22 ноября 2017 г.

Уроки СЛОВАРЯ



Здравствуйте, уважаемые читатели! С 21 по 24 ноября  в школах России проводятся различные тематические мероприятия,  выставки и просмотры словарей. Проект называется «День словаря». Мы тоже присоединились к этому проекту.
Цитата, с которой начинается урок в библиотеке:
"…Культурный в языковом отношении человек, как только ему встретится незнакомое слово, в котором он не уверен, тотчас, прежде чем рискнуть произнести его « при народе», заглянет либо в общий «Толковый словарь русского языка», либо в «Орфографический словарь», либо же в специальный «Орфоэпический словарь русского языка».

…Не имея возможности наводить справки по словарям, нелегко сделать свою речь культурной».   Л.Успенский
На столах словари: толковые, орфографические, фразеологические, словарь синонимов и антонимов, паронимов. А также множество других словарей, представленных на выставке «Усердней каждый день» гляжу в словарь…
Рассказываем, почему Уроки словаря проводятся в ноябре, кто такой В.И. Даль.
«А теперь давайте поближе познакомимся с некоторыми видами словарей и выясним, какую «большую пользу», по словам Франса, они нам приносят. Французский писатель Анатоль Франс называл словарь «вселенной, расположенной в алфавитном порядке». Он рассказывал как однажды Шарль Бодлер, в ту пору молодой и малоизвестный поэт, пришел к поэту Теофилю Готье. Тот спросил Бодлера: «Читаете ли Вы словари?».
Читать словари? Что за странность! Ведь это не роман, не детектив. Как же можно их читать? Словарь нужен, если не знаешь, как пишется или произносится слово…
Между тем словари – это не только справочники, но и элемент национальной культуры; ведь в слове запечатлены многие стороны народной жизни. Все богатство и разнообразие лексических запасов языка собрано в словарях. Создание словарей – задача особой отрасли лингвистической науки, лексикографии».
Зачем же нужны человеку словари?
 
"Во-первых, есть словари орфографические. К ним полезно обращаться, когда вы не знаете, как написать то или иное слово. Без них ни одному человеку стремящемуся писать грамотно, не обойтись". "Есть толковые словари, которые объясняют значение слова".
 
"Есть словари орфоэпические, в которых показано, как правильно произносить русские слова".
"Когда пишешь сочинение, готовишься к выступлению, приходится искать слово поточнее. И тут вам на помощь придет словарь синонимов". Что такое синонимы? (слова, имеющие различное написание, но близкие по смыслу)
 
О синонимах мы вспомнили, а что такое антонимы? Попробуйте подобрать антонимы к словам: друг, слава, близко, разлука, обвинять, фальшивый, радоваться...
И ещё вопросы.
Вопросы по словарям.
1.      Что такое ИППОДРОМ?
2.      Найдите объяснение слов: БИРЮЛЬКА, ГИРЛЯНДА, КОНДУИТ.
3.      Что называют ПИГМЕНТАМИ? Какую функцию они выполняют?
4.      Найдите толкование слова ГРИДНИЦА. Читаем у Пушкина: «С друзьями, в гриднице высокой Владимир-Солнце пировал…»
5.      Что такое ВАХТЕННЫЙ ЖУРНАЛ? Для чего он предназначен?
 
Ребята составили свои словари. Они  назвали слова, которые вошли бы
- в краеведческий словарь,
- словарь школьных терминов,
- семейный словарь,
- словарь самых любимых слов.
Было приятно узнать, что слово «БИБЛИОТЕКА» вошло в словарь школьных терминов!
Уважаемые читатели блога! А может быть, Вы сможете ответить на такие вопросы:
- Что такое "бякать"?
- «А ну-ка, не козлопырься, иди домой!» Как можно перевести на современный русский язык это необычное для нас слово?»
-  Мы знаем выражение: «Ну что ты нюни распустил?!» А что такое «нюни»?
Уроки словаря прошли с большим интересом! И с пользой!!!


О пользе словарей и о необходимости иметь их в своей личной библиотеке говорил академик Д.С. Лихачёв. Обращаясь к молодым читателям, Дмитрий Сергеевич писал: «Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять ее книгами «одноразового чтения». Такие книги надо брать в библиотеке. Дома должны быть книги повторного чтения, классики (и притом любимые), а больше всего справочники, словари, библиография. Они могут иногда заменить целую библиотеку». Из этих слов известного учёного-академика становится понятным то, как важны словари и справочники.
Приглашаю всех учеников, родителей, учителей в библиотеку гимназии, чтобы познакомиться с разнообразием словарей!
 
Публикации моего блога о «Днях словаря»:

36 комментариев:

  1. По словарю Даля бякать - это ронять, бросать, а нюни - это слюнявые губы. Люблю этот словарь за то, что раздвигает границы привычного нам русского языка. Спасибо, Людмила Федоровна за интересные вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Татьяна Владимировна! Надеюсь, слово "козлопыриться" вы тоже знаете? Его можно посмотреть в словаре Даля. Догадаться не трудно? Но слово уже не употребляется. А СЛОВАРЬ ДАЛЯ можно читать как познавательную книгу!

      Удалить
  2. Как хорошо иметь словарь, Людмила Фёдоровна. А с возможностью интернета воспользоваться словарями можно ещё и очень быстро. На уроках часто использовала словари, что помогало детям усвоить материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Николаевна! У нас в гимназии словари есть у учителей в кабинете и, конечно, в библиотеке. На уроках применяем. И в обыденной жизни случается - то учитель спросит, как слово правильно пишется, то школьники пытаются выяснить значение слов или выражений. Без словарей никак!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В нашей школе тоже проводился "День словаря" для ребят шестиклассников. Очень интересное и познавательное мероприятие. У меня всегда под рукой орфографический словарь русского языка и толковый словарь С.И. Ожегова, ими я очень часто пользуюсь. Спасибо за пост и интересный рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Мероприятия "День словаря" проходят по всей стране. Теперь 22 ноября каждый год будет отмечаться, как Праздник!

      Удалить
  4. Очень обстоятельные уроки у Вас получились, Людмила Федоровна! Да сейчас молодежь все "гуглит", но ведь словари - это еще и кладезь русского языка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Олеговна! Вот теперь буду регистрироваться на сайте "День словаря". И 3 объявления напечатала и повесила с приглашением на выставку.

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, у нас в школе только есть Иллюстрированный толковый словарь В.И. Даля (в одной книге) слова "козлопыриться" в нем я не нашла. В этом словаре не так много слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! А я люблю словари!!! Когда пришла почти 30 лет назад в школьную библиотеку, начала собирать словари. Как видите на фото у меня словарей много! Это ещё в кабинетах учителей русского языка, в начальной школе и др. Даль у меня самый большой в 4 томах. Его можно читать как занимательную книжку! А слово "козлопыться" можно разложить на 2 слова:"козло" и "пыриться"... Догадались? А я пока сохраню интригу.

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, добрый день!
    Спасибо за интересный рассказ и вопросы!)
    Хорошо у Вас в библиотеке, уютно! Что же означает слово "козлопыриться"? Настырничать или упорствовать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! (можно без отчества, мне приятно, что молодые коллеги - педагоги заходят в гости в блог!)
      Спасибо, что оценили атмосферу библиотеки! Это рано утром, без читателей. Обычно у нас очень многолюдно - кто читает, кто уроки делает, а кто освобождён от физкультуры, поэтому коротает время...
      Вы почти правы!!! Всем известно, что козёл - упрямое животное! А зачем же ещё слово "пыриться"? Всё не так просто! Я изучаю 4-х томник В. Даля...
      А в Интернете "пыриться" - смотреть в упор... Это так уже современные дети говорят! Но во времена Даля составлял слова народ. Всё подмечено у природы! Подумайте!

      Удалить
  7. У Даля пыриться - топорщиться, вздымать на себе иглы, шерсть или перья; ощетиниться. А козел чего вздымает: шерсть или рога?

    ОтветитьУдалить
  8. Ага! Когда упирается? Когда упрямится? Когда не хочет идти?

    ОтветитьУдалить
  9. Очень досадно, я посмотрела два современных словаря Даля и не нашла слова пыриться, хотя знала его значение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Татьяна Александровна, в новых словарях меньшее количество слов... И убираются слова, непонятно по какому принципу. И совершенно неоправданно.Владимиром Далем была проделана такая огромная работа! Этот СЛОВАРЬ нужно изучать, да изучать! Учёным!!!

      Удалить
  10. Приятно видеть, что не всё потеряно и русским языком интересуется молодёжь, и есть люди, которые этот интерес удовлетворяют. Удачи в жизни и в Вашей деятельности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр! Молодёжь мы пытаемся мотивировать на сохранение нашего русского языка, оградить от влияния вульгаризмов! Лучше бы читать и изучать "Словарь ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА" В. Даля! НЕ зря ведь даже ПРАЗДНИК СЛОВАРЯ учредили! Спасибо за Ваш комментарий!

