14 августа 2017 г.

Медовый спас - конец лета

Друзья, помните, как в детстве?! Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, налить холодного молока, оторвать хрусткую горбушку белого хлеба и янтарными слоями налить на нее горьковато-сладкого меда.

Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда.     На Руси начинался медосбор в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас, или «Спас на воде»

Медовый Спас – особенное время,
И этот день с другими не сравнить!
Мы отпускаем дум тяжелых бремя,
Чтоб праздник этот счастьем осветить!
Пусть Спас во всём вам принесёт удачу,
И наделит здоровьем вас сполна!
Пусть жизненные сложные задачи
Решаются легко, ведь жизнь одна!

Пусть мёдом будет мазано повсюду –
И в жизни, и в работе, и в любви!
Пусть окружают дорогие люди,
И впереди ждут сказочные дни!

«Первый Спас – Медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается...» – вразумлял маленького героя книги Ивана Шмелева «Лето Господне» плотник Горкин. 
Медовый Спас открывает череду русских народных праздников, знаменующих начало сбора урожая.
История праздника:
Официально праздник носит церковное название Происхождение (или изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он установился в Константинополе, достоверно неизвестно, когда: по просьбе народа из храма Святой Софии вынесли для поклонения частицы дерева от креста, на котором был распят Спаситель. Люди верили в целебную силу Креста Господня. Греческий часослов 1897 года рассказывает, что «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
С частицами Креста Господня крестный ход освящал в том числе и источники или емкости с водой, фрукты и мед. Но на Медовый Спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь и якобы 14 августа крестился сам. Именно поэтому Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом.
Старинная примета гласит: Медовый Спас новые колодцы освящает. В деревнях старались выкопать колодец и подготовить его для использования именно к этому празднику. До чина освящения воды на Медовый Спас воду из него не брали.  Лабораторий, исследующих состав воды, тогда, понятное дело, не было, и ее пили на свой страх и риск. Считалось, что вода из колодца, освященного в Мокрый Спас, гарантированно безвредна. Более того, она всегда останется чистой и прозрачной, и даже попытки отравить ее не увенчаются успехом – по поверьям, любой яд в такой воде терял свои свойства.
Вместе с освящением воды традиционно совершается освящение меда. К августу полностью завершалось цветение деревьев, злаков и полевых трав. Соты заполнялись, и пчелы переставали собирать мед. К утренней службе пасечники торжественно выламывали лучшие соты, укладывали их в красивые, специально изготовленные к празднику туеса и корзины. После чина освящения начинался настоящий праздник меда с угощением всех желающих, который народная молва описала поговоркой: «На Первый Спас даже нищий медку вкусит».
С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора. 
 
Лазарева Светлана Медовый спас
Мед наши предки очень любили, используя его в медицинских целях, кулинарных и экономических. Русский мед славился во всем мире с древних времен и был традиционным экспортным товаром, а напитки на основе меда, такие как сбитень и медовуха, имели популярность, не уступающую нынешней газировке, и украшали любое застолье.
«А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной... а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко!» – описывает Иван Шмелев медовые ряды на одном из московских рынков начала века. Традицию медовых ярмарок удалось возродить, жаль, что «церковный» уютный аромат воска уже не разносится над рядами, нет и красивых туесков – все в пластике.
Еще один праздник, приходящийся на 14 августа, – день памяти семи мучеников Маккавеев. Как это часто бывает, народное сознание быстро адаптировало непривычное уху иудейское имя, которое носили семь детей, умученных на глазах у матери за отказ принести языческим богам жертвы. Медовый Спас превратился в «Маккавей», а затем в «Маковей». Созвучие удачно легло в народную традицию собирать и запасать на августовские праздники урожая маковые головки. Это совпадение украсило праздник «маковейчиками» – букетами из полевых трав и зрелых головок мака, которые также приносили на освящение в этот день. Букетики затем несли домой, украшали ими образа и хранили до весны, используя по мере надобности. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы. «Свяченый мак» считался надежным средством против злых сил и недобрых людей, а с обычным на Медовый Спас делали выпечку и угощались ей вместе с медом.
Еще одна поговорка гласит, что в Первый Спас любой бабий грех прощается, но это совсем не означает, что в этот день нужно активно грешить. Тем более что 14 августа еще и первый день Успенского поста, предшествующего величественному памятному дню – Успению (то есть смерти и последующему вознесению) Пресвятой Богородицы. Напротив, в первый день поста помимо готовки и сладкого застолья не стоит забывать о духовном значении всех совпавших в этот день памятных дат. И конечно, готовиться к сбору урожая, который вот-вот войдет в полную силу.

