3 июля 2016 г.

Литературные уголки Омска: среда для чтения и отдыха

Сегодня никого уже не удивишь читальным залом под открытым небом. Эту форму работы давно освоили не только зарубежные, но и российские библиотеки: действуют библиотеки на пляжах, на траве,  в парках. У омских библиотекарей тоже есть свои летние идеи. Сегодня, дорогой читатели, я проведу вас по некоторым "уголкам чтения" города Омска.

 «Литературная беседка» в парке 30- летия ВЛКСМ

Уникальная библиотека начала свою работу в 2015 году с целью возрождения интеллектуального отдыха на открытом воздухе, благодаря муниципальному гранту, полученному молодежным советом муниципальных библиотек за победу в конкурсе среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска. За время работы парковой библиотеки ее посетители свыше 4 тысяч человек. Гости библиотеки смогли не только найти книгу для чтения, но и поучаствовать в викторинах, литературных встречах, конкурсно-игровых программах, громких чтениях и квестах.
Источник - РИА Омскпресс:  

«Книжный сад для детей»

Это детский игровой комплекс с изображением литературных персонажей, построенный на территории библиотеки им. Зои Космодемьянской.
Библиотекари будут проводить с детьми разные литературные праздники, устраивать театрализованные представления и просто читать вслух.
Настоящим праздником стало уже само открытие «Книжного сада» для детей, которое состоялось 10 июня.
Фоторепортаж с открытия смотрите здесь.

«Литературный трамвай»

Проект  молодёжного совета омских библиотек под таким названием получил грант мэрии в 100 тысяч рублей. На эти деньги будет оформлен салон трамвая портретами омских поэтов и строчками из стихотворений. Элементами внешнего дизайна станут книги и контуры города. На протяжении всего маршрута в салоне будут звучать аудиозаписи произведений омских авторов и интересные факты из истории города. Литературный трамвай будет курсировать  по маршруту №4 Посёлок Амурский – ул. Котельникова в течение 3-х месяцев.

«Литературный бульвар»
На бульваре имени известного омского поэта Леонида Мартынова омские муниципальные библиотеки с целью популяризации творчества омских авторов инициировали проект «Литературный бульвар», который работает для омичей каждый летний вторник на протяжении 3-х лет.
Бульвар Мартынова, в сущности, является проходной улицей, на которой многие люди почти не задерживаются. Летний читальный зал даёт горожанам возможность остановиться, отдохнуть, почитать, узнать новую информацию о литературной истории города, принять участие в информационно-просветительских мероприятиях, организованных библиотекарями. 

Летние читальные залы под открытым небом
Омские муниципальные библиотеки открыли летние читальные залы и приглашают омичей посетить их. Так, каждый четверг с 10:30 до 16:00 часов на бульваре Победы, в Ленинском округе (остановка «Цирк») Центральная городская библиотека предоставит посетителям свежую прессу, краеведческие издания, а также книги для семейного прочтения. В парке культуры и отдыха «Советский», на улице Адрианова в Нефтяниках, по субботам с 15:00 до 18:00 часов библиотекари ждут гостей на приятные чтения. В «Книжном переулке» библиотечного центра «Дом семьи», по адресу улица Химиков, 12/2, омичи смогут читать на свежем воздухе по будням с 13:00 до 15:00 часов. А в библиотеке «Мир Женщины», расположенной по адресу улица Лесной проезд, 4, каждый четверг с 13:00 до 15:00 часов специалисты пункта правового информирования будут знакомить посетителей с сервисами портала государственных услуг. Кроме того, в библиотеке можно будет получить бесплатную консультацию юриста.
В 12 микрорайоне, ул. Дмитриева,  по четвергам , с 12-00 до 14-00 вас ждёт библиотека им. Чернышевского.
Кроме приятного чтения посетителям летних залов во всех точках предложат настольные игры, гигантские пазлы и литературное домино.

Источник - РИА Омскпресс

Появление таких мест в городе может стать заметным подарком Омску  к приближающемуся 300-летннему юбилею, а также вселить горожанам уверенность в возрождении книжной культуры и в том, что мода на образованность и  интеллект постепенно возвращается в общество

14 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна! Интересные у вас в городе литературные уголки. У нас город маленький. Уголки не придумали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у Вас ещё всё впереди...

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, действительно, книги "вышли" на улицы городов! У нас в городе уже несколько лет реализуется проект "Библиотека под зонтиком", а в этом году появился расширенный проект "Лето в парках", где кроме читален еще проводятся различные образовательно-развлекательные мероприятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательные идеи, Наталия Викторовна! Хвала библиотекарям - энтузиастам и выдумщикам!

      Удалить
  3. Действительно, необычные места. Я таких у нас в городе не встречала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! И у в Вашем городе случится... КНИГА идёт к людям...

      Удалить
  4. Здорово! Молодцы , библиотекари!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, приезжайте в Омск 6-7 августа на "Уникальный Омск"... См. пост от 17 июля...

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, здравствуйте! Очень актуальные минутки литературного чтения организованы в Омске к его 300 летию. Если буду (надеюсь на это!), обязательно где -нибудь появлюсь ( может быть, в любимом парке 30 летия ВЛКСМ), послушаю, почитаю.Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый день. И вас, приглашаю 6-7 августа на интересные мероприятия в Омске... Будет интересно!

      Удалить
  6. Хорошая идея для поста. У нас тоже есть литературные уголки. Здорово было бы о них написать. Спасибо, Людмила Федоровна!
    Людмила Федоровна, жду ваш адрес на электронную почту проекта ЧУВСТВО РОДИНЫ для пересылки грамоты и сборника "АЗБУКА БЛОГЕРА".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Огромное Вам спасибо за "Азбуку блогера"!!! Только приехала с отдыха, побывала в местной курортной зоне "Чернолучье"... Представляете - на Интернета, ни гаджетов.... только природа, внук и книга... А адрес, конечно, отправлю... Спасибо!!!

      Удалить
  7. Какие замечательные идеи, которые у вас воплотили в жизнь ваши библиотекари города. Это очень здорово. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  8. Наш город большой - по числу жителей и протяженности... И в последнее время библиотекари "завлекают" жителей в библиотеки...

    ОтветитьУдалить