17 апреля 2012 г.

110 лет со дня рождения Вениамина Каверина

Каверин Вениамин Александрович
19.04.1902 – 02.05.1989
110 лет со дня рождения 
Известный русский писатель родился в семье полкового музыканта Александра Зильбера, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. Мать – известная пианистка, выпускница Московской консерватории, женщине широко образованной. По окончании Псковской гимназии и средней школы в Москве, Каверин переехал в Петроград, где продолжил образование на историко-филологическом факультете Петроградского университета и одновременно поступил в Институт живых восточных языков на арабское отделение. Будучи студентом, пробовал писать стихи, заводил знакомства с молодыми поэтами, но вскоре перешел на прозу. В 1920 году Каверин представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, свой первый рассказ – «Одиннадцатая аксиома»- и удостоился одной из шести премий. Рассказ произвел впечатление, и вскоре Каверин вошел в содружество молодых литераторов «Серапионовы братья». У всех «Серапионов» были характерные прозвища, у Каверина – брат «Алхимик». Потому, наверное, что пытался он литературу проверить наукой. А еще потому, что хотел он слить воедино реальность и фантастику в каком-то новом, небывалом синтезе. В 1923 году он выпустил свою первую книгу – «Мастера и подмастерья». Авантюристы и сумасшедшие, тайные агенты и карточные шулеры, средневековые монахи и алхимики- одним словом, яркие личности населяли причудливый мир ранних «отчаянно оригинальных» рассказов Каверина. В 1929 году о блестяще защитил диссертацию, представленную в виде научного труда «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского». 
Профессиональный интерес к литературе пушкинской поры, дружба с Юрием Тыняновым, но главное – азарт остроумного спорщика и полемиста, всегда готового скрестить копья со своими литературными противниками, повлияли на выбор псевдонима; фамилию Каверин он взял в честь Петра Павловича Каверина – гусара, дуэлянта-забияки, хотя и человека образованного, в чьих проделках принимал участие юный Пушкин. 
Был период, когда, он пытался сочинять пьесы, один за дугим печатал свои новые произведения: «Конец хазы», «Девять десятых судьбы», «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», «Черновик человека» и др. В 1930 году у 28-летнего автора вышло трехтомное собрание сочинений. Между тем, чиновники от литературы объявили Каверина писателем- «попутчиком», злобно громили его книги, обвиняли автора в формализме и жажде буржуазной реставрации. 
Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он роман «Два капитана»; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря». Роман в буквальном смысле спас Каверина – по слухам, он понравился самому Сталину, недаром после войны, которую писатель провел на Северном флоте в качестве военного корреспондента ТАСС и «Извести», он был удостоин Сталинской премии. 
«Два капитана» - самая известная книга Каверина. В свое время она была так популярна, что многие школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов – настолько верили они в героев романа, воспринимали их как реально существующих людей и писали Вениамину Каверину трогательные письма, в которых расспрашивали о дальнейшей судьбе Кати Татариновой и Сани Григорьева. На родине Каверина в городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», даже установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». 
В возрасте 70 лет он написал свою лучшую книгу «Перед зеркалом» - глубокий и тонкий роман о любви. «Если угодно – женский роман, в самом лучшем смысле этого слова»; роман, который Вениамин Александрович не без оснований считал самым совершенным своим произведением. Состоит он по большей части из писем, датированных 1910- 1932 гг. «Трудно назвать эту книгу остросюжетной, но почему-то кажется, что вряд ли кто сможет отложить ее, не дочитав последней страницы» 

Вопросы для викторины (ответы см. в тексте):
  • Назовите настоящую фамилию писателя Каверина. В честь кого взят псевдоним «Каверин»?  
  • Какие книги и каких авторов особенно любил Каверин? 
  • Какое образование получил будущий писатель? 
  • Какой рассказ, представленный Кавериным на конкурс, объявленный Домом литераторов, удостоился премии? (См. текст) 
  • Какое прозвище имел писатель Каверин в содружестве молодых литераторов «Серапионовы братья»? Почему? 
  • С какими известными писателями общался Вениамин Каверин? 
  • Назовите первую книгу, которую выпустил Каверин в 1923 году. 
  • Какая книга была защищена как диссертация? 
  • Какие книги Вениамина Каверина вам известны? 
  • Где установлен памятник «Двум капитанам» Вениамина Каверина? 
  • Какую книгу Каверин считал самым совершенным своим произведением? 
  • Какие фильмы поставлены по произведениям В. Каверина, кто является их автором сценария? 
Советуем также использовать: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий