14 мая 2018 г.

Поздравляем с 90 - летием, или Софья Прокофьева – признанный автор, работающий для детей 21 века



Дорогие друзья и читатели блога! Сегодня необычный день – День рождения известной сказочницы С. Прокофьевой, которой исполняется … 90 лет!
 «Дети – самые лучшие читатели: доверчивые, чистые, искренние. Ребёнок, читая понравившуюся ему книгу, погружается в неё, как в воду, с головой, забывая обо всём»
( С. Прокофьева)


Софья Леонидовна Прокофьева (родилась 14 мая 1928 года в Москве) — детская писательница, драматург, сценарист.
Выросла в доме известного востоковеда-япониста В.Марковой. Она и привила Прокофьевой интерес к фольклору и литературному творчеству. Окончила Московский художественный институт им. В.Сурикова, затем работала художником-иллюстратором. Писать сказки начала в начале 1950-х годов, после рождения сына. Сказки Прокофьевой прочитал Л.Кассиль, дал положительный отзыв и убедил публиковать. Первое произведение Прокофьевой вышло в 1957 г. С тех пор она написала более тридцати книг. Сказки Прокофьевой переведены более чем на двадцать языков.
Начав с небольших историй для самых маленьких («Машины сказки»), Прокофьева вскоре перешла к жанру повести-сказки, который и стал ведущим в ее творчестве. Все ее произведения отличает тщательно разработанный динамичный сюжет. Прокофьева умеет построить интригу так, что постоянно держит читателя в напряжении, хотя положенный в основу сюжета мотив часто легко узнаваем, поскольку основан на традиционной борьбе добра со злом. Она говорит, что всегда заранее представляет структуру будущего произведения, в противном случае сюжет может рассыпаться в процессе работы. Поэтому и по объему ее произведения практически одинаковы — не более 5-6 печатных листов.
Пять повестей Прокофьевой объединены общим образом волшебника Алеши, который вместе со своими юными приятелями и котом Васькой совершает различные подвиги («Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни»). В настоящее время они объединены в цикл «Повелитель волшебных ключей».
Через нарисованную волшебником дверь герои сказок Прокофьевой попадают в сказочную страну, где с ними происходят удивительные приключения. В произведениях Прокофьевой тесно соединяются реальность и фантастика. Бытовая конкретность и правдоподобие фантастических приключений героев делают ее сказки популярными среди читателей самого различного возраста. Сама же писательница подчеркивает, что пишет для тех, кому 9-12 лет. В некоторых повестях — «Зеленая пилюля» (1964), «Приключения желтого чемоданчика» (1966), «На старом чердаке» (1974) — рассказывается о событиях, которые происходят с обыкновенными людьми в легко узнаваемой бытовой обстановке современного города.
Проведя героев через испытания на храбрость, доброту, человечность, Прокофьева показывает, что никакие лекарства или волшебные средства не могут никому помочь стать честным и порядочным человеком. Книги Прокофьевой отличаются глубоким знанием психологии ребенка. Описания построены на ярких, запоминающихся деталях. Отношения автора к героям и оценка их поступков обычно передаются в небольших, но емких ремарках, а также посредством введения оценочных деталей.Софья Прокофьева
Прокофьева не называет точного места действия своих произведений, однако разбросанные по повествованию подробности, описания одежды, реакции героев на происходящие события помогают установить, что время действия в них совпадает с временем написания книг. Затронутые в произведениях Прокофьевой проблемы актуальны и сегодня, и ее книги продолжают привлекать новые поколения читателей.
Немаловажную роль играет и оформление сказок Прокофьевой. Ее первую книгу иллюстрировал В.Лебедев, работавший в свое время с С.Маршаком. Сама же писательница считает лучшими иллюстрации, выполненные Г.Калиновским. В настоящее время Прокофьева продолжает работу над двумя новыми циклами, рассказывающими о приключениях популярных сказочных героев — Белоснежки и Кота в сапогах и шляпе. В каждый из них войдет по нескольку небольших повестей, объединенных образами главных героев.
Кроме сказок, Прокофьева выпускает и пересказы известных произведений европейского фольклора для детей. Она подготовила небольшой цикл из трех книг о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, а также сборник легенд С.Лагерлёф.
Прокофьева также является автором сценариев, по которым поставлено около 20 короткометражных мультфильмов и 3 полнометражные картины — «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», а также игровые фильмы — «Пока бьют часы», «Оставь окно открытым» и «Разговор без свидетеля», поставленный Н.Михалковым по одноименной пьесе.
Прокофьева — лауреат ряда международных премий за книги и киносценарии. Она награждена серебряной медалью Венецианского биеннале, премией ФИПРЕССИ, а повесть «Не буду просить прощения» отмечена японской премией Кодаи (за лучшую книгу)

КНИГИ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ

 





 От имени всех читателей поздравляем Софью Леонидовну с Днём рождения! Желаем Вас здоровья и ждём новых книжек!!!






