23 июня 2016 г.

"Бессмертный полк" двора, школы, дома... в газете "Нового города"

 
...Всё дальше уходит страшная война, искалечившая, убившая миллионы жизней. По земле ходят уже правнуки тех, кто защищал её от врага.                  





 В Сквере ветеранов на улице Конева в Омске по традиции состоялся митинг, организованный жителями 12 микрорайона, КТОСом «Левобережный-12» и общественным движением «Новый город».  

                  
 На митинг пришли люди разных возрастов, с разными судьбами, и была между ними незримая, но крепкая объединяющая нить – история, их деды-прадеды, недолюбившие, не дожившие до старости, не качавшие на коленях своих внуков. Они погибли ради того, чтобы их потомки могли любить и жить до седин.
В канун скорбной даты к нам обратился «Новый город» с просьбой рассказать о воевавших родных – тех, чьи портреты останутся в «Бессмертном полку», чтобы напечатать эти материалы в газете.  Ученики, родители, учителя откликнулись на эту просьбу. Собирая материал, мы сделали неутешительный вывод:  многие стали забывать своих героических предков… Затерялись фотографии, информация о воинах. И тем бОльшая благодарность тем, кто продолжает хранить ПАМЯТЬ! Часть материалов передано из «Книги Памяти» гимназии,  созданной в год 70 –летия Победы. Поступают материалы и в этом году.
Вчера мы получили первый номер газеты  «Бессмертный полк нашего двора». На митинге о газете рассказала Наталья Станиславовна Ежевчук. 
  
В первом номере газеты  12 героев представлены гимназией №140. 
«Всмотритесь в лица. Не пробегайте бесстрастным взглядом мимо снимков. Прочтите фамилии, может быть, это дед вашего соседа по площадке, по подъезду, дому. Может, вспомните  о своих героических предках и отыщете в альбомах их снимки»- призывает газета.
Они должны идти бессмертным строем во все времена!
Гробовой Антон Игнатьевич (1911-1943).
Погиб в Краснодарском крае в звании младшего сержанта, где и похоронен.
Десятов Николай Дмитриевич (1906-1942)
Пехотинец. Пропал без вести в боях под Москвой.
Дмитриев Алексей Петрович(1913-1982)
Именем Героя Советского Союза, полковника, почётного гражданина г. Сенгилей названа улица Омска, на которой находится гимназия №140. Награждён орденами и медалями.
Ерёмин Гавриил Николаевич (1898-1943)
Красноармеец, был санитаром в госпитале под Ленинградом.
Ермаков Андрей Иванович (1924-1986)
Призван в 1943 г. службу проходил в пограничных войсках на границе с Маньчжурией в районе оз. Байкал. Командир пулемётного расчёта.
Ефимов Яков Иванович (1905-1976)
Воевал в составе 75 Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей. Награды: знак "Гвардия", медаль "За отвагу"; Орден Красного Знамени. Прошёл путь от Смоленска до берегов Балтики.

Зайцев Григорий Афанасьевич (1895-1993)
Призван в 1943 г., зачислен в 288 стрелковый полк рядовым стрелком. Выучился на телеграфиста. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга, крепости Пилау. Награждён медалью и Орденом Великой Отечественной войны.
Камалов Нурулла Бадирович 
Командир взвода, мл. лейтенант в 35 танковой бригаде. Ранен под Ржевом. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Молдавии, Румынии.

Верховец Григорий Андреевич 
Служил в 989 отделении батальона связи бригады морской пехоты 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов. В 1945 г. переправили в Варшаву, потом в Ригу. Демобилизовался только в 1948г.
Кривохвостов Иван Захарович
Погиб в в 1941г. Единственная оставшаяся фотография. Больше никакой информации нет. Но мы помним о нём. Потому что он воевал за нашу Родину и отдал жизнь, чтобы сегодня жили мы.
Это родной дядя автора блога и прадедушка моего внука.  9 мая, в День Победы на сайте "Бессмертного полка" нашла небольшую информацию. Идут активные поиски...
Куликов Пётр Петрович (1925-1969)
Призван на фронт в 17 лет. Участвовал в боевых операциях прифорсировании Днепра, на границе с Румынией. Награждён медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды
Иванов Пётр Наумович (1904-1944)
Младший лейтенант, командир пулемётного взвода. Пал смертью храбрых при освобождении Украины.

Всего в газете 38 фамилий...
Газета будет  распространяться по адресам проживания тех, кто представил информацию. 12 экземпляров получила гимназия. Их мы передадим в семьи героев.

Летопись «Бессмертного полка» будет продолжена.
 Информацию, фото, домашний адрес можно отправить на электронный адрес  doncoval84@mail.ru

8 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, как важно хранить память! Как важно, что юное поколение знало своих родных, благодаря которым мы живем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, вы правы! Но ребёнок даже не будет подозревать, что в семье есть такой человек, если ему не расскажут родители... Мы с этим столкнулись, когда собирали материалы о погибших...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Светлая память погибшим в годы войн! Спасибо, что навещаете мои блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда интересно, Ирина Михайловна, чем живут коллеги в других регионах.

      Удалить
  3. Мы не должны забывать страшную историю роквых-сороков, Мы должны чтить эту Великую Победу. Это наш долг памяти перед ветеранами и перед теми, кто не вернулся... Постараемся все это передать и подрастающему поколению, нашим детям и внукам

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Федоровна, большая работа проделана и большое удовлетворение, наверняка, получено участниками акции. Возник вопрос: так это не 9 мая было - митинг и выпуск газеты? К общегородскому "Бессмертному полку" вы не присоединялись?

    ОтветитьУдалить
  5. 9 Мая мы участвовали в общегородской акции "Бессмертный полк". Но затем в июне к нам обратилась общественная организация "Новый город" с просьбой сформировать материалы для "Бессмертного полка" двора,отдельного дома, микрорайона. Мы откликнулись. В акции приняли участие лицей 137, школа 151, совет ветеранов, люди микрорайона... 22 июня, на митинге в сквере ветеранов (в нашем микрорайоне) жителям раздавали первый номер газеты, в которой размещены 12 портретов и краткое описание героя войны, подготовленные ребятами нашей гимназии... Идея такая - жители должны знать, что в их доме, подъезде живут люди, в семьях которых, бережно сохраняется память о героях войны...

    ОтветитьУдалить
  6. Все поняла! Значит, к 22 июня приурочили.

    ОтветитьУдалить