26 февраля 2010 г.

Второе заседание клуба. тема "Какой я читатель?"

Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей.
Н. Рубакин
Добрый день! Мы рады приветствовать тебя, дорогой друг. У тебя уже немалый читательский опыт. Настало время осознать его.
Еще в прошлом веке Г. Ибсен высказал мысль, которая затем повторялась неоднократно писателями разных стран и времен: «Книге нужен талантливый читатель».
А что собой представляет талантливый читатель? Какие качества присущи ему? Сегодня мы поговорим об этом.


Bookworm - "книжный червь"
Фразеологический словарь русского литературного языка определяет это выражение как ироничное, пренебрежительное высказывание о человеке умственного труда.
У наших читателей такие версии: человек, который любит книги, "ботаник", любитель книг до безумия. Есть и
другие интересные варианты: "Прозвище "книжный червь" относится к человеку, который, можно сказать, "живет в книгах", т.е. к знатоку."; "это выражение обозначает коллекционера, собирающего книги по какому-то признаку".
Есть мнение, что данное выражение пришло к нам из английского языка - bookworm. В русском же языке много читающего человека можно назвать книжник, книгочей, книголюб, читайка.
Главное, что должно отличать такого читателя,— это жажда чтения и способность к творчеству. Обращаясь к книге, он становится как бы художником, режиссером, постановщиком, исполнителем невидимого фильма-спектакля, создающегося его воображением и фантазией.
Что же наши книгочеи любят читать больше всего?
Кто этот человек, ты хочешь знать?
Узнай, что любит он читать!
М. Гафури
На данный момент мы получили такие результаты в нашем интернет-опросе:
1. фантастика, фэнтэзи - 62%
2. классика - 50% и книги современных авторов - 50%
3. поэзия - 37%
4. журналы - 25%
5. научно-популярная литература - 12%, детективы - 12%, другой вариант - 12%.
Читатели нашей библиотеки с удовольствием читают книги "про современных детей", про животных, "хорошую фантастику", зарубежную классику, "ну и русскую классику, конечно".
Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, что чаще всего читают россияне, сколько книг имеют в домашней библиотеке и литературу какого жанра предпочитают. Приводятся сравнительные данные о читательских интересах людей в 1996 и 2009 гг. Эту информацию можно посмотреть здесь.

Чтение книг это не только развлечение, но и важная серьезная работа. Этому нужно учиться. Как же читать книги? Китайская пословица гласит: "Недочитанная книга - непройденный до конца путь", а русская - "Не на пользу книги читать, коли только верщки в них хватать". А наши читатели ответили так на вопрос "Как ты читаешь книги: "от доски до доски" или выборочно, только сюжет? Всегда ли дочитываешь до конца?": "всю, до конца", "если по программе, то только сюжет", "ага, попробуй только сюжет прочитать, Галина Ивановна и про описание природы и про характер спросит", "да, приходится дочитывать до конца", "всегда, до конца" (учитель), "иногда не дочитываю, когда и так всё ясно", "когда не дочитываю, папа говорит, будем читать вместе до конца ", "хорошие книги - до последней точки".
Дмитрий Сергеевич Лихачев о чтении книги говорит так:
Книга служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми...
Но всё это даётся только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, и не потому, что то или иное произведение НАДО прочесть, а потому, что оно вам НРАВИТСЯ!
Умейте читать, не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все — она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь. И вы почувствуете, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться, и он умеет это делать.
Отвлекитесь на время от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймёте, что есть много книг, без которых нельзя жить...
Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. Читайте больше и читайте с величайшим выбором!
К кому же обращаются за помощью наши читатели, если в книге что-то непонятно?
"если очень принципиально надо знать, то спрошу у учителя"
"и в словаре можно тоже"
"залезу в интернет, но там тоже не всему можно верить"
"энциклопедии в доме нужны всегда, вдруг что забуду" (ученик 3 класса)
"в основном в родителям, если в школе - к учителю"
"к маме"
"к библиотекарю"
Хочется порадоваться за наших читателей, что у них есть хорошие наставники, которые помогают стать настоящими читателями.

На вопрос "Читая книгу, делаешь ли ты какие-нибудь выписки, заметки?" мы получили такие ответы: "а зачем?", "кое-что в записную книжку пишу, пригодиться", "у меня есть дневник чтения", "если нужно, по контексту" (учитель), "из специализированной литературы - конечно" (учитель физики), "при подготовке к урокам - обязательно" (старшеклассники), "а шпаргалки - это как, считается?"
Известный специалист в области логики С.И. Поварнин в своих заповедях читателя советовал: 
Хочешь хорошо читать с проработкой - читай с пером в руке: делай конспект, заметки, выписки.
Часто ребята вместо чтения предпочитают смотреть телевизор. А так как многие произведения экранизируются, то у них и оправдание на это есть: какая, мол, разница — посмотреть или прочитать? Что же предпочтительнее - прочитать книгу или посмотреть фильм, снятый по этой книге? Кто-то отвечает "лучше книжку прочитать", а кому-то интересней сначала книгу прочитать, а потом фильм посмотреть, "чтоб сравнить". "Нет, лучше книжку, потому что я сам себе режиссер, и в моем представении герои совсем другие, чем в кино показывают".

Чтение — это своеобразный немой диалог между человеком и книгой. Диалог, требующий усердия, работы ума и сердца. Но зато он дает незабываемые впечатления и знания.
Чирва А.  
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий