8 февраля 2010 г.

Детство, опаленное войной - страницы памяти

8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста.
О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастностью ученого.  Но тема детей на войне вызывает однозначные чувства - острую душевную боль. В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки: они не играли в войну, они жили по ее суровым законам. Читая о детях Великой Отечественной, обнажаешься духовно, исчезает защитный покров отстраненности и приобретенного цинизма и приходит понимание: этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящим, ни в будущим.
Конечно, литература не в силах изменить мир, но всё же книги о детях на войне, возможно, могут тронуть чье-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. И, возможно, они могут помочь нам передать уже современным детям память о Великой Отечественной войне и осознание ценности мирной жизни.

Бернадр, Я. Дети батальона: рассказы, стихи. - М.: "Детская литература", 1991. - 63 с.
Эту книгу написал человек, который в раннем детстве пережил войну, и не просто пережил, а находился среди бойцов стройбата - батальона, который восстанавливал железнодорожные пути, разбомбленные, разрушенные фашистами. Фронтовая линия проходила совсем рядом... Обо всем, что пришлось пережить детям на войне, рассказано в этой книге. О фронтовой интернациональной семье, о любви солдат к ребятам, об утратах и тяжком воинском труде. Все это ребята видели своими глазами.
О подвигах юных героев расскажут книги:

Комментариев нет:

Отправить комментарий