10 апреля 2012 г.

«Вперед, на книжные раскопки!»

Современные дети любят книжки новые, с красивыми картинками. В нашей библиотеке много новых, хороших книг. Но ребята нашей гимназии приняли участие в акции "Вперед, на книжные раскопки".
Библиотека гимназии имеет коллекцию старых и редких книг. Коллекция собирается в течение 15 лет и постоянно пополняется. Познакомили ребят 2/3 класса с коллекцией детских книг еще в сентябре. С каким трепетом ребята перелистывали страницы книг 50-х, 60-х, 70-х годов. Есть в нашей коллекции 2 книги 30-х годов. Цель создания таких коллекций: 
  • Использование образа старой книги для формирования у читателей устойчивого интереса к чтению; 
  • Привлечение внимания к детской книге, как явлению книжной культуры. 
Итогом нашей встречи явилось создание собственного уголка старых книг во 2/3 классе. Рассказывает классный руководитель Кузнецова Ольга Николаевна: «Дети разыскали в своих домашних библиотеках книги своих мам, пап, и даже бабушек и дедушек. С большой любовью ребята рассказали о том, как книга оказалась в домашней библиотеке, и почему она хранится в ней до сих пор». 
10 апреля ребятам довелось побывать на «книжных раскопках» библиотеки имени Чернышевского, по которым нас провела Ольга Викторовна Данилова.

Все, что нам удалось «раскопать» мы представили в виде презентации «По страницам старых книг на БИБЛИОЭКСПРЕССЕ». Эту презентацию мы предлагаем для участия в городской акции.
Ребята решили продолжить книжные раскопки и побывать в музее детской книги библиотеки им. Пушкина.

4 комментария:

  1. Очень рада, что ваша гимназия принимает участие в акции! Сегодня получила фотографии и презентацию из библиотеки им. Чернышевского. Посмотрела с огромным интересом. Обязательно напишем о вас и на нашем сайте, и в сообществе "Музей детской книги" в Живом Журнале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неожиданный интерес к "книжным раскопкам" проявили учащиеся 2/2 и 1/5 классов. Когда накопятся материалы, мы их также опубликуем.

      Удалить
  2. Не смогла посмотреть презентацию, Очень жаль! Обычно от старых книг стараются избавиться, чтобы не мешали (их ведь все равно никто не читает), а вы наоборот... Молодцы! Здорово придумали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте еще раз открыть презентацию, файл перезагрузили, всё должно работать.

      Удалить