25 июля 2016 г.

Презентация первой книги собрания сочинений Аркадия Кутилова


...Поэзия - не поза и не роль.
Коль жизнь под солнцем -вечное сраженье, -
стихи - моя реакция на боль,
моя самозащита и отмщенье!                                                           
Поэзия Аркадия Кутилова была открыта с опозданием....Его судьба была тяжела: он не был желанным гостем в омских редакциях…
https://www.youtube.com/watch?v=qrNMcugylRU
Книга была задумана в мае 2015 года, в год 75-летия А.П. Кутилова. Из-за отсутствия финансирования на тот момент она вышла в свет гораздо позже. Её презентация состоялась в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского в начале июля.

Предваряя разговор об издании, директор музея Виктор Вайнерман отметил очень точное его название:

– Каждый писатель, когда достигает определенной известности, становится центром притяжения разных людей. Чтобы обсуждение его стихотворений, творчества, выход книги привлекали бы как можно больше позитивных людей.
«Дар свободы» – это первый выпуск (из двух) книги, открывающей полное собрание сочинений. Оно в целом, в свою очередь, состоит из трех книг.
– Все произведения не вошли в первый выпуск книги, поэтому будет второй (посвященный прозаическим произведениям А. Кутилова). Вторая книга собрания сочинений – «Был в Сибири поэт». Для нее уже собрали более 30 воспоминаний людей, лично знавших Аркадия Кутилова: врачей, медсестер, поэтов, писателей, одноклассников. Также в ней будут представлены стихи поэтов из разных городов, учащихся, студентов, посвященные творчеству и личности поэта, научные исследования его литературного творчества и др. Завершит собрание сочинений книга «Художественная галерея Аркадия Кутилова», в нее войдут 200 его художественных произведений. В первой части – 100 цветных, во второй – 100 графических, – рассказала Нелли Арзамасцева.
Книга «Дар свободы» состоит из трех основных частей. Открывает ее биография поэта. Завершает – очерк о Кутилове, критика В. Положенцева. Поэтическая часть включает разделы: «Прожиточный минимум поэта» (автобиографические стихи), «Моя тихая Родина» (стихи о России, полностью представлена поэма «Вечная тема»); «Я покоренный – не покорен» (о бунте, свободе, трудной жизни творческого человека в нетворческом обществе), «Антимиры» (философская и космическая лирика, представлен уникальный лирический трактат «Азбука теории относительности»); «Казарма на Парнасе» (стихи в контексте всей русской истории), «Заря не зря» и «И является женщина…» (стихи о природе и о любви).
Также представлены разделы, посвященные Кутилову - художнику и искусствоведу, есть блок посвящений (стихи Кутилова «Дантесу», «Гойя» и др.), стихи для детей (почти неизвестные широкой аудитории).
– «Ведь смерти нет, а будет пробужденье на корабле, идущем в никуда», – процитировал строчки из стихотворения Кутилова А. Козырев, член Союза писателей Москвы, член рабочей группы книги. – Будем надеяться, что корабль Кутилова придет к читательскому признанию, чему и послужит данная книга.

Оценили книгу и пришедшие на презентацию школьные библиотекари. Они отметили «правильно оформленные библиографические данные, хорошую верстку и качество бумаги, удобный формат, твердый переплет».
 Книга вышла тиражом - 450 книг,  поэтому попадёт она лишь в некоторые школьные библиотеки. Нам посчастливилось …
                                            Автограф даёт Нелли Арзамасцева.
Отметим, в ближайшее время в «Фейсбуке» будет создана группа, посвященная творчеству А. Кутилова. Кроме того, несколько экземпляров книги отправятся к поклонникам поэта в Екатеринбург – их разыграли на аукционе. Начата работа по переводу произведений Кутилова на английский язык. И еще книга о нашем земляке будет в аудиоформате – Н. Арзамасцева собирает для нее материал.
Источник 
Фильм об Аркадии Кутилове
Стихи Аркадия Кутилова читать https://www.stihi.ru/avtor/kytilov
Фильм об Аркадии Кутилове  https://www.youtube.com/watch?v=kWWFWnOIvmc
Песни Лолиты Чернорай на стихи Кутилова https://new.vk.com/video54361352_169873167

12 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила Федоровна! Обязательно почитаю стихи.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Прошу,посмотрите фильмы о Кутилове... Очень пронзительный, трогательный рассказ о поэте, которого стали читать и почитать только тогда, когда он умер...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это событие - Кутилова издали! ну надо же! Хоть после жизни, но все же...Хотя и человек он был неоднозначный, но поэт - талантливый!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила Федоровна, за знакомство с этим интересным поэтом! Да, редкая книга будет в Вашей библиотеке! Это здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Спасибо! Но есть и другие его книги... Нужно обязательно раздобыть!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Мы, группа школьных библиотекарей, тоже были удивлены... Поэтому были на презентации книги и получили её в подарок. Есть энтузиасты, которые изучают творчество Кутилова, отыскали (!!!) его могилу, создают музей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, это же здорово! Нельзя забывать таланты! На родине поэта проводят кутиловские чтения и да, создают музей. Я считаю, молодцы!

      Удалить
    2. Да, и замечу, Наталья Васильевна, что издана 1 книга собрания сочинений на средства частных лиц, а нам - подарили! Правда, этих книг немного...

      Удалить
  6. С удовольствием посмотрю фильм, познакомлюсь с творчеством Кутилова. Не слышала ранее, хоть и очень люблю стихи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, для омичей Кутилов стал известен тоже недавно... Но каждый год энтузиасты год энтузиасты-краеведы находят всё новые материалы, помогающие утверждать, что Кутилов был очень талантлив...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    С детства, но только когда грустно, люблю читать стихи, иногда даже заучивать их наизусть. Спасибо за новое знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Спасибо за внимание к материалу о Кутилове... В Омске много талантливых поэтов. Я пытаюсь открыть для своих читателей имена современных авторов или напомнить о классиках... таких тоже немало. Потому что сама люблю поэзию, а ещё потому что среди школьников появились творцы... О них я расскажу в ближайшем сообщении.

      Удалить