1 марта 2010 г.

Справочный аппарат книги

Второе заседание (продолжение)
Знакомство со справочным аппаратом помогает сделать выбор книги в книжном магазине и библиотеке, лучше понять ее содержание, облегчает поиск нужной информации при работе с книгой.
К сожалению, дети практически не умеют пользоваться справочным аппаратом книги и не знают структуру книги. Из элементов справочного аппарата было названо только содержание, "ну автор, название".
В справочный аппарат входят следующие элементы:
АННОТАЦИЯ — краткая характеристика книги. Помещается она обычно на обороте титульного листа или перед задним форзацем книги. Аннотация может быть очень краткой, в одно-два предложения, или очень подробной и носить рекомендательный характер. В ней кратко раскрывается содержание книги, ее читательское назначение, иногда помещают сведения об авторе. Знакомство с аннотацией значительно облегчает выбор книги в библиотеке или в книжном магазине.
СОДЕРЖАНИЕ или ОГЛАВЛЕНИЕ — один из первых элементов, который просматривают при первом знакомстве с книгой. Содержание — это перечень произведений или статей, которые вошли в сборник, с указанием начальной страницы, а оглавление — перечень глав отдельного произведения. Содержание (оглавление) — это путеводитель по книге. Этот элемент справочного аппарата помогает узнать, о чем эта книга, что она в себя включает, а также быстро найти нужную информацию в тексте.
Вернемся к началу книги. Мало кто начинает чтение книги с ПРЕДИСЛОВИЯ — вступительной статьи перед авторским текстом. Предисловие помогает лучше подготовиться к восприятию текста, понять его. В нем рассказывается об истории написания книги, о жизни и творчестве автора, о времени, в котором происходят события, описанные в книге. Это приглашение к чтению. Предисловие может быть написано от лица автора, составителя, издательства.
Иногда в конце книги помещают ПОСЛЕСЛОВИЕ. Это заключительная статья, расположенная после основного авторского текста. В ней представлены некоторые итоги, краткие заключения, выводы. Это приглашение к размышлению над прочитанной книгой.
Для того чтобы лучше понять содержание научно-популярных или художественных текстов, в книгах помещают ПРИМЕЧАНИЯ или КОММЕНТАРИЙ. В примечаниях объясняют некоторые моменты ее содержания, трудные для понимания; непонятные слова (термины); дают краткие сведения о лицах, упоминаемых в тексте, помещают библиографические ссылки на источники, которыми пользовался автор. Примечания могут быть помешены как внизу страницы, так и за текстом.
Комментарий отличается от примечаний тем, что содержит толкование текста произведения в целом, а не отдельных его частей. Комментарий также может включать в себя историю создания произведения. Чаще всего комментарий сопровождает издание художественных классических произведений.
Иногда в книге помещают только терминологический словарь. Пользование им облегчает понимание текста книги.
В конце научно-популярных книг, энциклопедий помещают УКАЗАТЕЛИ. Указатели — это справочно-вспомогательные тексты, облегчающие читателю поиск нужной информации о предмете, лице, географическом или ином наименовании. Они представляют собой простые или сложные перечни предметов, имен, названий, о которых напечатано на страницах издания, с отсылкой к этим страницам. Если в указателе дан перечень предметов (понятий), он называется предметным, если перечень имен (фамилий) — именным и т.д. Указатели строятся обычно по алфавиту, отчего их нередко называют алфавитно-предметными или алфавитно-именными. Иногда в один указатель включают и предметы, и имена (предметно-именной указатель).
Научно-популярная, учебная книга благодаря справочным указателям становится более совершенным, удобным инструментом для работы. Не случайно простейшие указатели появляются в первых печатных европейских книгах уже в XV веке.
Для правильного и быстрого поиска нужной информации в тексте при помощи указателей воспользуйся следующим алгоритмом (последовательность действий):
• Четко сформулируй вопрос, на который ты хочешь найти ответ в книге.
• Выдели в вопросе опорное слово или словосочетание (самое главное по смыслу).
• Найди это понятие в предметном или именном указателе.
• Запомни номер страницы, на которой пойдет речь об этом понятие.
• Открой указанную страницу в книге.
• Прочитай текст на странице и найди ответ на вопрос.
Облегчает поиск нужной информации в книге и КОЛОНТИТУЛ. Это справочный текст вверху страницы, обычно в одну строку. В учебниках, справочниках — это чаще всего название глав и параграфов. На левой (четной) странице размещают название главы, на правой (нечетной) — название параграфа. В сборниках чаще всего слева печатают фамилию автора произведения, справа — название этого произведения. В словарях колонтитул — это первое и последнее слово из тех, что размещаются на данной странице или начальные буквы этих слов.
Нужные страницы в книге при поиске информации мы разыскиваем по их номерам. КОЛОНЦИФРА — цифра, обозначающая порядковый номер страницы издания, также является элементом справочного аппарата книги. Она была введена в книгу для большего удобства читателей: с ней легче ссылаться на то или иное место книги и проще находить нужную страницу. Место колонцифры на странице строго не узаконено. Чаще всего колонцифра размещается внизу страницы. Размер и характер начертания колонцифры определяется исходя из общего стиля художественного оформления и ее роли в книге. Чем эта роль значительнее, тем заметнее и крупнее стараются делать колонцифру.
При первом просмотре книги наше внимание всегда привлекают ИЛЛЮСТРАЦИИ. Яркие, красочные, они помогают лучше раскрыть содержание, понять текст. Иллюстрации — это не только рисунки в тексте, но и фотографии, карты, таблицы, схемы, графики. Это все, что образно иллюстрирует текст, раскрывает его для более глубокого восприятия читателем.
Аппарат очень важен для любой книги, но в особенности - для научной и научно-популярной. Главное - научится этим аппаратом пользоваться, и тогда читать даже самые трудные книги будет гораздо легче.

Если Вы решите совершить увлекательное путешествие по Стране Книг, советуем обратиться к журналу "Детская энциклопедия", 2009, №3.

Путешествие пройдет в четыре этапа. Обратите внимание на часть вторую "Анатомия" книги и часть третью "Автор, издатель, читатель".

3 комментария:

  1. подскажите как называется начальная страница книги?

    ОтветитьУдалить
  2. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ - первый лист книги с основными сведениями о ней.
    В некоторых книгах частично сведения об издании выносятся на АВАНТИТУЛ. Это страница в книге, предшествующая титульному листу.
    Напротив титульного листа (слева) может быть помещен лист с портретом автора или с главной иллюстрацией, раскрывающей тему книги, - ФРОНТИСПИС. Этот лист, как и авантитул, необязательная часть структуры книги.
    В многотомных или переводных изданиях слева от титульного листа - КОНТРТИТУЛ. В многотомном издании на контртитул помещают сведения обо всем издании, а на титульном листе - о данном томе. В переводных изданиях на контртитуле печатают данные того издания, с которого делался перевод (на языке оригинала).

    Кашурникова Т.М. Чудо, имя которому - книга. - М.: Школьная библиотека, 2006. - 104 с.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо Вам за информацию!Вы очень помогаете студентам Луганска)!

    ОтветитьУдалить