21 июля 2016 г.

Почему каникулы так называют? - Журнал "Отчего и почему" рассказывает


Каникулами называют «желанный отпуск, заслуженный отдых после многих месяцев упорного труда». А произошло это слово от названия …звезды.
Каникулой называли когда-то самую яркую звезду в созвездии Большого Пса – Сириус. И быть бы этой звезде известной лишь учёным, не появляйся она ежегодно на небосводе в самый разгар лета, 26 июля по нашему календарю.
Но так как именно июль – обычно  самое жаркое время года, когда школьникам и студентам давали передышку, то в честь звезды эти дни и прозвали каникулярными, каникулами.

 На первых порах каникулами был только летний отдых. Но потом это слово стало относиться вообще ко всякому перерыву в учении: зимой ли, весной или осенью – всё равно. Поэтому мы сейчас говорим: «зимние каникулы», «весенние каникулы», хотя тут уж звезда Каникула – Сириус вовсе ни при чём
. // Отчего и почему, 2016. - №5
Современные "почемучки" хотят знать обо всем. Но, познавая окружающий мир, они не редко задают взрослым вопросы, на которые совсем непросто дать понятный ответ. Почему в неделе семь дней? Из чего состоят облака? Сколько у человека костей? Зачем королям корона? Почему пингвины не летают? Зачем деревьям листья? Ответы на эти и многие другие вопросы собраны в журнале "Отчего и почему?" Это очень обаятельное и красочно иллюстрированное издание расскажет детям о загадках природы и древних цивилизаций,об исторических событиях и легендарных личностях, о животных, растениях и человеке. Это своеобразная энциклопедия для любознательных детей. Энциклопедия, написанная с юмором, живо и увлекательно, станет настольной книгой любознательного ребенка, интересующегося разными сведениями о мире, в котором он живет.

Ты любознательный? Тогда
Странички эти для тебя!
Читай, дружок, лови момент,
Про пауков и про цемент,
Про эскимо и Колизей
И про прожорливых клещей,
Про соль и про язык кита –
Тут. Что ни факт, то красота!





Все ни­как я не пой­му –
От­че­го и по­че­му.
На мои во­про­сы про­сто
Не от­ве­тил ни­кто взрос­лый.
И не па­па, и не ма­ма,
И не дя­дя ум­ный са­мый.
А во­про­сы то про­стые
И со­всем не за­вод­ные:
Что рас­тет толь­ко зи­мой?
А кто спит вниз го­ло­вой?
Где при­ду­ма­ли стек­ло?
Как сни­ма­ет­ся ки­но?
По­че­му все­го семь нот?
И ку­да ухо­дит год?
Сно­ва к па­пе я при­шел,
Чтоб от­ве­ты он на­шел
Па­па ду­мал и мол­чал,
А по­том при­нес жур­нал.
Вот! Жур­на­ла луч­ше нет,
Здесь най­дешь на все от­вет.
"От­че­го и по­че­му?"
Как же рад-то я ему!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Действительно, очень хороший журнал! Мне еще нравится журнал "Детская энциклопедия АиФ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я тоже выписываю журнал "Детская энциклопедия" уже больше 10 лет и не списываю его... Это тоже хороший журнал, я не раз писала от нём..

      Удалить
  2. Интересный журнал. Я не знала, что есть такой журнал. Спасибо за информацию, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Журнал очень интересен для 1-2 классов... Зачитывают до дыр. И он относительно недорогой... Спасибо, Ирина Михайловна, за общение!

      Удалить