24 сентября 2017 г.

"Сад сумасшедшей мечты" или Как самоучка покорил климат сибирский


Здравствуйте, дорогие читатели блога! Ну и пусть в Омске холодно! Сегодня  днём около 0 градусов и пронизывающий, холодный ветер... Но 29 сентября отмечается День садовода в Омской области... И ещё День туризма. Ну чем не повод рассказать о саде "Сумасшедшей мечты"... 
Есть в Омском Прииртышье необычный участок,похожий на диковинный лес. В степи, где по бескрайним просторам катаются перекати-поле, да шелестит на кромках солончаковых озёр камыш, вдруг возвышаются кроны вековых сосен, тополей, дубов, яблонь, рябин. Этот сказочный лесок — Сад Комиссарова.

«Ермак покорил Сибирь, а Комиссаров – климат сибирский», - так оценили современники гражданский подвиг замечательного садовода-самоучки Павла Саввича Комисарова.
В 1885 г. в 30 км вверх по Иртышу от г. Омска Войсковым Управлением Сибирского Казачьего войска был выделен в арендное пользование участок земли в 5 га. Арендатор его – крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Саввич Комиссаров задался, казалось бы, неосуществимой идеей – в суровых сибирских условиях вырастить фруктовый сад, не хуже, чем на его родине, в средней полосе России. Мало кто верил в осуществление этой задумки, а потому, кроме родных, других помощников у него не было. А работы предстояло много.

25 лет своей жизни отдал любимому делу основоположник омского садоводства. Первые попытки акклиматизации типичных форм среднерусских сортов плодовых деревьев и кустарников не принесли успеха. Многие саженцы гибли от жестоких зимних морозов. А летом сухие степные ветры сжигали молодые деревца, не оставляя надежды. Но Комиссаров снова и снова начинал все сначала. Не зная грамоты, он, одаренный от природы, стал заниматься селекционной работой. Чутьем крестьянина выявил способ выведения новых устойчивых к сибирским условиям сортов. И вот через несколько лет получил свои сорта яблонь и назвал их «Красовка», «Сибирская бель» и др.
Первые плоды на омской земле. И пусть они были мельче, чем у материнских сортов, но яблони выдерживали сибирский климат. Прошло еще несколько лет упорного труда всей семьи Комиссаровых. Теперь сад поражал своей красотой и разнообразием посадок. В нем уже росло 80 сортов яблонь, более 15 – вишни, два – мушмулы, четыре – рябины, пять – черемухи (в том числе «чернильная», или черемуха Маака), орех казанский (мецина), четыре сорта терна, одно дерево сливы, пять сортов барбариса, два – вишни американской, до 60 – смородины (в том числе красная, черная, белая, золотистая, полосатая, розовая и др.), два – крыжовника, 10 – малины (красной, белой, черной), три сорта калины, два – земляники, три – кандиля, вишня пенсильванская, два сорта ежевики, боярышник китайский, дуб, шесть сортов клена, пять – ясеня, карагач туркестанский, пять сортов акации, шесть – жимолости, 30 – сирени (красной, белой, лиловой, светло-синей, темно-фиолетовой, телесной как махровых, так и простых разновидностей), три сорта махровых роз, пять – таволги, четыре – бересклета, два – туи, ольха, тополь канадский, 12 сортов боярышника, три – дерена, шесть – жасмина, бузина пенсильванская, виноград дикий, виноград амурский, липа, можжевельник, миндаль, гортензия, 10 сортов пионов. Всего более 300 видов плодовых, ягодных культур и древесных насаждений.
Особенно гордился Павел Саввич белой шелковицей, которую ему удалось акклиматизировать: «Я и мой сын – единственные люди на всем земном шаре, которые смогли вырастить южное дерево белой шелковицы, прямо с юга на севере, в местности в 40 градусов мороза по Рюмеру и которое не только растет, но и плоды родит»…
Много трудов пришлось приложить Комиссарову, чтобы убедить людей в возможности сибирского садоводства. И тем не менее временами у него возникала серьезная тревога: «Всю свою жизнь я прожил, чтобы можно было разводить растения более теплых местностей на севере, - и этого я добился. И вот этот сверхчеловеческий труд пойдет со мной в могилу, а Сибирь более чем нуждается в культурном садоводстве»…
Правда, со временем заслуги П.С. Комиссарова получили широкое признание. На Всероссийской выставке он был награжден премией имени Гагарина и золотыми часами, а на Сибирской промышленно-сельскохозяйственной выставке 1911 г. в г. Омске – большой серебряной медалью. В одном из приказов по Степному генерал-губернаторству говорится: «Ермак покорил Сибирь, а Комиссаров покорил климат сибирский».
К сожалению, ему не суждено было увидеть воплощение своей мечты в реальность. 14 января 1920 г. П.С. Комиссаров умер и похоронен на территории своего сада.
После его смерти сад был национализирован. Некоторое время он принадлежал Усть-Заостровскому колхозу. Позднее вошел в состав колхоза им. Розы Люксембург, затем совхоза «Памяти Чапаева», ныне находится в пользовании Омского района.
2 октября 1945 г. решением исполкома Омского областного Совета депутатов трудящихся Комиссаровский сад был объявлен парково-ботаническим заповедником. Позднее, в 1980-е годы, он стал называться ботаническим памятником природы, а в 1994 – памятником природы регионального значения.
С началом затяжного экономического кризиса в нашей стране настали не лучшие времена и для старого сада. Перестали вкладываться деньги в благоустройство, регенерацию заповедника. А по соседству, после ликвидации тепличного хозяйства ближайшего совхоза, образовались развалины, постепенно превращающиеся в свалку мусора.
Летом 2004 г. по решению генерального директора АК «Омскэнерго» А.В. Антропенко подразделения энергокомпании включились в работу по возрождению уникального омского дендросада. Была расчищена от мусора и развалин, раскорчевана от пней прилегающая территория площадью 30 гектаров. На ней высажено более 1600 саженцев. На старой исторической территории сада проложили водопровод для полива растений.
В начале июня 2015 года уникальному парку-заповеднику – саду Комиссарова исполнилось 120 лет. 

  Сад впечатляет мощными елями с размашистыми лапами, стройными яблонями и усыпанными ягодами кустарниками ирги и жимолости. Но побывать в саду Комиссарова интересно ещё и потому, что это живой пример настойчивости человека, покорившего природу.

Здесь встречается много деревьев хвойных пород, в том числе кедровая сосна, которую в Омске ошибочно называют кедром — в России настоящие кедры вообще не растут, а любимые многими орешки на самом деле «сосновые».

Казацкий можжевельник — «трава шаманов», его использовали в приготовлении лекарств и настоек, погружающих в транс.




Японский клён с розовыми крылатками, который прижился в Сибири — издалека похоже, что дерево цветёт.



Курильский чай растёт в основном на Алтае, но и в саду Комиссарова чувствует себя как дома.



На территории сада музей. В музее садоводства рассказывают об истории возникновения сада, биографии Комиссарова, о  деревьеях и их особенностях.




 
 
Аллеи сада располагают к прогулкам.
 
На клумбах растут цветы, аромат которых разносится по всему саду










 
Дуб — одно из любимых деревьев Павла Комиссарова — неплохо прижился в Сибири.
 
 Узнаёте? Да, это барбарис...

Сад Комиссарова отлично подходит для спокойного отдыха на природе. Тут вам и сосновый бор с шишками, и берёзовая роща с грибами в тонкой траве. 
Здесь радостно глазу и спокойно душе, а ещё очень легко дышится, особенно после загазованного города. Первые полчаса в саду Комиссарова кружится голова — то ли от кислорода, то ли от восторга. Отдых здесь размеренный и неторопливый, это хорошее место, чтобы отдохнуть от назойливых мыслей и побыть наедине с собой.
 
 КНИГА О САДЕ КОМИССАРОВА
" Отдыхаем под Омском среди редких деревьев и шаманских трав" делятся впечатлениями туристы, побывавшие в Омске.
  Литература о саде Комиссарова
Читайте также: http://cbs.omsk.muzkult.ru/komissarov/

34 комментария:

  1. Людмила Фёдоровна, вот бы погулять с вами по саду Комиссарова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,здравствуйте!Да с удовольствием! Может, на следующий отпуск запланируете поездку в Омск?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я даже и не знала, что недалеко от моего любимого Омска есть такой чудесный уголок! Действительно, настоящий Сибирский дендропарк! Прогулялась по нему, благодаря чудесным фотографиям, заглянула и на сайт парка. Как будто вдохнула чистого растительного воздуха! Светлая память замечательному человеку П.С.Комиссарову, создавшему такое чудо для нашей нынешней, неспокойной в плане экологии, жизни! Спасибо Вам огромное за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! У нас есть ещё один дендропарк имени Гензе, там тоже много интересного. Таких энтузиастов, как Комиссаров не так много. Но благодаря таким людям в Омске случаются чудеса: экологические,исторические, литературные... Спасибо за прогулку по саду Комиссарова. Конечно,лучше погулять по нему в реальности. Говорят, на следующий год там намечаются изменения - экскурсии,новые экспозиции в музее, и даже чаепитие с травами по рецептам Комиссарова. Приезжайте в Омск!

      Удалить
  3. Когда живешь в регионе, где "палку воткни - что-то да вырастет", то и не задумываешься о том, что где-то надо приложить столько трудов для возникновения сада. А чтобы сад стал уникальным, то надо быть действительно энтузиастом своего дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, Станиславовна! Климат у на до сих пор не очень способствует произрастанию многих деревьев и растений. И даже современные технологии и разные теплицы не всегда помогают жителям нашей области выращивать обыкновенные помидоры и огурцы. А яблони, вишня и смородина у нас постоянно вымерзают. Вот в этом году не было малины - из-за морозной и малоснежной зимы она вымерзла. Но мы не унываем! Всё равно растим, что можем! По заветам Комиссарова...

      Удалить
  4. А я думала, что барбарис - это южное растение))) Спасибо за рассказ об удивительном человеке садоводе-самоучке Павле Комиссарове и его чудесном уголке. Только человек с добрым сердцем и большой любовью к природе и людям, смог вырастить такой сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думала, Анна Борисовна! Представляете, сколько сил прилагают современные учёные, чтобы сохранить это растение... И это тоже энтузиасты своего дела, ведь они районируют (приспосабливают) многие растения для нашего климата. Благодарю Вас за добрые слова!

      Удалить
  5. Какая красота! Во истину - и юг. и север, и Сибирь нашей родины - неповторимы. Хорошо, что есть такие ее сыны-подвижники, на которых в полном смысле этого слова земля держится! Людмила Федоровна, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я так считаю, Ирина Витальевна! В каждом уголке нашей страны (очень большой страны!) есть какие-нибудь чудеса! Конечно, на юге чего только нет, но в Сибири тоже есть чудесные уголки... Тем более в нашем загазованном городе.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Надо же день садовода Омска! ЗдОрово! Чудесный сад! Японский клен никогда не видела! Спасибо за виртуальную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Обычно в последние дни сентября омские садоводы устраивают ярмарки, на которых можно приобрести саженцы, садовые инструменты. показываю свои достижение в садоводстве. Но у нас очень похолодало. Может быть к нам ещё придёт хоть небольшое потепление. А то очень уж неуютно, в домах пока тоже тепло не дали.Вот и создаём себе положительные эмоции в виде воспоминаний о лете...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! И опять у Вас интересная тема! Да, у нас в Сибири суровый климат! Тем более удивительно читать о таких подвижниках, как П. Комиссаров! Думаю, благодаря и ему у нас стало возможным выращивать многие нетрадиционные для Сибири сорта плодовых, ягодных и декоративных растений! Оказывается, их столько много! И как простому крестьянину удалось создать такой замечательный сад, просто не верится! Спасибо Вам за очередной рассказ о диковинках Омска, на Ваших страничках всегда можно узнать много интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Спасибо Вам за позитивный комментарий!
      У Комиссарова была мечта, поэтому у него многое получалось. Хотя непонимание было и со стороны простых людей, и со стороны руководства, ведь приходилось и денег просить, и убеждать. Ну кому могло в голову прийти идея - садить в Сибири барбарис... А ведь и сейчас наши садоводы выращивают в Омске и виноград, и ананас... Когда на выставку садоводства приходишь, можно увидеть такие диковинки! Азартные люди, энтузиасты!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, я в восторге от Вашего поста!Какой был удивительный человек! Читала с чувством гордости за свою Родину!!!В моем саду растет яблоня,выращенная в питомнике г.Омска! И уже второй год плодоносит очень урожайно!Так что частичка Омска есть и у меня!Если получится, обязательно побываю в этом прекрасном саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, приветствую Вас! Да, мы должны быть благодарны Комиссарову - у нас сейчас на дачных участках растут яблони из плодопитомников, которые приспособлены для сибирской зимы. Да и другие деревья и кустарники. Поэтому мы и благодарны Комиссарову - его дело живёт!

      Удалить
  9. Хорошо, что нашлись последователи, сохранившие все это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многое, к сожалению, погибло. Ведь умер Комиссаров внезапно. Правда, сын его пытался продолжать дело. Да и сад в целом сохранили. Спасибо, Елена Олеговна, за комментарий!

      Удалить
  10. Вот что значит целеустремленность ! спасибо за рассказ, Людмила Федоровна! Я правильно поняла, что находится сад где-то в пригороде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Васильевна, сад Комиссарова находится в 40 километрах от города. Туда идут автобусы,там проводятся экскурсии. Наши школьники туда часто ездят.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой у вас колотун...брр! Сад - красота непередаваемая, хотелось бы воочию увидеть. Спасибо за познавательную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Это не помешало омичам провести вчера День садовода. Я, правда, не присутствовала, но СМИ рассказали, как жители Омской области на площади у Континента (большой торговый центр в Омске)представляли гостям достижения своих садов и огородов. Представляете - виноград, сливы, и даже абрикосы... Невероятно! Но есть такие, я бы сказала, фанатики, которые добиваются фантастических результатов! А сегодня ночью уже -5 градусов, вчера падал первый снег...

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна! Спасибо за возможность хоть и виртуально, но побывать в таком замечательном парке-заповеднике. Надеюсь, что когда-нибудь смогу туда приехать и увидеть все своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Татьяна, что Вы заглянули в мой блог и смогли увидеть некоторые фотографии замечательного сада Комиссарова. А вдруг судьба Вас приведёт в Омск!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Прекрасный сад, я даже на минуточку представила свежий воздух и запах ели. Да, к суровой зиме многие деревья не готовы. Спасибо за интересную статью. Мне понравилась ее читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Рада Вас приветствовать в "КЛУБЕ ДРУЗЕЙ КНИГ"! Знаете, зимой сад Комиссарова тоже красив - там много сосен, елей, пихт. В солнечный день они на солнце переливаются разными оттенками зелёного...Заходите в гости!Всегда Вам рада!!!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Огромное спасибо за интересную, познавательную виртуальную прогулку! Много нового узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Владимировна! Спасибо, что заглянули в гости в блог! А будет возможность. приезжайте в Омск!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вот если окажусь в Омске, обязательно загляну в сад Комиссарова! Как красиво!!! Но меня удивили две вещи: это как, в сентябре и 0 градусов днём?!?!? Деревья ведь ещё с листвой, в золотом и багряном убранстве... И ещё удивило - как часто в названиях растений одной местности встречаются географические объекты другой местности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! В этом году даже для нас, живущих в резко континентальном климате, такая температура низковата. Смотрю утром на экран телевизора: Краснодар - +18. Омск - -1...Синоптики вроде бы обещают потепление. А деревья многие ещё зелёные - они тоже в шоке, не успевают перестроиться. Но цветы уже подмёрзли - розы, георгины, даже цинии почернели.
      А географические названия в растениях у нас встречаются часто. Потому что, как правило, завезли их из других регионов, даже стран, а потом на селекционной станции (есть у нас такая), или в Агроуниверситете (старейшем вузе Омска)эти растения районировали, приспособили к нашему климату. А в названиях выведенных деревьев, кустарников появились названия тех регионов, откуда их привезли. Вот такая история! Спасибо, что Вы подметили эту нашу сибирскую особенность!

      Удалить
  16. Людмила Федоровна, здравствуйте.Спасибо за экскурсию по Саду Комиссарова, очень красиво. Думаю в РФ в каждом регионе есть свои памятники и достопримечательности природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Так это правильно, что в разных местах России жители стараются сохранить красивые и интересные места. У нас их тоже немало. Расскажу ещё и о других местах...

      Удалить
  17. Людмила Федоровна, здравствуйте! Очень красивый сад! Спасибо вам, что взяли с собой на прогулку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аля! Эх, если бы эта прогулка была реальной! Спасибо, что зашли в блог и познакомились с этим чудесным уголком хотя бы виртуально!

      Удалить