Читайте также о книге С. Прокофьевой "Не буду просить прощения" в моём блоге
А отпраздновать День рождения  предлагаю ОБЛАЧНЫМ ЧАЙНВОРДОМ по этим сказкам Софьи Прокофьевой: "Лоскутик и облако",  "Приключения жёлтого чемоданчика", "На старом чердаке" и "Ученик волшебника"
 
Нажмите на картинку, чтобы увеличить! Можно и распечатать! Ответы желаете узнать?

26 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила Федоровна. Надо будет раздобыть её книги и прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже сегодня внуку предложила "Приключения жёлтого чемоданчика". Эта книжка есть в каждой библиотеке. Уверена!

      Удалить
  2. С Днем рождения, Софья Леонидовна!

    ОтветитьУдалить
  3. Но 90 лет писательнице!!! Представляете, Ирина Михайловна?! Надо читать и книжки писать, чтобы быть в здравии и уме! Дай Бог, долгие лета, Софье Леонидовне!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за интересный рассказ о нашей любимой писательнице!Книги Прокофьевой знакомы всем! Желаю Софье Леонидовне здоровья и новых интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, предлагаю для летнего чтения школьников включить книги С. Прокофьевой. Ещё не прочитанные, ведь их немало. Сдадим макулатуру - закажу в Лабиринте для библиотеки.
      Благодарю за отклик!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Книги Софьи Прокофьевой нравятся ребятам! Девочки предпочитают серию книг про Белоснежку, мальчикам советую "Приключения жёлтого чемоданчика". Всегда ребята удивляются, когда я говорю, что эта писательница живёт и пишет книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, здравствуйте! А у нас в библиотеке нет книг про Белоснежку. Нужно пробел восполнить! Надо сказать, что даже учителя не знают, что Прокофьева жива. Пусть живёт и здравствует!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Многая и благая лета!!! Желтый чемоданчик - я еще маленькая была, но так любила эту сказку! И фильм смотрела! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Эту сказку дети и до сих пор читают с интересом. Но Софья Леонидовна написала много других интересных книг, которые неизвестны старшему поколению. Я постараюсь эти книжки приобрести в библиотеку и рассказать о них.
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  7. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за интересный рассказ о прекрасной и очень любимой многими поколениями ребятишек писательнице Софье Прокофьевой. Дай Бог ей здоровья и бодрости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, если не читали Вашей внучке книжку Прокофьевой "Не буду просить прощения", прочитайте! Я проверила на 4-х летнем внуке.
      Ссылка на рассказ об этой книге - в конце этого поста.

      Удалить
  8. Людмила Федоровна, здравствуйте! Замечательные произведения для детей. Сегодня вместе с детьми читали сказку о невоспитанном мышонке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Владимировна! Это хорошо, что в конце учебного года Вы находите время для чтения. У нас в этом году инвентаризация, так что начала подготовку, и уже принимаю учебники, т.к. 1-2 классы учатся до 23 мая.

      Удалить
  9. Доброго дня, Людмила Федоровна! Чайнворд сохранила себе в копилочку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! А я Ваш интерактивный плакат себе сохранила. И Вас спасибо!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С книгами Софьи Прокофьевой знакома давно. Замечательно она пишет для детей. В нашей библиотеке есть её книги из серии про Белоснежку, например "Белоснежка в подводном царстве" и "Белоснежка и серебряный ёжик". Эти книжки пользуются большим спросом у девочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, доброго Вам дня! А я вот про Белоснежку книги пропустила. Надо срочно навёрстывать - приобретать!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какой прекрасный юбилей, очень интересный рассказ о писательнице. Книги читала сама и своим детям. Спасибо! "Жёлтый чемоданчик"-смотрела фильм , будучи девочкой,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где бабушку играла Татьяна Пельтцер... И я помню. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Вот. А оказывается Софья Леонидовна живёт и успешно сочиняет новые книжки. И это здОрово!

      Удалить
    2. Да, долголетие, да ещё творческое-это здОрово!)

      Удалить
    3. Мой внук недавно произнёс ,наверно, подслушанную фразу:"Если человека помнить всегда, то он не умирает. Это правда?" Это об акции "Бессмертый полк". Загляните, Ирина Ивановна, ко мне в новый блог. Я тоже ходила...

      Удалить
  12. Спасибо, Людмила Фёдоровна. Поначалу думала - не знаю эту писательницу, фамилия ничего не сказала. Знаю:) и хорошо знаю сказки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, знаете, Аля! Сказки в лучших традициях русской литературы. И в Интернете есть, я уже посмотрела. Цены небольшие.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо огромное, что рассказали о замечательной Софье Прокофьевой! Фильмы-сказки по ее произведениям смотрела в детстве и смотрю сейчас. А вот книги читала прошлым летом. "Приключения желтого чемоданчика", "Астрель и хранитель леса", "Ученик волшебника". Чудесные, ни на что не похожие сказки! Завораживают и увлекают! Полюбила и буду читать еще! Обожаю детскую литературу! Еще раз спасибо Вам, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, приветствую Вас! Я тоже летом хочу сказки про принцесс Прокофьевой прочитать - как-то я их упустила их виду. Детские книжки нужно всегда читать!

      Удалить