В библиотеке прошла игра, посвященная Красной книге.
Интрига начиналась с самого начала. На журнальном
столике расположился таинственный
предмет, к которому вели таинственные
следы …
Отгадав викторину, ребята поняли, что это КРАСНАЯ
КНИГА. А почему она называется КРАСНАЯ КНИГА?
Кто её придумал? Где это
произошло? Школьник выслушали небольшой текст информации, а потом играли в игру
- «Верю, не верю».
Например, «Красную
книгу придумали в Москве», дети ответили: «Не верю». И правильно! А как бы вы,
дорогие читатели, ответили?
В нашей библиотеке есть такие варианты Красной книги.
А знаете ли вы, что в Красной книге есть страницы:
жёлтая, зелёная, белая, серая, красная, чёрная?
А что располагается на них?
Ребята быстро и умело соединили цветные полоски с
правильной информацией!
А потом посмотрели в презентации, какие животные
находятся на этих страницах. Поверьте, я тоже узнала очень интересные факты.
Например, что существовали такие животные, как ДРОНТ, СУМЧАТЫЙ ВОЛК… А ещё вот
такой голубь.
Они уже вымерли, находятся
на чёрных страницах. А под угрозой сейчас – правильно, амурский тигр и снежный
барс!
Так школьники узнали, как в Красную книгу попадают
животные, птицы, растения. И сделали вывод: против природы совершаются
преступления.
Кто виноват в преступлениях против природы?
После непродолжительной полемики в группах, ребята
решили: ЧЕЛОВЕК. И даже назвали причины этих преступлений!
И предложили: НЕ СОВЕРШАТЬ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ:
А чтобы восстанавливать природу, надо создавать
заповедники!!!
А ещё ребята решали ребусы, искали заповедники на
карте, используя ЛУПУ. Конечно,
вспомнили омские заповедники. Особенно «Птичью гавань».
Создавали ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОЗУНГИ и читали их вслух!
Конечно, мы подсчитали баллы команд, которые
раздавались за правильные ответы. Но главный итог игры – знания, полученные в
игре!
А также надежда взрослых, что эти дети БУДУТ БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ!!!
А в конце урока – небольшой мастер-класс: ребята
сделали вот таких голубей.
Уроки прошли в 3-2, 4-1, 4-3, 4-4 классах. Спасибо
Ольге Александровне Пунько , библиотекарю муниципальной библиотеки им. Н.
Чернышевского за интересные и познавательные уроки.
Использованы слайды презентации библиотеки Н. Чернышевского
Фотографии автора блога
Прекрасное мероприятие! Людмила Федоровна, мне очень понравилось. Спасибо, что рассказали.
ОтветитьУдалитьТатьяна Александровна! Сначала игра была проведена в одном классе. А потом поступили запросы от учителей других классов. Дети участвовали с удовольствием!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за комментарий!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Красная книга вышла в 1966 году в Швейцарии - Питер Скотт. У вас есть различные издания этой книги! Путешествие по Красной книге интересно взрослым и тем более детям. Интересная форма проведения.
ОтветитьУдалитьЕлена Владимировна, добрый день! У нас была информация такая, но год другой.
ОтветитьУдалитьПервое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.
Три тома второго издания книги вышли в 1966—1971 годах. Теперь у неё был «книжный» формат (21,0 × 14,5 см), но, как и первое издание, она имела вид перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменён новым. (источников много, один из них:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0)
Очень понравилась идея Вашего мероприятия, Людмила Федоровна. Обязательно порекомендуют коллегам. Спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо за положительный комментарий, Анна Борисовна! Поделилась с удовольствием.
УдалитьЛюдмила Фёдоровна! Замечательная игра! Отличный урок! У вас я тоже вижу (как и у меня) что-то случилось с гаджетом "Постоянные читатели". Неужели наш BLOGGER глючит?!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, я не поняла про гаджет... У меня всё в порядке! Иногда не открывается гаджет "Самые активные читатели"... А "Постоянные читатели" - нормально! На сегодняшний день - 330.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень познавательное и что немаловажно, увлекательное мероприятие! Интересно, а у кого нибудь в библиотеке есть Красная Книга с разноцветными страницами? У нас в городе - нет! Ребята, порой, спрашивают, я честно отвечаю, что и сама никогда не видела!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Антонина! Я тоже этим вопросом заинтересовалась: в каких изданиях есть разноцветные страницы. В книгах, которые есть в нашей библиотеке, они не обозначены. Видимо, это редкие издания... А ещё у меня дети спрашивают о Чёрной книге. Вы что-нибудь знаете об этом?
