27 марта 2012 г.

Добрый мир сказок Чуковского

История создания знаменитых детских сказок

31 марта - 130 лет со дня рождения К.И. Чуковского


Первая детская книга Корнея Чуковского «Крокодил» была опубликована в 1916 году. Она сражу же полюбилась маленьким читателям. Следом за «Крокодилом» появились «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и другие сказки. О том, как создавались эти сказки, Корней Иванович написал в статье «Признания старого сказочника»: «Для ребенка отвратительны сказки и песни с печальным концом. Живя иллюзией вечного праздника, дети упрямо заменяют печальные концовки наших сказок и песен благополучными, радостными. … Ибо малые дети не терпят, чтобы в тех сведениях о жизни, какие им дают литература, театр, живопись, был хоть намек на окончательную победу несчастья и зла…Ведь счастье для детей – норма жизни, естественное состояние души…»
«Долгое время мне и в голову не приходило, что из меня выйдет поэт для детей…» - писал Чуковский. Но в жизни случаются разные повороты. 
Настоящее имя Чуковского - Николай Васильевич Корнейчуков. 
Он родился в бедной семье – его мать была крестьянкой, а отец – петербургский студент, покинул семью, когда Коле было около трех лет. Николай, чтобы помочь семье, перепробовал множество профессий: помогал рыбакам чинить сети, клеил афиши, помогал малярам красит крыши. А каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка…» Экзамены за гимназический курс он сдал экстерном. При помощи растрепанной книжки «Самоучитель английского языка», купленной на толкучке о самостоятельно выучил английский язык. С 1901 года он печатается в газете «Одесские новости», где пишет о картинах, книгах, делает переводы с английского языка. Из своей длинной фамилии он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский», который впоследствии сделал своим именем и передал это имя по наследству своим детям. 
Чуковский рано женился. Заболел старший сын Коля, и надо было его вести в Петроград. Мальчик капризничал, и отец стал ему рассказывать сказочную историю про Крокодила
Жил да был Крокодил, 
Он по улицам ходил, 
Папиросы курил, 
По-турецки говорил, 
Крокодил, Крокодил, Крокодилович! 

Такое не раз бывало в литературе для детей: сказка, придуманная для своего ребенка, становилась затем литературным произведением. Мальчик успокоился, но потом попросил еще раз рассказать эту историю. Когда Горький для будущего альманаха «Елка» заказал Чуковскому сказку в духе «Конька-Горбунка», оказалось, что у Чуковского есть подобная сказка. Так появилась первая детская сказка К.И. Чуковского «Крокодил». Иллюстрации к ней сделал художник Ре-Ми (Н. Ремизов) 
Со второй сказкой «Мойдодыр» история почти повторилась. В 1920 году в семье Чуковских родилась дочка Мурочка (Мария). Будучи маленькой, она не хотела умываться. И у папы родились строчки: 
Надо, надо умываться 
По утрам и вечерам, 
А нечистым трубочистам 
Стыд и срам, стыд и срам. 
Сказка была написана в 1922 году. 
«Муху-цокотуху» он сочинил для внучки Марины. Как вспоминал сам автор, это была единственная сказка, которую он написал за один день, сгоряча. «Я очень люблю вспоминать, как эта вещь писалась» - рассказывал Чуковский в статье «Как я был писателем». «У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чем не основанные… Такое настроение было у меня 29 августа 1923 года, когда я…вдруг почувствовал, что на меня нахлынуло, что называется, вдохновение: 
Муха, Муха-Цокотуха, 
Позолоченное брюхо! 
Муха по полю пошла, 
Муха денежку нашла. 
Я еле успевал записывать на клочках бумаги, каким-то огрызком карандаша. И потом, к стыду своему, должен сказать, что когда в сказке дошло до танцев, то я, 42-летний, уже седеющий человек, стал танцевать сам…» 
А история с «Айболитом» совсем не так проста. Корней Иванович давно мечтал написать сказку о целителе зверей, но строки ее давались с трудом. Однажды на Кавказе он заплыл далеко от берега. Вдруг возникли строки: 
О, если я утону, 
Если пойду ко дну… 
Но начала и конца у сказки не было. Потом появились варианты: 
- И пришла к Айболиту коза: 
У меня заболели глаза! 
- Прилетела к нему сова: 
Ой, болит у меня голова! 
И только через несколько дней появились строки: 
И пришла к Айболиту лиса: 
Ой, меня укусила оса! 
И пришел к Айболиту барбос: 
Меня курица клюнула в нос. 
Создавая сказки, Чуковский определял для себя цели и задачи: 
  • «По-моему, цель сказочника в том, чтобы воспитать в ребенке человечность…»
  • «…Наша задача заключается в том, чтобы пробудить в детской душе драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться…» 
Чуковский считал, что «писатель для малых детей непременно должен быть счастлив, как и те, для кого он творит». Таким счастливцем ощущал он себя, когда писал детские сказки. 

  • Чуковский, Корней Иванович (Материал из Википедии)
  • Стихи Корнея Чуковского
  • Чуковский о своих книгах
  • Чуковский Корней Иванович. К 125-летию со дня рождения / авт.- сост. М.С. Андреева, М.П. Короткова – М.: Школьная библиотека, 2007. – Серия 2, Выпуск 1. Биография. Мир сказок Чуковского. Кроссворд «Сказки Чуковского». Загадки о героях сказок. «Сказки дедушки Корнея» - сценарий литературного праздника. Чуковский и дети. Писательский труд и чтение в семье Чуковского. Чуковский - критик и литературовед. Чуковский – переводчик. Чуковский о современниках. Чуковский лингвист. 
  • Чуковский К.И. Как я стал писателем; Признания старого сказочника // Жизнь и творчество Корнея Чуковского. – М.: Дет. лит., 1978. С.159-182. 
  • Чуковская Л. Памяти детства: Воспоминания о К. Чуковском. – М.: Московский рабочий,1982. 
  • Писатели нашего летства. 100 имен. Биографический словарь. Часть 1. – М.: Либерея,1999.С.403-411. Краткая биография. Литература о жизни и творчестве. Художники - иллюстраторы. Экранизации: художественные фильмы, фильмы о К. Чуковском. Мультипликационные фильмы.

19 марта 2012 г.

Уроки внеклассного чтения «Я вырос здесь и край мне этот дорог» (стихи поэтов г.Омска)

21 марта – всемирный день поэзии 
«Нельзя, чтобы поэзия дома, в детском саду, даже в начальных классах школы звучала лишь в определенные «удобные» минуты. Она, как музыка, должна пронизывать всю жизнь маленького человека» /В. Александров/ 
Детская поэзия – огромный неповторимый мир, где все важно, все имеет значение – тема, образ, ритм, художественная выразительность и даже такая деталь: легко ли запоминаются стихи. Конечно, речь идет о хорошей поэзии, соответствующей особенностям детской души, мироощущению и жизненному опыту ребенка. Если маленький человек полюбит поэзию – это большая радость. 
Уроки внеклассного чтения «Я вырос здесь и край мне этот дорог» (стихи поэтов г.Омска) проходят в библиотеке для учащихся 1-4 классов, ребята, занимающиеся на факультативе «История родного края» тоже пришли в библиотеку. 
Цели урока: Расширение круга чтения учащихся начальной школы. Знакомство с миром поэзии для детей в г. Омске. Воспитание любви к родному краю. 
В ходе урока мы вспомнили поэтов, которых изучали учащиеся. Ребята называли фамилии Пушкина, Майкова, Тютчева, Некрасова, Лермонтова, Дрожжина. Из поэтов родного края вспомнили только Тимофея Белозерова (детям было предложено заранее почитать книги нашего омского поэта). Кроссворд по стихам и загадкам Белозерова, представленный в электронном виде, дети отгадывали с азартом и увлечением – хотелось узнать ключевое слово. А электронная презентация, созданная библиотекарями гимназии, помогла узнать других поэтов г. Омска. Мы выбрали – М. Безденежных, В. Макарова, В. Новикова, Т. Четверикову, В. Чижова. Их творчество было представлено по-разному. У Марины Безденежных мы взяли стихи о весне, у Макарова и Новикова – о природе родного края, о детстве. Стихи Т. Четвериковой излучали любовь к городу, в котором мы живем. Чтение стихов чередовалось с творческими заданиями. Например, читая стихотворение В. Макарова «Думай – подумай», выведенное на слайд, я не дочитала две строки.
Думай-подумай своей головой: 
Каждый листочек на ветке – живой! 
Больно листочкам бывает, 
Если листочки срывают! 
Думай – подумай, совет пригодится: 
Каждая птица рогатки боится. 
Думай не уставая: каждая птица – живая! 
Олю –соседку, Машу-сестричку – 
Дергать девчонок нельзя за косичку! 
Лучше возьми им цветы подари 
Или о книжках поговори! 
Думай – подумай своей головой: 
Ты ведь не камень, а мальчик живой.
Предложила детям закончить стихотворение. С удовлетворением отмечу, что ребята 3-4 класса подбирали строчки, достойные по смыслу и красивые по звучанию. 
















Каждое стихотворение, звучавшее на уроке, дети слушали внимательно, эмоционально реагируя на новую тему и нового автора 
Для рефлексии я предложила ребятам следующие вопросы 
  • Назовите фамилии поэтов Омска, о которых вы сегодня узнали. 
  • О чем рассказывают в своих стихах авторы? 
  • Какие чувства хотят вызвать поэты у своих читателей? 
  • Какие стихи вам больше всего понравились? Почему? Что бы вы хотели почитать дома? 
На столах в читальном зале лежали хрестоматии по литературному краеведению и книжки омских поэтов, которые советовали почитать. Представили и книжки из музейного фонда нашей библиотеки. Это старые издания книг Белозерова и, конечно, книжка Валерия Чижова «На лесной опушке».
Недавно прошла презентация новой книги омских авторов для детей. Её еще нет в наших фондах, но мы обязательно приобретем. Потому, что дети читают такие книги с удовольствием. Потому, что они чувствуют ощущение близости поэзии своим переживаниям, чувствам и впечатлениям. Да и познавать мир родного края все-таки легче с помощью простых и доступных понятий, заложенных в детских стихах омских поэтов.


«Стихи живые, сами говорят…» (2011, из архива блога)

13 марта 2012 г.

Объединим свои усилия

Школьной библиотеке сегодня не справиться в одиночку со своими задачами и проблемами. А их столько… коллеги, школьные библиотекари, со мной согласятся. Вот почему работники школьной библиотеки радуются, когда укрепляются связи и крепнет плодотворное сотрудничество с общественными организациями, спонсорами, благотворителями, пожертвователями… Грани сотрудничества – многогранны. 
На протяжении многих лет библиотека гимназии тесно сотрудничает с организацией «ИП Пляскин» и книжным магазином «Учебная литература». «ИП Пляскин» - это поставка в школы города учебников по заказам. 
«Учебная литература» - это знание школьных программ, оказание качественной методической помощи учителям. «Учебная литература» - это вежливое обслуживание, грамотный совет по комплектованию школьной библиотеки. А как четко и терпеливо работали сотрудники этих организаций, когда оформлялись многочисленные договоры и спецификации на учебники. 
Более 10 лет в качестве благотворительной помощи нашей библиотеке передаются книги: художественная и справочная литература, методика для учителей, программы. Только за последние годы мы получили: 2007 г. – 118 книг, 2008 г. – 148 книг, 2009 г. – 106 книг, 2010 г. – 26 книг, 2011 г. – 35 книг. 
Комфортные условия, создание привлекательного имиджа библиотеки играют значительную роль в том, чтобы детям захотелось еще не раз посетить этот островок детства, где всегда уютно и по-домашнему тепло. К сожалению, мебель в библиотеке, всегда была старая, «с чужого плеча», столы, стулья, шкафы попадали в библиотеку после того, как 5-10 лет побывали в классах. Решение проблемы обновления мебели в связи с нехваткой финансовых средств откладывалось из года в год. С помощью наших друзей за 5 лет мы приобрели мебель и оборудование: 
· Шкаф-стеллаж для справочной литературы; 
· Компьютерный стол; 
· Стулья для читального зала. 
А в 2011-2012 году: 
· Столы для читального зала; 
· Проектор с экраном; 
· Стеллаж – перегородка; 
· Шкаф для портфелей. 






Администрация, учащиеся и учителя гимназии, библиотекари выражают благодарность нашим благотворителям, настоящим друзьям – Пляскину Юрию Михайловичу, Шадрину Алексею Николаевичу, Шадриной Алле Евгеньевне и другим сотрудникам «Учебной литературы» и «ИП «Пляскин». Желаем им творческих успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 
Нам есть еще о чем мечтать: нужно обновить стеллажи в книгохранилище, купить компьютерные программы, а еще мы мечтаем о создании для читателей уголка релаксации – зоны психологического комфорта… И, конечно, нужны средства для обновления книжного фонда. Ау, партнеры!!!
«Любой из нас немного альтруист, 
И без сомненья, я не исключенье. 
Не зря сказал мне мудрый оптимист: 
Творить добро – твое предназначенье…»

1 марта 2012 г.

Математика… с улыбкой!

В нашей гимназии прошел «Математический марафон для первоклассников». Ребята прошли несколько станций, где решали, отвечали на вопросы, соревновались. 


Математика – сложная наука. Так решать задачи - дело тяжелое, а тяжелые дела лучше делать с юмором. Поэтому мы решили совместить серьёзное со смешным. На станции в библиотеке дети были 10 минут, а материалов нашлось немало. 
 Мы решили поделиться со своими друзьями по Интернету с теми материалами, которые мы подготовили для ребят. Если они кому-то пригодятся, мы будем очень рады. 

Вспомните сказки, книжки, в названии которых есть число. С помощью выставки ребята смогли вспомнить: 
  • Два брата / Щварц Е. 
  • Два плуга / Ушинский К.Д. 
  • Два мороза / Михайлов М.Л. 
  • Два камня / белорусские сказки 
  • Два веселых гуся / народные песенки в обр. Н. Булатова 
  • Три царства - медное, серебряное и золотое / русская народная сказка 
  • Три поросенка 
  • Три медведя / Толстой Л.Н. 
  • Три толстяка / Олеша Ю. 
  • Три брата / Гарин-Михайловский 
  • Три товарища / Осеева В. 
  • О четырех глухих / Одоевский В.Ф. 
  • Волк и семеро козлят / русская народная сказка 
  • Цветик-семицветик / Катаев В. 
  • Белоснежка и семь гномов 
  • Сказка о мертвой царевне и семи богатырях / Пушкин АС. 
  • Семь подземных королей / Волков А. 
  • Двенадцать месяцев / Маршак С.Я. 
  • 25 профессий Маши Филиппенко / Успенский Э. 
  • 38 попугаев / Остер Г. 
  • Али-баба и 40 разбойников/ арабские сказки 
  • Пятьдесят поросят / детские народные песенки в обр. К. Чуковского 
  • Тысяча и одна ночь / арабские сказки 
Остер Г.Б. Задачник. – М.: Астрель: АСТ, 2007. 
Григорий Остер – веселый человек. В предисловии он обратился к ученикам: «Дорогие ребята! Эта книжка нарочно называется «Задачник», что ее можно было читать на уроке математики и не прятать под парту…» 
Нет, нет, задачи тут самые настоящие. Все они имеют решение и помогают закрепить пройденный материал. Однако главная задача «Задачника» - не материал закреплять. Задачи эти как раз для тех, кто математику не очень любит, привычно считает решение задач тоскливым и нужным трудом. Вот пусть они усомнятся. Всего в задачнике 329 задач. Читайте и решайте с улыбкой!
Задача 10. Если на одну чашу весов посадить Дашу, которая весит 45 кг, и Наташу, которая весит на 8 кг меньше, а на другую насыпать 89 кг разных конфет, то сколько килограммов конфет придется съесть несчастным девочкам, чтобы чаши весов оказались в равновесии? 
Задача 37. Марина Боровицкая сделала в диктанте 12 ошибок, а Гриша Кружков, который у нее все списал, - 32 ошибки. Сколько собственных ошибок в диктанте у Гриши? 
Задача 47. Инопланетяне, посетившие школу №141, резко отличаются от жителей Земли. У каждого из них по 4 руки, 4 ноги и 2 совести. На сколько меньше всего перечисленного у ученика этой школы Степана Стульчикова, если известно, что рук и ног у него столько же, сколько у обычного человека, о совести нет совсем? 
Задача 283. Баба Яга утверждает, что Змей Горыныч не пролетит 1000 км без дозаправки. Кощей Бессмертный поспорил с ней на бочку кваса, что пролетит. Змей Горыныч пролетел 4 часа со скоростью 247 км/ч и, совершив вынужденную посадку, съел Ивана Царевича. Проспорила Баба Яга бочку кваса или не проспорила? 

Беденко М. Ну, очень…задачник - Киев, 1996.
В этой книга помещены только те задачи, которые вызовут веселое оживление в классе и зажгут огонек любопытства в глазах детей. Это гарантирует вам автор этого сборника, учитель логических игр и задач семейной школы. На страницах книги живут своей причудливой жизнью и действуют любимые герои детских мультфильмов и книжек. Вы встретитесь здесь с Винни-Пухом и Змеем Горынычем, бароном Мюнхаузеном, Незнайкой и Чиполлино. Эта книга предназначена для детей подготовительного, первого, второго и третьего классов. Но… Глубокоуважаемые взрослые! Вам также будет интересно вспомнить детство и рискнуть помудрить над предложенными задачами. Ре-шай-тесь! Не бойтесь и не паникуйте! Если где-то что-то не будет получаться, вы всегда найдете подсказку в «Ответах на задачи» или… у вашего ребенка. 
Домашнее задание (для детей и их родителей) 
Задача 127.
Робин-Бобин Барабек 
Скушал сорок человек 
И корову, и быка, 
И кривого мясника, 
Скушал печку, скушал дом, 
И кузницу с кузнецом, 
Семь церквей и колоколен, 
Да еще и недоволен. 
До своего обеда Робин-Бобин Барабек весил 50 кг. Все, что он съел, весило: каждый из сорока человек – 50 кг; корова – 300 кг; бык- 700 кг; кривой мясник – 100 кг; печка – 500 кг; дом – 5000 кг; кузница – 8000 кг; кузнец – 100 кг; каждая из семи церквей – 20 000 кг; каждая из колоколен – 10000 кг. 
Сколько весил Робин – Бобин Барабек после этого обеда? 
Вам интересно? Значит - за дело!

Дополнительные материалы: