30 апреля 2012 г.

Уроки нравственности и добра Валентины Осеевой

28 апреля – 110 лет со дня рождения 
Валентины Александровны Осеевой 
(Хмелева – настоящая фамилия) 
1902- 1969
Она мечтала стать актрисой, но стала писательницей. Так сложились обстоятельства. 
Начало 20 –х годов для всех было тяжелым бременем. По стране бродили тысячи бездомных сирот. Мать Осеевой занималась организацией приютов для беспризорников. Валентина, не закончив учебу на актерском факультете, переехала из Киева в Москву и стала помогать матери. В течение многих лет Осеева работала в детских колониях, проявив подлинное мужество и педагогический талант. Не ограничиваясь общеобразовательной подготовкой, Осеева делала все возможное для гармоничного развития детей. Она сочиняла увлекательные истории, ставила пьесы. Воспитанники уговорили ее отнести в редакцию несколько рассказов. В 1937 году был напечатан рассказ Осеевой «Гришка», а в 1940 году вышел первый сборник рассказов «Рыжий кот». И с этих пор рассказы Валентины Осеевой стали регулярно печататься в детских журналах «Мурзилка», «Затейник», «Пионер». 
Какие удивительные истории придумывала писательница! Небольшие по объему, эти рассказы наполнены глубоким смыслом. Находя сюжеты близкие и понятные детям, Осеева показывает маленьким читателям, как нужно себя вести в разных ситуациях. Она учит их анализировать поступки литературных персонажей и делать из этого полезные для себя выводы. В рассказах Осеевой много поучительного, но ей удается избежать назидательных интонаций. Ее тексты читаются легко и с большим интересом. Самым известным является рассказ «Волшебное слово», написанный в 1944 году. Сюжет рассказа остается актуальным и в наше время, ведь умение быть вежливым и ладить с окружающими людьми необходимо и сейчас. А вот рассказ «Бабка» менее известен. Его героиня – старая женщина, взвалившая на себя все заботы о доме и семье, не пользуется заслуженным уважением со стороны домочадцев. Она смирилась с этим и лишь вздыхает: «Обидеть – что ударить, а приласкать – надо слово искать». И только после смерти старушки родные начинают понимать, кого потеряли. Тема душевной черствости затронута и в других рассказах В. Осеевой («Плохо», «На катке» и др.). О детском эгоизме она пишет в рассказах «Печенье», «Сыновья», о жадности - «Синие листья», «Три товарища», «До первого дождя». О необходимости дорожить и ценить дружбу говорится в сказке «Добрая хозяюшка»
В 1947 году была опубликована повесть «Васек Трубачев и его товарищи», в которой В. Осеева рассказала об отважных ребятах военного времени. За нее писательница была удостоена Сталинской премии. В 1959 году написана автобиографическая повесть «Динка». По сюжетам повестей создан художественный фильм. Ну и, конечно, невозможно не вспомнить замечательные стихи: «Ежинка», «Удивительный дом», «Два коня», «Озорной дождик» и другие. 
«Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» - такой запомнил писатель Анатолий Алексин Валентину Осееву. Ее книги переведены на многие языки народов России и ближнего зарубежья. 
Проблема нравственного воспитания находит отражение в каждом произведении Валентины Осеевой. Благодаря мастерству писателя-педагога эти «уроки нравственности» легко усваиваются маленькими читателями и надолго остаются в их памяти. Произведения Осеевой учат ребят доброте и отзывчивости, прививают им умение дружить и ладить с людьми разных возрастов. 

Акция по сбору макулатуры «С миру по… килограмму»: итоги

Подведены итоги акции "С миру по килограмму".

1 место - 2/2 класс 
(кл. руководитель Салий Елена Борисовна): 657,4 кг
2 место - 1/1 класс 
(кл. руководитель Бондаренко Евгения Федоровна): 567,2 кг
3 место - 3/4 класс 
(кл. руководитель Зайцева Ольга Ивановна): 423,5 кг
Всего собрали 4553,3 кг макулатуры.

