибо за знакомство с уникальной историей храма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметьте, Анна Владимировна, собор Успенский! Скоро праздник Успения Пресвятой Богородицы! Обычно приезжает много гостей из районов Области, Казахстана, даже из других городов.

      Удалить