6 февраля 2020 г.

«Чехов наш и не только»



Главным литературным событием прошедшей недели я считаю 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова — 29 января (нового стиля) 1860 года
Хочу предложить несколько материалов на эту тему:

Чехов входит в тройку реально мировых русских писателей XIX века.

Два мировых драматурга, которых больше всего ставят на мировых сценах, — это Шекспир и Чехов.
…если проводить сравнение Чехова с другими писателями, то его всегда отличала исключительная деликатность в общении с людьми.

Чехов прожил короткую, но очень красивую жизнь. В ней были и труд, и путешествия, и даже авантюры.

Текст: Павел Басинский (писатель)/РГhttps://godliteratury.ru/public-post/pavel-basinskiy-chekhov-nash-i-ne-tolko

Во всем мире «большая тройка» русских классиков XIX века — Толстой, Достоевский, Чехов — выглядит по-другому: Чехов, Достоевский, Толстой. А зачастую и еще по-другому: Чехов, Чехов, Чехов. Нет ни одного книжного магазина в мире, в котором не было бы в продаже selected short stories Чехова или Zio Vanja отдельным изданием. И нет ни одного драматического театра в мире, в котором чеховские пьесы — тот же самый «Дядя Ваня» — не были бы включены в постоянный репертуар (если он в этом театре имеется) — как и нет в мире ни одного начинающего режиссера, который не мечтал бы взяться, как герой советского фильма, «за Антона нашего Чехова».
Хотя, если разобраться, какой он «наш»?
Трудно поверить, но Чехов, умерший в возрасте, когда большинство современных писателей еще не успевает выйти из категории «молодых», не дожил даже до русско-японской войны и спровоцированной ей революции пятого года — той самой, которую гневно обличал Толстой. Не говоря уж о мировой войне и революции года семнадцатого. Его герои живут и действуют в мире, который, кажется, ушел вместе с ним. Недаром интеллигентные русские эмигрантки первых послереволюционных лет, пытавшиеся, ради пропитания, разыгрывать «Трех сестер», рыдали в три ручья: господи, ведь совсем недавно всё это было, а кажется, что так давно! 
Текст: Фёдор Косичкин https://godliteratury.ru/public-post/chekhov-nash-sovremennik

160 лет — это вам не шутки. К такому юбилею часто приходится напоминать о самом существовании такого-то писателя: был, мол, то-то и то-то писал. У Чехова подобных проблем, мягко говоря, не наблюдается: в списке лучших авторов малой прозы он, без сомнения, в первой десятке, а театр, в котором не идет хотя бы одна его пьеса, днем с огнем не сыщешь. Словом, твердить прописные истины об Антоне Павловиче нет никакой надобности, а вот оживить в памяти не самые очевидные факты его творческой и житейской биографии — это уже дело весьма благородное. Вот «Год Литературы» вместе с ГМИРЛИ имени В. И. Даля и решили им заняться: музей любезно помог с вопросами и предоставил фото из своего собрания. Теперь дело за вами — тест ведь сам себя не пройдет.

Хорошо ли вы знакомы с биографией и творчеством Чехова? Тест

Предлагаю также 2 книги о творчестве А.П. Чехова

А. П. Чудаков. «Поэтика Чехова. Мир Чехова: возникновение и утверждение», «Азбука-Аттикус», 2016
Один из главных чеховедов в мире — Александр Чудаков (1938—2005), который состоялся и как писатель: его автобиографический роман «Ложится мгла на старые ступени» получил «Русского Букера» дважды, в 2001 и 2011-м (уже как «Русский Букер десятилетия»). В 1971 году, будучи молодым еще ученым-филологом, Чудаков написал монографию «Поэтика Чехова», которая сразу же прославила автора в мире и вызвала ожесточенные споры. В 1986 году Чудаков пишет «Мир Чехова: возникновение и утверждение», которая тоже повлияла на изучение Чехова во всем мире.
Рекомендуем издание, где обе работы под одной обложкой. Эти тексты —  глубокие филологические исследования, читать которые крайне увлекательно. Откуда взялся гениальный Чехов, что на него влияло, как он развивался? Чем так важен родной город писателя, Таганрог? Важен: это не деревня, как нам, возможно, кажется, это город-порт, и своеобразный космополитизм, европейскость Чехова — она оттуда! Чудаков на многочисленных примерах показывает, почему, скажем, ранние юморески (похожие на современные смешные статусы в соцсетях) Антоши Чехонте — это уже серьёзная литература и задел будущих гениальных повестей и пьес. Вот прям конкретно: чем смешной текст Чехонте отличается от десятков таких же журнальных юмористов, тогда более модных, чем он, но ныне сгинувших в пыли архивов.


Привкус вечности — вот что можно вычитать у Чудакова, в его чудесном прозрачном изложении:



любовь к предмету/персонажу сквозит в каждой фразе, а затасканная чеховская фраза «Краткость — сестра таланта» здесь просто в основе нарратива. Одна проблема: после работ Чудакова захочется перечитать всего Чехова — и любимое, и пропущенное когда-то. И прочтешь. И это будет уже совсем другой писатель.
Источник: https://godliteratury.ru/projects/sushhnost-russkoy-zhizni-3-knigi-ob-anton

В. В. Набоков. «Лекции по русской литературе» (разные издания)
Считается, что на Владимира Набокова больше всех повлияли романисты, Марсель Пруст и Лев Толстой; «отрицательно» — Достоевский. Плюс Джойс, Кафка и так далее. А Чехов тут как будто и не главный.
Набоков любил Чехова — и как читатель, и как литератор. Известна байка, когда в темной аудитории американского университета лектор Набоков включал последовательно лампы, объясняя: вот эта лампа — Пушкин, эта — Толстой… а потом резко раздвигал шторы, и в помещение врывался солнечный свет. А вот это — Чехов, якобы говорил Набоков.
В лекции «Антон Чехов» в этом сборнике — острый взгляд Набокова и понятное объяснение на пальцах (в случае автора «Лолиты» вполне возможно, что это и не метафора), как работают знаменитые чеховские детали. Рассматриваются в основном три чеховских текста. Очевидная «Дама с собачкой», великая пьеса «Чайка» и тяжелый рассказ «В овраге». Причем разбор последнего — чуть ли не самый увлекательный (хотя сам рассказ просто так перечитывать не захочешь).
Набоков считается эстетом, ставящим стиль выше содержания — как будто это так просто, ага, — и ненавистником «литературы больших идей». Но в разговоре о Чехове он доходит до удивительного вывода: искусство — это и есть правда, потребная для лучшей жизни.


«Чехов пришел к выводу, что чистое искусство, чистая наука, чистое знание… принесут больше пользы, чем неуклюжая и бестолковая благотворительность».



А в сноске не мог не поквитаться с эстетическими противниками: «В XXI веке, когда, я надеюсь, Россия будет более славной страной, чем сегодня, от Горького останется одно имя, а Чехов будет жить столько, сколько березовые рощи, закаты и страсть к творчеству». И, наконец, еще один — далеко не последний — укол железного пера в сердце книгочея: «…человек, предпочитающий Чехову Достоевского или Горького, никогда не сумеет понять сущность русской литературы и русской жизни и, что гораздо важнее, сущность литературного искусства вообще».
Источник: https://godliteratury.ru/projects/sushhnost-russkoy-zhizni-3-knigi-ob-anton

12 комментариев:

  1. Как же я люблю Чехова. Дома есть многотомное издание, каждый том в закладочках и пометках. Часто перечитываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чехова многие любят, уже в детском возрасте мы читаем "Каштанку" и многие рассказы. Среди моих книг в шкафу тоже стоит несколько книг Чехова. Пора перечитывать.

      Удалить
  2. Спасибо, Людмила Федоровна, за этот пост о Чехове. Он и мой любимый писатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, вот поэтому авторы статей о Чехове, считают его одним из первых, и даже первым писателем. А тест не проходили по ссылке. Там есть интересные сведения.

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, спасибо за пост! Какой же он интересный!Всегда любила и люблю творчество Чехова, это- мой любимый писатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, добрый день! Давно с Вами не общалась, очень Вам рада! Заходите в мой второй блог - там сегодня опубликую список "Книги месяца" за январь.

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, спасибо за интересную информацию и за ссылки. Тест прошла. Ошиблась в двух вопросах, где про его произведения говорилось. "Месяц в деревне" смотрела в театре ещё в студенческие годы, подзабыла и решила, что именно эта пьеса, а не "Леший" будет правильным ответом. Хотя "Дядю Ваню" люблю больше других пьес и, будь моя воля, изучала бы в школе вместо "Вишнёвого сада". Кстати, в начале 90-х годов, когда была возможность выбора, я так и делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, благодарю, что поинтересовались материалами, которые я отобрала. В тесте, конечно, не так много вопросов о творчестве, зато есть такие вопросы, которым я раньше не придавала значение. Например, в каком году и какой стране первым поставлен памятник Чехову.

      Удалить
    2. А для меня интересным оказался вопрос об отношении к Достоевскому. Как-то раньше не встречала такую информацию. Угадала методом исключения.

      Удалить
    3. А ещё, Людмила Алексеевна, своё же сообщение побудило меня перечитать "Крыжовник". Сейчас читаю.

      Удалить
  5. А в нашем городе есть барельеф! Чехов был в Благовещенске по дороге на Сахалин.
    Обожаю прозу Чехова! Перечитываю под настроение, погружаясь всякий раз с головой, он не отпускает. Из драматургии очень люблю "Три сестры" и "Иванов", но это долгий разговор. Будет минутка, почитайте: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2012/06/blog-post_30.html Созвучно?
    Людмила Фёдоровна, не найду опять книгу месяца. Написала про увлекательнейший роман! Подскажите? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Обязательно зайду к Вам, чтобы почитать о Чехове. Иногда тоже возвращаюсь к его произведениям, рассказы можно перечитывать без конца.
      О "Книге месяца". Проект публикуется в другом блоге - "Для сердца и разума". Я опубликовала анонс "Книга месяца" за февраль
      http://serdzerasum.blogspot.com/2020/02/blog-post_20.html, в который можно прислать ссылку. Попробуйте.

      Удалить