8 июня 2016 г.

Родословная Александра Сергеевича Пушкина в книге


Дорогие друзья! Одним из мероприятий Пушкинского дня стала презентация замечательной книги, ставшей уже библиографической редкостью. 


Черкашин А.А., Черкашина Л.А. Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона. – М.: Либерея,1998. – 200 с.


Пушкин живо интересовался собственным родословием, гордился именами своих знаменитых предков. Помните?

Люблю от бабушки московской 
Я слушать толки о родне,
Об отдалённой старине,
                             Могучих предков правнук 
                                                              Люблю встречать их имена
                              В двух – трёх строках Карамзина…

Но многие родственные линии, которые смогли проявиться лишь графически в полном родословии, не были ведомы поэту. Не знал Александр Сергеевич, что в жилах его течёт кровь Юрия Долгорукого и Александра Невского. Не ведал, что состоит в дальнем кровном родстве с прославленными полководцами – бесстрашным князем Дмитрием Пожарским и не знавшим поражений генерал-фельдмаршалом Михаилом Кутузовым…

Книга «Тысячелетнее древо Пушкина...» представляет собой свод исторических этюдов, охватывающих огромный промежуток времени — от далекого прошлого нашей Родины, связанного с именами Гостомысла, Рюрика, Ольги, и вплоть до наших дней. Исполненные хорошим литературным языком, емкие по содержанию, они пронизаны единой родословной канвой, в исходной точке которой возвышается величественная фигура Александра Сергеевича Пушкина. В пушкинском древе родословия представлены более 2000 имен, в их числе - многие знаменитые люди России.
Читая эти очерки, убеждаешься, что поистине вся Россия дала животворную кровь Пушкину, а идущие от него пульсирующие токи словно пронизали плоть и дух культуры нашего народа.
Очевидно, однако, что пушкинская тема всегда остается актуальной. Поэтому и через десять, и через тридцать лет это уникальное издание пригодится библиотекарям и читателям. Оно представляет собой результат блестящего исследования неутомимого труженика, одного из самых преданных служителей памяти великого поэта — Андрея Андреевича Черкашина. «Тысячелетнее древо...» — капитальная работа, имеющая неоспоримую ценность не только в литературоведческом, но и в историко-патриотическом плане.
Текст книги несет в себе огромную познавательную силу, прекрасно передает дух тех отдаленных эпох, на протяжении которых жили и действовали знаменитые предки величайшего русского поэта.

 "Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории"
                                                  А.С. Пушкин
 Еще одно достоинство данного издания: в него вошла самая подробная карта генеалогического древа С. А. Пушкина. Схема уникальна. По обилию прослеженных родственных линий она не имеет аналогов,  и вобрала в себя более двух тысяч имен представителей старинных княжеских и царственных родов, государственных деятелей, полководцев, святых православной церкви. В родстве с Пушкиным оказался целый сонм русских писателей: Кантемир, Веневитинов, Гоголь, Толстой. Некоторые из родственных связей были известны пушкинистам, другие же открылись только теперь. В схеме-родословной появились имена историка Татищева, композиторов Мусоргского и Рахманинова.
Книга изготовлена в красочном исполнении, содержит большой иллюстративный материал, снабжена именным указателем с краткими биографическими характеристиками.
Родословная схема предков и потомков А.С. Пушкина, представленная с исчерпывающей полнотой, безусловно, окажет неоценимую помощь всем, кто интересуется жизнью и творчеством поэта.



Справка об авторах:

«Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона» - знаменитый труд Андрея Андреевича Черкашина, посвятившего ему всю свою жизнь. После смерти Андрея Андреевича его дело продолжила дочь Лариса Андреевна.

Лариса Андреевна Черкашина — известная исследовательница пушкинского наследия. Любовью к Пушкину, по словам самой Ларисы Андреевны, ее «заразил» отец — энтузиаст-генеалог Пушкина Андрей Андреевич Черкашин. Изучая жизнь и творчество Пушкина, она написала множество книг, сценариев, радиопередач, посвященных великому поэту и его семье, и стала инициатором Всероссийского праздника «Натальин день» в честь жены и музы поэта. Ее заслуги были отмечены «Медалью Пушкина» и Золотой Пушкинской медалью.

Лариса Черкашина стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» (учредители Союз писателей России и ОАО Талион, Санкт-Петербург): отмечена книга «Тысячелетнее древо Пушкина: корни и крона».

Первое издание, вышедшее к  200- летнему юбилею поэта, вызвало несомненный интерес у специалистов по истории и литературе, учителей и библиотекарей. Порадовало оно и многочисленных любителей русской литературы и истории.
К настоящему времени оно успело стать библиографической редкостью. 

Читайте, это интересно: 
Город детства Саши Пушкина 
Книга, библиотека в жизни  творчестве Пушкина  http://bibl-140.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html

11 комментариев:

  1. Ответы
    1. 16 лет назад я выписала её по почте... Больше в школьных библиотеках такой книги нет.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Дети с интересом рассматривают огромные карты, в самой середине которой А.С. Пушкин...

      Удалить
  3. Очень люблю пушкинскую эпоху и все, что с ней связано. Да-а, такую книгу я бы с удовольствием прочитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тираж этой книги, Ирина Витальевна, всего 5 тыс экземпляров. Я думаю, это мало для нашей страны...

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, бесценная книга! Спасибо, что познакомили с ней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо, что Вы поняли ценность этого издания... В одном из отзывов в Интернете я прочитала, что в книге обнаружены неточности... Если даже есть неточности, ценность издания в том, что родословная Пушкина изучена так глубоко.

      Удалить
    2. Не подскажете, в каком-нибудь интернет-магазине можно ее купить? Я смотрела в двух, но, к сожалению, не нашла...

      Удалить
  5. Анна Владимировна, книга была издана в 1998 году, в издательстве "Либерея", тираж 5 тыс. экз. Была ли она в продаже, не знаю. Я её получила как подписное издание. Думаю, что это уже библиографическая редкость... Может, связаться с издательством "Либерея"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль. Думаю, в издательстве мне вряд ли помогут, раз книгу выпустили так давно.

      Удалить