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! К сожалению о Чёрной книге тоже не слышала, но сейчас просматривая комментарии к этому посту, увидела у Галины Капишниковой ссылку на Чёрную книгу: посмотрела! Думаю, что такая книга была бы очень востребована в наших библиотеках!
УдалитьЗдравствуйте, Антонина! Я тоже уже посмотрела дома. В школе, к сожалению, ссылка не открывается - у нас стоит сервер, который непонятно по каким критериям что-то открывает, а что-то нет! Но информация там интересная!
УдалитьСпасибо за рассказ об интересном мероприятии. У вас внушительная подборка экземпляров Красных книг. Некоторые варианты у нас тоже имеются. Но нам ближе красная книга своей области. Поскольку она содержит большое количество объектов, мы изготавливаем свою, включая в нее самое доступное для понимания детей.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли Анатольевна! Издания, которые есть в нашей библиотеке, востребованы разными школьниками. Детские издания - начальная школа использует, а вот Красную книгу Омской области они перелистывают с благоговением, читая названия и рассматривая картинки.
УдалитьСпасибо за комментарий!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Присоединяюсь к коллегам, идея потрясающая! С Вашего разрешения тоже порекомендую нашим библиотекарям, думаю обязательно попробуют провести подобное мероприятие! Красные книги у нас тоже имеются. Посмотрю, какие издания.
ОтветитьУдалитьГалина Фёдоровна, здравствуйте! В процессе проведения игр добавлялись новые задания, что-то усовершенствовалось. Детям очень нравилась атрибутика - подобие шапки детектива, лупы. Жетоны за правильные ответы были тоже с изображением лупы... Урок проходил на одном дыхании!
УдалитьСегодня нашла в фонде старые книжки - по страницам Красной книги. Они тоже пойдут в ход. Спрашивают каждый день!
Кстати, нашла вот такую информацию о Черной книге https://givotniymir.ru/chernaya-kniga-zhivotnyx-zhivotnye-zanesyonnye-v-chernuyu-knigu/ В этой уникальной книге перечислены все животные и растения, которые исчезли с планеты Земля после 1500 года.
ОтветитьУдалитьПотрясающие сведения! Можно детям прямо такое дать задание...
УдалитьСпасибо, Галина Фёдоровна!
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. С большим интересом прочитала статью. Вот впервые узнала про разноцветные страницы в Красной книге. Ребята, на фотографиях явно заинтересованы. Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, здравствуйте! Вчера дети классов, у которых проходила игра в течение дня продолжали интересоваться разными изданиями Красной книги. Пришлось сделать подборку и сделать небольшую выставку. Значит, дети заинтересовались! Уже пошли вопросы, а какие животные, птицы, растения попали в Красную книгу Омской области... Ну что ж, мотивация удалась.
УдалитьВидно, что урок удался! Чтобы заинтересовать сегодняшних детей надо применять игровые формы работы. У Вас это здорова получилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена Олеговна, за положительную оценку! А библиотеке Им. Чернышевского за сотрудничество с гимназией!
УдалитьОтличная задумка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга Николаевна!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! "Библиорасследование"!Увлекательно. Думаю, воспользуюсь такой идеей для своих уроков. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЕлена Алексеевна, здравствуйте! Интересно посмотреть, как расследование будет проходить на английском языке... И с участием Шерлока Холмса...
УдалитьЛюдмила Федоровна, очень полезное и плодотворное мероприятие! Молодцы, прежде всего, Вы, потому что подготовить такое - это...ну, в общем, любой поймет, кто с детьми работает. А еще, конечно, ребята - молодцы. Спасибо за полезные сведения о Красной Книге.
ОтветитьУдалитьP.S. Зашла, наконец, сегодня к нашему библиотекарю, от души поздравила с прошедшим Днем Библиотекаря. Как же она обрадовалась! Как получится, зайду к ней снова, расскажу про Вас, про Ирину Михайловну. Может, у Вас новый друг из МО появится, если Светлана Николаевна (моя абсолютная тезка) заинтересуется.
Приветствую, Светлана Николаевна! Я была бы очень рада дружбе с коллегой Светланой Николаевной! Это же и обмен опытом, и новые впечатления! Подскажите ей, как связаться со мной, есть ли у неё сайт, блог... Жду!
Удалить