6 января 2021 г.

Пусть Рождество войдёт в ваш дом...

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землёй зажглась Звезда.

С той поры через столетья

Нам она, как солнце светит.



Согревает верой души

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства

Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом…

Поздравляем с Рождеством!

(автор Т.Бокова)

Традиция семейного чтения рождественских рассказов существует издавна. Раньше дети в различных газетах и журналах находили удивительные истории о рождественских чудесах и читали их вместе со взрослыми, а сегодня мы можем радовать друг друга потрясающе красивыми иллюстрированными книгами. Но самое главное - во все времена прелесть этих чтений оставалась неизменной – это атмосфера искренности, теплоты и особого рождественского волшебства.

Что почитать  под Рождество.


Целый цикл святочных рассказов создал русский писатель Николай Семёнович Лесков – «Христос в гостях у мужика» (1881), «Неразменный рубль» (1883), «Жемчужное ожерелье» (1885), «Под Рождество обидели» (1890).

 

В одном из них («Жемчужное ожерелье») писатель говорит: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец - чтобы он оканчивался непременно весело».

Таков рассказ «Христос в гостях у мужика» (1881) – одна из лучших историй о Рождестве - «о том, как сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил». Рассказ был написан к Рождеству 1880 года и опубликован в первом январском номере детского журнала «Игрушечка» за 1881 год с посвящением «христианским детям». В аннотации к изданию читаем: «Господь всегда рядом с нами. Но почувствовать Его присутствие может только человек с чистым сердцем, способный искренне простить своего обидчика и с радостью помочь ему в беде, как если бы о помощи его просил Сам Христос...». Не это ли истинная заповедь святого праздника и призыв  к каждому из нас «устроить в сердце своём ясли для рождённого на земле Христа»?

Следующий рассказ писателя «Неразменный рубль» (1883) поднимает тему нравственного перерождения человека. Рассказ был напечатан в 1883 г. в № 8 детского журнала «Задушевное слово», предназначался для детей и имел подзаголовок «Рождественская история».

 «Неразменный рубль - это такой рубль, на который можно покупать, что угодно и себе и другим и рубль будет неизменно возвращаться в карман. Только с одним условием: все надо покупать от чистого сердца и с чистыми намерениями» - такова легенда. Но на самом деле неразменный рубль есть у каждого человека - это его талант, который дается от рождения. Все что человек «сделает для истинного счастия своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив - чем более он черпает из своей души, тем становится богаче». Главное - не тратить богатства понапрасну.


Очень поучительный рассказ Лескова «Под Рождество обидели», впервые опубликованный в 1890 году в «Петербургской газете». Он поднимает тему человеческого осуждения и прощения. В начале рассказа автор пишет: «Я хотел говорить на рождество про один из общественных грехов, которые мы долгие веки делаем сообща всем миром и воздержаться от него не хотим. Но вдруг подвернулся неожиданный случай, что одного моего знакомого, – человека, которого знает множество людей в Петербурге, – под праздник обидели, а он так странно и необыкновенно отнесся к этой обиде, что это заслуживает внимания вдумчивого человека. Я про это и буду рассказывать, а вы прослушайте, потому что это такое дело, которое каждого может касаться, а меж тем оно не всеми сходно понимается…».

Этот рассказ очень интересен тем, что точки зрения героя, рассказчика, автора-повествователя не совпадают – нравственная оценка отдаётся на читательский суд. Автор будто дает читателю посыл к действию:  «Прости обидчику и приобрети себе в нем брата своего». Я тебе рассказал пустяки, а ты будь умен, – и выбери себе и в пустяках-то полезное, чтобы было тебе с чем перейти в вечность». Очень хорошая, наводящая на глубокие размышления, книга.

Читать: https://www.litmir.me/br/?b=49480&p=1

Впрочем, все книги Лескова интересны гармоничным сочетанием обыденного и вечного, ведь за бытовыми историями  у него всегда открываются духовные горизонты, и в результате, мы видим писателя с глубокой верой в то, что человеческое бытие не ограничивается земным существованием.  Обязательно добавьте его книги в предпраздничное рождественское чтение в тихие зимние вечера! Увлекательные сюжеты, идеи милосердия, прощения и совершения добрых дел и множество смыслов «между строк» - и Вы откроете этого знакомого писателя с неожиданной стороны.

Читайте также в моём блоге:

Праздник детской веры в ЧУДО 

Лидия Чарская Китайская кукла 

Рождественские рассказы для детей 

О литературе, смягчающей сердца 

 В "КЛУБЕ ДРУЗЕЙ КНИГ" общая ссылка

 https://bibl-140.blogspot.com/search/label/Рождество

А ещё я предлагаю вам светлые, добрые и поучительные истории в блогах друзей! Спасибо, друзья, за тепло Ваших сердец!

С Рождеством! О литературе, смягчающей сердца  "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"

«Рождество стояло у окна»(блог  Ирины "Возраст души")
Давайте помечтаем о хорошем (блог Александра Сидоровнина) 
Так отрадна весть святая о рождении Христа…(блог Ирины "Нескучная пятница")
 

Пусть звёздный свет в душе не угасает (блог Наталии "Тульские школьные библиотекари")

Рождественские истории от Натальи Чистоклетовой

                «Рождественские или святочные рассказы». Книга месяцадекабря 2019 г.                         (блог «Для сердца и разума» Кишкуновой Л.Ф.)

Мастер добрых улыбок (блог Агнии Книгиной)
Рождественская картинная галерея (блог Ольги Голубевой)
"Пусть Рождество войдёт в Ваш дом" (блог Ирины Полещенко) 
Рождественские ангелочки счастье по свету несут (блог Анны Ткаченко)

«Святочные книги» (блог Марины Сарычевой)
Приглашает на чаепитие Анжелика


16 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, спасибо за книжный подарок к Рождеству! С наступающим праздником! С удовольствием, каждый раз, захожу к вам в гости и нахожу столько всего интересного для себя! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна, здравствуйте! С Рождеством! Готовя этот пост, я по-новому взглянула на творчество Н. Лескова. Оказалось, очень интересно.
      Рада, что Вы тоже почитали о Рождественских книгах Лескова. А во втором блоге у меня стихи И. Бродского.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С Рождеством Вас! Спасибо за такую чудесную подборку. Будет, что почитать на каникулах, а потом и детям предложить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! И Вас с Рождеством! Здоровья и благополучия!
      А если хотите почитать Рождественские стихи И. Бродского заходите сюда http://serdzerasum.blogspot.com/2021/01/blog-post_7.html

      Удалить
  3. С Рождеством Христовым Вас и всех близких, Людмила Фёдоровна. Радости и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь Семёновна! Благополучия Вашей семье, здоровья и гармонии в душе!

      Удалить
  4. Как елки рождественской пышный наряд,
    Подчас ожидания Чуда.
    Пусть ваши сердца и улыбки горят
    Пусть счастье придет ниоткуда.

    Наполнится Верой Души естество,
    Надежда одарит Любовью.
    Желаю вам встретить, друзья, Рождество.
    Сверкающей, чистою новью!

    С Рождеством! Желаю счастья,
    В жизни Господа участия,
    Сердца чистого в груди,
    Светлой жизни впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ирина Михайловна! Спасибо за прекрасное поздравление! Будьте здоровы! А в подарок - стихи И. Бродского на мрём втором блоге!

      Удалить
  5. Дорогая Людмила Федоровна! Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаю мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает Вас и Ваших близких от всех бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать. Со светлым праздником Рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! В светлый праздник Рождества желаю и Вам добра и счастья, благополучия и уюта вашему дому, душевной теплоты, взаимопонимания и поддержки в семье. Пусть жизнь Ваша будет мирной, спокойной, счастливой.

      Удалить
  6. Bellissime poesie di Alexander Sidorovin mio seguace!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга! Это стих Александра Сидоровнина? Я знаю его блог, но в Интернете, они были без имени. Замечательные стихи! Напишу ему обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стихотворение, которое в указано автором Т.Бокова, точно не моё, а именно Т.Боковой.

      Удалить
    2. Благодарю, Александр. Авторство Татьяны Боковой на это стихотворение остаётся. С Новым годом Вас и Рождеством! Будьте зоровы!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересную подборку произведений Н.С. Лескова.
    Со Святками, всех-всех Вам благ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Спасибо за поздравление! Здоровья и благополучие! А для души - чтение хороших книг!

      Удалить