26 апреля 2018 г.

Вслед за Чаплиной

24 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения писательницы Веры Васильевны Чаплиной.
А знаете ли вы, что в сибирском городе Омске есть библиотека, носящая  имя Веры Чаплиной, хотя родилась,  жила и работала она  в Москве.
Добрый день, уважаемые читатели!
Среди множества книг, написанных для детей, рассказы о животных занимают особое место, а порой и выходят за рамки детской литературы – потому, что даже самые простые истории о жизни животных могут одинаково сильно увлечь и ребенка и взрослого читателя. Впрочем, столь захватывающих произведений о «братьях наших меньших» создано не так уж и много. Писателей-анималистов (также как и анималистов-художников) мало вообще. Ведь помимо любви к четвероногим и литературных способностей авторам требуется не просто умение наблюдать, но основательное знание животных, их повадок и особенностей. А это – специфическое и очень конкретное знание, и приобретается оно, прежде всего, в постоянном личном общении со зверями.
Такое редкое сочетание литературного дара с уникальным собственным опытом изучения животных и профессиональной работой с ними было у Веры Васильевны Чаплиной, замечательной писательницы и человека непростой судьбы.
С 30-х годов прошлого века её рассказами о жизни братьев наших меньших зачитывались дети в самых разных странах. Сегодня, несмотря на распространение Интернета и различных гаджетов, творчество Веры Васильевны не теряет своей актуальности.
В юбилейные дни во многих библиотеках страны проходят мероприятии: чтения, литературные часы, игры.  В Омске 24 апреля открылась городская конференция «Читаем Чаплину» 
 А 25 апреля прошёл городской творческий конкурс «Вслед за Верой Чаплиной». Награждение победителей состоялось 25 апреля в библиотеке им. Веры Чаплиной.

Это первая и единственная в России детская библиотека имени Веры Чаплиной

Её открытие состоялось 26 января  2017 года. И произошло это в далеком сибирском городе Омске, хотя Вера Васильевна родилась и жила в Москве.
Сейчас можно прямо сказать: сама идея создания библиотеки возникла благодаря Живому Журналу и дружбе с блогом "Архив Веры Чаплиной".
Здесь выкладываются материалы из личного архива писательницы – дневники, фотографии, кинокадры, диафильмы, документы, переписка, обложки и страницы старых книг.
Журнал ведут: Марина, внучка Веры Васильевны, и Максим Тавьев, автор книги «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья».
Присвоение нового имени библиотеке далекого сибирского города состоялось благодаря инициативе и самой искренней поддержке со стороны родственников В.В Чаплиной - ее внучки Марины Юрьевны Агафоновой и искусствоведа Максима Юрьевича Тавьева, исследователя семейного архива. 

А всё начиналось с организации Музея в библиотеке.
Редкие фотографии. Старые книжки. https://kid-book-museum.livejournal.com/1157295.html

В течение нескольких лет омские муниципальные библиотеки поддерживали дружеские отношения с внучкой писательницы Мариной Агафоновой и автором первой биографической книги о Вере Васильевне Максимом Тавьевым. Они передали 34 книги писательницы. Осенью 2015 года вышла в свет первая биография Веры Чаплиной, где были собраны уникальные архивные материалы. Омские библиотеки провели презентацию книги.
После этого родственники Веры Чаплиной обратились в департамент культуры администрации города с предложением о присвоении имени Веры Васильевны одной из омских библиотек. Идея была поддержана властями. Тогда начался этап реализации задуманного. Детская библиотека по улице Новокирпичной, существовавшая с 1983 года, буквально пережила второе рождение. В помещении обновили интерьер, закупили новую мебель. Внучка знаменитой писательницы передала в дар омичам уникальную коллекцию книг и материалов из личного архива Веры Чаплиной. Достойное место в экспозиции заняла пишущая машинка автора, на которой создавались удивительные произведения.
25 апреля в 14:30 в детской библиотеке имени Т. Белозерова (ул. Бережного, 5) пройдет отдельная секция конференции, посвященная теме «Животные вокруг нас». Ее участники расскажут о юннатском движении в Омске, о творчестве омских писателей-натуралистов, о собственных домашних питомцах.
На читательской конференции состоится награждение победителей городского конкурса «Вслед за Верой Чаплиной». Рассказы писательницы вдохновили посетителей библиотек на собственное творчество, которое можно было проявить в номинациях «Иллюстрируем рассказы Веры Чаплиной», «Пишем о животных», «Фотографируем зверей и птиц». На сайте омских муниципальных библиотек откроется галерея творческих работ.
В детской библиотеке им. Веры Чаплиной можно увидеть первые книги писательницы — «Малыши с зеленой площадки» 1935 года издания и «Кинули» 1936 года. Библиотечная музейная экспозиция пополнились фотографиями из семейного архива, новыми экспонатами; среди них — почетное удостоверение №003 кружка юных биологов Московского зоопарка, который Вера Чаплина посещала в юности. Редкие периодические издания будут представлены на выставке «Вера Чаплина на страницах журналов и газет 30-50-х годов ХХ века».
Сегодня библиотека продолжает поддерживать общение с родственниками Веры Васильевны. При их поддержке создана экспозиция, содержащая уникальные материалы, только часть из которых можно найти в Российском государственном архиве литературы и искусства и Государственном Дарвиновском музее. В настоящее время в детской библиотеке имени Веры Чаплиной действует Школа юных исследователей и экскурсоводов. Маленькие омичи учатся проводить экскурсии по библиотечной экспозиции, знакомят ровесников с биографией и творчеством автора замечательных детских книг. На мастер-классах «Соберем свой зоопарк» ребята создают объемные модели животных, лучшие из которых будут представлены на выставке».
Давайте пройдём вместе по этой библиотеке.
Экскурсия по библиотеке
У входа в библиотеку посетителей встречает большой портрет Веры Чаплиной и фотографии ее любимых животных, героев книги «Питомцы зоопарка».
По замыслу дизайнеров каждый, зайдя в библиотеку,  должен погрузиться в атмосферу зоопарка.
За изящной ажурной решеткой резвятся воспитанники «площадки молодняка», ее в 30-х годах ХХ века создала в Московском зоопарке Вера Чаплина. Обитатели площадки вызывают неизменный восторг маленьких читателей.
В детской гостиной библиотеки организована большая биографическая экспозиция о Вере Чаплиной
Об уникальных материалах, представленных на ней, вы можете подробнее узнать в разделе «Экспонаты».
Здесь же располагается целый ряд выставок, они знакомят с книжными дарами Марины Юрьевны Агафоновой (читайте о них в разделе «Книги»).


На абонементе библиотеки книги, подаренные М.Ю.Агафоновой, занимают целый стеллаж. Их может взять на дом каждый читатель.

 
На полках стеллажа самые новые издания рассказов Веры Чаплиной  и  авторские экземпляры, бережно хранившиеся в семье много лет. Для наших читателей это маленькое чудо – прикоснуться к книгам, которые держала в руках сама писательница.
 Подробнее: ib.omsk.ru/ip/forum/content/экскурсии
 «Зелёная библиотека» http://omskgazzeta.ru/kultura/zeljonaya-biblioteka

22 комментария:

  1. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за такой интересный пост. Книги Веры Чаплиной очень нравятся детям и не залёживаются на полках библиотеки. Загляните в мой блог, последний пост о передвижной выставке Кемеровского областного музея, расположившейся временно в нашей гимназии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, мы с Вами на одной волне были. Не чувствуете: пока Вы были у меня и писали комментарий, я рассматривала экспонаты музея в Вашем блоге.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Не знала, что в нашей стране есть библиотека имени Веры Чаплиной. Какие вы омичи счастливые, что эта единственная в стране библиотека находится в Омске. Очень люблю книги этой талантливой писательницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,здравствуйте! Это наши коллеги, библиотекари, молодцы! Неравнодушные люди! Энтузиасты, исследователи!!! Они нашли дочь Чаплиной и архивиста семьи Чаплиной, которые и помогли библиотекарям выйти на администрацию города Омска и предложили проект по реконструкции библиотеки. Произведена большая работа!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте! Всегда с интересом читаю опыт мемориальной деятельности библиотек. Не исключением оказался и ваш пост. На 90% уверена, что присвоение библиотеке имени писательницы состоялось потому, что инициировали это сами родственники. И сотрудники, конечно, провели немалую работу. А в целом - очень уютная, стильная, красивая библиотека. И память об имени хранится достойно. По большому счету, теперь Вера Чаплина - это культурный бренд библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Я тоже не сомневаюсь, что это случилось, потому что родственники обратились в Администрацию Омска. Кто бы услышал библиотекарей? Но это было не на пустом месте: уже накопились материалы, даже архивные, старые книги, вещи... Был бы просто музей при библиотеке. Так начинались многие библиотеки. Кстати, а что случилось с библиотекой Р. Рождественского в Щербакуле? Её всё-таки закрыли? Ещё ведь в Омске есть библиотека им. Р. Рожественского.

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, вот что я нашла: http://www.sibmincult.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7232
      Произошло слияние библиотеки и музея. Официального сайта данного учреждения я не нашла...И сайта прежней библиотеки Рождественского в интернете нет, видимо, удалили, или УДАЛИЛА - ведь его разрабатывали Дарья Желонкина с родственниками...

      Удалить
    3. Как всегда, если хочешь сменить руководство, начни реорганизацию... Ну хоть экспонаты сохранятся. Кадры, конечно, изменят и сократят.
      Спасибо, Наталья Васильевна!

      Удалить
    4. А мне, Людмила Федоровна, жаль сайт. В смысле, что его удалили - очень презентабельный был ресурс, было чему поучиться и в работе, и в веб-дизайне

      Удалить
    5. Мне тоже жаль, Наталья Васильевна! Там же было много списков разных, материалов о Рождественском - в всё в никуда? Может быть, договорятся, проведут реорганизацию, поменяют название...

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, здравствуйте! Не припомню таких шикарных библиотек, как ваша. Это радует и тем более для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, здравствуйте! Ну у нас в Омске не все такие библиотеки, но есть. Сегодня, проводя библиотечный урок в 3 кл., я предложила ребятам съездить на экскурсию в эту библиотеку. Там ведь столько раритетов.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за увлекательное путешествие по библиотеке Веры Чаплиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Привлекательная для детей вышла "зелёная библиотека"! Туда. действительно, нужно выезжать на экскурсии.

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, спасибо за рассказ о библиотеке имени Веры Чаплиной. Все, что делается для увековечивания памяти интересных и знаменитых людей - это очень хорошо, жаль, когда уже существующее исчезает бесследно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И такое случается, Анна Борисовна! У нас в области закрыли библиотеку Р. Рождественского, правда обещают, что и библиотека и музей реорганизуются в музейно-культурный центр.
      А в Омске долгое время пытались закрыть библиотеку Гайдара, но вступились жители. Не закрыли.

      Удалить
  7. Прекрасное дело родилось! Какое удовольствие получаешь, погостив в таком интересном месте, спасибо, что рассказали об этом!Моё любимое у веры Чаплиной "Фомка - белый медвежонок"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашем городе тоже не часто такие библиотеки открывают. Тем более приятно! Вот теперь можно говорить о приобщении к чтению: условия есть, книги тоже. Где ребёнку интересно и приятно! Можно и почитать!
      Спасибо, Ольга Николаевна!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный пост. Действительно, книги Веры Чаплиной, наверное, читали ВСЕ хоть раз в жизни! Очень хорошие и полезные, увлекательные книги для детей. И замечательно, что в вашем городе появилась такая библиотека! Жалко, когда библиотеки закрывают, тем более такие именитые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! А я вспомнила библиотеку в моей деревне, когда я была школьницей. Школьную библиотеку я совсем не помню, может быть её, вообще, не было. А во взрослой я много книг перечитала. Меня всегда библиотекарь "привечала", как моя мама говорила. Мне нравилось разговаривать с ней, рассказывать про книжки. Может быть, я и профессию такую выбрала...

      Удалить
  9. Ох, а я то очень хорошо помню свою школьную библиотеку в селе Обское Томской области, я там с 1 класса была заядлой читательницей! А пристрастили меня к чтению мои братья старшие. Как помню, лежим вечером по кроватям и под одеялом книжки читаем! Да, вредно, но ИНТЕРЕСНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтение под одеялом мне тоже знакомо! Читала всё подряд, даже взрослые газеты. Кстати, тогда газеты выписывали на дом - "Пионерская правда", "Костёр", "Пионер", "Мурзилка" - нас всё выписывали...

      Удалить