Выражаем благодарность всем классным руководителям, родителям, детям, всем, кто принял участие в акции. Из 38 классов гимназии макулатуру собирали представители 32 класса. Наиболее активные участники будут награждены почетными грамотами. На вырученные  от сдачи макулатуры деньги будут приобретены книги для библиотеки.


27 апреля 2012 г.

Самая старая детская книга

Самая старая детская книга. 1/5 класс

Волшебный сундучок (1973) Новичкова Ксюша:
Книга в нашей семье очень давно, никто не помнит уже откуда она появилась. Но мы ее не выбрасываем, потому что она очень интересная. В ней собраны сказки многих писателей. Как в сундуке. Открываешь сундук – а там сказка. Мне больше всего нравится «Сказка о царе Салтане». 
Телешов Н. Зоренька (1991) Симбаева Элина:
Эта книжка, которую в детстве любила читать моя мама. Мне эта книжка тоже нравится. В ней рассказывается о девочке Зореньке, которая очень любила петь и танцевать. Я тоже танцую в школьном ансамбле «Малахит». 

Толстой А. Золотой ключик или приключения Буратино (1976) Иванова Вика 
Этой книге больше 30 лет. Книга моей мамы. Я тоже ее читаю. 


Коваленко В. Кройка и шитье (1962) Чекменев Саша:
Моя мама – швея. Она очень хорошо шьет. Сейчас она пользуется, конечно, другими книжками, потому что мода другая. А эта книжка осталась как память. 

Ушаков Д. Орфографический словарь (1977) Исай Карина:
Книга сохранилась с маминого детства. По ней в маминой семье учились правильно писать слова. Я часто в нее заглядываю, когда встречаются трудные слова.

Зверев Б.И. Севастопольская оборона 1854-1855 годов (1956) Штайнер Кирилл:
Книжка моего дедушки. Ее подарили ему в пионерском лагере. На книге дарственная надпись «Сидельникову Сереже в память пребывания в лагере «Петра Ильичева», 3 сезон 1968 года». Я прочитаю ее, когда научусь хорошо читать.


Александрова З. Новая столовая (1984) Кох Альбина:
Мне эту книжку в детстве читала мама, когда я сама еще не умела читать. Она досталась нам по наследству от тети, когда ее дети уже начитались. Потом может и я передам какому-нибудь братику или сестренке. 

Хрестоматия для детей дошкольного возраста (1990) Алиев Тарлан:
Хоть эта книга и старая, в ней много рассказов. А в других книгах таких нет. 

Волков А. Семь подземных королей (1992) Русецкая Ева:
У моей книжки сегодня день рождения. Ее купила бабушка для мамы. Я ее тоже читала аж 3 раза. Хочу прочитать и другие книжки писателя Волкова. 

Толстой А.Н. Золотой ключик (1992) Кацун Саша:
Книга интересная, но порвалась. Я был маленьким, часто ее листал, листал, вот она и порвалась. 

Очень старая книга Зеленская Юлия Николаевна (Кл. рук. 1/5 класса):
Книге больше ста лет…Точно! Как не искали, не могли найти название и год издания. Кожаный переплет, обложка очень старая. Закреплялась на железные застежки, они, конечно, заржавели, испортились… Это книжка прабабушки моего мужа. Книжка на старорусском языке. Когда держишь ее в руках – ощущаешь дух времени. В ней много пометок, закладки. Сколько же людей ее перечитали.


22 апреля - День Земли

ЛЮДИ И НЕДРА. История геологического изучения и освоения недр территории Омской области. – Омск: Кн. Изд-во, 2011. – 684 с., ил. 
Книга, с которой мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, поступила к нам недавно. Она с автографом главного редактора, председателя Омского регионального отделения РГО Вяткина И.А. 
Эта книга – первый опыт обобщения многовековой истории исследования и вовлечения в экономику недр небольшого региона России – Омского Прииртышья. О геологическом строении территории нынешней Омской области напечатаны сотни статей, десятки книг, тысячи геологических и научных отчетов. Из поколения в поколение эти знания накапливаются и углубляются, меняется их качество. Книга «Люди и недра» рассказывает о самих людях, добывших для нас эти знания, трудом которых приумножались и продолжают приумножаться богатства России. Именно эта идея, родившаяся среди геологов – членов Омского регионального отделения Российского геологического общества, и была положена в основу создания книги «всем миром». Из нее читатель узнает, что отряд Андрея Елецкого, основавшего в 1594 году город Тару, был послан тобольским воеводой не только для того, чтобы «Кучума истеснить», но и чтобы соль найти, которая ценилась на Руси на вес золота. Город Омск, по иронии судьбы, был основан в 1716 году отрядом И.Д. Бухольца «в результате неудачной военно-геологической экспедиции за «песошным золотом» в верховья Иртыша, в Яркенд (современный Китай)». Вы узнаете о том, что комендант Второй Омской крепости – генерал И.И. Шпрингер сам изобрел состав кирпича для строительства самой мощной цитадели Российской империи за Уралом. В XIX веке Омск был центром обширного края, здесь издавались приказы и разрешения на поиск и добычу золота в Западной Сибири. В 60-70- х годах XIX века трудами молодого ссыльного поляка И.Д. Черского впервые на научной основе было сделано описание геологического строения окрестностей г. Омска; а в результате полевых работ А.А. Краснопольского, К.Н. Богдановича, отрядов генерала И.И. Жилинского дали первые точные сведения о наличии подземных вод вдоль строящейся Транссибирской желедорожной магистрали – нового «стержня» экономического развития России в ХХ веке. В течение ХХ века экспедициями и исследованиями многих ученых была создана минерально-сырьевая база региона, изучены современные геологические процессы, сделаны прогнозы по перспективным для поисков полезных ископаемых площадям. 
В книге, помимо статей геологов – профессионалов, размещен, собранный по крупицам в Историческом архиве Омской области, документальный материал, а также многочисленные статьи из газет и журналов разных лет. И, конечно, современникам будут интересны воспоминания геологов и рассказы о геологах, работавших на территории нашего края во второй половине ХХ века. В книге имеются фотографии, из которых можно представить, в каких условиях работали геологи…

17 апреля 2012 г.

