7 мая 2018 г.

Акция "Читаем детям о войне": ЧИТАЕМ И ГОЛОСУЕМ ЗА МИР!!!


4 мая 2018 г Самарская областная детская библиотека проводила
 IX Международную Акцию «Читаем детям о войне»!

В самых разных уголках России и за её пределами прошли чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.
Гимназия №140 приняла  участие в Акции во второй раз. В прошлом году был проведён «Единый день чтения».  А в этом году Акция совпала с митингом, посвящённым Дню Победы.
В Акции приняли участие гимназисты 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 3-2 , 5-3 классов. Общее количество -165 человек.
К нам присоединились сотрудники муниципальной библиотеки им. Чернышевского Данилова Ольга Викторовна, Пунько  Ольга Александровна.
Прочитаны произведения:
1.Митяев А. "Треугольное письмо"
2. Богомолов В.  "Ольга Ковалева",  "Подвиг гвардейце".
3. Алексеев С.  "Горовец" , "Три подвига"
4. Кассиль Л. "У классной доски"
а также публикации из  детского журнала "Наш Филиппок".
Библиотека гимназии подготовила к Акции подборки детских книг о детях –героях Великой Отечественной войны, на столах в читальном зале – публикации из детских журналов. 
 

В  каждой – бесценная информация о судьбах маленьких солдатов большой войны.

 
 

 
 

 С этими публикациями дети могут познакомиться и почитать в читальном зале.
- Бобрёнок С. Валя -пионерка. - Наш Филиппок. - 2013. - №3. 
- Двадцать один факт о Великой Отечественной войне  - Наш Филиппок. - 2017. - №5.
- Дети и блокада: рубрика "Герой моей страны - Наш Филиппок. - 2014. - №1.
- Дроботов В. Босоногий гарнизон. - Наш Филиппок. - 2013. - №8-9.
- Карпов И. Лера - артиллерист. Из книги И. Карпова "Дети герои". - Наш Филиппок - 2014. - №4-5 
- Курто и, Ткачёв П. Горнист сорок четвёртого полка. - Наш Филиппок. - 2013. - №4.
- Суворина Е. Витя Коробков -  Наш Филиппок - 2013. - №5.
- Филиппов Е. Тихон Баран: "За маму, за сестёр, за родную деревню..." - Наш Филиппок - 2013. - №7. - Филиппов Е. Надя Богданова. "Горячее сердце юной партизанки": рубрика "Герой моей страны - Наш Филиппок. - 2014. - №6.
- Шитова Л. Маленький разведчик. Из книги "Дети-герои" - Наш Филиппок. - 2014. - №7-8.
- Юта Бондаровская:  рубрика "Герой моей страны - Наш Филиппок. - 2016. - №3.
 ДЕТИ ГОЛОСУЮТ ЗА МИР!!!

 
Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Еcли рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересно у вас прошла акция. Много участников и много книг. Приглашаю вас в гости в Волшебный фонарик посмотреть, как мы приняли участие в этой акции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да книг не так много, в основном, старенькие. А вот в журналах нашла много интересной информации. Летом сделаем буклет или красивый список, чтобы привлекать внимание к публикациям в течение всего года, а не только в мае.
      К Вам я уже наведалась в гости!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Здорово Вы организовали акцию, видно, что дети заинтересованы. Года 3 назад в журнале "Мурзилка" тоже много публиковалось статей и рассказов о войне. К сожалению сейчас на подписку денег совсем не выделяют, детские журналы уже несколько лет не выписываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! А у нас пока даёт на подписку попечительский совет. Журналы очень выручают, а я ещё расписываю их в электронный каталог. Поэтому намерена пересмотреть ещё раз и сделать списки о войне для детей. Книг-то всё равно не дадут новых, а старые очень истрёпанные...

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, тоже страдаем от недостатка литературы. Только рассказы Алексеева и выручают. Голосование за мир - это круто, понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хотя бы выделяли средства на такие книжки ... Как же вести воспитательную работу?

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! "Маленькие солдаты большой войны"...думаю, вашим читателям понравилась такая акция)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна,здравствуйте! Все журналы оставила на столе с открытыми страницами - читают, обсуждают. Даже дети более старшего возраста. Несомненно,интерес к теме войны у детей есть.

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, если Вы не против, то мы приведенные в этом посте источники тоже включим в список литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже буду дополнять его из тех журналов, которые выписывает наша библиотека. Спасибо, Агния! Вместе получится интересный список!

      Удалить
    2. Дорогая Людмила Федоровна, примите мои самые искренние поздравления с праздником Великой Победы! Мира и благополучия Вам и Вашей семье!
      Сообщаю, что список нами подготовлен и размещен в блоге!

      Удалить
    3. Спасибо,дорогая Агния! Как оперативно! Обязательно к Вам зайду и ознакомлюсь внимательно! Спасибо за поздравление!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Огромное спасибо за рассказ. Молодцы все участники! Всегда интересно прочитать-посмотреть, как прошла акция у блогодрузей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Согласна с Вами! А ещё рождаются совместные затеи - мы вот с Агнией Книгиной решили составить список публикаций из периодических изданий о детях-героях войны. Наверняка, пригодится!
      Рада, что Вы заглянули в гости!

      Удалить
  7. С удовольствием читаю репортажи о прошедшей акции: разнообразно, интересно, масштабно и очень значимо! Спасибо, что поделились рассказом. Интересно увидеть, что получится из совместных затей ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Спасибо за внимание к этой акции - вижу, что Вы внимательно наблюдаете за мероприятиями. Время бы побольше - можно было много чего сделать. А впереди - конец учебного года, сбор учебников, получение новых...

      Удалить
  8. Это очень нужное и важное дело - воспитание подрастающего поколения. Удачи вам в вашей деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр! Поддержка нам очень важна!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Заинтересованный и творческий педагог всегда найдет подход к детям чтобы они читали и участвовали в таких акциях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Так ведь дети не читают, потому что им не предлагают читать интересные произведения. Сейчас отбоя нет от четвёртых классов, с которыми проводили акцию. Каждый день в библиотеке. Я даже не убираю журнальные публикации со столов - пусть читают!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как интересно прошла у Вас акция! Молодцы!
    С Днём Победы! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжёлого пути к Победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сегодня у меня был очень необыкновенный день - я прошла с портретом своего погибшего в войну дяди в колоннах Бессмертного полка! Сколько людей вокруг, сколько портретов! Память жива - это главное!!!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, поздравляю с успешным проведением акции! С Великим Днем Победы". Мира, благополучия, здоровья, добра, всего хорошего всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна! Сегодня получила диплом, распечатаю участникам акции!
      Всего Вам доброго!

      Удалить
  12. Добрый день, Людмила Федоровна! Всегда удивляюсь, как массово у вас проходят акции по чтению, и лица у ребят такие неравнодушные! наверняка любовь к книге - ваша заслуга тоже! вы молодец, организовали и провели большую работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Наталья Васильевна! Инициатор всегда я. А вот кого привлечь - выбираю, не каждый учитель соглашается. Поэтому и хочется как-то отблагодарить тех учителей, кто участвует в мероприятиях. А ещё хорошие помощники - коллеги из муниципальной библиотеки им. Чернышевского. Всем спасибо!
      А Вам, Наталья Васильевна, спасибо за добрые слова!

      Удалить