29 июня 2016 г.

Гуля Королёва. Любимое имя поколений



115 лет со дня рождения 
Елены Яковлевны Ильиной
(29 июня 1901  – 2 ноября 1964)
Елена Ильина, написавшая книгу «Четвёртая высота» - известная русская писательница. Это – псевдоним Лии Яковлевны Прейс, девичья фамилия – Маршак, родной сестры Самуила Яковлевича Маршака, жены историка И.И. Прейса.
Интересный, насыщенный биографическими сведениями о писательнице и иллюстрациями рассказ в блоге «Вокруг книг»
Самая известная книга Елены Ильиной «Четвертая высота».
 Она выдержала несколько переизданий. В нашей библиотеке есть такие книги.
 
В 2006 году  в музей книги нашей библиотеки поступила книга Елены Ильиной 1952 года издания от Гулимовой Оли. Эту книгу читала в детстве еще бабушка Оли. См. здесь 

 

К моим читателям                                                                                                                      История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни на фронте рассказали мне её боевые товарищи.
Мне посчастливилось также читать её письма, начиная с самых ранних – на линованных страницах школьной тетрадки – и кончая последними, написанными наскоро на листках блокнота в перерывах между боями.
Всё это помогло мне узнать, как бы увидеть своими глазами всю Гулину яркую и напряжённую жизнь, представить себе не только то, что она говорила и делала, но также и то, что она думала и чувствовала.
Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королёву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил её в жизни.
Елена Ильина


Жизнь Гули никогда не была простой, и книга Елены Ильиной потому называется "Четвертая высота", что та самая высота номер 56,8 в районе Сталинграда, где 23 ноября 1942 года была убита Королёва, стала не первой героической вехой в ее жизни. О многих ее трудностях и их преодолении и рассказано в книге, весьма доступным языком, без нагнетания какой-то идеологии (чего многие читатели боятся), а вполне жизненные вещи - школа, работа в кино, Артек, спортивные состязания по прыжкам с вышки в Днепр, летний санаторий под Одессой. На самом деле хорошая книга.
"Четвертая высота" это замечательный лучик добра, посланный в мир Гулей Королевой, подхваченный и переданный Еленой Ильиной, греет читательские сердца и сейчас. Книга трогательная, но не стоит бояться читать ее тем, кто избегает военных драматических историй. Война занимает процентов семь от общего объема в книге, большая же часть принадлежит ее взлохмаченному детству, невинному озорству, победам в играх и учебе, поискам дружбы, ошибкам, разочарованиям и снова победам. 

Перечитайте эту книгу, вернитесь в детство.

А кто еще не читал – прочитайте! Это одна из тех книг, которые долго не отпускают…

Замечательный буктрейлер
 Смотреть фильм «Четвёртая высота»

10 комментариев:

  1. Помню эти цитаты с детства...

    "– Вла­ди­мир Ма­я­ков­ский, «Хо­ро­шо», про­чтёт Гуля Ко­ролёва.
    – А если пло­хо про­чтёт? – шеп­ну­ла ему на бегу Гуля и, не чуя под со­бой ног, вы­бе­жа­ла на эстра­ду".


    "– Я всегда считала, что дружба – это дружба! Ты на Северном полюсе, а я на Южном, и всё-таки мы дружим. А что нас с тобой разделяет? Одна стенка!
    – Нет, – сказала Гуля серьёзно и тихо. – Не одна стенка.
    – Две, что ли?
    – Больше. Понимаешь, Надежда, вот мы с тобой сидим на подоконнике целых десять минут, и говорить нам не о чем".

    "Самое трудное на свете - это выбирать. А уж если выбрала, дальше все легко".

    "— Мадам, — снова начала Гуля, — разве русский язык такой плохой, что нужно учить ещё французский?"

    "— Как тебе везет!
    — Это не мне везет. Это я сама везу! И поверь, это мне очень тяжело дается".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо! Поучительные цитаты! У меня в детстве была тетрадочка, в которую я записывала такие цитаты из книг...
      - С ребятами поспорила? На пари? - спросила Соня.
      - Да нет, не потому. Хочется перебороть страх...

      - Я не люблю танцевать утром. - Я люблю утром читать.

      - Знаешь, - сказала Гуля, - плыть по течению очень легко, одно удовольствие.Лодка как будто сама идёт. А попробуй - поверни обратно. Тебя захлестнёт так, что не выберешься!
      Надя с недоумением смотрела на Гулю.
      - Не понимаю, к чему ты это говоришь! То лодка, а то экзамен. Совсем разные вещи!
      - И вовсе не разные! - с жаром сказала Гуля. - Ты пойми - это ко всему подходит...Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь. Это надо помнить всю жизнь...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Сегодня на Блог Кота Васьки я тоже выложила пост об Елене Ильиной. Посмотрите, ответьте на вопросы выставки-викторины. Когда я делала эту викторину, конечно, перечитала книгу. В детстве очень любила эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Значит, действительно, как в заголовке моего поста "Гуля Королёва - любимое имя поколений"!?... Иду в Вам, на викторину...

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна! "Четвертая высота" - эта любимая книга нашего поколения, тех кому сейчас 45-60 лет. Более молодые, к сожалению, ее не читали. Почему такие замечательные книги не переиздаются? Пришла в книжный магазин, спросила книгу Елены Ильиной. Мне ответили, что не помнят. чтобы такая книга к ним поступала. Я хотела себе домой купить ребёнку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна за общение. В нашей гимназии эту книгу читают дети в 4 классе по внеклассному чтению. Но она 1989 года издания. Их ещё распределяли бесплатно в библиотеки школ... Наша гимназия как раз и открылась в 1989 году. Книг нет... Так мне дали "Житков. Избранное"- 25 экз. и Ильина "Четвёртая высота"- 28 экз. Теперь осталось уже штук 20, старенькие, все клеенные. Но я дорожу этой книгой. Когда готовились к 70-летию Победы внесла в список чтения для детей... Дети читают. Но новых изданий у меня нет... Жаль!

      Удалить
  4. Цитаты замечательные! Спасибо, что заглядываете и в мои блоги! У вас только один блог? Вдруг у вас есть еще один, а я не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у меня один блог! Вот уйду на пенсию...

      Удалить
  5. Одна из любимых книг детства. Спасибо, Людмила Федоровна, за напоминание о книге, ее изданиях, а Ирине Витальевне - за цитаты.
    А пенсия))) Да ну, её!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и мой директор тоже говорит: "Нет, ещё поработайте!". Так никто же особенно не рвётся в школьные библиотекари... На кого я брошу свою библиотеку...

    ОтветитьУдалить