15 февраля 2010 г.

110 лет со дня рождения Я.Л. Ларри

ЛАРРИ ЯН ЛЕОПОЛЬДОВИЧ
/15.02.1900 (Рига); по др. данным, 19.12.1900 (Москва) — 18.03.1977 (Ленинград)/
Как-то не укладывается в сознании: неужели автор чудесной и вполне безобидной сказки о приключениях Карика и Вали Ян Леопольдович Ларри
долгие годы пребывал "в местах не столь отдаленных" за свою тайную антисоветскую деятельность?..
Поверить в это почти невозможно, но факты — упрямая вещь.
"Дорогой Иосиф Виссарионович!" — так начинается письмо Яна Ларри к "вождю всех народов", приложенное к первой главе отчаянно острой, неслыханно дерзкой фантастической повести "Небесный гость".
В своем роде это произведение уникально, ибо созда¬валось оно для одного-единственного человека — для Сталина. Автор повести прекрасно понимал, что в Советском Союзе она никогда не будет напечатана, а потому посылал ее — главка за главкой — в Кремль, "кремлевскому горцу", подписывая свои послания таинственным псевдонимом "Кулиджары".
Поступок самоубийцы. Какой невероятной смелостью, граничащей с сумасбродством, нужно было обладать, чтобы решиться на такое!
"Возможно, что мои литературные способности, — писал Ларри вождю, — не встретят Вашего одобрения, но за это, надеюсь, Вы не осудите меня, как не осуждают людей за рыжий цвет волос или за выщербленные зубы. Отсутствие таланта я постараюсь заменить усердным, добросовестным отношением к принятым на себя обязательствам".
Что же это были за обязательства?
С помощью фантастического приема — описания посещения нашей планеты неким марсианином, который тщетно пытается разобраться в особенностях земной жизни, — Ян Ларри отважился показать Сталину те глупости и нелепости, что расцвели пышным цветом в государстве "победившего социализма".
Тон его сочинения был вызывающе издевательским. И ищейки из НКВД не заставили себя долго ждать. Всего через четыре месяца они нашли автора "контрреволюционной" повести и арестовали. В июле 1941 года Ян Ларри был приговорен к десяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на пять лет за антисоветскую агитацию и пропаганду.
Для подававшего надежды детского писателя началась совсем другая жизнь — лагерная...
Следует сказать, впрочем, что к Яну Ларри, сыну рабочего-латыша, судьба и до того была не слишком благосклонна. В девять лет он осиротел: бродяжничал, занимался чем придется — работал в трактире, некоторое время был учеником часовщика, а школьных радостей и горестей ему и вовсе не довелось испытать.
Призванный в царскую армию, он вскоре перешел на сторону "красных", в чьих рядах воевал до конца гражданской войны. Занимался самообразованием, причем настолько успешно, что уже с начала 1920-х гг. работал журналистом в различных изданиях Харькова, Новгорода, Ленинграда — словом, всюду, где приходилось останавливаться.
В Харькове в 1926 году вышла его первая книжка — "Грустные и смешные истории о маленьких детях". Тогда же Ларри переехал в Ленинград, а там окончил университет, поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и даже стал директором рыбоводного завода!..
Все это время он не переставал сочинять. В соавторстве с А. Лившицем выпустил книгу "Пять лет" (1929). Выходили у него и сольные книги: "Окно в будущее" (1929), "Как это было" (1930), "Записки конноармейца" (1931), "Страна счастливых" (1931).
О последней из них, возможно, наслышаны знатоки и любители фантастики. "Фанфарная" и на первый взгляд наивная утопия о светлом коммунистическом будущем, о "стране счастливых", в которой мы наблюдаем полное и всеобщее изобилие ("в столовках люди питаются омарами, трюфелями, форелью, рябчиками", а общественные уборные отлиты из чистого золота), при ближайшем рассмотрении может показаться язвительной пародией и горькой насмешкой. Автор словно нарочно с такой непроницаемой серьезностью и прямолинейнос¬тью доводит до абсурда усердно в те годы насаждавшиеся представления о мире, где восторжествовал коммунизм. А если поверить некоторым исследователям, полагающим, что в образе "подозрительного, коварного и упрямого" персонажа по имени Молибден писатель вывел "Самого", благостная утопия превратится в довольно сомнительный гротеск.

Сегодня эта и другие ранние книги Яна Леопольдовича прочно забыты. В истории детской литературы имя Яна Ларри навсегда осталось связано с фантастической сказкой "Необыкновенные приключения Карика и Вали", вышедшей в 1937 году. Чтобы повесть эта увидела свет, потребовалась помощь Самуила Яковлевича Маршака. И, наверное, не случайно, а как бы в благодарность за дружескую поддержку, один из героев сказки — изобретатель чудодейственной жидкости, способной уменьшать любые живые существа до микроскопичеких размеров, профессор Иван Гермогенович Енотов распевает известные маршаковские строки:
— Где обедал, воробей?
— В зоопарке у зверей...
В свою замечательную книгу Ларри ухитрился втиснуть целую энциклопедию по энтомологии (то есть науке о насекомых), и литературоведы тут ж окрестили его детище "научной сказкой". Но ох как редко такие научные сказки удаются писателям! Даже талантливому Владимиру Брагину, попытавшемуся было повторить сюжет Яна Ларри в фантастическом романе "В стране дремучих трав" (1948), это удалось в гораздо меньшей степени — его и помнят сейчас меньше. А вот у Ларри получилась повесть, ставшая абсолютной детской классикой и выдержавшая не один десяток переизданий.
В 1956 году Ян Леопольдович был полностью реабилитирован, восстановлен в правах и в Союзе советских писателей. Новые его книги, хотя и не повторили успеха "Карика и Вали", всё же были благосклонно встречены читателями: "Записки школьницы" (1961), "Удивительные приключения Кука и Кукки' (1961) и, наконец, напечатанный в "Мурзилке" с замечательными иллюстрациями Виктора Чижикова "Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом" (1970).

Ларри Я.Л. Необыкновенные приключения Карика и Вали: повесть. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1989. - 368 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий