14 ноября 2017 г.

"Жертвоприношение" Достоевскому

Уважаемые читатели и гости блога! Необычная акция, которую организаторы назвали "Жертвоприношением", прошла в Омской крепости в честь 196-й годовщины со дня рождения писателя.

Поклонников творчества Федора Михайловича Достоевского отправили на "каторгу" - заставили шесть часов переписывать великого классика.

В рамках акции омичам предложили создать рукопись по "Запискам из мертвого дома". Что символично - ведь над этой документальной повестью о быте заключенных классик трудился, пока сам отбывал наказание в омском остроге. Особую атмосферу придало и место "Жертвоприношения". Омская крепость не только историческое сердце города, именно вблизи нее располагался тот самый "Мертвый дом".  




Суть акции проста. Каждый желающий встает в очередь, чтобы пройти в закрытую комнату. В ней стоит стол, стул и открыта книга «Записки из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского. Участник садится за стол и начинает переписывать текст с того места, где закончил предыдущий.
Время участия определяется самостоятельно – на столе стоят песочные часы с разным временным отрезком. Можно выбрать любой – 1, 3 или 5 минут. По мере того, как упадет последняя крупица песка, участник ставит точку в дописанном предложении и его место занимает другой человек. 
 
Действие снимала видеокамера, а происходящее транслировалось на большой экран в «зале ожидания».
Время для переписывания одной страницы ограниченно: максимум пять минут. Но, как говорят организаторы, для современной молодежи, избалованной гаджетами, даже такое небольшое количество времени, потраченное на написание текста с помощью обычной ручки, уже своего рода жертвоприношение. Отсюда и такое необычное название акции.

- Мы все пришли и проводим тут столько времени - какую-то жертву приносим. А Федор Михайлович вообще много времени провел в этом городе. Условно - в этом месте. Так что нет какого-то одного объяснения, но есть какие-то смыслы, которые можно по-своему интерпретировать, - высказался режиссер Лицейского театра и автор идеи акции Евгений Бабаш.
Партнёрами акции стали Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского, Департамент культуры Администрации города Омска, АУ «Омская крепость», Музей городского быта, Кафедра кино- фото- видеотворчества факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

В создании рукописи по "Запискам из мертвого дома" приняли участие больше сотни омичей - уже на этой неделе ее передадут в музей имени Достоевского.

"Жертвоприношение" великому классику - авторская, не имеющая аналогов акция. Но все же не единственная. Так, в течение прошлого года сотрудники музея имени Достоевского рассказали омичам два десятка самых необычных историй из жизни писателя, а жители "гадкого, пыльного городишка" вслух прочитали в стенах музея несколько произведений загадочного гения.
Фото
Читайте также в моём блоге:
ДОРОГОЙ ДОСТОЕВСКОГО. Акция в Омске к 195-летию писателя

20 комментариев:

  1. Людмила Федоровна! Потрясающая акция! Я бы тоже могла принять в ней участие! Мне нравится! Пусть память о великом писателе живет в сердцах всех. людей!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какая необычная акция! Соглашусь с Ириной Полещенко-я бы тоже в тишине переписывала текст Ф.Достоевского. У Вас, Людмила Фёдоровна, думающие читатели. Сначала не поняла, почему так называется акция-"Жертвоприношение". Потом, вернувшись снова к тексту-разобралась. Да, для пользователей современных гаджетов, такая дань творчеству писателя-велика есть!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! Я бы поспорила, конечно, с названием... Потому что у Достоевского "жертва" - очень серьёзное понятие. Но в наше время любые акции и мероприятия, хоть как-то мотивирующие к чтению, достойны быть. Может быть, кто-то из участников акции или другие люди, услышавшие об акции, возьмут текст книги "Записки из Мёртвого дома" и почитают. Или хотя бы будут знать, что такая книга есть. А ещё - что эта книга Достоевского связана с Омском.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У меня тоже неплохой почерк, с удовольствием бы приняла участие... Там были, в основном, студенты и одна очень старенькая дама, бабушка, бывшая учительница русского языка, которую пропустили вне очереди. Акция длилась с утра до самого вечера...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Действительно, очень необычная акция,и тем самым привлекательная! Больше сотни человек приняли участие, а сколько человек после этой акции перечитают и заинтересуются творчеством Достоевского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина!Мотивация к чтению очень важна и в любом возрасте! Вы замечали, что после каждого мероприятия в библиотеке больше читателей?

      Удалить
  5. Очень необычно, и мне кажется, что аналогов не было такой акции. Достоевского очень люблю! И если была бы в нашем городе акция, я бы участвовала.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Николаевна! Солидарна с Вами! Потому и решила рассказать, что раньше не слышала о такой акции. В прошлом году в Омске проходила акция "Дорогой Достоевского", ссылку можно посмотреть в конце поста. Тоже было интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. А мне даже как то жутковато...Очень необычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, конечно, Елена Олеговна, спорные моменты... Но даже попытка как-то приблизиться к текстам Достоевского заслуживает поощрения. Пусть это была и небольшая группа людей.

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, здравствуйте. Какая акция прошла, и правда столько людей приняли участие. Спасибо , что рассказали и пополнили кругозор простых читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Замечу, что вчера 2 старшеклассника запросили "Записки из Мёртвого года". Попыталась узнать, какова причина обращения. Признались, что читали об акции. Стало интересно...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, акция не совсем обычная. Она по
    аналогии напомнила мне марафоны/эстафеты чтения вслух романов "Война и мир", "Мастер и Маргарита", в которых принимали участие люди из разных городов России, только эта в письменном виде и не такая масштабная. Остается надеяться, что "жертвоприношение" (мне тоже кажется, что слово "жертва" слишком сильное и серьезное) каким-то образом будет иметь читательское продолжение для ее участников. Это было бы совсем замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Я просмотрела Интернет, увидела много серьёзных статей на тему "Жертва в произведениях Достоевского" (например, такая http://e-notabene.ru/fil/article_19126.html)
      Да, название акции могло бы быть другим... Но, может быть, именно это привлекло внимание...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Отличная акция! И название, хот и спорное, замечательное. Спасибо за идею:эдак можно и Оскара Уальда пописать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, здравствуйте!Можно! Сначала по-русски, а потом по-английски! А писать можно не только от руки, но и с помощью телефонов...

      Удалить
  11. Очень люблю Достоевского. Но я бы лучше просто читала его произведения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как оказалось, Анна Борисовна, школьники, благодаря акции стали спрашивать именно "Записки из Мёртвого дома". Впрочем, интерес к Достоевскому у старшеклассников есть. Не скажу, что массовый... Но спрашивают не только произведения по школьной программе, но и "Анну Каренину", "Идиот", "Подросток" и др.

      Удалить
  12. Ответы
    1. Уже исправила... С утра увидела заголовок ещё не отвечая комментарии.

      Удалить