19 июля 2016 г.

Как выбирать книги для детей. Отзыв или рецензия?


Добрый день, друзья! Чем руководствуются родители, выбирая книгу для ребенка? Воспоминаниями о книгах своего детства, впечатлениями от красочной обложки и рисунков внутри книги, знаниями об авторе, советами друзей, ну и, конечно, отзывами в Сети о новом издании. И хотя эти отзывы пишут не профессиональные литераторы или педагоги, а обычные блогеры, их оценки вызывают доверие потенциальных читателей и практически заменяют им рецензии критиков. Почему так происходит?
 Сегодня я предлагаю  взрослым читателям статью Марины Зубковой 
о выборе книг для детей.                                                                                             Если автор неизвестен, название произведения встречается впервые, то для знакомства с книгой прежде всего читают аннотацию издательства. Частенько в ней присутствуют такие многообещающие фразы: «невероятные, удивительные, захватывающие приключения; оригинальный, увлекательный сюжет; чудесные волшебные превращения» и т.д. Однако продвинутые покупатели не будут торопиться с приобретением незнакомого издания. Они не ограничатся прочтением аннотации с последующим просмотром иллюстраций, а найдут книгу в Сети или прочтут отзывы тех, кто уже успел с ней ознакомиться.
Количество таких отзывов увеличивается пропорционально времени с момента поступления книги в продажу. На своих сайтах издательства и торгующие организации, включая многочисленные интернет-магазины, охотно выкладывают читательские отзывы. Надо отметить, что часто встречаются отзывы, полностью состоящие из фраз, которые недобросовестные читатели берут из аннотации. Еще попадаются комментарии, посвященные внешнему виду книги. В них отмечается лишь качество полиграфии (переплет или обложка, толщина и блеск страниц, цветовая палитра иллюстраций). Понятно, что подобные отзывы оставляют люди, которые не читали саму книгу, причем часто это делается исключительно ради количества комментариев. Хотя в данном случае качество гораздо важнее количества. Кроме того, отзывы бывают весьма противоречивы, что неудивительно, вкусы-то у всех разные. Кто-то присуждает книге 10 баллов, кто-то ставит всего два. Конечно, можно выбрать средний показатель, но вот стоит ли доверять подобной оценке?
Многие читатели (особенно молодые) при выборе книг интересуются мнением литературных видеоблогеров, так называемых буктьюберов (Book + YouTube). Они выкладывают в Сеть свое субъективное мнение о прочитанном, при этом вовсе не претендуя на звание «критик». Они называют себя «ловцы книг» и выступают в роли советчиков.
Надо признать, что отзывы читателей на новинки детской литературы найти гораздо проще, чем публикацию мнения авторитетного критика, ведь эти отзывы есть на сайте любого книжного магазина. К сожалению, рецензии профессиональных литературных критиков здесь не приводятся. Если рецензии на новые фильмы можно легко встретить в СМИ, то найти критическую статью о новинках детской литературы не так-то просто. А ведь с мнением экспертов нужно считаться! Именно их оценка должна быть признана самой верной и объективной.
Правда, многие считают, что им легче понять обычного человека, написавшего отзыв простым языком, чем разбираться в дебрях литературной критики. Другими словами, отзыв в Интернете доступнее для восприятия большинства читателей. С этим не поспоришь, но все-таки рецензия имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, ее пишет профессиональный литератор, который, благодаря специальной подготовке, собственной эрудиции, образованию, опыту и утонченному вкусу, способен оценить мастерство писателя, отметить безусловные достоинства произведения и указать на его явные недостатки. Причем он сделает это объективно и аргументированно.
Конечно, никто не обязывает читателей соглашаться с мнением критиков, но прислушиваться к их оценке необходимо, а пользоваться их рекомендациями все-таки желательно. Ведь критик в силу своей профессии обладает большим литературным багажом, помнит множество текстов, разбирается в стилистике прозы и поэзии. Он может найти и указать на литературные заимствования (к сожалению, современные авторы частенько прибегают к плагиату, явному либо косвенному); проанализировать качество произведения; оценить оригинальность авторского замысла; сделать правильные и понятные выводы. И все это только для того, чтобы оградить читателей от халтуры и пошлости, сформировать у них хороший литературный вкус, повысить уровень культуры в обществе (В.Г. Белинский даже не считал обидным для критика сравнение с «гувернером», упорно и терпеливо просвещающим общество). Все это особенно важно, когда речь идет о таких еще неопытных читателях, как дети. Мы должны растить их на достойных качественных и полезных книгах.
Читателям не нужно бояться критических статей, ведь они не бывают большого объема, тут приветствуются краткость и доходчивость. К тому же современные критики стараются выражать свое мнение в увлекательной и доступной форме.
Рецензии на новинки детской литературы можно найти на сайте KidReader.ru (навигатор по детской литературе). Новые книги здесь разделены по возрастным категориям: «малышам», «детям от 3 до 7 лет», «детям от 7 до 12 лет», «подросткам» и «родителям». Есть отдельные разделы: «рецензии», «статьи», «списки книжных новинок», «тематические обзоры» (например: «лучшие детские книги в дорогу», «книжки–картинки» и др.). Хочется поблагодарить разработчиков этого сайта за быстрый и удобный поиск информации о последних изданиях.
А читатели журнала «Читаем вместе. Навигатор в мире книг» могут прочесть рецензии на новые книги в рубриках «Читаем с родителями» (книги для детей) и «Читаем без родителей» (литература для подростков
).

4 комментария:

  1. Да, верно, Людмила Федоровна, некоторые "критики" так распишут книгу, что просто в руки взять ее страшно. Почему мы им доверяем? Просто иногда сами ленимся прочитать и составить свое собственное мнение.
    Спасибо за Ваши советы и рассуждения, с Вашего позволения переадресую ссылку на школьный сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за Ваш комментарий. К сожалению, многие учителя и родители, современную детскую литературу не читают, современных авторов не знают, полагаясь на рекомендации торговых организаций... Вот и читают дети низкопробную литературу... Пытаюсь рекомендовать хорошие книги... См. страницу "Ищешь, что почитать?"...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Выбрать книгу для детского чтения непросто!
    Своей дочке советую, в основном, я. Сама в детстве немало прочитала-перечитала. Пока прислушивается ))
    Обязательно посмотрю предложенные Вами ресурсы.
    Спасибо Вам большое за поднятую проблему детского чтения. Как важно правильно подобрать книгу для чтения ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Вы - профессионал, много читаете сами, рекомендуете только после собственного прочтения! Я побывала на Вашем блоге, посчитала необходимым чтение Ваших материалов не только мной, но и моими читателями! А большинство родителей, желающих купить ребёнку книгу, просто заходят в книжный магазин и покупают, что придётся... Сейчас, я,по Вашей рекомендации, читаю книгу Б. Емца о многодетной семье... Если понравится, приобрету в библиотеку. Спасибо за общение!

      Удалить