20 июня 2016 г.

"Читайте всей семьёй" и чудеса начнутся...



Добрый день, обучающиеся гимназии №140, уважаемые учителя и родители! Напоминаю всем, что летом мы читаем книги и участвуем в конкурсе «Читаем всей семьёй». Рекомендации к конкурсу, списки книг, советы по оформлению работ буду собираться на странице «Конкурс «Читаем всей семьёй».
Сегодня я расскажу о книгах, в которых главный герой – «семья».
Что такое — семья? Для взрослых — уголок любви и спокойствия, где можно найти поддержку и понимание, отдохнуть и набраться сил. А для малыша — целый мир: добрый, любящий, открытый. Взрослея, дети открывают в себе сложные переживания, выстраивают новые отношения, но никогда не забывают родных, ведь с ними их связывают самые сильные и самые чудесные — родственные — узы.

Семье посвящено множество строк: стихи Агнии Барто, Михаила Пляцковского и Елены Благининой; трогательные рассказы Валентины Осеевой и забавные — Виктора Драгунского. Можно проследить за путешествием озорников Чука и Гека и их мамы в гости к отцу — или проникнуться простым и светлым повествованием о девочке Тасе, ее любимом плюшевом мишке и дружной семье; о больших праздниках и маленьких радостях, мимолетных горестях и важных жизненных уроках. А читателям постарше интересно будет взглянуть на счастливое детство с необычной стороны, прочитав трилогию Джеральда Даррелла об острове Корфу.
Кургузов Олег Рассказы маленького мальчика
Папа, мама, я! Как здорово, когда мы вместе! Как здорово, когда можно хулиганить, радоваться и грустить! Ловить солнечных зайчиков, считать капельки начинающегося дождя на сухом ещё асфальте, измерять скорость воздушных поцелуев.. Открывай книжек замечательного детского писателя Олега Кургузова и знакомься с её героями – Олежкой, его папой, мамой и котом Лукьяном! Они любят шутить и фантазировать, придумывать забавные игры и устраивать розыгрыши. Вы обязательно подружитесь!
За цикл рассказов писатель получил Международную премию имени Януша Корчака
Сотник Ю.  Один дома
Два рассказа «Как я был самостоятельным», «»На тебя вся надежда…»
Пожить несколько дней без родителей, самостоятельной жизнью, - что может быть интереснее? Хочешь – пригласи домой всех дворовых друзей, хочешь – иди бродяжничать. А ещё можно принять ванну в чужой квартире или привести в свою – живого козла. Лёшка, незадачливый герой смешных рассказов Юрия Сотника, так и сделал…
Чарская Л.А. Люсино детство. – Худож. Е. Володькина. - М.: ЭНАС-КНИГА, 2011
Повесть входит в состав трилогии «Люсина жизнь», повествующей о непоседливой девочке – дворянке. Люся живёт в родовом имении с папой, бабушкой и тётей, которым трудно уследить за озорной и подвижной девочкой. Её проделкам и выдумкам поистине нет конца. Поэтому на семейном совете было решено взять в дом гувернантку



Чарская Л.А. Тасино горе – худож. И. Петелина – М.: ЭНАС-КНИГА, 2012
Повесть «Тасино горе» - о непослушной и своенравной девочке  написана в начале прошлого века и почти столетие не переиздавалась в России. Откройте для себя эту добрую и трогательную книгу.
Маленькая Тася так непослушна и своенравна, что мама решает отдать её в пансион для девочек – на исправление. Но и там проявляется её скверный характер, поэтому отношения с другими воспитанницами у шалуньи не складываются. И она убегает из пансиона. Немало испытаний выпадет на долю Таси, прежде чем она вернётся домой. Но они многому научат избалованную девочку.
Лобе Мира Бабушка на яблоне: повести /пер. с нем. Л. Лунгиной – М.: Махаон, 2012.
Мира Лобе – австралийская писательница, популярная не толко у себя на родине, но и далеко за её пределами. Её замечательные стихи, повести и сказки заставляют юных читателей улыбаться и грустить, сопереживать главным героям, учат быть справедливыми и честными. За вклад в детскую литературу писательница награждена Австралийской государственной премией и премией г. Вены.
В издании представлены две повести Миры Лобе – «Бабушка на яблоне», «Как было дело с мохнаткой».
«Бабушка  на яблоне». Маленький Анди, страдающий от одиночества, долго мечтал о бабушке, но вовсе не такой, как у его друзей, а о храброй, отчаянной, с которой можно бороздить моря, сражаться с пиратами и укрощать тигров. И вот наконец он её нашёл… на яблоне!
Тор, Аника Остров в море:пер. со шв. Марины Конобеевой – М.: Самокат, 2006.
Рассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть «Остров в море» - история девочки из семьи автрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребёнок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровенсника, если он «не такой, как все».
 Ростен М. Сын. /пер. с фр. О. Габе. – М.: Эксмо,2013.
История семьи, рассказанная сыном, который ушёл из жизни – болезнь его не пощадила. Он понимает, как тяжело родителям, и, наблюдая за ними уже после собственной смерти, он хочет, чтобы они справились с горем, которое он им невольно причинил. «Сын» - роман о потере, но, как ни странно, он жизнеутверждающий; герои сохранили семью и смогли продолжатить жить. Для этого Мишель Ростен и написал эту книгу – чтобы помочь тем, кто отчаялся.
Киери Катарина Никто не спит  (для ст. шк. возраста)/пер. со швед. Л. Стародубцевой – М.: КомпасГид, 2012.
«Никто не спит» известной шведской писательницы Катарины Киери – роман о самом тяжёлом, о немом горе потери. Элиасу шестнадцать, он замкнут, закомплексован т зациклен  лишь на одном: три года назад его жизнь изменилась навсегда, мама ушла из дома и не вернулась. Годы идут, а жизнь так и делится  на строгие «до» и «после». Он написал маме 120 писем, и пока никакое «после» для него просто не складывается. Вежливое молчание с отцом, отсутствие друзей в школе… Хобби и досуг тоже остались в той жизни. Три года – настоящая пропасть, и в одиночку её не перешагнуть. Жизнь Элиаса собирают по кусочкам совершенно чуждые ему люди, которым, конечно, же суждено стать родными.
В 2004 году за повесть для подростков «Никто не спит» Катарина Киери получила самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга. Двумя годами ранее она номинировалась на неё за роман «Совсем не Апполон», также вышедшей на русском языке.
Старк Ульф. Чудаки и зануды: для сред и ст. шк. возраста/ пер. со швед Ольги Мяэотс. – М.: Самокат, 2008.
Книги известного шведского писателя Ульфа Старка известны и любимы в России и во всём мире. В его книгах всё как в жизни: взрослеют вместе с ребёнком, открывают ему сложный современный мир блаженных и недотёп, чудаков и зануд…
Героине повести Старка «Чудаки и зануды», двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди «чудаков и придурков, населивших её дом»; с вечно забывающей всё (в том числе день рождения дочери и пса Килроя припереезде) и бросившей попытки «стать нормальной» мамой, её нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за её непривычного имени принимают за мальчика – и она вынуждена делать всё, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная «мальчишескую карьеру»…
Грёнтведт Нина Эизавбет Привет! Это я… (не оставляйте меня снова одну): для сред шк. возраста_пер. с норвеж. Л. Ноаровой – М.: КомпасГид, 2012.
Книга «Привет! Это я…» - это дневник, который ведёт ода и где она рассказывает всё-всё. Она пишет о том, что все её раздражают: сестрёнка Эрле, лучшая (самая – самая) подруга Хелле, старший брат Хелле Стиан (самый глупый!); о таинственных соседях; о родственниках, которых она видит во время поездки к бабушке; о визите писателя Арне Свингена; о музыке. Все её записи сопровождаются рисунками, просто, непосредственно и очень точно иллюстрирующими то, что с ней происходит. «Привет! Это я…» - это искренние признания, бурные эмоции, постепенное осознание себя. Обозлившаяся и запутавшаяся, Ода заходит порой слишком далеко, ей кажется, что весь мир ополчился против неё, и она просто жертва обстоятельств. Как с эти справиться?!
Книга была номинирована в 2010 году на премии ARK и Браге, а в 2011 г. вошла в список чтения «Книги для всех»

Ребята! Уважаемые родители! Эти книги Вы можете прочитать летом, взяв на абонемент в библиотеке им. Чернышевского.
Читайте также:

7 комментариев:

  1. Прекрасные рекомендации для деток, Людмила Федоровна! Самой захотелось прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я прочитала некоторые, Ирина Витальевна! Рассказы Кургузова уже прочитал и мой внук - первоклассник.Очень впечатлила меня "Бабушка на яблоне"... Хорошие рецензии читала о книгах Анники Тор. Это ещё впереди.

      Удалить
  2. Людмила Федоровна! Интересные книги для семейного чтения! Скоро 8 июля - Всероссийский день СЕМЬИ, любви и верности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, хороших книг о семье не так уж мало... Правда, их нет в школьной библиотеке. Книги, которые я предложила, имеются в муниципальной библиотеке - она через дорогу от нашей гимназии. А какие книги можете Вы предложить?

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, замечательная подборка книг! Идея с конкурсом мне тоже понравилась! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день! Книги о семье я "выискиваю" где можно... Но их нет в школьной библиотеке. Что можете предложить Вы? Что запало Вам в душу с детства?

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, очень люблю с детства книги Любови Воронковой.

      Удалить