5 мая 2017 г.

«Единый день чтения». Участвуем в Международной Акции «Читаем детям о войне»



 Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!  Гимназия №140 г. Омска проводит регулярно «Единый День чтения».
Но  впервые участвует в Международной Акции «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой.
Цель Акциивоспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.
Девиз Акции - Помнить можно только то, о чем знаешь.

Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить.
Программа проведения единого дня чтения в гимназии:
1. Выбор художественных произведений о Великой Отечественной войне. Составление списков литературы:  «Вы в битве Родину спасли» (для учащихся начальной школы»,  «Помнит мир спасённый» (для учащихся 5-7 классов). Оформление  выставки в библиотеке.
2. Отбор и подготовка волонтёров – гимназистов 7, 8 классов.
3. Проведение Единого дня чтения. Подведение итогов.

 



В акции приняло участие 27 волонтёров, ребят из 7, 8 классов.  Волонтёры выбрали  для чтения книги о Великой Отечественной войне,  предложенные в списках и на выставке в библиотеке.
Общее количество участвовавших в акции – 1018 человек.





 Произведения , которые читали волонтёры:
Алексеев С. «Геннадий Сталинградович», «Злая фамилия», «Данке шён», «Богатырские фамилии».
Богданов Н. «Фюнфкиндер», «Самый храбрый».
Внуков Н. «На чужих крыльях».
Ворожейкин А. «Сильнее смерти».
Воскобойников А. «Василий Васильевич».
Каверин В. «Русский мальчик».

Кассиль Л. «Главное войско».
Кеккелев Л. «Землячок».
Лавренев Б. «Большое сердце».
Митяев А. «Подвиг солдата», «Мешок овсянки», «Землянка».
Никольский Б. «Солдатский секрет».
Платонов А. «Маленький солдат».
Симонов К. «Малышка».
Шолохов М. «Судьба человека»
 Книги  о детях участниках войны – Вася Коробко, Шура Кобер, Витя Хоменко, Люся Герасименко
Рассказы из истории Великой Отечественной войны С.П. Алексеева
«Салют, пионерия!» Рассказы о пионерах-героях Советского Союза
 
 
 
 
 
 
Ребята внимательно слушают своих старших товарищей, впитывают каждое предложение, каждое слово.
 

 
 
 
 
 
 
 
Кроме того, в 8,9,10 классах читали книги:
- Богомолов В. «Иван».
- Кондратьев В. «Сашка».
- Лиханов А. «Мой генерал».
- Толстой А. «Русский характер».
- Яковлев Ю. «Зимородок».
 
 
Ребята не только читали книги, а рассказывали о Великой Отечественной войне, декламировали стихи, обсуждали с младшими школьниками  военные события, поступки героев произведения.
 
 
 
 
В каждом классе своя история войны, свой сценарий урока.
 
 
 
Напомню девиз Акции и Единого дня чтения:

Помнить можно только то, о чем знаешь. Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить. 
Детям  нашей гимназии будет, что помнить!!! И тем, кто читал, и тем, кто слушал!

38 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, Вы большая МОЛОДЕЦ! Все школу задействовали! Если сами не читают - мы будем читать. Чтобы знали! Чтобы помнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Единый день чтения мы проводим в гимназии не первый раз. С каждым разом совершенствуем. Например, сейчас волонтёры не просто читают, а разговаривают с детьми, готовят вопросы, дополнительную информацию, презентации... Так получается более действенно! И младшие дети с удовольствием слушаю старших... Волонтёры - это как вожатые раньше.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательная идея подготовки волонтеров для чтения в классах. Масштабы Акции в стране восхищают и радуют!
    А мы решили выбрать книгу "Лети, майский жук!" и читать ее весь месяц (книга большая). Вчера познакомились с автором и авторским предисловием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! Ваши намерения радуют - ведь дети будут жать, когда Вы будете читать. Может быть, кто-то, наиболее заинтересованный. решится и сам прочитать... Главное, мотивировать детей!

      Удалить
  3. Вновь оркестры заиграют
    Марш Славянки в этот час,
    Все кого-то поздравляют,
    А мы спешим - поздравить Вас!

    Пусть не будет в небе вспышек,
    И пожаров по стране,
    Чтобы дети лишь из книжек
    Узнавали о войне!
    С наступающим Днем Победы поздравляю Вас, Людмила Федоровна, и всех Ваших читателей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за поздравления! Хорошие слова "Чтобы дети лишь из книжек
      Узнавали о войне!" Вот и будем эти книги читать, чтобы знать о войне и ПОМНИТЬ!!!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, какие вы молодцы! Единый день чтения, идея замечательная, особенно если это в традиции. Хороший пример для подражания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Александровна! Приходиться, конечно, подбирать волонтёров! Спасибо учителям литературы, они детей лучше знают. А я готовлю книги и советую как провести чтения. В эти чтения учителя начальной школы отметили многих волонтёров и очень им благодарны! Ну а дети-малыши с удовольствием ждут в гости старших ребят.

      Удалить
  5. Потрясает количество участников и вовлеченность всей гимназии в общее дело. Людмила Федоровна, Ваши гимназисты будут помнить о той войне и победе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Единый день чтения мы проводили не раз. Спасибо, администрация идёт навстречу. И хорошо помогают учителя. Только 11 классы у нас не принимали участие - остальные ЧИТАЛИ!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, как вы это все здорово придумали и продумали! Буду у вас учится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! У Вас самой столько идей! Всё-таки здорово, что блоги есть: один делится с другим. А всё же это на благое дело!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы тоже, как и планировали присоединились к этой акции. Отправили отчет. У нас, конечно, масштабы не такие, как у вас в гимназии, но тем не менее - читали! Мы пошли другим путем - у нас читали педагоги детям. А я организовывала, фотографировала, писала отчет и слушала... Да, стих. Мусы Джалиля "Варварство" нельзя слушать без слёз и нервного ступора! Ведь простыми словами, а как написал, слушаешь и себя там представляешь, а за душу как берёт... Подробности о нашей акции здесь - http://gos1934.ucoz.ru/news/chitaem_detjam_o_vojne/2017-05-04-223 А, главное, потом все дети и взрослые набрали себе книг про войну читать, наверное, всё-таки задело, и акция прошла НЕ ВПУСТУЮ!!! Я сама схватила "А зори здесь тихие" и "На войне, как на войне" с выставки (пока не перехватили!), любимые произведения! Захотелось перечитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Конечно, такие акции на пользу - не столько узнают, эмоционально переживают, а потом и читают. Настолько мощная мотивация к чтению не только у детей, но и педагогов! А я для себя на днях открыла стихотворение С. Михалкова "Детский ботинок". Не читали? Почитайте! Обязательно зайду к Вам на сайт - познакомлюсь с результатами Вашей акции. Спасибо, что не забываете заходить в гости! Я тоже к Вам заглядываю - не всегда пишу, долго копаюсь с кодами...

      Удалить
  8. Людмила Федоровна! Великолепно! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Татьяна Николаевна! Стараемся! Приобщаем к чтению! К Памяти о нашей истории!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Масштабно! Замечательно! А главное - книги с выставок о войне разлетаются, словно горячие пирожки! Ведь для нас - библиотекарей - это самое ценное в работе: дети читают. И читают не по принуждению учителя или родителей, а по зову души! А детские души - как губка, впитывают, и , надеюсь, сохранят в памяти.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Валентина Григорьевна, за высокую оценку! Такая мотивация даёт мощный толчок к чтению! Потому что детям интересно узнать, как там дальше... Жаль, что уже май и конец учебного года. Такой мотивации хватило бы надолго.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ваши ребята познакомились с большим количеством произведений, задействовано большое количество детей. Думаю, ваши учащиеся запомнят и будут делиться впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,здравствуйте! Я уже это знаю, потому что они у меня спрашивают, а что читали в параллельном классе? Что там обсуждают? Это же здорово, что дети о книгах говорят...

      Удалить
  13. Мы тоже участвовали в акции всей школой. Интересная задумка и доступна всем для проведения. Было интересно познакомиться с тем, как вы провели ее в своей школе! Будем читать вместе и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Викторовна, здравствуйте! Я тоже думаю, что в школах можно проводить Единый день чтения! Главное, чтобы в этом были заинтересованы педагоги. А у администрации можно найти понимание. Будем читать вместе! Вместе мы - большая сила!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько Вы учеников задействовали! Молодец! Это точно, Ваши ребята - будут помнить и знать! Отличная Акция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Проанализировала, какие книги мы читали, и пришла к выводу, что нужно знакомить ребят и с современными книгами о войне. В ближайшее время я расскажу о некоторых.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы замечательно провели Акцию! Вся школа участвовала! Молодцы! Дети будут знать, будут помнить, будут читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Почти вся школа участвовала, кроме 11-х классов-у них активная подготовка к экзаменам и последнему звонку. Я надеюсь, что будут помнить! На следующий год нужно придумать как провести рефлексию.

      Удалить
  16. Молодцы! Если интересно - значит, к душе! А это самое главное! Успехов Вам! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, приветствую Вас в "КЛУБЕ"! В ближайшее время я расскажу о современных книгах о войне. Заходите! С наступающим Днём Победы!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Мы тоже впервые приняли участие в этой акции. Нам очень понравилось, обязательно продолжим!
    Впечатлил масштаб организации в Вашей школе и очень понравилась идея подготовки волонтёров-старшеклассников!
    Какую огромную работу Вы проделали, чтобы Акция "Читаем детям о войне" оставила память в каждой детской головке и в каждом детском сердце!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот поэтому и стараемся эти акции проводить, чтобы наши дети ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ! Спасибо, что Вы высоко оцениваете акцию. Поддержка педагогов очень важна библиотекарям. И там, где такая работа ведётся совместными усилиями, результат получается хорошим.

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый день Людмила фёдоровна! как оперативно вы информировали об акции, проходящей в вашей гимназии! очень рада что все удалось очень радует что так много детей приняли участие чувствуется что неравнодушны и организаторы и исполнители. Спасибо вам и вашим педагогам за такую кропотливую и немаловажную работу . я думаю что детям непременно это запомнится и вспомнится еще не раз в их будущей жизни ,взрослой жизни

    ОтветитьУдалить
  20. Наталья Васильевна, здравствуйте!Итоги нужно было подвести по горячим следам - информация нужна была как для сайта гимназии, так и для отчёта. Акция удалась! А в этом очень большая заслуга самих ребят-волонтёров! Огромное им спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательное мероприятие. Привлечь внимание детей к военным произведениям. Я сам вчера провел в своем классе классный час, посвященный песням военных лет. Трогательно очень было.

    ОтветитьУдалить
  22. Александр Сергеевич, здравствуйте! Можно разные средства использовать - музыку, кино, литературу. Лишь бы дать знания детям о том времени, о тех событиях... Лишь бы Память сохранилась! Спасибо Вам за комментарий, подтверждающий это!

    ОтветитьУдалить
  23. Людмила Федоровна, я в восхищении, здорово, что привлекли волонтеров. На будущий год будем перенимать Ваш опыт и предлагать нашим учителям быть более активными. Кстати, ваша посылка уже на сортировочном пункте в Челябинске, так что после праздника мы ее получим, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  24. Светлана,здравствуйте! Я буду очень рада, если в других школах школьники более широко будут участвовать в чтениях.Это более действенно, чем просто учитель почитает... Надо, чтобы дети прониклись...

    ОтветитьУдалить
  25. Великолепная акция, чудесные произведения! Большинство из них мы читали с мальчиками. А "Ивана" потом еще и экранизацию смотрели, очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное такой замечательной маме, которая читает с мальчиками книги о войне! А вот интересно, какие книги на Ваших сыновей произвели наибольшее впечатление?

      Удалить