18 мая 2018 г.

Музей на улице Музейной


Добрый день, друзья! Сегодня, в Международный день музеев, хочу рассказать об уникальном музее в Омске.
Есть отдельные музеи денег, музеи часов, фарфора... В Угличе находится музей водки, поскольку здесь родился известный предприниматель Смирнов. А недалеко, вниз по Волге, - город Мышкин с милейшим музеем, посвященным зверьку, давшему название городу. Здесь тысячи и тысячи изображений мышей.
В России их всего три, но за Уралом, на всю Сибирь, он один-единственный - музей просвещения. И в  этом году ему исполняется 20 лет.
 «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою»
А правда, как давно вы сидели за партой? За этаким мебельным сооружением - столиком и сиденьем, соединенными в одно целое. Там еще крышка откидывается, чтобы сложить внутрь портфель или ранец. А исписана, а ножичком исполосована, а несмываемыми чернилами залита! Господи, да их уже и нет, тех парт! В основном в нынешних школах столы да стулья - они для позвоночника полезнее.
 На самом деле, начало своей истории Омский музей просвещения связывает с первым педагогическим музеем города, который был открыт в Омской учительской семинарии Обществом взаимного вспомоществования учащим и учившим Акмолинской области в 1897 году. Инициатором его создания был Митрофан Алексеевич Водянников, один из первых председателей общества при Омской учительской семинарии. Музей сыграл важную роль в распространении педагогических знаний.
 
В начале 1904 года музей расположился в новом здании учительской семинарии, построенной в 1903 году на пересечении улиц Варламовской и Кузнечной (ныне улицы Декабристов и Маяковского). Как ни странно, он и сейчас находится здесь. После многочисленных переездов и реорганизаций вернулся туда, где родился, но это уже далеко не новое строение, как-никак ему уже 114 лет.
Во 2-й половине 1970-х гг. идея восстановления музея нашла воплощение в деятельности Клуба ветеранов педагогического труда при областном Доме учителя. Клубу удалось найти и вернуть часть коллекций прежнего музея. В 1998 году был зарегистрирован Государственный музей истории народного образования. Миссия музея - изучение истории образования в Омском Прииртышье. Основу собрания составили коллекции Клуба ветеранов и музея истории Омского пединститута.
    С 1 января 2007 г. музей получил новое наименование - Государственное учреждение культуры Омской области «Омский музей просвещения». Современная коллекция музея насчитывает более 23 тысяч предметов, поделенных на 6 тем: историко-бытовая коллекция, история студенческих стройотрядов, история молодежных движений, история педагогического образования, история общего образования, история отечественного просвещения.

 
 Коллекции музея пополняются за счёт даров. Омский краевед Александр Николаевич Дорогов подарил музею коллекции металлических перьев и чернильниц. Когда чистят дно реки, для кого-то это означает, что достают грязь, для кого-то культурный слой. Археологи не задумались об этом, а Дорогов сообразил. Удивительно: в глине бутылочки с чернилами консервировались, пробки не гнили. В музее есть чернильница с сохранившимися чернилами!



Внимание! Музей мечтает о букварях и азбуках разного времени! К 1 сентября в фойе было организована выставка старых учебников. Она так и осталась там, потому что интересна и популярна!

Буквари ошеломляют тем, что в них отражается история и идеология страны. Какие первые фразы учат читать? «Мама мыла раму». А в конце 20-х годов можно увидеть «кулак – враг», «Советы – да». В 50-е –первые сведения о спутниках, а после полёта Гагарина первому космонавту посвящена страница. В 90-х она исчезла, потому что тогда утверждалось, что в Советском Союзе не было достижений, а американцы живут чуть ли не живут на Луне. В 2000-х Гагарина вернули детям.

Очень ценный экспонат – гимназический дневник с «ятями». В нём и расписание уроков, оценки за поведение, записи для родителей.

А всего в музее 25 тысяч единиц хранения. Это позволяет делать сменные выставки. Здесь показывают подлинные вещи, а не копии.
Памятные даты и ежегодные мероприятия:     дата основания - 20.07.1897
    дата открытия   - 18.03.1998
    18 мая
    1 сентября
    5 октября
    18 марта
    май
 

Так выглядит музей просвещения снаружи. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Три года назад музей в здание Западно-Сибирского Русского географического общества, т.е. получил историческое здание первого омского музея, в честь которого и улица названа Музейной. Таким образом и здание музея теперь памятник.
В зале уникальная акустика. Его площадь – 100 квадратных метров, высота – 6, 8 метра, но микрофон не нужен: эффект создают кессонные потолки. Это единственное в Омске деревянное здание, имеющее два ряда световых окон. Напомню, что архитектор здания Илиодор Хворинов. 
 
 Парты и школьная форма советских лет в музее просвещения. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»
Музей не только рассказывает об истории просвещения, он и сам занимается просветительской деятельностью.
Два года назад в музее состоялась, на мой взгляд, сенсационная для нашего города выставка «От чего ушел прогресс, или Мы считаем... Омск - родина персонального компьютера». Автор выставки - Рудницкая.
- Да, - гордо вскидывает голову Светлана Егоровна, - экспозиция доказывала, что изобретателем персонального компьютера была не американская фирма «Эппл компьютерз» в семьдесят пятом году прошлого века, а омский конструктор Арсений Анатольевич Горохов. И гораздо раньше - в шестьдесят восьмом.
А еще сотрудницы музея придумали милую, несколько сентиментальную выставку «Девичий альбом». О ней можно отдельную статью написать, тем более что она пользовалась и пользуется такой популярностью, что стала настоящим гастролером и ездит по другим городам. Экспозиция представляет 20 альбомов разных эпох, по которым можно проследить эволюцию девичьего фольклора.
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом. («Евгений Онегин»)
Здесь скромные книжицы 1898 года, 1904-го, и дальше - 40-50-х. А современные песенники пестрят уже не только смелыми текстами и рисунками, а потрясающим количеством переводных картинок, наклеек, разноцветьем гелевых ручек.
Тема  акции ночь музеев -2018 «Музей – это место чудес»
Программа Омского музея просвещения
в рамках международной акции «Ночь музеев 2018»
по адресу: ул. Музейная, 3


Время
Мероприятие
Место

17.30 – 18.30

«Майский хит»
Концерт музыкальной студии Омского Технического университета


Парадный зал

18.30 – 19.00

«Музей просвещения на Поле Чудес»
Игровая программа


Парадный зал

19.00 – 19.45


«Сокровища пиратского острова»
Игровая программа для детей 7-12 лет




20.00 – 20.45
21.30 – 22.30


«Волшебный фонарь»
Сеанс сказок для детей и взрослых (диафильм + мультфильм)


каб. № 1


19.00 – 20.00


«Музыки таинственная власть»
Музыкальная гостиная с участием группы
«Свободная форма»


Парадный зал

20.00 – 20.30


«Весны вдохновенный полет»
Концерт Школы искусств  для взрослых и детей
«Ренессанс плюс»


Парадный зал

20.00 – 20.30


«Дом на улице Музейной»
Обзорная экскурсия


20.30 – 21.30

«Чудо в шляпе»
Весеннее дефиле
«Театра шляпы».


Парадный зал

21.30 – 22.30

«Город Омск. Метаморфозы»
Интеллектуальная игра


Парадный зал

22.30 – 23.30

«Весенний аккорд»
Встреча любителей акустической гитарной музыки


Парадный зал


22.00 – 23.30

«Исторические мифы Омска: авторский взгляд»,
встреча с действительным членом Русского географического общества Степаном Ивановичем Викуловым


каб. № 17

23.30 – 01.00


«Археологические открытия Омского Прииртышья»
Публичная лекция директора музея Игоря Скандакова


Парадный зал

18.00 – 24.00

«Лавка чудес»
сувениры от омских мастеров


Холл у входа

Атмосфера в музее на самом деле чудесная. Она возникает не только от оригинальных экспонатов, романтического настроения, но и от людей, которые здесь работают. Коллектив музея небольшой, не более двадцати сотрудников, но их можно назвать настоящими подвижниками. Далеко не богачи, они живут своей работой, и их дом - этот маленький музей. Уникальный музей, таких всего три в России. 

В подготовке поста использованы материалы: 
- газеты "Омская правда" , 25 апреля 2018.
- сайта http://www.ompros.ru/

10 комментариев:

  1. Интереснейший музей, Людмила Федоровна! Спасибо за рассказ об экспонатах музея, о букварях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сотрудники музея проводят интересную работу! Ребята часто бывают в музее - интересно же посмотреть, как учились их бабушки и дедушки, посидеть за "странной" партой...
      Спасибо, что заглянули в гости, Анна Анатольевна!

      Удалить
  2. Эх, Людмила Федоровна, сколько ностальгии. И парты, и песенники, и альбомы девичьи...Альбомы это вообще отдельная тема)
    Интересно, а наш зал Ульянова можно считать маленьким музеем? Я делаю по нему отдельный сайт, только тшшшш.....это пока большой секрет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Наталья Васильевна, вот кто-то же сохранил эти вещи. У меня вот тоже дневник чтения дочери за 4 класс хранится. Читаем всей семьёй...
      Я очень рада этой новости... Тшшш...

      Удалить
  3. Какой в Омске замечательный музей, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас немало музеев, Ирина Михайловна! А вот ходить некогда. Надо уходить на пенсию.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я обожаю ходить в музеи, правда, получается это крайне редко, к моему великому сожалению. Всегда мечтала посвятить свой день рождения походу по музеям города.. Но почему-то всегда что-то мешает(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Это, как я. В выходной хотела сходить в наш историко-краеведческий... Не получилось. Ничего! В отпуске буду ходить по музеям и театрам...

      Удалить
  5. Интересный музей, необычный. У нас тоже есть нечто похожее, но всего лишь как отдельные экспозиции в музейных комплексах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш музей тоже так начинался. Просто появился инициатор, который сумел собрать заинтересованных людей и интересные коллекции.

      Удалить