27 января 2020 г.

Спасти Ленинград! Помогала вся страна….


27 января - День воинской славы России
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 год). Город был окружён немецкими, финскими и испанскими («Голубая дивизия») войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы. С моря Ленинград был блокирован, в том числе, военно-морскими силами Италии. Но город выстоял, не смотря на огромные жертвы, голод и холод.
Сейчас он носит звание «Город-герой».

ОМСК и ЛЕНИНГРАД
Уже к вечеру 22 июня 1941 года
в военкоматы Омской области было подано 1 270 заявлений от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию, на передовые позиции. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений. В ноябре 1941-го из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. Она участвовала в прорыве блокады города на Неве и освобождала Ленинградскую область.

Сформирована дивизия была в Черёмушках, под Омском. Основой формирования кадров офицерского состава стали выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийских училищ. Сержантский и рядовой состав был набран  за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской области, Новосибирска, Алтайского края.
Дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра», когда было прорвано блокадное кольцо. В 1944 году сибиряки освободили город Тосно, за что приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено звание «Тосненская». Командир дивизии генерал-майор Вержбицкий теперь почётный гражданин города.
Источник: http://www.lenoblinform.ru/news/tosno_pamyat_2016.html?date=2016&curNewsPos=100
Однако это не единственное воинское подразделение, воевавшее на Ленинградском фронте. Омичи принимали участие в боях за город на Неве в составе военно-морских сил. В музее воинской славы омичей представлена одна из судеб обычного сибирского паренька по имени Витя Лунёв. Окончив школу в 1941 году, он поступил в Ленинградское военно-морское училище. Началась война. Его последнее письмо было написано 3 сентября 1941-го, где он просил родных не беспокоиться. 8 сентября началась осада Ленинграда, 17-го его отправили на защиту Ладожского озера, где он и погиб. В музее хранят извещение о его смерти, где так и написано: Виктор Лунёв похоронен в Ладожском озере.
745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда».



Уже 29 июня началась первая волна эвакуации, на восток отправились эшелоны с промышленным оборудованием, материальными ценностями, объектами культурного наследия и личным составом, городским населением. В Сибири эвакуированных ленинградцев принимали в Омске, Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Томске и Красноярске.

Омск не был готов к такому наплыву предприятий и людей. Нужно было решать сложнейшие вопросы по увеличению мощностей электростанций, водопровода, канализации, строительству жилья, трамвайных линий, а также по подготовке к зиме, заготовке топлива и продовольствия. С этим была большая проблема, еды не хватало – не голодали, но было очень сложно. В городе разрешили засевать свободные площади парков и скверов овощами и картофелем.
Во многих заводских домах на одного человека приходилось до 1 кв. м жилой площади. Для жилья строились  насыпные бараки. Многие рабочие спали в цехах. Скученность населения, антисанитарные условия приводили к завшивленности и болезням. Принимались жёсткие меры контроля за работой городских бань, санпропускников.
                        
С первых дней войны в область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми. За годы войны из прифронтовых районов и Ленинграда в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения и 17 тысяч мальчишек и девчонок. Их расселили по специально созданным детским домам, а также по приёмным семьям.                              
Заводы в Омск прибывали один за другим, но условий для их размещения не было. Станки ставили в зданиях учебных заведений, жилых домах, а то и просто на пустырях, а уж потом вели к ним необходимые коммуникации. Например, в стенах Омского сельхозинститута разместился Ленинградский завод «Прогресс», специализирующийся на военной оптике. Здесь начал свой трудовой путь будущая звезда советского футбола и хоккея Всеволод Бобров. Впоследствии Всеволод Михайлович не раз приезжал в Омск поклониться могиле своей мамы, которая была похоронена в 1942 году на территории институтского кладбища
Из Ленинграда прибыл телеграфный завод им. Козицкого, который в феврале 1942 года отправил на фронт первую партию танковых радиостанций. Завод «Красный треугольник» был частично перемещён в Омск. Предприятие специализировалось на производстве изделий из резины. Здесь завод стал базой для строительства собственного предприятия, войдя в состав Шинного завода.
СТАТЬЯ ПО ТЕ
В далёкий Омск прибыла картографическая фабрика, нужно было срочно наладить выпуска военно-морских карт. Одним из специалистов этой фабрики был Моисей Городницкий, отец будущего геофизика, доктора геолого-минералогических наук, а также барда и поэта Александра Городницкого. Первую блокадную зиму мальчиком тот пережил в Ленинграде, по «Дороге жизни» его вместе с матерью эвакуировали в Омск в 1942 году. В своих воспоминаниях тот пишет, что отец почти все время был на казарменном положении, а мама сначала пошла работать вахтёром (за это давали рабочую карточку), а к 44-му году освоила специальность сначала корректора, а потом технического редактора.
Тысячи ленинградцев под бомбежками были эвакуированы из осаждённого города. Их принял тыл – Сибирь, в том числе и Омск. После войны многие из них остались в нашем городе. Сейчас в Омской области живет 161 бывший блокадник. 
В 2019 году вышла в свет книга «Побратимы. Регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается» под редакторством Юлии Кантор. Это российский историк и публицист, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 
Презентация https://www.grad-petrov.ru/broadcast/kniga-pobratimy-sobrala-v-peterburge-istorikov-blokadnoj-evakuatsii-iz-30-regionov/

Источник: https://omsk.aif.ru/society/porodnyonnye_goroda_kak_omsk_spasal_gorod_na_neve

10 комментариев:

  1. Очень интересно было узнать про эвакуацию заводов.Как -то эта тема прошла мимо.А сейчас всё интересно.
    Про жизнь в блокадном Ленинграде прочитала книгу Ирины Богдановой "Мера бытия".Очень сильная книга,советую не только взрослым читать,но и подросткам в обязательном порядке. Дети не должны забывать об этом подвиге людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за рекомендацию интересной книги. В блоге есть тоже есть ещё немало книг о блокадном Ленинграде. Предлагаю посмотреть пост https://bibl-140.blogspot.com/2015/04/blog-post_28.html
      В котором рассказывается о сборнике воспоминаний людей, перенесших блокаду.

      Удалить
  2. Преклоняю голову перед высокой стойкостью духа, мужества ленинградцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала в Интернете рассказ о посещении детей Музея славы, в котором рассказывали о жизни жителей Ленинграда во время блокады. Дети задали экскурсоводу вопрос:"Как они смогли выжить? Где находили силы?" Вот как можно ответить на эти вопросы детям, выросшим в мирное время?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересную информацию о ваших земляках, защитниках Ленинграда. Светлая память героям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Омичи не только участвовали в защите Ленинграда, они принимали заводы, которые давали фронту боеприпасы, продовольствие, одежду, самолёты, танки... А сколько детей было эвакуировано в Омск!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересно узнавать и грустно,представляя тяготы и ужасы того времени. Светлая память!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Приглашаю Вас в блог "Для сердца и разума" https://serdzerasum.blogspot.com/2020/01/blog-post_28.html
      познакомиться с памятником "Дети блокадного Ленинграда" в Омске

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересные материалы в блоге. Интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я рада, что Вам это пригодилось! Заходите! Буду рада общению!

      Удалить