Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей.
Н. Рубакин
Добрый день! Мы рады приветствовать тебя, дорогой друг. У тебя уже немалый читательский опыт. Настало время осознать его.
Еще в прошлом веке Г. Ибсен высказал мысль, которая затем повторялась неоднократно писателями разных стран и времен: «Книге нужен талантливый читатель».
А что собой представляет талантливый читатель? Какие качества присущи ему? Сегодня мы поговорим об этом.Bookworm - "книжный червь"
Фразеологический словарь русского литературного языка определяет это выражение как ироничное, пренебрежительное высказывание о человеке умственного труда.
У наших читателей такие версии: человек, который любит книги, "ботаник", любитель книг до безумия. Есть и
другие интересные варианты: "Прозвище "книжный червь" относится к человеку, который, можно сказать, "живет в книгах", т.е. к знатоку."; "это выражение обозначает коллекционера, собирающего книги по какому-то признаку". Есть мнение, что данное выражение пришло к нам из английского языка - bookworm. В русском же языке много читающего человека можно назвать книжник, книгочей, книголюб, читайка.
Главное, что должно отличать такого читателя,— это жажда чтения и способность к творчеству. Обращаясь к книге, он становится как бы художником, режиссером, постановщиком, исполнителем невидимого фильма-спектакля, создающегося его воображением и фантазией.
Что же наши книгочеи любят читать больше всего?
Кто этот человек, ты хочешь знать?Узнай, что любит он читать!
М. Гафури
На данный момент мы получили такие результаты в нашем интернет-опросе:
1. фантастика, фэнтэзи - 62%
2. классика - 50% и книги современных авторов - 50%
3. поэзия - 37%
4. журналы - 25%
5. научно-популярная литература - 12%, детективы - 12%, другой вариант - 12%.
Читатели нашей библиотеки с удовольствием читают книги "про современных детей", про животных, "хорошую фантастику", зарубежную классику, "ну и русскую классику, конечно".
Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, что чаще всего читают россияне, сколько книг имеют в домашней библиотеке и литературу какого жанра предпочитают. Приводятся сравнительные данные о читательских интересах людей в 1996 и 2009 гг. Эту информацию можно посмотреть здесь.
Чтение книг это не только развлечение, но и важная серьезная работа. Этому нужно учиться. Как же читать книги? Китайская пословица гласит: "Недочитанная книга - непройденный до конца путь", а русская - "Не на пользу книги читать, коли только верщки в них хватать". А наши читатели ответили так на вопрос "Как ты читаешь книги: "от доски до доски" или выборочно, только сюжет? Всегда ли дочитываешь до конца?": "всю, до конца", "если по программе, то только сюжет", "ага, попробуй только сюжет прочитать, Галина Ивановна и про описание природы и про характер спросит", "да, приходится дочитывать до конца", "всегда, до конца" (учитель), "иногда не дочитываю, когда и так всё ясно", "когда не дочитываю, папа говорит, будем читать вместе до конца ", "хорошие книги - до последней точки".
Дмитрий Сергеевич Лихачев о чтении книги говорит так:
К кому же обращаются за помощью наши читатели, если в книге что-то непонятно?Книга служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми...Но всё это даётся только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, и не потому, что то или иное произведение НАДО прочесть, а потому, что оно вам НРАВИТСЯ!Умейте читать, не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все — она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь. И вы почувствуете, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться, и он умеет это делать.Отвлекитесь на время от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймёте, что есть много книг, без которых нельзя жить...
Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. Читайте больше и читайте с величайшим выбором!
"если очень принципиально надо знать, то спрошу у учителя"
"и в словаре можно тоже"
"залезу в интернет, но там тоже не всему можно верить"
"энциклопедии в доме нужны всегда, вдруг что забуду" (ученик 3 класса)
"в основном в родителям, если в школе - к учителю"
"к маме"
"к библиотекарю"
Хочется порадоваться за наших читателей, что у них есть хорошие наставники, которые помогают стать настоящими читателями.
На вопрос "Читая книгу, делаешь ли ты какие-нибудь выписки, заметки?" мы получили такие ответы: "а зачем?", "кое-что в записную книжку пишу, пригодиться", "у меня есть дневник чтения", "если нужно, по контексту" (учитель), "из специализированной литературы - конечно" (учитель физики), "при подготовке к урокам - обязательно" (старшеклассники), "а шпаргалки - это как, считается?"
Хочешь хорошо читать с проработкой - читай с пером в руке: делай конспект, заметки, выписки.
Часто ребята вместо чтения предпочитают смотреть телевизор. А так как многие произведения экранизируются, то у них и оправдание на это есть: какая, мол, разница — посмотреть или прочитать? Что же предпочтительнее - прочитать книгу или посмотреть фильм, снятый по этой книге? Кто-то отвечает "лучше книжку прочитать", а кому-то интересней сначала книгу прочитать, а потом фильм посмотреть, "чтоб сравнить". "Нет, лучше книжку, потому что я сам себе режиссер, и в моем представении герои совсем другие, чем в кино показывают".
Чтение — это своеобразный немой диалог между человеком и книгой. Диалог, требующий усердия, работы ума и сердца. Но зато он дает незабываемые впечатления и знания.
Чирва А.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий