3 июня 2010 г.

Как создать домашнюю библиотеку?

Личная библиотека даже больше,
чем что-либо другое,
отражает духовный мир человека.

Что такое библиотека известно всем. Это собрание книг. Библиотека может быть частной, домашней, а может быть публичной, предназначенной для всех желающих.
Домашняя библиотека – для души, каждый владелец собирает книги, близкие его мировоззрению, его вкусу, интересные ему.
Домашние библиотеки собирают всю жизнь, а иногда даже на протяжении нескольких поколений одной семьи. Только очень серьезные жизненные обстоятельства могут заставить владельца библиотеки расстаться с книгами. А некоторые собиратели завещают свои собрания в дар музеям и большим публичным библиотекам.
Как создать свою библиотеку? Как найти необходимую книгу быстро?
Наши советы для начинающих книголюбов.
Состав домашней библиотеки
Библиотека тем лучше, чем меньше в ней книг, которые после прочтения ставятся на полку и больше с нее не снимаются. Поэтому тщательный, глубоко продуманный отбор только самых необходимых книг должен определить состав домашней библиотеки.
В библиотеке любого книголюба не обойтись без справочных изданий. Работать над книгой, не обращаясь к ним, немыслимо. Это могут быть словари, справочники и энциклопедии. Для этих книг нужно отвести специальную полку, чтобы они были всегда под рукой. В отдел справочной литературы вы можете включить универсальные энциклопедии, содержащие справочный материал по истории России, всемирной истории, биологии, геологии, географии. В изучении школьной программы помогут словари русского языка, иностранных слов, мифологический словарь, атлас мира. Привычка постоянно обращаться к справочным изданиям — один из важных показателей культуры книголюба, признак правильно сформированной библиотеки.
Следующий отдел вашей библиотеки должен содержать научно-популярные книги. С помощью этой литературы вы приобщитесь к новейшим достижениям науки и техники, расширите свой кругозор.
Отдел художественной литературы — ведущий в домашней библиотеке у большинства собирателей. Подбирать ее лучше всего из книг, которые будут перечитываться. В этот отдел вы можете включить произведения классиков, произведения современных поэтов и прозаиков. Не следует увлекаться приобретением полных собраний сочинений какого-либо автора, так как зачастую многие тома остаются невостребованными и загромождают полки. Книголюбу уместнее иметь «Избранные произведения», издания отдельных, особенно близких ему произведений.
При комплектовании этого отдела можно исходить из тематического или жанрового принципа, приобретая детективы, научно-популярную фантастику, фэнтези, женские романы, мистику и т.д.
Литература по профессии, хотя бы и самая избранная, не может не составлять раздела домашней библиотеки инженера, юриста или врача, учителя или бухгалтера.
Остальное в домашней библиотеке книголюба определится его книжными увлечениями.
В любой домашней библиотеке книга должна работать, а не застывать недвижным грузом, обогащать духовный мир ее владельца и его друзей, а не оставаться только предметом обстановки.

Порядок на книжной полке
Стремление иметь дома внушительную библиотеку из многих сотен книг еще не превращает собирателя в истинного книголюба. Для подлинного библиофила характерно не только вдумчивое отношение к приобретаемым книгам, но и желание и умение так организовать свою библиотеку, чтобы ею было удобно пользоваться, чтобы она украшала квартиру. Хороша только такая домашняя библиотека, любую книгу которой легко найти и которая облагораживает комнату, а не захламляет ее.

Выбор мебели.
Разнообразные шкафы, стеллажи, полки для книг продаются отдельно, входят во многие гарнитуры. Умельцы сами мастерят книжные полки. Это удобно, так как позволяет размещать книги в простенках, нишах, промежутках между предметами обстановки. Что предпочесть — книжный шкаф или стеллаж?
Если есть выбор, многие склоняются к стеллажу. Его можно нарастить полками-секциями до потолка, он занимает меньше места.
При выборе готовой мебели или вида стеллажа следует учитывать библиотечные требования к полкам. Сколько пропадает драгоценного места из-за того, что полка узка для двух рядов книг и слишком широка для одного. Лучше полки для одного ряда. Но если избежать полок, рассчитанных на два ряда, не удалось, следует использовать подставки для второго ряда.
Общепринятая глубина полок для одного ряда книг — 22 см. На такой полке с небольшим запасом можно поставить даже тома Большой Советской Энциклопедии. Для книг небольшого формата целесообразно соорудить стеллаж с меньшей глубиной полок: это позволит сэкономить площадь для хранения книг.
Высота полок должна быть на 3—4 см больше высоты книг. Удобно, когда есть возможность менять расстояние между полками в зависимости от размера книг по высоте, от необходимости приподнять второй ряд и т. д.

