27 апреля 2012 г.

22 апреля - День Земли

ЛЮДИ И НЕДРА. История геологического изучения и освоения недр территории Омской области. – Омск: Кн. Изд-во, 2011. – 684 с., ил. 
Книга, с которой мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, поступила к нам недавно. Она с автографом главного редактора, председателя Омского регионального отделения РГО Вяткина И.А. 
Эта книга – первый опыт обобщения многовековой истории исследования и вовлечения в экономику недр небольшого региона России – Омского Прииртышья. О геологическом строении территории нынешней Омской области напечатаны сотни статей, десятки книг, тысячи геологических и научных отчетов. Из поколения в поколение эти знания накапливаются и углубляются, меняется их качество. Книга «Люди и недра» рассказывает о самих людях, добывших для нас эти знания, трудом которых приумножались и продолжают приумножаться богатства России. Именно эта идея, родившаяся среди геологов – членов Омского регионального отделения Российского геологического общества, и была положена в основу создания книги «всем миром». Из нее читатель узнает, что отряд Андрея Елецкого, основавшего в 1594 году город Тару, был послан тобольским воеводой не только для того, чтобы «Кучума истеснить», но и чтобы соль найти, которая ценилась на Руси на вес золота. Город Омск, по иронии судьбы, был основан в 1716 году отрядом И.Д. Бухольца «в результате неудачной военно-геологической экспедиции за «песошным золотом» в верховья Иртыша, в Яркенд (современный Китай)». Вы узнаете о том, что комендант Второй Омской крепости – генерал И.И. Шпрингер сам изобрел состав кирпича для строительства самой мощной цитадели Российской империи за Уралом. В XIX веке Омск был центром обширного края, здесь издавались приказы и разрешения на поиск и добычу золота в Западной Сибири. В 60-70- х годах XIX века трудами молодого ссыльного поляка И.Д. Черского впервые на научной основе было сделано описание геологического строения окрестностей г. Омска; а в результате полевых работ А.А. Краснопольского, К.Н. Богдановича, отрядов генерала И.И. Жилинского дали первые точные сведения о наличии подземных вод вдоль строящейся Транссибирской желедорожной магистрали – нового «стержня» экономического развития России в ХХ веке. В течение ХХ века экспедициями и исследованиями многих ученых была создана минерально-сырьевая база региона, изучены современные геологические процессы, сделаны прогнозы по перспективным для поисков полезных ископаемых площадям. 
В книге, помимо статей геологов – профессионалов, размещен, собранный по крупицам в Историческом архиве Омской области, документальный материал, а также многочисленные статьи из газет и журналов разных лет. И, конечно, современникам будут интересны воспоминания геологов и рассказы о геологах, работавших на территории нашего края во второй половине ХХ века. В книге имеются фотографии, из которых можно представить, в каких условиях работали геологи…

Комментариев нет:

Отправить комментарий