26 декабря 2009 г.

Новогодний кроссворд



По горизонтали:
2. Мальчик из рассказа А.Гайда­ра, исполнявший песни на новогоднем празднике гео­логической экспедиции. 5. Советский детский писа­тель, автор рассказа «Ёлка в Сокольниках». 8. Стихо­творение З.Александровой. 9. Действующее лицо пье­сы-сказки С.Маршака «Двенадцать месяцев». 12. Ново­годний рассказ А.Чехова. 13. Датский писатель-сказоч­ник, автор сказки «Ель». 15. Персонаж сказки В.Одоев­ского «Мороз Иванович». 16. Русский писатель, автор | стихотворения «Новый год». 17. Стихотворение В.Кюхель­бекера.
По вертикали:
1. Непременное действующее лицо всех новогодних праздников. 3. Персонаж пьесы-сказ­ки С.Маршака «Двенадцать месяцев». 4. Действующее лицо пьесы-сказки А.Островского «Снегурочка». 6. Пер­сонаж рассказа А.Чехова «Ёлка». 7. Русский поэт, ав­тор стихотворения «Встреча зимы». 10. Русский поэт, Г автор стихотворения «Русалка под Новый год...». 11. Персонаж рассказа А.Чехова «Мошенники понево­ле». 14. Стихотворение В.Маяковского. 15. Персонаж русской народной сказки «Снегурушка и лиса».

25 декабря 2009 г.

Сказка с удивительно трогательной судьбой


В Москве отдельным изданием с прекрасными рисунками художника В. Сутеева вышла в свет популярная сказка замечательного омского поэта
Тимофея Белозерова "Лесной плакунчик".
У этой сказки удивительно трогательная судьба. Впервые она была издана в 1968 году тиражом 300 тысяч экземпляров. В 1979 году "Лесной плакунчик" вошел в детскую серию "Мои первые книжки" (тираж свыше 2 млн. экземпляров!), а фирма "Мелодия" записала эту сказку на грампластинку. Ребятишки до сих пор разыгрывают сценки из "Лесного плакунчика" и даже пишут для сказки музыку.

23 декабря 2009 г.

Юбилей омского писателя

80 лет со дня рождения
ТИМОФЕЯ МАКСИМОВИЧА БЕЛОЗЕРОВА
(23.12.1929—15.02.1986).

Жил в городе Омске детский поэт, замечательный человек. Он умел видеть мир ярким, удивительным и всегда новым. Сочинял стихи, сказки и рассказы для детей, и они, прочитав его произведения, тоже видели мир ярким и необычным.
И хотя он жил в Сибири, его хорошо знали все дети России — книги Тимофея Белозёрова издавались в главных издательствах страны «Детская литература», «Малыш» и расходились миллионными тиражами. Всего вышло около 80 книг. Первая книга «На нашей реке» была издана в Омском книжном издательстве в 1957 году. Иллюстрации к книжке сделал известный омский художник К.П. Белов.
Родился поэт в селе Камыши Куртамышского района Курганской области в многодетной семье. Рано лишился матери. Детство проходило в предгорьях Алтая, в небольших городах Усть-Каменогорске и Лениногорске. В 1953 г. закончил Омское речное училище, а в 1963 г. — московский литературный институт имени Горького. Его помнят земляки.
В Омске есть улица Белозёрова. Имя его носит детская библиотека, при которой создан музей. Здесь можно увидеть письма, книги, фотографии, любимые пластинки поэта. По Иртышу ходит сухогруз «Тимофей Белозеров».
На аллее литераторов в Омске Белозерову установлен памятный камень:

Омское издательство "АРЕНА" в июле 2007 года выпустило в свет 5 книг детского поэта, нашего земляка. Весь этот комплект книг вышел в подарочном футляре и называется "Праздник солнечного света". В эти издания включены замечательные сказки, такие как "Лесной плакунчик", "Бука" и "Огородный подрастай", а также стихи, загадки и считалки. Очень красиво проиллюстрировала это издание омская художница Светлана Гончаренко.

Хотите отгадать загадки Тимофея Белозерова? заходите сюда.

21 декабря 2009 г.

Первый ответ на тигриную викторину



Вот и появился первый вариант ответов на ТИГРИНУЮ ВИКТОРИНУ. Его прислал выпускник гимназии № 140 Антон Присич. Публиковать этот комментарий мы пока не будем, так как он может служить подсказкой для других участников викторины.