Расстановка книг.
Некоторые начинающие книголюбы бывают убеждены, что и без всякой системы расстановки хорошо помнят, где что стоит. Но со временем всякий поймет, что без тщательно продуманного порядка хранения, размещения книг библиотекой пользоваться намного труднее.
В большинстве библиотек для расстановки книг используют Библиотечно-библиографическую классификацию (ББК), а в книжных магазинах — «Единую схему классификации литературы для книгоиздания в России». В каждой из них книги подразделяются на отделы (общественные науки, естественные, техника, сельское хозяйство и т. д.), а затем, если книг в отделе много, создают подотделы.
Если в вашей библиотеке книг пока еще немного, их удобнее расставлять по алфавиту. Прозу необходимо отделить от поэзии, справочную литературу поставить отдельно. Можно располагать книги по 3 отделам (справочная литература, художественная литература, научно-популярная литература).
Вы можете записывать все свои книги в специальную тетрадь, а на каждую букву алфавита отвести ряд страниц с несколькими графами: автор, название и подзаголовочные данные, год издания, дата приобретения, цена, примечания. Можно составить каталог или картотеку вашей домашней библиотеки.

Вашими помощниками в создании библиотеки станут книги:
Линкова И.Я. Ты и твоя книга: Книга для чтения. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1981.
Что нужно знать каждому о домашней библиотеке / под ред. В.О. Осипова. – М.: Книга, 1976.
Чирва А. Книга в твоих руках.- М.: Просвещение, 1985.

Домашние библиотеки, в которых имеется свыше 500 книг, в среднем имеют 12% семей горожан. А среди родителей, желающих дать своим детям более качественное образование, и инвестирующих свои деньги в знания, такими библиотеками располагают 20%. (По результатам опроса ВЦИОМ)
А сколько книг у вас в библиотеке? Какие книги вы покупаете?

5 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2012 г., 13:08

    Спасибо, очень полезная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Федоровна, Вы, видимо, никогда не слышали о компьютерах...-
    библиотеки в 50-100 тысяч книг уже давно стали нормой.
    И проблема в действительной катологизации, удобной и практичной...
    Ваш метод, к сожалению, не годится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, Анонимный! Напротив, я не только слышала о компьютерах, но, работая в школьной библиотеке, в которой около 15 тысяч книг, создаю электронный каталог с помощью АИБС (автоматизированная информационная библиотечная система) MARK-SQL). Созданы базы данных книги, статьи, диски, учебники. Пользоваться удобно, быстро. Но создание этого каталога трудоемкое. А мы ведь говорим о домашних библиотеках, если хотите, домашних библиотеках обычных семей, в библиотеках которых от 50 до 350 книг. Но найти их в своем шкафу, школьники не могут - потому, что книги стоят как попало... Ну или по цвету обложек, или по размеру... Для 150 книг будете создавать электронный каталог?! Предложите метод приемлемый...

      Удалить
    2. Анонимный8 июня 2013 г., 14:32

      Людмила Федоровна, я недавно начала составлять домашнюю библиотеку. Сегодня часто книги выпускают в каких-нибудь сериях. Что лучше - собирать серию полностью или покупать только наиболее понравившиеся книги?

      Удалить
  3. Нужно, прежде всего, определиться, что для Вас необходимо - книжки в красивых обложках или необходимая, ценная для Вас литература. Согласитесь, что это зависит и от места, где будет хранится ваша серия. По опыту своих друзей знаю, что покупая всю серию. они потом избавляются от части книг: негде хранить, да и перечитывать их не хочется.

    ОтветитьУдалить