21 января 2014 г.

Про Гайдара и команду Тимура

22 января исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904 – 1941)
«…Сердце у него было такое мальчишески-веселое, честное и щедрое, что и у тех, кто читал его книги или встречался с ним, становилось светлее, радостнее на душе».  (Из воспоминаний Л.А. Кассиля)
Вся биография Гайдара, по его мнению, укладывается в 4 понятия: «Рожденье», «Воспитанье», «Воеванье», «Писанье»… (Из письма А.П. Гайдара Р.И. Фраерману)
Для начала – корни. По линии отца – Петра Исидоровича Голиковы – крестьяне. А мама, Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, состояла в дальнем родстве с Лермонтовыми. Детство Аркаши совпало с Первой мировой войной и революцией. В 1914 году Аркадий стал учеником арзамасского реального училища. Учился он не очень прилежно. Однако чаще других получал «пятерки», по литературе, которую вел его любимый учитель Николай Николаевич Соколов, выведенный им позже на страницах «Школы» под прозвищем Галка. Аркадий был не по возрасту начитан. В 1917 году на вопрос анкеты «Твое любимое занятие?» ответил коротко и исчерпывающе: «Книга». В списке любимых  писателей на первом месте – Н.В. Гоголь. А еще – А.С. Пушкин, Л.Н. толстой, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, У. Шекспир, Марк Твен… Но Аркадий вовсе не тихий «книжный» мальчик. Высокий, сильный, широкоплечий, он решителен, смел, самостоятелен, пользуется авторитетом у товарищей и уважением у преподавателей.
В декабре 1918 года Аркадий Голиков уходит в Красную Армию. За четыре военных года им пройден путь от  солдата  до командира полка. Полковник в 17 лет! Сейчас это звучит красиво и романтично, но стоит задуматься, какая тяжесть ложилась на плечи такого командира. Каково было завоевать авторитет командиру, если многие из бойцов годились ему в отцы? Ранения, контузия, бивачная жизнь, жестокость, кровь не прошли даром для такого чуткого и самолюбивого юноши, как Аркадий. В результате – тяжелая нервная болезнь, преследовавшая его всю жизнь и заставившая уйти из армии. Не удалось продолжить и образование. Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий решился рассказать людям, и прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал «В дни поражений и побед». Так называлась первая повесть Голикова, но еще не Гайдара.  Подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда». Откуда же взялся такой звонкий псевдоним «Гайдар? Сам писатель на это вопрос не отвечал, отделывался шутками. Уже после его гибели стали возникать догадки. Автором версии, получившей широкое распространение, стал писатель Б.А. Емельянов. От него и пошло: «По-монгольски «Гайдар» - всадник, скачущий впереди». Есть в ней какая-то доля истины. Голиков действительно бывал в Башкирии, Хакассии, а имена Гайдар, Гейдар, Хейдар на Востоке распространены. Но, во-первых, в монгольском языке слова в подобном значении не существует. А во-вторых, не был писатель хвастлив и нескромен. По версии А.М. Гольдина (школьного товарища Аркадия Петровича), псевдоним представляет собой сокращение русифицированной фразы «Голиков Аркадий Д, Арзамас», что означает «Голиков Аркадий из Арзамаса». Распространенное во французском «Д» указывает на принадлежность или происхождение, например «Д, Артаньян», что означает «из Артаньяна». В защиту этой версии приводится то, что Аркадий учил в детстве французский язык и любил при случае вставлять французские слова и выражения. Это звонкое имя настолько прижилось, что стало фамилией.
«Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Есть тревога – не боязнь, не мания, именно тревога – за будущее страны и ее детей. Есть несвойственная литературе того времени жалость. Жалко всех. Или почти всех – Чубука, мальчиша-Кибальчиша, Альку, Сережу Щербачева. Скорее всего, поэтому-то страна и заплатила Гайдару скромнейшим из орденов – «Знаком Почета». А он и не искал славы. Он ее заслужил.
Гайдар всегда носил и фуражку, и любимую папаху, сдвинув их на затылок. Открытое, почти всегда веселое лицо. Всегда открытое сердце, в которое осенью 1941 года попала фашистская пуля. Одна-единственная.

Литературная игра «Книга на все времена» по книге «Тимур и его команда»
В игре участвуют  6 команд по 4 человека.
1 тур. Команды по очереди выбирают карточку с вопросом.
1.Где и когда впервые была напечатана повесть «Тимур и его команда»? (газета «Пионерская правда», 1940 год)
2.Как первоначально называлась эта повесть?  («Дункан и его команда»)
3.С произведением и героями какого иностранного автора ассоциируется первоначальное название повести?   (Ж.юль Верн «Дети капитана Гранта». Яхта «Дункан» спешит на помощь капитану Гранту)
4. Назовите произведение писателя, которое можно назвать продолжением повести.  (Киносценарий «Клятва Тимура»)
5. Когда вышел кинофильм «Тимур и его команда»? Назовите режиссера?   (С1 января 1941 года начал демонстрироваться фильм, снятый режиссером А.Е. Разумным)
6. Назовите людей, которые показали писателю пример уважительной дружбы взрослых и детей.   ( П.И. Голиков – отец А.П. Гайдара, Н.Н. Соколов – преподаватель словесности в Арзамасском училище, где учился Аркадий Голиков)
2 тур. Команды определяют героя повести по его высказыванию.
  • «Вот так… ни за что… и пропадают люди!»   (Женя)
  • «Очень хорошая собачка…такая с виду умная и симпатичная»   (Женя)
  • «Ступай… Ты смешон. Ты никому не страшен и не нужен»    (Тимур)
  • «Девочка, когда будешь уходить, захлопни крепче дверь»   (Тимур)
  • «Ты останешься здесь и будешь охранять спящую девчонку. Ты отвечаешь за нее перед всей нашей командой»   (Тимур Коле Колокольчикову)
  • «Я стою…я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!»  (Тимур)
  • «Здорово, комиссар… Куда так торопишься?»     (Мишка Квакин Тимуру)
  • «Человек должен трудиться…У тебя же такое лицо, как будто бы я угощал тебя касторкой. Подай отвертку и возьми клещи»  (Дедушка Коли Колокольчикова)
  • «Мне надоели твои ночные похождения….Надоели сигналы, звонки, веревки. Что это была за странная история с одеялом?»     (Георгий)
  • «Я на минутку зашел проститься. Это не новая роль, а просто новая форма»   (Георгий)
  • «Этот мальчишка – хулиган, ты глупа… Если хоть еще раз увижу тебя с этим мальчишкой, то…мы уедем отсюда в Москву»  (Ольга)
  • «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же»    (Ольга)
  • «Я козу искала…Я все утро по лесу да по оврагам сама скакала» (Нюрка)
  • «Девочка, этот букет ночью не ты мне на крыльцо положила?»  (Вдова лейтенанта Павлова)
3 тур. Команды дают характеристику героев повести с подтверждением из текста.
4 тур. Команды вытаскивают из «черного ящика» предметы  и рассказывают кому они принадлежат в повести и с какими эпизодами связаны.
·        Гребенка (причесывалась Женя);
·        Парик и борода (реквизиты Георгия Гараева);
·        Темно-синяя майка с красной звездой (одежда Тимура);
·        Игральные карты (играли ребята из команды Мишки Квакина);
·        Пакет из оберточной бумаги (пакет с ультиматумом);
·        Ключ (от московской квартиры Жени, который она оставила на даче Тимура);
·        Карта (висела на чердаке, где собирались ребята);
·        Портсигар (принадлежал Георгию Гараеву);
·        Букет цветов (подарил Ольге Георгий Гараев, а также букет цветов положил Тимур на крыльцо вдовы лейтенанта Павлова).
5 тур. Команды выбирают карточки с номерами домов, которые упоминались в повести «Тимур и его команда». Нужно рассказать, чей этот дом, на какой улице он находится, какие события связаны с ним в повести. При затруднении можно обратиться к текстам (-2 балла)
·        Дом № 22 – по Большой Васильковской лейтенанта Павлова («Это дача лейтенанта Павлова, которого недавно убили на границе. Тут живет его жена и та маленькая девочка, у которой добрый Гейка так и не добился, отчего она так часто плачет. И если тебе случится ее увидеть, то сделай ей, Женя, что-нибудь хорошее»)
·        Дом  №24 – сражение с шайкой Мишки Квакина  («Шайка Квакина собиралась на пустыре близ сада дома №24»);
·        Дом  №25 – старухи молочницы («В доме номер двадцать пять у старухи молочницы взяли в кавалерию сына…»)
·        Дом  № 34 – по Кривому переулку красноармейца Крюкова («В саду дома номер тридцать четыре… неизвестные мальчишки обтрясли яблоню…Они сломали две ветки и помяли клумбу… Это работал Мишка Квакин и его помощник под названием «Фигура»…)
·        Дом  №38 – по Малой Петраковской («Симаков и твоя пятерка, у тебя что? Дом номе тридцать восемь по Малой Петраковской… Наше дело, как всегда: ведра, кадка да вода…Гоп! Гоп! До свидания!»)
·        Дом  №54 – по Пушкаревой улице красноармейца Павла Гурьева («Дом красноармейца Павла Гурьева. Девчонка – его дочь, зовут Нюркой. Колотила ее бабка. Как зовут, не знаю. Коза серая, со спины черная. Зовут Манька»)


Читайте также:

Также можно использовать:
1. Кассиль Л.А. Сердце Гайдара// Гайдар А.П. Повести. – М.:
1.Кудряшева Л.А. «Истинный знаток ребячьей души» // Читаем, учимся, играем. – 2008. - №10.
2.Ковешникова М.А. Про Тимура и команду // Читаем, учимся, играем. – 2011. - №7.
3. Иванова И.В. Команда отважных ребят // Читаем, учимся, играем. – 2008. - №9
4. Гайдар Аркадий Петрович // Писатели нашего детства. Биографический словарь– М.: Либерея,1999.



Комментариев нет:

Отправить комментарий