      Удалить
  11. Интернет- это хорошо, но словарь бумажный, с закладками и пометками на столе у каждого просто необходимя!
    Спасибо за рассказ о мероприятии. Интересно, увлекательно, важно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! В Интернете тоже всё появляется с бумаги... Если В словаре В. Даля нового издания напечатано, то и в Интернете есть, а если ещё старое издание... Как же мы будем толковать слово "козлопыриться"? Завтра пойду к коллегам - филологам, если руссковеды из блогосферы не подскажут...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Давненько не была у Вас в гостях! Столько интересного пропустила! Не знала про такой праздник, как День словаря, считаю его полезным и познавательным! Сама люблю словари, если уткнусь, то как раз как книгу и читаю, это ведь так интересно! Поискала ваши загаданные слова, "бякать" и "нюни" нашла, а "козлопыриться" - не смогла! Надо смотреть в бумажном варианте. А "бякать" ещё и как овечка блеять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Конечно, сложно отслеживать новости в блогосфере, если ресурсы разные - сайт и блог. Но, всё равно, надеюсь, что мы не потеряемся.
      Я Вас немножко напрягла с поиском значения слов. Но приятно, что Вы словари применяете! Куда без словарей! А если ещё озадачишься поиском какого-то слова, перелопатишь несколько словарей! Русский язык такой "живой", и когда найдёшь, что ищешь - удивляешься точности, меткости!!!
      Заходите в гости, рала Вашему комментарию!

      Удалить
  13. Очень интересные ответы дают дети, причем не заглядывая в словарь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! К 6 классу наши ребята уже ориентируются в словарях - где что искать! Трудности в практике! Для этого нужны такие уроки!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько интересных мероприятий сегодня прошло в школах! Богатый у Вас справочный фонд!
    Я тоже сегодня проводила мероприятие по словарям, несмотря на то, что в ИБЦ есть Интернет на каждом ноутбуке (15 штук) мы сегодня пользовались только книгами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! У нас в гимназии тоже много компьютеров. Но одно, другому не мешает. Лишь бы был результат! А выставка, объявления в фойе, буклет "Словари" в серии "Информационные ресурсы библиотеки" выхвали интерес у читателей.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Какая дискуссия развернулась! Словари люблю, а орфографическим постоянно пользуюсь. Мне нравится, что в конце словаря включены важнейшие правила правописания. В остальных случаях выручает интернет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Проблемы с орфографией возникают у детей начальной школы. Их не отправишь в Интернет. Сегодня утром в библиотеку пришли "библиотекари" из 3-1 класса. Познакомиться с выставкой словарей. Они уже знакомы с орфографическим, толковым, словообразовательным словарями. А теперь ещё увидели 4 тома В. Даля! Просила их показать нюни... Не смогли. Думаю, будут искать... А по пути встретят в словаре много других интересных слов!
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  16. Людмила Федоровна, здравствуйте! Вчера не было возможности присоединиться к дискуссии уже на все вопросы ответили. У нас в школьной библиотеке есть словарь В. Даля размером (маленький формат)7,5 см на 11 см., уж очень нравится нашим читателям . «А ну-ка, не козлопырься, иди домой!" - мой ответ: Ну, что козел(имеется ввиду животное) на меня смотришь, давай не упрямься иди домой! Спасибо, Людмила Федоровна за познавательный материал и поднятие настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Браво!!! Всё просто! Даже в маленьком словаре дан ответ! На минуточку представьте, это животное, которое, как заметила Татьяна Владимировна Рязанцева "...вздымает шерсть, рога"... А можно ли применить это выражение к человеку?

      Удалить
  17. Людмила Фёдоровна, мероприятие у вас очень интересное, поучительное и нужное прошло, ну а на ваши вопросы уже столько человек ответило...Наши ответы: распустить нюни - плакать или реветь по-ребячьи, не козлопыриться, с этим сложнее, если рассуждать по словарю Даля, то пыришься - лезешь, таращишься, тянешься, то в сочетании с козлом, перевести на современный молодежный слэнг, я бы сказала: не выпендривайся, ну а "бякать", возможно имеется ввиду: вяло говорить, мямлить, а по-Успенски можно еще добавить "чебурахнуться", у разных народностей своё определение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна! Спасибо Вам за комментарий и Ваше мнение! Я Вас огорчу, но у В. Даля слово "бякать" - это не "вякать", как сейчас иногда говорят... А... ни за что не догадаетесь - "Ронять со стуком, с грохотом". Как меняется наш русский язык!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, кстати в словаре еще и такое определение, что Вы написали было, я не стала его писать книга: Даль, В. Толковый словарь русского языка современная версия.

      Удалить
    3. Даже так? Вот это словарь В библиотеке. Значит, современная версия уже и так толкует... Значит, наш язык не меняется, а развивается! Спасибо, Светлана Геннадьевна!!! Интересно со словарями работать!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Очень интересно у вас в библиотеке. Огромное внимание уделяется изучению русского языка, знакомству детей с различными словарями. Успехов Вам в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Алексеевна! Спасибо Вам за высокую оценку работы и пожелания! Заглядывайте в гости, всегда Вам рада!

      Удалить