Добрый день, Антон! Я очень хорошо тебя помню. Ты всегда много читал, хорошо учился. Где ты? Чем занимаешься? Какие теперь читаешь книги? Что более всего понравилось? Надеемся, что ты будешь нашим постоянным читателем!

День рождения кроссворда

21 декабря – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРОССВОРДА.
Считается, что создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрированный в Нью-Йорк из Ливерпуля. Он изобрел новый подход в работе со словом: заключил буквы в клеточки, клеточки разместил в полосочки и назвал новую головоломку crossword puzzle. Автор направил свой кроссворд из 32 слов в газету «Нью-Йорк уорлд», где его напечатали 21 декабря 1913 года.
Значительным событие в распространении игры стал выход в свет в 1923 году в США первого сборника кроссвордов. Огромный тираж в 750 000 экземпляров был раскуплен за несколько дней, увлечение кроссвордом стало повальным.
Как утверждает журнал «Огонек», первый в нашей стране кроссворд был напечатан на его страницах в номере 18 за 1929 год. Первым автором кроссворда был ленинградец С.А. Полепа.
В наши дни кроссворд также пользуется популярностью - как у взрослых, так и у детей. Учителя утверждают, что кроссворд развивает активность, способность быстро находить нужное решение и обогащает словарный запас.


Если Вы хотите узнать больше об истории кроссворда, правилах его решения и методике составления советуем обратиться к книге:
Лопатин Н.Д. Мир кроссворда: занимательные рассказы о кроссворде. – СПб.: ИКФ «МиМ-Экспресс», 1995. – 160 с. (Серия «Хочу всё знать»)




Также предлагаем вам решить наш кроссворд:

По горизонтали:
1. Имя кота из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик».
2. Герой, побывавший в сказочной стране лилипутов и великанов.
3. Волшебник из лампы, исполняющий желания школьника.
4. Девочка из книг Кэрролла.
5. Мальчик из честной луковой семьи.
6. Кому принадлежат слова – «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?».
7. Имя мальчика, который красил заборы.
8. Герой сказок Э. Успенского.
9. Кто сочинил стихи: «Торопыжка был голодный, Проглотил утюг холодный».
10. Мальчик из стаи волков.
Какое слово мы загадали в выделенных клетках по вертикали?

15 декабря 2009 г.

Для коллег

Уважаемые коллеги-библиотекари!
Мы открыли новый раздел на нашем блоге - "Методическая копилка". Там разместили информацию об игре «Это ты, это я, это все мои друзья». Если Вам это интересно, оставляйте свои отзывы и предложения. Будем делиться и другими материалами!

14 декабря 2009 г.

Календарь знаменательных дат

14 декабря - День святого Наума (Наума-Грамотника) 
Когда-то на Руси существовал обычай приводить в этот день детей к особо почитаемому учителю. Дети каждое занятие начинали с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок гречневой каши.
Покровитель этого дня – святой Наум. До наших дней дошла поговорка: «Батюшка Наум, наведи на ум».

Посвящение в Гимназисты!

В субботу, 12 декабря, в гимназии № 140 прошел Праздник Посвящения в Гимназисты. В дружную семью гимназистов вошло 114 первоклассников!


Библиотека красиво оформлена: обновлены книжные выставки и стенды, подготовлена игровая программа...
И вот, с песней "Если умным хочешь быть..." входят первоклассники, их родители, бабушки, дедушки, друзья.
Гостям библиотеки были предложены: викторина для детей "Знаешь ли ты сказки?", "Заморочки из бочки" для родителей, а также веселая игра "Это ты, это я, это все мои друзья".



Всем гостям было весело и интересно. Надеемся, что верных друзей книг и библиотеки у нас прибавилось!

11 декабря 2009 г.

Тигриная викторина



Веселый Тигрёнок на нашем блоге вдохновил нас на создание "Тигриной викторины". Предлагаем Вам ответить на следующие вопросы (ответы пишите в комментариях к сообщению).
Из какой книги взяты отрывки? Кто автор этой книги?
 1. «Эй, не стойте слишком близко –
Я тигренок, а не киска!»


2. «По дороге Тигра рассказывал Ру обо всем, что умеют делать тигры.
– А летать они умеют? – спросил Ру.
– Тигры-то? – сказал Тигра. – Летать? Тоже спросил! Они знаешь как летают!
– О! – сказал Ру. – А они могут летать не хуже Совы?
– Еще бы! – сказал Тигра. – Только они не хотят.
– А почему они не хотят?
– Ну, им это почему-то не нравится».


3. «Шер-Хан, услышав громовой топот копыт, подобрался и побежал вниз по оврагу, поглядывая вправо и влево и ища глазами спасенья; но стены оврага были гладки, и он, отяжелев от еды и воды, продолжал бежать вперед».


4. «Настала очередь тигра. Дороти уселась на него, обхватив руками его полосатую шею – грив у тигров не бывает. Тигр прыгнул, словно пущенная из лука стрела, и прежде чем Дороти могла опомниться, она уже стояла рядом с Озмой».


5. «Но едва только путники пошли по стволу, придерживаясь за ветки, как в лесу послышался продолжительный вой, и к оврагу подбежали два свирепых зверя с клыками, торчавшими из пасти, как сверкающие белые сабли.
– Саблезубые тигры, - прошептал Лев, дрожа, как осиновый лист.
– Спокойствие! – закричал Страшила. – Переходите!
Лев, замыкавший шествие, обернулся к тиграм и испустил такое великолепное рычание…»


6. «И он ушел в лес. Когда забрался он в чащу, он увидел громадного полосатого тигра. Тигр, как кошка, играл с ним: то прыгал ближе к нему, то отпрыгивал дальше, ложился и, смотря на него, весело качал из стороны в сторону своим громадным хвостом».


7. «Крикун не унимался. Мать окончательно рассердилась и пригрозила:
– Спи, не то я позову тигра!
Палехо прислушался. Тигр, самый страшный зверь, гроза всех крестьян! Уж на этот-то раз ребенок замолчит. Но ничуть не бывало: дитя вопило пуще прежнего. Раздосадованный белый тигр уже готов был войти в дом и задать хороший урок маленькому наглецу, но тут мать закричала:
– Замолчи, а то сейчас принесу сушеной хурмы!
И тот час – о чудо!...»


8. «– Жил да был тигренок. Он жил в лесу. А лес был большой и холодный. И тигренку было холодно в лесу. Он шел и шел по лесу. Шел и шел. И ему было всё время холодно. Тогда он лёг на землю, свернулся в клубок, чтоб было потеплей, и заснул. А на земле, как раз под тигренком, лежало семечко подсолнуха...».


9. «Тигренок снова наскочил на Бину, упал рядом с ним и так же, как несколько минут тому назад, когда Бину ходил на руках, замахал в воздухе лапами. Ему хотелось играть.
Бину присел на корточки и улыбнулся.
– Злой Эргени играть не любит. Это не злой Эргени… Смотри, этот еще маленький».

Ждём Ваших ответов!. Победители будут отмечены!



Году Тигра

Тигренок как котенок полосатый,
Придет к нам в дом, подарками шурша.
А старый Бык, кровавый и усталый,
Склонив рога, исчезнет не спеша.

Как рады мы тебе, родная киска!
Как ты красив, любимый наш зверек!
Тебе всегда у нас готова миска
И на диване мягком - уголок.

Ты не царапай нас и не кусайся,
А полюби и подружись навек.
Полоски на тебе рукой лаская,
К судьбе своей причислил человек.

Хоть полосат, но ты не черно-белый.
Ты ловок, грациозен и умен!
Как солнышко, немного загорелый.
И остальных достоинств - милион.

И в этот год твоя полоска счастья
Пусть осенит все страны города,
А черная полосочка ненастья
Исчезнет незаметно в никуда.
                           Семен Крылов

10 декабря 2009 г.

Хочется, чтобы в библиотеке было уютно, красиво... Сегодня начинаем готовится к "Посвящению в гимназисты". Будет большой гимназический праздник - для детей, родителей, и, конечно, учителей. Одна из станций, на которых побывают гости, называется "ПОЧИТАЙ-КА". Надо, как говорится, "подать товар лицом" - и библиотеку представить, и завлечь детишек и их мам, пап, бабушек, дедушек.

У нас появился первый постоянный читатель!
Это Салий Елена Борисовна - учитель начальных классов.
Спасибо за поддержку!
Надеемся на плодотворное общение и сотрудничество!

9 декабря 2009 г.

Ура!!!

Ура! Наконец-то закончился карантин! Библиотека вновь ожила, наполнилась гулом детских голосов - "Как я соскучилась по библиотеке!", "Как здорово опять посидеть в читальном зале!", "Это самое хорошее место в школе - тебя не ругают, оценок не ставят..." - как греют душу, дети, ваши слова. Мы тоже скучали. Скучали... и решили создать блог. Теперь мы можем общаться всегда - нам не страшны ни карантины, ни каникулы!