Медовый Cпас детям 

На Медовый спас детям можно рассказать историю праздника, сходить в церковь и освятить мед, а дома приготовить медовые лакомства и разыграть веселый сценарий праздника меда.

Саша Черный
***
Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг…
Слаще дыни и помадок,

Слаще фиников и фиг!
Есть в саду пчелиный домик
– Ульем все его зовут.
– Кто живет в нем? Сладкий гномик? –
Пчелы, милый, в нем живут.
Там узорчатые соты,
В клетках – мед, пчелиный труд…
Тесно, жарко… Тьма работы:
Липнут лапки, крылья жмут…
Там пчелиная царица
Яйца белые кладет.
Перед ней всегда толпится
Умных нянек хоровод…
В суете неутомимой
Копошатся тут и там:
Накорми ее да вымой,
Сделай кашку червякам.
Перед ульем на дощечке
Вечно стража на часах,
Чтобы шмель через крылечко
Не забрался впопыхах.
А вокруг ковром пушистым
Колыхаются цветы:
Лютик, клевер, тмин сквозистый,
Дождь куриной слепоты…
Пчелы все их облетают –
Те годятся, эти – нет.
 Быстро в чашечки ныряют
И с добычей вновь на свет…
Будет день – придет старушка,
Тихо улей обойдет,
Подымит на пчел гнилушкой
 И прозрачный мед сберет…
Хватит всем – и нам и пчелам…
Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!


С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!

32 комментария:

  1. Людмила Федоровна, с праздником! Спасибо за интересный рассказ о Медовом спасе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купила мёд- разнотравье, такой как люблю!И молоко! А вот хлеба, как раньше такого нет... Вспомнить детство!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С Праздником Вас! Сегодня начало Успенского поста, который начинается, как Вы правильно отметили, праздником Происхождение Честных Даров Честного Животворящего Креста Господня. Это праздник в честь Креста Господня, в честь Всемилостивого Спаса, поэтому его в церкви празднуют достойно. Теперь следующее Преображение, но это всего через несколько дней.
    Ищем качественный мед, но ярмарка чего-то не проводилась у нас. Подождем еще)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Как мало мы ещё знаем о таких праздниках - у них такая давняя история, глубокие традиции. Мёд я купила, но в церковь сходить не успела...

      Удалить
  3. Спасибо за поздравление, Людмила Федоровна, и Ваши добрые рекомендации.
    Медового счастья, медовой погоды,
    Медовой любви вам на долгие годы!
    Веселья, здоровья, терпенья и сил!
    Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил!
    И не было места печали и боли,
    А лишь благодати цветное раздолье!
    Успехов в делах и удачи в пути,
    И каждому то, чего ищет найти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю за хорошие пожелания! Пусть и Вашей жизни будет БЛАГОДАТЬ!

      Удалить
  4. С праздником , Людмила Фёдоровна! У нас мёд продают самый разнообразный, но в нашей семье отдают предпочтение майскому(белая акация) и цветочному) Иван Шмелёв-кладезь мудрости! Неоднократно читала его "Лето Господне" Как всегда, говорю-мне было очень интересно читать Ваш такой вкусный и познавательный пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, а я люблю разнотравье или донник. Хотя вкус у них разный у разных пасечников. Я всегда пробую, чтобы не очень сладкий. Некоторые смеются, как это мёд не сладкий, но люди, продающие мёд меня понимают.
      У Шмелёва вкусно написано и о яблочном спасе и яблоках. Помните? Конечно, помните!
      Спасибо, Ирина Ивановна, что заглянули на страничку. Я Вам всегда рада!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Конечно, мёд -сладкое лакомство. Хорошо с утра в стакане воды комнатной температуры размешать чайную ложечку мёда и выпить(так мне советовал семейный доктор). А вчера...пошла в библиотеку и взяла книгу "Лето Господне" для перечтения. Очень люблю эту книгу! Работая в библиотеке, проводила обзор творчества писателей из цикла "Возвращение". Скоро Яблочный Спас...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Ивановна! А мне мой домашний доктор(мой муж) рекомендует сладкую медовую водичку пить на ночь - это успокаивает, даёт лёгкий снотворный эффект. а кроме того, кому хочется кушать (а на ночь нельзя!) это ещё и притупляет чувство голода! Одним словом, мёд на все случаи... Будем кушать, здороветь телом, а читая книги = здороветь душой!

      Удалить
    4. Людмила Фёдоровна, прав и ваш домашний доктор) Пока прохладно, тороплюсь ответить, с этой замечательной фразой полностью согласна:"Будем кушать, здороветь телом, а читая книги = здороветь душой". Да будет так!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна! Спасибо за интересный пост! С праздником Вас! А я люблю липовый мед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Видите, сколько людей, столько и вкусов. Главное, чтобы мёд приносил пользу, а люди находили взаимопонимание! И Вас с праздником!

      Удалить
  6. Спасибо,Людмила Федоровна, за поздравление и познание! С праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот благодаря блогерам,и получаем познание, Алла Юрьевна! Всего Вам самого доброго!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна! С праздником! С Медовым Спасом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! И Вам всего хорошего!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько много интересного узнаешь из блогов друзей. Медовый спас, еще и начало Успенского поста. Понравился очень мне амарантовый мед, у нас в городе была медовая ярмарка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна,здравствуйте! А я такой мёд не пробовала, и даже не слышала, что такой бывает. Попробую поспрашивать - у нас, вроде, тоже ярмарка мёда открылась. С праздником Вас!

      Удалить
  9. У нас ярмарка проходит "Медовый спас". Свое утро начинаю всегда с ложечки меда и свежезаваренного чая. С праздником! и спасибо за интересности, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, во всех городах эти ярмарки - здОрово! Аля, а какой мёд Вы больше всего любите?

      Удалить
    2. Вообще мед люблю, но чаще покупаю разнотравье, донник и липовый.

      Удалить
    3. Вот и я, такой мёд ем! А амарантовый? Нет,я не слышала... Заинтриговала меня Елена Владимировна!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, спасибо.Вас тоже с Медовым Спасом поздравляю, медового счастья и крепкого здоровья желаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь Николаевна! Вы, наверняка, тоже любите мёд, если знаете, что такое медовое счастье - м-м-м!

      Удалить
  11. С праздником, Людмила Федоровна! Как вкусно вы описали, слюнки потекли, и всё чистая правда. так и было! Летом хлебушек с молоком был главной едой (некогда было, хотелось наиграться!), а уж с мёдом - вовсе праздник! А хлеб вкусный дома можно приготовить в хлебопечке - корочка хрустящая, ароматная! У меня всё есть, кроме мёда пока!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая вы, хозяюшка, Галина Фёдоровна! Свой хлеб - это же такой аромат, и, конечно, хрустящая корочка!Ой, как вкусно! На днях мечтаю на ярмарку мёда попасть - поискать амарантовый мёд! Елена Владимировна советует!

      Удалить
    2. Попробуйте, потом нам расскажете впечатление от такого мёда!

      Удалить
  12. Людмила Федоровна! Раздразнили с утра! А у меня на работе только мед (свекор пасечник), а молока нет. Что ж, попью чаю с медом. Спасибо за пост, а "Лето Господне", пожалуй, надо включить в список для будущего прочтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна! Вот Вам больше везёт - мёд свой! А вы больше любите какой?

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, "я в дробях не понимаю", поэтому ем любой

      Удалить
    3. Вот это правильно! Но меня всё же заинтриговал амарантовый мёд, спросите у своего свёкра, может быть он знает? А может такой в нашей местности невозможно получить?

      Удалить