110 лет со дня рождения Вениамина Каверина

Каверин Вениамин Александрович
19.04.1902 – 02.05.1989
110 лет со дня рождения 
Известный русский писатель родился в семье полкового музыканта Александра Зильбера, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. Мать – известная пианистка, выпускница Московской консерватории, женщине широко образованной. По окончании Псковской гимназии и средней школы в Москве, Каверин переехал в Петроград, где продолжил образование на историко-филологическом факультете Петроградского университета и одновременно поступил в Институт живых восточных языков на арабское отделение. Будучи студентом, пробовал писать стихи, заводил знакомства с молодыми поэтами, но вскоре перешел на прозу. В 1920 году Каверин представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, свой первый рассказ – «Одиннадцатая аксиома»- и удостоился одной из шести премий. Рассказ произвел впечатление, и вскоре Каверин вошел в содружество молодых литераторов «Серапионовы братья». У всех «Серапионов» были характерные прозвища, у Каверина – брат «Алхимик». Потому, наверное, что пытался он литературу проверить наукой. А еще потому, что хотел он слить воедино реальность и фантастику в каком-то новом, небывалом синтезе. В 1923 году он выпустил свою первую книгу – «Мастера и подмастерья». Авантюристы и сумасшедшие, тайные агенты и карточные шулеры, средневековые монахи и алхимики- одним словом, яркие личности населяли причудливый мир ранних «отчаянно оригинальных» рассказов Каверина. В 1929 году о блестяще защитил диссертацию, представленную в виде научного труда «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского». 
Профессиональный интерес к литературе пушкинской поры, дружба с Юрием Тыняновым, но главное – азарт остроумного спорщика и полемиста, всегда готового скрестить копья со своими литературными противниками, повлияли на выбор псевдонима; фамилию Каверин он взял в честь Петра Павловича Каверина – гусара, дуэлянта-забияки, хотя и человека образованного, в чьих проделках принимал участие юный Пушкин. 
Был период, когда, он пытался сочинять пьесы, один за дугим печатал свои новые произведения: «Конец хазы», «Девять десятых судьбы», «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», «Черновик человека» и др. В 1930 году у 28-летнего автора вышло трехтомное собрание сочинений. Между тем, чиновники от литературы объявили Каверина писателем- «попутчиком», злобно громили его книги, обвиняли автора в формализме и жажде буржуазной реставрации. 
Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он роман «Два капитана»; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря». Роман в буквальном смысле спас Каверина – по слухам, он понравился самому Сталину, недаром после войны, которую писатель провел на Северном флоте в качестве военного корреспондента ТАСС и «Извести», он был удостоин Сталинской премии. 
«Два капитана» - самая известная книга Каверина. В свое время она была так популярна, что многие школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов – настолько верили они в героев романа, воспринимали их как реально существующих людей и писали Вениамину Каверину трогательные письма, в которых расспрашивали о дальнейшей судьбе Кати Татариновой и Сани Григорьева. На родине Каверина в городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», даже установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». 
В возрасте 70 лет он написал свою лучшую книгу «Перед зеркалом» - глубокий и тонкий роман о любви. «Если угодно – женский роман, в самом лучшем смысле этого слова»; роман, который Вениамин Александрович не без оснований считал самым совершенным своим произведением. Состоит он по большей части из писем, датированных 1910- 1932 гг. «Трудно назвать эту книгу остросюжетной, но почему-то кажется, что вряд ли кто сможет отложить ее, не дочитав последней страницы» 

Вопросы для викторины (ответы см. в тексте):
  • Назовите настоящую фамилию писателя Каверина. В честь кого взят псевдоним «Каверин»?  
  • Какие книги и каких авторов особенно любил Каверин? 
  • Какое образование получил будущий писатель? 
  • Какой рассказ, представленный Кавериным на конкурс, объявленный Домом литераторов, удостоился премии? (См. текст) 
  • Какое прозвище имел писатель Каверин в содружестве молодых литераторов «Серапионовы братья»? Почему? 
  • С какими известными писателями общался Вениамин Каверин? 
  • Назовите первую книгу, которую выпустил Каверин в 1923 году. 
  • Какая книга была защищена как диссертация? 
  • Какие книги Вениамина Каверина вам известны? 
  • Где установлен памятник «Двум капитанам» Вениамина Каверина? 
  • Какую книгу Каверин считал самым совершенным своим произведением? 
  • Какие фильмы поставлены по произведениям В. Каверина, кто является их автором сценария? 
Советуем также использовать: 

16 апреля 2012 г.

Викторина "Девочка с Земли"

По просьбе классного руководителя 2/2 класса Салий Елены Борисовны размещаем здесь викторину по произведению К. Булычева "Девочка с Земли".

Также эту викторину можно найти на образовательном портале "Школа", где можно в режиме онлайн ответить на вопросы и получить оценку (если вы еще не были на этом сайте, потребуется регистрация). 




Вопрос 1
Какой класс закончила Алиса, отправляясь в летнюю экспедицию? 

Вопрос 2
Профессор Селезнев обещал Алисе взять ее в летнюю экспедицию и поставил несколько условий. Каких? 

Вопрос 3
Любимая книга Алисы в последние месяцы перед путешествием 
Выберите один ответ: 
  • "Великие путешественники" 
  • "Алиса в стране чудес" 
  • "Звери дальних планет" 
  • "Три мушкетера" 

Вопрос 4
Зачем Алиса украла из школьного музея золотой самородок? 

Вопрос 5
Какое наказание за «преступление» получила Алиса? 

Вопрос 6
Кто это? Невысокого роста, беленький, молчаливый и очень деликатный. Его можно принять за воспитателя в детском саду или библиотекаря 

Вопрос 7
Кто это? Мужчина большого роста, с пышной рыжей бородой. Большой пессимист. Он думает, что «это» добром не кончится 

Вопрос 8
Кто это? Дочь профессора Селезнева, с ней всегда что-нибудь случается, но все ее приключения пока кончались благополучно. Она умеет ухаживать за зверями и почти ничего не боится. 

Вопрос 9
Куда собирались лететь 43 «зайца» на «Пегасе»? 

Вопрос 10
Кто это? Археолог. Обитатель планеты Чумароз с полуметровой пастью, щупальцами и острыми когтищами. Очень мнительный и впечатлительный. 

Вопрос 11
Что профессор Селезнев хотел найти на планете Трех Капитанов? 

Вопрос 12
Маршрут «Пегаса». Расположи по порядку все места, где побывали путешественники: 
  • сектор 19-4, планета Трех капитанов 
  • система Медузы 
  • Луна 
  • планета Шелезяка 
  • Марс 
  • планета Блук, город Палапутра 
  • Малый Арктур 
  • система Альдебарана 
  • планета Шешинера 
  • Пустая планета 

Вопрос 13
Кто это? 
  • Самые обыкновенные коровы, но с длинными перепончатыми крыльями 
  • Метровые рептилии, похожие на гигантских саламандр, обитающие на Арктуре. Очень прожорливы и быстро растут. Они покрыты твердой блестящей чешуей, у них большие печальные глаза с длинными ресницами, короткие хвосты раздваивались и заканчивались густыми щетками. 
  • Огромная тварь, размером с небольшой пассажирский самолет. У нее были узкие длинные крылья, короткий хвост и мощный загнутый клюв, как захваты у подъемного крана. 
  • Пушистый шарик на палочках, меняет цвет в зависимости от настроения 
  • Большая белая птица с двумя клювами и золотой короной. 
  • Камешки, которые могут создавать зрительные иллюзии – копии людей, предметов, что видели, и улавливать образы, которые живут в воображении людей. 
(говорун, склиссы, индикатор, птица Крок, головасты, живые существа второй планеты системы Медузы) 

Вопрос 14
Кто это? На вид ему было лет шестьдесят. Это был невысокий, худенький и похожий на добрую старушку человек. Его лицо было исчерчено тонкими морщинками. Он все время жмурился или улыбался. 

Вопрос 15
В чем была тайна Пустой планеты? 
Выберите один ответ: 
  • там было тайное логово космических пиратов 
  • там камешки создавали миражи и иллюзии 
  • там рыбы превращались в птиц, птицы в зверей 
  • там росли зеркальные цветы, которые запоминали и показывали всё, что видели 

Вопрос 16
Чем кормить говоруна? 
Выберите один или несколько ответов: 
  • зерно 
  • галактий 
  • молоко 
  • шиповниковый сироп 
  • варенье 
  • специальный корм 
  • белый хлеб 
  • конфеты 

Вопрос 17
Что умели делать зеленые человечки с планеты Шешинеру? 
Выберите один ответ: 
  • создавать зрительные иллюзии – копии людей, предметов, что видели, и улавливать образы, которые живут в воображении людей 
  • путешествовать во времени на год-два в любую сторону 
  • менять цвет в зависимости от настроения 

Вопрос 18
Кого путешественники хотели найти на третьей планете системы Медуза? 
Выберите один ответ: 
  • доктора Верховцева 
  • Второго капитана 
  • Третьего капитана 
  • говоруна 
  • космических пиратов 

Вопрос 19
Что хотел получить Весельчак У от Второго капитана? 

Вопрос 20
Кто был пленником пиратов в подземелье?

13 апреля 2012 г.

«С миру по… килограмму»: акция по сбору макулатуры

Дорогие гимназисты! 
Если у вас дома есть ненужные газеты, журналы, бумага или учебники, приносите в библиотеку. 
Мы сдадим всю макулатуру, и на вырученные деньги для нашей библиотеки будут закуплены новые книги. 
Мы сможем не только помочь нашей гимназии, но и сохранить жизнь деревьям, которые идут на производство бумаги. 

Просьба к тем, кто участвует в акции: 
  • Связывать пачки по 5-10 килограммов (не упаковывать в мешках); 
  • Сдавать только бумагу (тетради, газеты, старые книги): картон не приносить. 
Самый активный класс ждет приз! 
Акция будет проходить в течение апреля. 

Предварительные итоги 
  1. 1/1 класс - 287,4 кг 
  2. 3/4 класс - 137,4 кг 
  3. 2/3 класс - 87,7 кг 
  4. 2/2 класс - 71,5 кг 
  5. 4/3 класс - 60,1 кг 
  6. 9/2 класс - 23,6 кг 
  7. 6/3 класс - 22,7 кг 
  8. 1/4 класс - 17,3 кг 
  9. 4/4 класс - 11,1 кг 
  10. 10/сэ класс - 10,7 кг 
  11. 7/2 класс - 7 кг 
  12. 1/5 класс - 6,6 кг 
  13. 6/2 класс - 4 кг 
всего 747,1 кг

Полезная информация
Макулатура (нем. Makulatur, от лат. maculo — пачкаю) — отслужившие свой срок изделия из бумаги и картона, бумажные отходы. 
Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской и туалетной бумаги), тарного и упаковочного картона, а также кровельных, изоляционных и других строительных материалов. Использование макулатуры существенно экономит древесину (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины или 100 кг макулатуры спасают 1 дерево, и позволяет уменьшить вырубку лесов (Материал из Википедии). 

11 апреля 2012 г.

Высота «Полета»

Накануне 12 апреля, Дня Космонавтики, в библиотеку принесли книгу. Кто принес, не уследили – макулатуру принимаем. Вытащили книгу из пакета – и ахнули: книга-то ценная! Книга посвящена истории Производственного объединения «Полет». 
Кто же в Омске, да и за его пределами не знает «Полет»! 
Образованное на базе эвакуированных в 1941 году опытного №156 и серийного №81 авиазаводов ПО «Полет» превратилось в одно из крупнейших в стране аэрокосмических предприятий с широким спектром возможностей производства – от изготовления космических аппаратов, ракет – носителей «Космос», самолетов АН-3Т, Ан-74 до продукции социально-экономического назначения. 
Материал книги охватывает время с 1941 по 2001 годы. События, связанные с «Полетом», излагаются в хронологической последовательности. В книгу включены личные воспоминания и свидетельства ветеранов «Полета», а также архивные документы и выдержки из газеты «Заводская жизнь». Книга состоит из 3 разделов. Первый посвящен героическому периоду Великой Отечественной войны. Здесь рассказывается о создании на омской земле объединенного Авиационного завода №166, об организации в кратчайшие сроки серийного выпуска боевых самолетов ТУ-2, ЯК-9, о трудовых подвигах заводчан. Второй раздел описывает события после войны, переход предприятия на производство сложной реактивной техники, военного самолета ИЛ-28 и первого реактивного пассажирского самолета ТУ-104. 
В третьем разделе, начиная с 1957 года, освещается ракетно-космическая эпоха «Полета», его поистине «звездный час», наивысшей точкой которого стало создание двигателей для ракеты-носителя «Зенит», участие в работах по производству корабля многоразового использования «Энергия – Буран», выпуск космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». 
Особое место в книге посвящено жизни и деятельности великого авиаконструктора А.Н. Туполева и его ученика, будущего основоположника советской космонавтики С.П. Королева. Интересны новизной приводимых, ранее закрытых сведений, главы посвященные производству на «Полете» баллистических ракет, жидкостных ракетных двигателей для РН «Зенит», разработки генерального конструктора В.П. Глушко и многое другое. Книга иллюстрируется фотографиями. К основному тексту сделано приложение, в котором приводятся краткие сведения о руководящем составе объединения прошлых лет; главных конструкторах; называются «Заслуженные ветераны предприятия», заводчане, награжденные орденами и медалями; публикуются династии Ветеранов. 
Думаем, что эта, случайно попавшая к нам книга, займет достойное место в фонде нашей библиотеки, но и в коллекции редких книг.

10 апреля 2012 г.

«Вперед, на книжные раскопки!»

Современные дети любят книжки новые, с красивыми картинками. В нашей библиотеке много новых, хороших книг. Но ребята нашей гимназии приняли участие в акции "Вперед, на книжные раскопки".
Библиотека гимназии имеет коллекцию старых и редких книг. Коллекция собирается в течение 15 лет и постоянно пополняется. Познакомили ребят 2/3 класса с коллекцией детских книг еще в сентябре. С каким трепетом ребята перелистывали страницы книг 50-х, 60-х, 70-х годов. Есть в нашей коллекции 2 книги 30-х годов. Цель создания таких коллекций: 
  • Использование образа старой книги для формирования у читателей устойчивого интереса к чтению; 
  • Привлечение внимания к детской книге, как явлению книжной культуры. 
Итогом нашей встречи явилось создание собственного уголка старых книг во 2/3 классе. Рассказывает классный руководитель Кузнецова Ольга Николаевна: «Дети разыскали в своих домашних библиотеках книги своих мам, пап, и даже бабушек и дедушек. С большой любовью ребята рассказали о том, как книга оказалась в домашней библиотеке, и почему она хранится в ней до сих пор». 
10 апреля ребятам довелось побывать на «книжных раскопках» библиотеки имени Чернышевского, по которым нас провела Ольга Викторовна Данилова.

Все, что нам удалось «раскопать» мы представили в виде презентации «По страницам старых книг на БИБЛИОЭКСПРЕССЕ». Эту презентацию мы предлагаем для участия в городской акции.
Ребята решили продолжить книжные раскопки и побывать в музее детской книги библиотеки им. Пушкина.

5 апреля 2012 г.

Наполним музыкой сердца

Обсуждение произведения В.Г. Короленко «Слепой музыкант» 
Человек создан для счастья, как птица для полёта…



  1. Выделите наиболее яркие эпизоды, которые помогут представить жизнь души героя. 
  2. В чем состояло несчастье мальчика? Ощущал ли он себя несчастным? Почему? 
  3. Вспомните слова Максима: «Если бы ты мог понять, что на свете есть горе во сто раз больше твоего, такое горе, в сравнении с которым твоя жизнь, обеспеченная и окруженная участием, может быть названа блаженством…» Какие Блаженства в жизни Петра вы можете назвать? 
  4. Чем в жизни Петра была музыка, что она значила для него, какие чувства помогла развить музыка в человеке…. 
  5. Какую роль в судьбе Петра сыграла Эвелина? 
  6. Когда Петр выходит из душевного кризиса? Как начинает звучать его музыка? 
  7. Как вы понимаете смысл слов Короленко «Человек создан для счастья, как птица для полета…» Можно ли сказать, что Петр был счастлив? Почему? 
  8. Можно ли назвать его сильным человеком? Почему? 
  9. Какое самое важное открытие вы сделали для себя, прочитав «Слепого музыканта»?
Музыкальное сопровождение:
Ссылки по теме: