30 ноября 2010 г.

памяти Беллы Ахмадулиной

Я знаю истину простую:
Любить - вот верный путь к тому,
чтоб человечество вплотную
приблизить к сердцу и уму.
Всегда быть не хитрей, чем дети,
не злей, чем дерево в саду,
благославляя жизнь на свете
заботливей, чем жизнь свою.

29 ноября не стало известной русской поэтессы Беллы Ахатовны Ахмадулиной.

ПРОГУЛКА

Как вольно я брожу, как одиноко.
Оступишься - затянет небосвод.
В рассеянных угодьях Ориона
не упастись от мысли обо всем.

- О чем, к примеру? - Кто так опрометчив,
чтоб спрашивать? Разъятой бездны средь
нам приоткрыт лишь маленький примерчик
великой тайны: собственная смерть.

Привнесена подробность в бесконечность -
роднее стал ее сторонний смысл.
К вселенной недозволенная нежность
дрожаньем спектров виснет меж ресниц.

Еще спросить возможно: Пушкин милый,
зачем непостижимость пустоты
ужасною воображать могилой?
Не лучше ль думать: это там, где Ты.

Но что это чернеет на дороге
злей, чем предмет, мертвей, чем существо?
Так оторопь коню вступает в ноги
и рвется прочь безумный глаз его.

- Позор! Иди! Ни в чем не виноватый
там столб стоит. Вы сколько раз на дню
встречаетесь, что поля завсегдатый
давно тебя считает за родню.

Чем он измучен? Почему так страшен?
Что сторожит среди пустых равнин?
И голосом докучливым и старшим
какой со мной наставник говорит?

- О чем это? - Вот самозванца наглость:
моим надбровным взгорбьем излучен,
со мною же, бубня и запинаясь,
шептаться смел - и позабыл о чем!

И раздается добрый смех небесный:
вдоль пропасти, давно примечен ей,
кто там идет вблизи всемирных бедствий
окраиной своих последних дней?

Над ним - планет плохое предсказанье.
Весь скраб его - лишь нищета забот.
А он, цветными упоен слезами,
столба боится, Пушкина зовет.

Есть что-то в нем, что высшему расчету
не подлежит. Пусть продолжает путь.
И нежно-нежно дышит вечность в щёку,
и сладко мне к ее теплыни льнуть.
(1982)

29 ноября 2010 г.

Том и Гек никогда не состарятся

30 ноября
175 лет со дня рождения
Марка Твена
Марк Твен (Сэмюэль Клеменс) родился 30 но­ября 1835 года в Америке, в маленькой дере­вушке Флорида штата Миссури. Он был жи­вым, любознательным мальчиком и страстно любил реку. Родители знали, что если Сэмми исчез, его нужно искать на реке. Вскоре семья переехала в городок Ганнибал на реке Миссисипи. Эту великую американ­скую реку называют учителем Марка Твена. На кораблях щеголяли модной одеждой бога­тые пассажиры. Темнокожие музыканты развлекали пассажиров. В детстве у Марка Твена не было желания заветнее, чем стать матросом, самому надеть белую форменку юнги или промасленную куртку механика, выучиться словечкам, какими щеголяли реч­ные волки, и когда-нибудь пройтись по ули­цам Ганнибала раскачивающейся походкой лоцмана, привыкшего к качкам и штормам.
В течение пяти лет Марк Твен работал лоцманом на реке. Он и псевдоним взял от реки: «марк твен — отметь два» — это означало, что глубина достаточная, чтобы корабль не сел на мель. Одоле­вать реку ночью, в половодье, когда она меняет свое русло, — это был вызов для молодого лоцмана. Река открывала путь в огромный мир.
В 1876 году увидела свет самая знаменитая книга Марка Твена - «Приключения Тома Сойера». Том — озорной мальчишка, выдумщик, любитель приключений, остался самым любимым героем многих поколений читателей. Он умеет превращать будни в подлинный фейерверк выдумки и фантазии, романтики и игры.
Том добр и чуток к чужой беде. Нужно спасти Бекки от розог — и он, настоящий рыцарь, берет вину на себя и терпит порку без единого стона. Нужно защитить невинного Меффа Поттера, которому грозит казнь,— он выступает на суде, чувствуя на себе тяжелый взгляд индейца Джо. Гек Финн ни в чем от Тома не отстает. Недаром же в городке Ганнибале друзьям — литературным героям — поставили памятник:
«Вся американская литература вышла из одной книги — «Приключений Гекльберри Финна». Так сказал американский писатель Эрнест Хемингуэй о книге Марка Твена, вышедшей в 1884 году в Англии.
Встреча Гека с негром Джимом перемещает читателя из ситуации игры в другую ситуацию, где необходим нравственный выбор.
Беглый раб Джим в первый раз почувствовал себя как равный с равным здесь, на плоту, рядом с Геком. Сирота Гек понимает жизнь несравненно тоньше, чем Том. Недаром Марк Твен ведет повествование в этом романе от первого лица, от лица Гека. Сосредоточенно, как взрослый, Гек думает о неумении людей устраивать свои дела справедливо и разумно, так, чтобы не обманывать друг друга, не гнаться за бесчестными заработками, не преследовать человека только за цвет кожи.
Начавшись как игра, как веселое приключение, плавание стало борьбой за справедливость, за честно устроенную жизнь, когда все люди свободны и все люди братья.
«Я читаю вашего "Принца и нищего" в четвертый раз. И я знаю: это лучшая книга для юношества из всех когда-либо написанных» - американская писательница Гарриет БИЧЕР-СТОУ.
Твену всегда были дороги честные озор­ники. Вот и на английский трон он сажа­ет оборвыша Тома Кенти — главного ге­роя романа «Принц и нищий». Том хотел только посмотреть на принца, но случай дал ему возможность встре­титься с настоящим принцем Уэльским, очень похожим на Тома, поменяться с ним одеждой и на какое-то время стать английским королем. Том вовсе не мошенник, он пытается объяснить придворным, что случайно попал во дворец, но они и слушать ниче­го не хотят и объявляют его душевнобольным. А мальчишке тягостно во дворце, он хочет назад, в свой нищен­ский двор, но постепенно привыкает к своему новому положению и даже стес­няется сам почесать свой нос, ведь для этого есть слуги. Королевский гардероб кажется ему скудным. И он заказывает новые наряды тысячами. А королевской печати находит достойное применение: он колет ею орехи. Только случай всё ставит на свои места. И настоящий настрадавшийся принц, познакомивший­ся с жизнью простого люда, возвраща­ется во дворец. Для чего Марк Твен написал эту увлека­тельную сказку? Не только ради развлечения своих читателей. Он хотел, чтобы они поняли: во все време­на народ терпел не­справедливость и во все времена находи­лись люди, которые восставали против несправедливости. Рассказывая сказку о далеком прошлом, Марк Твен хотел, чтобы читатели задумались над тем, что общего у обитателей средневековой Англии и людей современного мира.

АФОРИЗМЫ МАРКА ТВЕНА
Интегрированный урок по литературе "Творчество М. Твена" для 5 - 6 классов

25 ноября 2010 г.

«Чтобы не было неправды и зла на земле…»

29 ноября – 105 лет со дня рождения
Гавриила Николаевича Троепольского

Самая популярная книга Гавриила Николаевича - это, конечно же, "Белый Бим, Черное ухо".
Книга из музея библиотеки 1976 года издания:
Книга нового издания:
Пользуемся прекрасной возможностью опубликовать отзыв нашей читательницы об этой удивительной книге.
В мире существует множество книг: толстые, тонкие, с красивыми обложками и картинками, исторические, фантастические, детективы. Но среди них встречаются те, которые запоминаются на всю жизнь, оставляют след в душе.
В третьем классе на день рождения мне подарили книгу. Это была моя первая тогда, большая художественная книга, серии «Золотая библиотека». Я сразу, не теряя ни дня, принялась за чтение этой повести. И, наверное, по некоторым строчкам из произведения, вы поймете его название: «Но на четвертый день малыш уже стал привыкать к теплоте рук человека. Щенки очень быстро начинают отзываться на ласку. Имени он еще не знал, но через неделю точно установил, что он Бим». Все, конечно же, узнали, что речь пойдет о преданной собаке из повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо».
Читаешь произведение и чувства переполняют тебя. Ты переживаешь то же самое, что и твои герои: грустишь и радуешься, плачешь и смеешься. Книга читается быстро и легко. Она завлекает тебя и хочется узнать, а что же будет с Бимкой дальше? Эта повесть рассказывает об удивительной и трагической судьбе охотничьей собаки по кличке Бим, о ее хозяине и других людях, которых Бим научил справедливости и добру.
Книга учит доброте, преданности, любви к собакам, но также можно увидеть человеческие пороки: зло, предательство, несправедливость, ложь. Эта повесть затронула меня своей особенной историей и своей моралью. Я советую прочитать ее всем. Может быть, кто-то переменит своё отношение к братьям нашим меньшим, станет добрее.
Аитова Лилия, Гимназия №140

24 ноября 2010 г.

Звучащее слово АЛЕКСАНДРА БЛОКА

28 ноября - 130 лет со дня рождения А.А. Блока
(1880 - 1921)
Все мы — служители одной и той же музыки в разных ее проявлениях...
А.А. Блок
Для Блока звучащее слово очень рано приобрело неповторимую окраску, наполнило поэта осознанием того, что в звуковом выражении речи и поэзии лежит успех в достижении взаимопонимания читателя, слушателя, зрителя и автора. В «музыке стихов» живет «странническая его душа», верша в стихах свое «бесприютное дело».
Исполнительское искусство юного Блока своей вершины достигло в подмосковном имении Бекетовых Шахматово и в соседнем поместье Менделеевых Боблово, в которых часто устраивались домашние спектакли и литературно-музыкальные вечера. Блок особенно увлекался Шекспиром и любил декламировать монологи Гамлета, Ромео, Отелло.
Готовясь стать актером, Блок с упоением декламировал Майкова, Фета, Полонского, играл в любительских спектаклях Гамлета, Чацкого, Скупого рыцаря и т.д.

23 ноября 2010 г.

Сам писатель - сам издатель!

Внимание! Конкурс!
Активная творческая группа библиотеки в составе учащихся 4/3 класса объявляет конкурс:
«Сам писатель - сам издатель»
на создание книжки-самоделки
В конкурсе могут участвовать ребята 1 - 4 класса.

• Тема книжки любая.
• Книжка может быть бумажной или электронной.
• Книжку можно сочинить самому или сделать сборник, используя известные детские книги.
• Рисунки к книжкам не приклеивать, а только рисовать.

Работы принимаются в библиотеке до 15 ЯНВАРЯ. Оценивать книжки будут сами дети. Лучшие будут отмечены и размещены на блоге библиотеки.

22 ноября 2010 г.

Дети читают Дж. Родари

Подведены итоги викторины по сказкам Дж. Родари!
Лучшие работы:

Шевковская Виктория, 2/3 класс:

Мирончик Диана, 1/3 класс:





Антропова Полина, 1/3 класс:

Маматбекова Мээрим, 4/3 класс:
 
  
Алешина Диана, 1/3 класс:

 и Дерябина Даша, 4/3 класс.

19 ноября 2010 г.

Всемирный день приветствий

21 ноября - Всемирный день приветствий!
Здравствуйте! Добрый день! Привет! Салют! Good morning! Hello! Guten Tag! Bonjour!

Здравствуйте! –
Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хоть были едва ли знакомы.
- Здравствуйте! –
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
В. Солоухин
Здравствуйте!
Откуда явилось это слово?
Встречаясь, люди желали один другому самого главного — здоровья. Так и говорили, приветствуя друг друга: "Здравствуйте!"
То есть "будьте здоровы!".
А по-военному получалось чёткое: "Здравия желаю!"
И самое громкое пожелание успеха и процветания: "Да здравствует!"
Простое правило:
Если встретился знакомый,
Хоть на улице, хоть дома,
Не молчите, не стесняйтесь
И немым не притворяйтесь.
Поздороваться спешите,
Громко: - ЗДРАВСТВУЙТЕ! – скажите.


Богуславская. Н.Е., Купина, Н.А. Веселый этикет (развитие коммуникативных способностей ребенка). – Екатеринбург: «Арго», 1997.
Авторами разработана интенсивная методика, обеспечившая развитие коммуникативных способностей дошкольников и младших школьников. В книге, состоящей из двух частей, содержится система уроков, формирующих умение свободно общаться в типовых ситуациях повседневности. Речевое обучение по предлагаемой программе может быть организовано в домашних условиях. Темы занятий: «Знакомство», «Поведение за столом», «Игра в гости», «Утреннее приветствие», «Вежливая просьба», «В детской библиотеке», «Обращение к взрослому знакомому» и др. Уважаемые мамы и папы! Не нужно выполнять все задания сразу. Читайте ребенку не больше одного текста в день. Наблюдая за повседневным речевым поведением ребенка, подсказывайте необходимые слова, напоминайте примеры, почерпнутые из книги, используйте также примеры из жизни вашей семьи.

Сценарий для проведения Дня приветствий

17 ноября 2010 г.

Творчество наших читателей

Читай!
Книги - это чтение, новые слова,
Новые умения, новые слога.
Чтение это счастье наше,
Жизнь чудеснее и краше.
Если книги не читать,
Можно много не узнать.
Что учителю ответить,
Если он задал вопрос?
Ты открой скорее книгу,
А не стой, наморщив нос!
Басни, повести, рассказы,
Сколько здесь всего и сразу!
Скучно стало? Не зевай!
И читай, читай, читай!
Кузьмина Мария, 2/1 класс

Стихотворение-загадка про библиотеку
В этой комнате большой,
Тихой и чудесной,
Много книг для нас с тобой
Разных и полезных.
Здесь научные труды
Авторов известных.
Каждый для себя найдет
Всё, что интересно.
Аксёнов Данил, 2/3 класс

Наш друг библиотека
Здесь много разных книг на полках:
О дружбе, счастье, о войне,
Рассказы, повести, поэмы –
Они нужны тебе и мне.
Библиотека – мать родная,
Ты много нам всего даешь!
Любовь к науке и чтенью
Ты разным людям раздаешь.
Тебя мы чтим и уважаем,
И помнить вечно обещаем!
Губер Алена, 2/4 класс

Если Вы сочиняете стихи, рассказы – мы рады познакомить наших читателей с Вашим творчеством!

10 ноября 2010 г.

Викторины по сказкам Дж. Родари

ВИКТОРИНА ПО СКАЗКЕ ДЖАННИ РОДАРИ
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧИПОЛЛИНО»
1. Как звали братьев Чиполлино?
2. Какому ремеслу учился Чиполлино?
3. Сколько кирпичей удалось собрать куму Тыкве для постройки домика?
4. На сколько ног прихрамывал папа-Тысяченожка?
5. Для чего использовала усы Лука-Порея его жена?
6. Кто сторожил домик кума Тыквы, когда домик спрятали в лесу?
7. Кого пригласил принц Лимон для розыс¬ков домика кума Тыквы?
8. Почему синьор Помидор всегда ложился спать в чулках?
9. Кто гостил в замке у графинь Вишен?
10. Что любили барон Апельсин и герцог Мандарин?
11. Что было написано на воротах парка графинь Вишен?
12. Кому были адресованы такие объявления: «Запрещается разговаривать с рыбами!», «Запрещается трогать цветы! Нарушитель будет оставлен без сладкого»?
13. Назовите имена друзей Чиполлино.

ВИКТОРИНА ПО СКАЗКЕ ДЖ. РОДАРИ
«ДЖЕЛЬСОМИНО В СТРАНЕ ЛЖЕЦОВ»
1. Что означает в переводе на русский язык имя «Джельсомино»?
2. Какой невероятной способностью обла¬дал Джельсомино?
3. Почему Джельсомино вынужден был покинуть свою деревню и отправиться путешествовать?
4. В какую страну попал Джельсомино?
5. Что в этой стране называли «ластиком»? А что «чернилами»?
6. С какой необычной кошкой познакомился Джельсомино в Стране лжецов?
7. Как звали короля Страны лжецов и кем он был раньше?
8. Чему научила кошка-хромоножка питомцев тётушки Кукубузы и кто они были?
9. Как называлась газета Страны лжецов?
10. Что стало с картинами художника Бананито, когда он их исправил?
11. Назовите прозвище Бенвенутто.
12. В чём заключалась редкая болезнь Бенвенутто?
13. Как Джельсомино освободил тётушку Кукурузу и её кошек из сумасшедшего дома?
14. Что осталось от королевства Джакомона?
15. Где нашёл Джельсомино пропавшую Кошку-хромоножку?
16. Кто и как восстановил дворец Джакомона?
17. Что известно о дальнейшей судьбе Джакомона?
18. Кем стала тётушка Кукуруза? А Ромолетта? А Джельсомино?

Школьные библиотекари тоже учатся

Где только не писали, сколько раз не обсуждали, что «для того, чтобы библиотека соответствовала современным требованиям образования и пожеланиям читателей, она должна быть модернизирована и информатизирована». Школьные библиотекари города Омска решили перейти от слов к делу. 8 ноября этого года состоялась защита образовательной программы «Основные подходы к организации инновационной деятельности школьной библиотеке», которую представила методист Центра «Перспектива» Алгазина Татьяна Александровна. Программа предполагает обучение школьных библиотекарей и внедрение инноваций в свою деятельность. Программой предусмотрено не только теоретическое обучение, но и создание библиотекарями собственного информационного продукта, презентация и защита проектов, конкурсов, сайтов, блогов. Что получится? Покажет время.

9 ноября 2010 г.

Школьная библиотека глазами читателей

Почти 2 месяца мы не общались с Вами, дорогие читатели. Банальная и обидная причина – в библиотеке не работал Интернет.
И вот мы снова с Вами. Спешим поделиться новостями: